27 апреля 2017 года 453

Новые возможности

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

О принципах новой модели финансирования сферы здравоохранения шла речь на встрече руководителей предприятий и учреждений разных форм собственности с секретарем партии «Нұр Отан» Натальей Годуновой.
Представляя гостей, прибывших в регион в рамках рабочей поездки, среди которых был представитель республиканского Центра развития здравоохранения МЗ РК Канат Ермекбаев, заместитель председателя областного филиала партии “Нұр Отан” Кадиша Оспанова отметила, что каждое Послание Президента РК - это программный документ стратегического значения. В нынешнем Послании Нурсултан Назарбаев обозначил ключевые моменты по дальнейшему развитию страны, которые должны обеспечить высокие темпы экономики и устойчивое продвижение нашей республики в число 30 конкурентоспособных стран мира. Одним из важнейших приоритетов является приумножение человеческого капитала. Особое внимание при этом уделяется системе здравоохранения. С первого июля текущего года начнется внедрение системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и граждан.
Н. Годунова предложила провести встречу в формате живого разговора, без традиционного зачитывания доклада. Особое внимание она уделила трем принципам новой системы. Обязательность означает, что участвовать в ней должен каждый житель РК. Разница лишь в том, что за 14 категорий социально незащищенного населения отчисления обеспечивает государство, за работников взносы платят работодатели, а самозанятая часть граждан (в том числе индивидуальные предприниматели) платит взносы от дохода либо с минимальной заработной платы. Принцип социальной справедливости дает право каждому застрахованному участнику на пакет услуг вне зависимости от уплаченных взносов. То есть не важно, сколько времени человек находится в системе, даже при минимальных отчислениях, в случае необходимости, ему гарантирована медицинская помощь, в том числе из разряда высокотехнологичных. Принцип солидарности призывает нести бремя охраны здоровья в равной степени как государству, так работодателям и самому человеку.
Говоря об этом, секретарь партии рассказала, как принцип солидарной ответственности действует в Германии. Там медицинская страховка включает обязательное прохождение профилактического осмотра. Не прошедшим его отказывают в бесплатном лечении заболевания, которое можно было бы выявить на ранней стадии и пролечить до возникновения осложнений, а значит, и с наименьшими затратами. Человек должен нести персональную ответственность за свое здоровье, не перекладывая, как принято у нас, на медработников.
Опыт японской сферы здравоохранения тоже поучителен. В Стране восходящего солнца самая высокая продолжительность жизни населения - 80 лет и самая низкая младенческая смертность - 4,4 на 1000 родившихся. Таких показателей удалось достичь за счет эффективно выстроенной национальной системы медицинского страхования, нацеленной как на здоровую нацию, так и на сокращение экономических затрат. Скажем, если работник приболел и пришел с температурой, его не допускают к обязанностям, потому что в больном состоянии он будет плохо работать, у него снизится производительность труда, а значит, производство понесет потери.
Как было сказано, новая система на территории РК частично начнет действовать уже с 1 июля этого года, когда работодатели, индивидуальные предприниматели, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, начнут производить отчисления и взносы в Фонд медстрахования. Взносы государства начнут поступать с 1 января 2018 года. С этого же периода будет доступно право на получение медицинской помощи и выбор организации здравоохранения.
Всем без исключения государство гарантирует приезд бригады скорой помощи, санитарной авиации, лечение в экстренных случаях и при социально значимых заболеваниях: злокачественных новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и других. Также каждый сможет рассчитывать на профилактические прививки.
Но страховой пакет с основным перечнем услуг будет доступен только участникам ОСМС. В этот пакет включено бесплатное оказание в амбулаторных условиях и дневного стационара профилактических, диагностических и лечебных услуг, в том числе наблюдение беременности, получение медицинских манипуляций. В перечень входят плановая госпитализация в стационары в состоянии, не угрожающем жизни пациенту, обеспечение лекарствами, сестринский уход и паллиативная помощь. В настоящее время пересматривается перечень бесплатных лекарств, который, как обещают, будет расширен к началу действия новой системы.
Еще один важный момент. Человеку нет надобности всегда иметь при себе страховой полис. Достаточно номера ИИН, который при вводе через портал обеспечивает доступ к электронному паспорту здоровья. В нем будет содержаться вся информация о статусе и здоровье гражданина, в том числе его посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результатах обследований, заключении врачей и их рекомендациях. Главное, не забывать им следовать и, конечно же, осуществлять отчисления и взносы в Фонд медстрахования. Задержки по их выплате будут отслеживаться налоговыми органами. В случае смены работы каждому участнику системы дается срок 3 месяца, в течение которого он должен либо вновь трудоустроиться, либо зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, либо воспользоваться иным способом для обретения нового статуса. В противном случае он будет исключен из системы медстрахования.
При понятном на первый взгляд механизме работы новой системы вопросы еще остаются. В частности, у карагандинцев их возникло немало. На каждый было дано подробное разъяснение, прозвучали и предложения, которые еще не поздно направить в Парламент РК, где рассматриваются поправки и дополнения в действующий закон.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».