27 апреля 2017 года 2077

Любовь к малой родине — источник любви к Отчизне

Внимательно ознакомился с новой программной статьей Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»). Расширяя и дополняя существующую программу политической и экономической модернизации страны, он предлагает ряд поэтапных, конкретных и практических шагов в отношении духовной модернизации казахстанского общества.
Статья содержит ряд предметных, практических указаний и мер, которые потребуют от всех нас длительной и напряженной совместной работы.
Важно, что Президентом страны сделан акцент на развитии краеведения: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Соответственно любовь к малой родине легко переходит в более широкую установку - любовь к государству».
Мне как краеведу импонирует, что Глава государства подчеркивает необходимость организации серьезной краеведческой работы в сфере образования, экологии и благоустройства, изучения региональной истории, восстановления культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Это очень важно, потому что пробуждает в людях чувство самоуважения, появление у молодежи правильных ориентиров.
Наша удивительная земля, расположенная на севере Карагандинской области, даёт возможность для захватывающих краеведческих поисков по всем направлениям.
В статье Главой государства подчеркнуто: «Программа «Туған жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой Родине – своей родной стране (к Казахстану)».
Осакаровский район, наш плодотворный край, богат на таких современных героев. Их судьбы — настоящий пример патриотизма для подрастающего поколения.
Если мы не будем изучать историю своей Родины, то не будем знать свои корни, не сможем стать полноценными людьми.
Только любовь к Родине, осмысление своего единения с ней, своей сопричастности к жизни и судьбе Отечества делают нас настоящими людьми.
Республика Казахстан – наша судьба, наше Отечество. Быть казахстанцем – значит быть патриотом Казахстана, гордиться ценностями своей страны и ее историей.
Геннадий ГОЛОВЧЕНКО,
краевед,
почетный гражданин
Осакаровского района

Политическая модернизация
Направления, на которых заострил внимание Лидер нации в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», актуальны как никогда. Реализация этих направлений выведет на качественно новый уровень духовность нашей нации. Это адресовано в первую очередь молодежи – поколению независимости страны.
В этом году Глава государства дал старт колоссальной по своим масштабам экономической модернизации Казахстана, которая должна вывести нашу страну на качественно новый уровень технологического развития.
Параллельно с большими экономическими преобразованиями Президент Н. Назарбаев запустил процесс политической модернизации государства через беспрецедентную по своей значимости конституционную реформу.
А сегодня наш Лидер объявил о начале духовной модернизации нации, которая затронет фундаментальные основы нашего общества.
Казахстанцы, и прежде всего представители интеллигенции, всегда уделяли пристальное внимание такому понятию, как духовность нации и ее составляющие. Эта тема – источник интересных научных дискуссий, а иногда и горячих споров не только между поэтами, писателями, философами, государственными и общественными деятелями, но и между учителем и учеником, преподавателем и студентом.
Духовное развитие страны и нации в целом - неотъемлемая задача для всех нас, ведь следующее поколение будет продолжать нашу историю, устои и традиции.
Новая статья Главы государства дает исчерпывающие ответы на целый ряд вопросов, которые давно беспокоили казахстанцев относительно «духовных скреп» нашего общества и, самое главное, формирования сути национальной идеи.
От имени депутатов Карагандинского областного маслихата, как член партии «Нұр Отан», педагог выражаю уверенность, что уникальный программный документ, обнародованный Главой государства, получит абсолютную поддержку наших земляков-карагандинцев и всех казахстанцев.
Айман ТУКБАЕВА,
депутат Карагандинского областного маслихата,
член бюро политсовета КОФ партии «Нұр Отан»,
директор КГУ «ОШ (РЦ) КШДС»
пос. Шашубай
Актогайского района

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"