27 апреля 2017 года 659

Новые возможности

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

О принципах новой модели финансирования сферы здравоохранения шла речь на встрече руководителей предприятий и учреждений разных форм собственности с секретарем партии «Нұр Отан» Натальей Годуновой.
Представляя гостей, прибывших в регион в рамках рабочей поездки, среди которых был представитель республиканского Центра развития здравоохранения МЗ РК Канат Ермекбаев, заместитель председателя областного филиала партии “Нұр Отан” Кадиша Оспанова отметила, что каждое Послание Президента РК - это программный документ стратегического значения. В нынешнем Послании Нурсултан Назарбаев обозначил ключевые моменты по дальнейшему развитию страны, которые должны обеспечить высокие темпы экономики и устойчивое продвижение нашей республики в число 30 конкурентоспособных стран мира. Одним из важнейших приоритетов является приумножение человеческого капитала. Особое внимание при этом уделяется системе здравоохранения. С первого июля текущего года начнется внедрение системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и граждан.
Н. Годунова предложила провести встречу в формате живого разговора, без традиционного зачитывания доклада. Особое внимание она уделила трем принципам новой системы. Обязательность означает, что участвовать в ней должен каждый житель РК. Разница лишь в том, что за 14 категорий социально незащищенного населения отчисления обеспечивает государство, за работников взносы платят работодатели, а самозанятая часть граждан (в том числе индивидуальные предприниматели) платит взносы от дохода либо с минимальной заработной платы. Принцип социальной справедливости дает право каждому застрахованному участнику на пакет услуг вне зависимости от уплаченных взносов. То есть не важно, сколько времени человек находится в системе, даже при минимальных отчислениях, в случае необходимости, ему гарантирована медицинская помощь, в том числе из разряда высокотехнологичных. Принцип солидарности призывает нести бремя охраны здоровья в равной степени как государству, так работодателям и самому человеку.
Говоря об этом, секретарь партии рассказала, как принцип солидарной ответственности действует в Германии. Там медицинская страховка включает обязательное прохождение профилактического осмотра. Не прошедшим его отказывают в бесплатном лечении заболевания, которое можно было бы выявить на ранней стадии и пролечить до возникновения осложнений, а значит, и с наименьшими затратами. Человек должен нести персональную ответственность за свое здоровье, не перекладывая, как принято у нас, на медработников.
Опыт японской сферы здравоохранения тоже поучителен. В Стране восходящего солнца самая высокая продолжительность жизни населения - 80 лет и самая низкая младенческая смертность - 4,4 на 1000 родившихся. Таких показателей удалось достичь за счет эффективно выстроенной национальной системы медицинского страхования, нацеленной как на здоровую нацию, так и на сокращение экономических затрат. Скажем, если работник приболел и пришел с температурой, его не допускают к обязанностям, потому что в больном состоянии он будет плохо работать, у него снизится производительность труда, а значит, производство понесет потери.
Как было сказано, новая система на территории РК частично начнет действовать уже с 1 июля этого года, когда работодатели, индивидуальные предприниматели, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, начнут производить отчисления и взносы в Фонд медстрахования. Взносы государства начнут поступать с 1 января 2018 года. С этого же периода будет доступно право на получение медицинской помощи и выбор организации здравоохранения.
Всем без исключения государство гарантирует приезд бригады скорой помощи, санитарной авиации, лечение в экстренных случаях и при социально значимых заболеваниях: злокачественных новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и других. Также каждый сможет рассчитывать на профилактические прививки.
Но страховой пакет с основным перечнем услуг будет доступен только участникам ОСМС. В этот пакет включено бесплатное оказание в амбулаторных условиях и дневного стационара профилактических, диагностических и лечебных услуг, в том числе наблюдение беременности, получение медицинских манипуляций. В перечень входят плановая госпитализация в стационары в состоянии, не угрожающем жизни пациенту, обеспечение лекарствами, сестринский уход и паллиативная помощь. В настоящее время пересматривается перечень бесплатных лекарств, который, как обещают, будет расширен к началу действия новой системы.
Еще один важный момент. Человеку нет надобности всегда иметь при себе страховой полис. Достаточно номера ИИН, который при вводе через портал обеспечивает доступ к электронному паспорту здоровья. В нем будет содержаться вся информация о статусе и здоровье гражданина, в том числе его посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результатах обследований, заключении врачей и их рекомендациях. Главное, не забывать им следовать и, конечно же, осуществлять отчисления и взносы в Фонд медстрахования. Задержки по их выплате будут отслеживаться налоговыми органами. В случае смены работы каждому участнику системы дается срок 3 месяца, в течение которого он должен либо вновь трудоустроиться, либо зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, либо воспользоваться иным способом для обретения нового статуса. В противном случае он будет исключен из системы медстрахования.
При понятном на первый взгляд механизме работы новой системы вопросы еще остаются. В частности, у карагандинцев их возникло немало. На каждый было дано подробное разъяснение, прозвучали и предложения, которые еще не поздно направить в Парламент РК, где рассматриваются поправки и дополнения в действующий закон.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.