27 апреля 2017 года 2062

Для местного содержания

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

80% всех закупок в стране приходится на системообразующие предприятия. При этом по итогам трех лет ввоз ими различной необходимой продукции из-за рубежа составил порядка 518 млрд тенге. Сегодня актуальным вопросом дальнейшего развития этого сектора экономики является импортозамещение. Президент страны поручил установить целевые индикаторы по увеличению местного содержания в закупках крупного бизнеса.

Как стать партнером системообразующих предприятий - этот вопрос обсуждался в Караганде на круглом столе, организованном АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC». Что касается информированности потенциальных партнеров о потребностях того или иного гиганта индустрии, то с этим проблем нет.
Компании «Eurasian Resources Group», «Казцинк» и другие создали интернет-порталы с простой регистрацией и автоматическим оповещением зарегистрированных пользователей о проводимых конкурсах, количестве и технических характеристиках требуемого ассортимента продукции и услуг и т.д. На многих предприятиях созданы специальные подразделения по вопросам казахстанского содержания, определены целевые индикаторы, заключены меморандумы, ведется совместная работа с малым и средним бизнесом по освоению выпуска некоторых видов продукции. Но для того чтобы наладить производство, необходима финансовая поддержка, твердят представители МСБ. Речь пока не идет о том, чтобы делать отечественные аналоги, к примеру, технике катерпиллер, но запасные части для нее, сервисное обслуживание - вполне по силам.
Между тем малые предприятия не то что лишены каких-либо льготных вливаний в освоение новых производственных направлений, но зачастую даже вовремя не получают оплаты за уже поставленную продукцию. Более того, они вынуждены играть по правилам крупного бизнеса. Вопрос предоплаты устарел, на сегодняшний день работает механизм банковского соглашения, где расписаны все шаги: готовность продукции, отгрузка и т.д., пояснял представитель АО «АрселорМиттал Темиртау». В результате поставщик может ждать оплату до трех месяцев, что не способствует его благополучию, возражали руководители МСБ. Участники круглого стола считают, что необходимо совместно с Нацпалатой «Атамекен» и агентством «NADLoC» выработать алгоритм взаимоотношений между системообразующими предприятиями и представителями малого и среднего бизнеса.
В плане импортозамещения на Карагандинский регион возлагаются большие надежды, подчеркнул и.о. председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Адильхан Арстанов. В частности, на товары постоянного спроса будет формироваться список предприятий-производителей. Он также напомнил недропользователям о возможности производить закупки, минуя конкурсы.
По программе Третьей модернизации в сторону импортозамещения будут развернуты инструменты господдержки. Карагандинским поставщикам товаров и услуг важно попасть в перечень предприятий, работающих по программе импортозамещения, говорилось на круглом столе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.