27 апреля 2017 года 1912

Для местного содержания

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

80% всех закупок в стране приходится на системообразующие предприятия. При этом по итогам трех лет ввоз ими различной необходимой продукции из-за рубежа составил порядка 518 млрд тенге. Сегодня актуальным вопросом дальнейшего развития этого сектора экономики является импортозамещение. Президент страны поручил установить целевые индикаторы по увеличению местного содержания в закупках крупного бизнеса.

Как стать партнером системообразующих предприятий - этот вопрос обсуждался в Караганде на круглом столе, организованном АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC». Что касается информированности потенциальных партнеров о потребностях того или иного гиганта индустрии, то с этим проблем нет.
Компании «Eurasian Resources Group», «Казцинк» и другие создали интернет-порталы с простой регистрацией и автоматическим оповещением зарегистрированных пользователей о проводимых конкурсах, количестве и технических характеристиках требуемого ассортимента продукции и услуг и т.д. На многих предприятиях созданы специальные подразделения по вопросам казахстанского содержания, определены целевые индикаторы, заключены меморандумы, ведется совместная работа с малым и средним бизнесом по освоению выпуска некоторых видов продукции. Но для того чтобы наладить производство, необходима финансовая поддержка, твердят представители МСБ. Речь пока не идет о том, чтобы делать отечественные аналоги, к примеру, технике катерпиллер, но запасные части для нее, сервисное обслуживание - вполне по силам.
Между тем малые предприятия не то что лишены каких-либо льготных вливаний в освоение новых производственных направлений, но зачастую даже вовремя не получают оплаты за уже поставленную продукцию. Более того, они вынуждены играть по правилам крупного бизнеса. Вопрос предоплаты устарел, на сегодняшний день работает механизм банковского соглашения, где расписаны все шаги: готовность продукции, отгрузка и т.д., пояснял представитель АО «АрселорМиттал Темиртау». В результате поставщик может ждать оплату до трех месяцев, что не способствует его благополучию, возражали руководители МСБ. Участники круглого стола считают, что необходимо совместно с Нацпалатой «Атамекен» и агентством «NADLoC» выработать алгоритм взаимоотношений между системообразующими предприятиями и представителями малого и среднего бизнеса.
В плане импортозамещения на Карагандинский регион возлагаются большие надежды, подчеркнул и.о. председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Адильхан Арстанов. В частности, на товары постоянного спроса будет формироваться список предприятий-производителей. Он также напомнил недропользователям о возможности производить закупки, минуя конкурсы.
По программе Третьей модернизации в сторону импортозамещения будут развернуты инструменты господдержки. Карагандинским поставщикам товаров и услуг важно попасть в перечень предприятий, работающих по программе импортозамещения, говорилось на круглом столе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.