27 апреля 2017 года 2241

Прозрачно о доходах

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Незнакомая многим аббревиатура ИПДО - инициатива прозрачности добывающих отраслей - сегодня приобретает особое значение в связи с возросшим интересом общественности к данному вопросу.  Каждый гражданин страны, проживающий в регионе, где находятся градообразующие предприятия, должен выступать за достижение прозрачности информации о платежах добывающих компаний правительствам стран, обладающих богатыми природными ресурсами, и о доходах, полученных правительствами от этих компаний, ежеквартальных отчетов и политики разумного инвестирования доходов, как того требуют закон и международные стандарты. 

Не все знают, что ИПДО - международный стандарт прозрачности доходов добывающей промышленности. Реализация стандарта - процесс, требующий обязательного участия представителей правительства, парламента, добывающих компаний и гражданского общества.
Семинар на довольно актуальную и непростую тему организовало в Жезказгане общественное объединение «Мейрімді жүрек» для представителей неправительственных организаций. Встреча прошла в Жезказганском филиале партии «Нұр Отан».
Председатель ОО «Мейрімді жүрек» Эльвира Алпанбаева, раскрывая новую для аудитории тему, отметила актуальность ее информационного освещения с привлечением четвертой власти, третьего сектора и общественности.
Знать все об ИПДО - не просто новомодное веление времени, а жизненная необходимость казахстанского общества принимать самое активное участие в реализации ИПДО на благо развития региона. В ходе семинара Эльвира Кадиржановна отметила, что планируется внедрение требования по обязательному раскрытию конечных владельцев добывающих компаний. По мнению экспертов, эта инициатива является важным инструментом социального и экономического влияния.
Участники встречи отметили актуальность темы. В частности, в Жезказганском регионе находится горнодобывающая корпорация «Казахмыс». Реализация инициативы прозрачности добывающих отраслей осуществляется в Казахстане с 2005 года по инициативе Главы государства. Этот проект имеет высокий статус международного, политического и антикоррупционного характера и направлен на прозрачность доходов компаний и Правительства в добывающем секторе. На законодательном уровне закреплена нормативная база, обязывающая недропользователей соблюдать условия меморандума о взаимопонимании инициативы и предоставлять отчетность по налогам и другим платежам в бюджет страны, подтвержденную аудитом в соответствии с международными стандартами.
Для координации реализации ИПДО в стране действует Национальный совет заинтересованных сторон, в составе которого представители Правительства, депутаты Мажилиса Парламента, представители ассоциаций нефтедобывающих, горнорудных компаний и неправительственного сектора. Все решения принимаются на консенсусной основе.
Наряду с фискальной сверкой, согласно требованиям ИПДО, раскрытию подлежит более расширенный охват данных, а именно: доходы в бюджет, потоки дивидендов от государственных долей в собственности компаний, субнациональные платежи и социальные инвестиции, местное содержание, доходы от транспортировки, объемы добычи и экспорта основных, приоритетных полезных ископаемых, доли добывающего сектора в общем объеме ВВП, описание фискального режима, данные геологоразведки, карты основных месторождений и др.
Кстати, в этом году в Казахстане планируется проведение пилотного исследования по интеграции ИПДО - так называемый мейнстриминг. Суть его заключается в исключении дублирования данных в отчетах ИПДО с уже существующими отчетностями компаний и Правительства с учетом имеющихся открытых данных. Цель - обеспечение прозрачности, открытости данных о доходах и расходах Правительства и компаний.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Киловатт тенге бережет 23.01.2021

    Принятый в Карагандинской области комплекс программ по сбережению электроэнергии уже дает положительные результаты. Благодаря реконструкции и модернизации уличного освещения в Жезказгане, ежегодные расходы на оплату уличной электроэнергии сократятся более чем на 52 млн тенге бюджетных средств. В Сатпаеве будут свои цифры с учетом новых микрорайонов, но точных данных пока нет.

  • Перспективы роста акций «Лукойл» 19.01.2021

    Тикер: LKOH

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 34 100 тенге

    Целевая цена: 38 600 тенге

  • Инвестиции - это рабочие места 14.01.2021

    Несмотря на пандемию коронавируса, охватившую мир в прошлом году, Карагандинской области удалось сохранить экономический рост. Положительная динамика достигнута по всем основным показателям социально-экономического развития.

  • Спасти от паводков 14.01.2021

    Далеко не полностью в Карагандинской области задействован такой ресурс поливного земледелия, как лиманное орошение. Причина - в разрушении инфраструктуры.

  • Машинное обновление 12.01.2021

    С хорошими показателями завершили 2020-й год фермеры Карагандинской области. Приобретение новых тракторов и комбайнов - залог роста производительности труда.

  • «Праздничные» цены 09.01.2021

    Почему подорожали мясо и яйцо. Для животноводов Казахстана 2020 год выдался особо сложным. Если в растениеводстве рост цен на конечную продукцию позволил компенсировать рост затрат, связанных с карантинными ограничениями, а также снижением курса тенге, то специализирующиеся на выращивании скота или птицы сельхозпредприятия и фермеры оказались между молотом и наковальней.

  • Чтобы жить без тревог 07.01.2021

    Какие изменения были внесены в Налоговый кодекс. В сравнении с другими странами казахстанское налоговое законодательство весьма гуманно к своим гражданам. Это касается как физических лиц, так и юридических. Вместе с тем в новом году нас ждут изменения, которые положительно отразятся на оплате обязательных взносов в бюджет.

  • Что на обед у осетра? 07.01.2021

    Ферма по выращиванию ценных пород рыб на мясо, а также производству черной икры «Караганда Осетр» была запущена в селе Уштобе в 2016 году. Сейчас у директора предприятия Дмитрия Абильдина новые масштабные планы - наладить производство ценных кормов. Причем не только для рыбы, но и для скота.

#birgemiz