27 апреля 2017 года 2077

Прозрачно о доходах

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Незнакомая многим аббревиатура ИПДО - инициатива прозрачности добывающих отраслей - сегодня приобретает особое значение в связи с возросшим интересом общественности к данному вопросу.  Каждый гражданин страны, проживающий в регионе, где находятся градообразующие предприятия, должен выступать за достижение прозрачности информации о платежах добывающих компаний правительствам стран, обладающих богатыми природными ресурсами, и о доходах, полученных правительствами от этих компаний, ежеквартальных отчетов и политики разумного инвестирования доходов, как того требуют закон и международные стандарты. 

Не все знают, что ИПДО - международный стандарт прозрачности доходов добывающей промышленности. Реализация стандарта - процесс, требующий обязательного участия представителей правительства, парламента, добывающих компаний и гражданского общества.
Семинар на довольно актуальную и непростую тему организовало в Жезказгане общественное объединение «Мейрімді жүрек» для представителей неправительственных организаций. Встреча прошла в Жезказганском филиале партии «Нұр Отан».
Председатель ОО «Мейрімді жүрек» Эльвира Алпанбаева, раскрывая новую для аудитории тему, отметила актуальность ее информационного освещения с привлечением четвертой власти, третьего сектора и общественности.
Знать все об ИПДО - не просто новомодное веление времени, а жизненная необходимость казахстанского общества принимать самое активное участие в реализации ИПДО на благо развития региона. В ходе семинара Эльвира Кадиржановна отметила, что планируется внедрение требования по обязательному раскрытию конечных владельцев добывающих компаний. По мнению экспертов, эта инициатива является важным инструментом социального и экономического влияния.
Участники встречи отметили актуальность темы. В частности, в Жезказганском регионе находится горнодобывающая корпорация «Казахмыс». Реализация инициативы прозрачности добывающих отраслей осуществляется в Казахстане с 2005 года по инициативе Главы государства. Этот проект имеет высокий статус международного, политического и антикоррупционного характера и направлен на прозрачность доходов компаний и Правительства в добывающем секторе. На законодательном уровне закреплена нормативная база, обязывающая недропользователей соблюдать условия меморандума о взаимопонимании инициативы и предоставлять отчетность по налогам и другим платежам в бюджет страны, подтвержденную аудитом в соответствии с международными стандартами.
Для координации реализации ИПДО в стране действует Национальный совет заинтересованных сторон, в составе которого представители Правительства, депутаты Мажилиса Парламента, представители ассоциаций нефтедобывающих, горнорудных компаний и неправительственного сектора. Все решения принимаются на консенсусной основе.
Наряду с фискальной сверкой, согласно требованиям ИПДО, раскрытию подлежит более расширенный охват данных, а именно: доходы в бюджет, потоки дивидендов от государственных долей в собственности компаний, субнациональные платежи и социальные инвестиции, местное содержание, доходы от транспортировки, объемы добычи и экспорта основных, приоритетных полезных ископаемых, доли добывающего сектора в общем объеме ВВП, описание фискального режима, данные геологоразведки, карты основных месторождений и др.
Кстати, в этом году в Казахстане планируется проведение пилотного исследования по интеграции ИПДО - так называемый мейнстриминг. Суть его заключается в исключении дублирования данных в отчетах ИПДО с уже существующими отчетностями компаний и Правительства с учетом имеющихся открытых данных. Цель - обеспечение прозрачности, открытости данных о доходах и расходах Правительства и компаний.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

  • Точно по фигуре 28.07.2020

    В кризис предприниматели находят новые направления для бизнеса. Карагандинские швеи поддержали врачей и передали в подарок в провизорные госпитали 70 комплектов защитных костюмов, а также антибактериальные средства. Акцию они планируют сделать постоянной до полного завершения борьбы с COVID-19.

  • Выгода - на карте 28.07.2020

    В период карантина, когда из-за закрытия ТРЦ, торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, электронная торговля в области получила толчок к бурному развитию. К концу года ожидается ее рост не менее чем в три раза. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Не подмочит репутацию 28.07.2020

    Банки оперативно рассматривают заявки на отсрочку. Испортится ли кредитная история после получения государственного пособия в размере 42 500 тенге? Как получить положительное решение по отсрочке по действующим платежам? Эти и другие вопросы обсудили в ходе онлайн-брифинга представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и областного филиала АО «Народный сберегательный Банк Казахстана».

  • Благоустройство и трудоустройство - задачи равные 28.07.2020

    Комплексные работы ведутся в Жезказгане в рамках Дорожной карты занятости - строятся дома и школы, ремонтируются дороги, устанавливается освещение. Город благоустраивается, и уже к осени многие проекты будут завершены.

  • Сладкий бизнес 25.07.2020

    Полезный продукт помогает от простуды, упадка сил, проблем с дыханием. Отдел пчеловодства создан в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства. Ученые должны помочь восстановлению утраченных Казахстаном позиций мирового лидера в производстве меда.

#birgemiz