27 апреля 2017 года 720

Новые возможности

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

О принципах новой модели финансирования сферы здравоохранения шла речь на встрече руководителей предприятий и учреждений разных форм собственности с секретарем партии «Нұр Отан» Натальей Годуновой.
Представляя гостей, прибывших в регион в рамках рабочей поездки, среди которых был представитель республиканского Центра развития здравоохранения МЗ РК Канат Ермекбаев, заместитель председателя областного филиала партии “Нұр Отан” Кадиша Оспанова отметила, что каждое Послание Президента РК - это программный документ стратегического значения. В нынешнем Послании Нурсултан Назарбаев обозначил ключевые моменты по дальнейшему развитию страны, которые должны обеспечить высокие темпы экономики и устойчивое продвижение нашей республики в число 30 конкурентоспособных стран мира. Одним из важнейших приоритетов является приумножение человеческого капитала. Особое внимание при этом уделяется системе здравоохранения. С первого июля текущего года начнется внедрение системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и граждан.
Н. Годунова предложила провести встречу в формате живого разговора, без традиционного зачитывания доклада. Особое внимание она уделила трем принципам новой системы. Обязательность означает, что участвовать в ней должен каждый житель РК. Разница лишь в том, что за 14 категорий социально незащищенного населения отчисления обеспечивает государство, за работников взносы платят работодатели, а самозанятая часть граждан (в том числе индивидуальные предприниматели) платит взносы от дохода либо с минимальной заработной платы. Принцип социальной справедливости дает право каждому застрахованному участнику на пакет услуг вне зависимости от уплаченных взносов. То есть не важно, сколько времени человек находится в системе, даже при минимальных отчислениях, в случае необходимости, ему гарантирована медицинская помощь, в том числе из разряда высокотехнологичных. Принцип солидарности призывает нести бремя охраны здоровья в равной степени как государству, так работодателям и самому человеку.
Говоря об этом, секретарь партии рассказала, как принцип солидарной ответственности действует в Германии. Там медицинская страховка включает обязательное прохождение профилактического осмотра. Не прошедшим его отказывают в бесплатном лечении заболевания, которое можно было бы выявить на ранней стадии и пролечить до возникновения осложнений, а значит, и с наименьшими затратами. Человек должен нести персональную ответственность за свое здоровье, не перекладывая, как принято у нас, на медработников.
Опыт японской сферы здравоохранения тоже поучителен. В Стране восходящего солнца самая высокая продолжительность жизни населения - 80 лет и самая низкая младенческая смертность - 4,4 на 1000 родившихся. Таких показателей удалось достичь за счет эффективно выстроенной национальной системы медицинского страхования, нацеленной как на здоровую нацию, так и на сокращение экономических затрат. Скажем, если работник приболел и пришел с температурой, его не допускают к обязанностям, потому что в больном состоянии он будет плохо работать, у него снизится производительность труда, а значит, производство понесет потери.
Как было сказано, новая система на территории РК частично начнет действовать уже с 1 июля этого года, когда работодатели, индивидуальные предприниматели, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, начнут производить отчисления и взносы в Фонд медстрахования. Взносы государства начнут поступать с 1 января 2018 года. С этого же периода будет доступно право на получение медицинской помощи и выбор организации здравоохранения.
Всем без исключения государство гарантирует приезд бригады скорой помощи, санитарной авиации, лечение в экстренных случаях и при социально значимых заболеваниях: злокачественных новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и других. Также каждый сможет рассчитывать на профилактические прививки.
Но страховой пакет с основным перечнем услуг будет доступен только участникам ОСМС. В этот пакет включено бесплатное оказание в амбулаторных условиях и дневного стационара профилактических, диагностических и лечебных услуг, в том числе наблюдение беременности, получение медицинских манипуляций. В перечень входят плановая госпитализация в стационары в состоянии, не угрожающем жизни пациенту, обеспечение лекарствами, сестринский уход и паллиативная помощь. В настоящее время пересматривается перечень бесплатных лекарств, который, как обещают, будет расширен к началу действия новой системы.
Еще один важный момент. Человеку нет надобности всегда иметь при себе страховой полис. Достаточно номера ИИН, который при вводе через портал обеспечивает доступ к электронному паспорту здоровья. В нем будет содержаться вся информация о статусе и здоровье гражданина, в том числе его посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результатах обследований, заключении врачей и их рекомендациях. Главное, не забывать им следовать и, конечно же, осуществлять отчисления и взносы в Фонд медстрахования. Задержки по их выплате будут отслеживаться налоговыми органами. В случае смены работы каждому участнику системы дается срок 3 месяца, в течение которого он должен либо вновь трудоустроиться, либо зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, либо воспользоваться иным способом для обретения нового статуса. В противном случае он будет исключен из системы медстрахования.
При понятном на первый взгляд механизме работы новой системы вопросы еще остаются. В частности, у карагандинцев их возникло немало. На каждый было дано подробное разъяснение, прозвучали и предложения, которые еще не поздно направить в Парламент РК, где рассматриваются поправки и дополнения в действующий закон.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.