27 апреля 2017 года 2287

Любовь к малой родине — источник любви к Отчизне

Внимательно ознакомился с новой программной статьей Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»). Расширяя и дополняя существующую программу политической и экономической модернизации страны, он предлагает ряд поэтапных, конкретных и практических шагов в отношении духовной модернизации казахстанского общества.
Статья содержит ряд предметных, практических указаний и мер, которые потребуют от всех нас длительной и напряженной совместной работы.
Важно, что Президентом страны сделан акцент на развитии краеведения: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Соответственно любовь к малой родине легко переходит в более широкую установку - любовь к государству».
Мне как краеведу импонирует, что Глава государства подчеркивает необходимость организации серьезной краеведческой работы в сфере образования, экологии и благоустройства, изучения региональной истории, восстановления культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Это очень важно, потому что пробуждает в людях чувство самоуважения, появление у молодежи правильных ориентиров.
Наша удивительная земля, расположенная на севере Карагандинской области, даёт возможность для захватывающих краеведческих поисков по всем направлениям.
В статье Главой государства подчеркнуто: «Программа «Туған жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой Родине – своей родной стране (к Казахстану)».
Осакаровский район, наш плодотворный край, богат на таких современных героев. Их судьбы — настоящий пример патриотизма для подрастающего поколения.
Если мы не будем изучать историю своей Родины, то не будем знать свои корни, не сможем стать полноценными людьми.
Только любовь к Родине, осмысление своего единения с ней, своей сопричастности к жизни и судьбе Отечества делают нас настоящими людьми.
Республика Казахстан – наша судьба, наше Отечество. Быть казахстанцем – значит быть патриотом Казахстана, гордиться ценностями своей страны и ее историей.
Геннадий ГОЛОВЧЕНКО,
краевед,
почетный гражданин
Осакаровского района

Политическая модернизация
Направления, на которых заострил внимание Лидер нации в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», актуальны как никогда. Реализация этих направлений выведет на качественно новый уровень духовность нашей нации. Это адресовано в первую очередь молодежи – поколению независимости страны.
В этом году Глава государства дал старт колоссальной по своим масштабам экономической модернизации Казахстана, которая должна вывести нашу страну на качественно новый уровень технологического развития.
Параллельно с большими экономическими преобразованиями Президент Н. Назарбаев запустил процесс политической модернизации государства через беспрецедентную по своей значимости конституционную реформу.
А сегодня наш Лидер объявил о начале духовной модернизации нации, которая затронет фундаментальные основы нашего общества.
Казахстанцы, и прежде всего представители интеллигенции, всегда уделяли пристальное внимание такому понятию, как духовность нации и ее составляющие. Эта тема – источник интересных научных дискуссий, а иногда и горячих споров не только между поэтами, писателями, философами, государственными и общественными деятелями, но и между учителем и учеником, преподавателем и студентом.
Духовное развитие страны и нации в целом - неотъемлемая задача для всех нас, ведь следующее поколение будет продолжать нашу историю, устои и традиции.
Новая статья Главы государства дает исчерпывающие ответы на целый ряд вопросов, которые давно беспокоили казахстанцев относительно «духовных скреп» нашего общества и, самое главное, формирования сути национальной идеи.
От имени депутатов Карагандинского областного маслихата, как член партии «Нұр Отан», педагог выражаю уверенность, что уникальный программный документ, обнародованный Главой государства, получит абсолютную поддержку наших земляков-карагандинцев и всех казахстанцев.
Айман ТУКБАЕВА,
депутат Карагандинского областного маслихата,
член бюро политсовета КОФ партии «Нұр Отан»,
директор КГУ «ОШ (РЦ) КШДС»
пос. Шашубай
Актогайского района

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.