27 апреля 2017 года 2231

Для местного содержания

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

80% всех закупок в стране приходится на системообразующие предприятия. При этом по итогам трех лет ввоз ими различной необходимой продукции из-за рубежа составил порядка 518 млрд тенге. Сегодня актуальным вопросом дальнейшего развития этого сектора экономики является импортозамещение. Президент страны поручил установить целевые индикаторы по увеличению местного содержания в закупках крупного бизнеса.

Как стать партнером системообразующих предприятий - этот вопрос обсуждался в Караганде на круглом столе, организованном АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC». Что касается информированности потенциальных партнеров о потребностях того или иного гиганта индустрии, то с этим проблем нет.
Компании «Eurasian Resources Group», «Казцинк» и другие создали интернет-порталы с простой регистрацией и автоматическим оповещением зарегистрированных пользователей о проводимых конкурсах, количестве и технических характеристиках требуемого ассортимента продукции и услуг и т.д. На многих предприятиях созданы специальные подразделения по вопросам казахстанского содержания, определены целевые индикаторы, заключены меморандумы, ведется совместная работа с малым и средним бизнесом по освоению выпуска некоторых видов продукции. Но для того чтобы наладить производство, необходима финансовая поддержка, твердят представители МСБ. Речь пока не идет о том, чтобы делать отечественные аналоги, к примеру, технике катерпиллер, но запасные части для нее, сервисное обслуживание - вполне по силам.
Между тем малые предприятия не то что лишены каких-либо льготных вливаний в освоение новых производственных направлений, но зачастую даже вовремя не получают оплаты за уже поставленную продукцию. Более того, они вынуждены играть по правилам крупного бизнеса. Вопрос предоплаты устарел, на сегодняшний день работает механизм банковского соглашения, где расписаны все шаги: готовность продукции, отгрузка и т.д., пояснял представитель АО «АрселорМиттал Темиртау». В результате поставщик может ждать оплату до трех месяцев, что не способствует его благополучию, возражали руководители МСБ. Участники круглого стола считают, что необходимо совместно с Нацпалатой «Атамекен» и агентством «NADLoC» выработать алгоритм взаимоотношений между системообразующими предприятиями и представителями малого и среднего бизнеса.
В плане импортозамещения на Карагандинский регион возлагаются большие надежды, подчеркнул и.о. председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Адильхан Арстанов. В частности, на товары постоянного спроса будет формироваться список предприятий-производителей. Он также напомнил недропользователям о возможности производить закупки, минуя конкурсы.
По программе Третьей модернизации в сторону импортозамещения будут развернуты инструменты господдержки. Карагандинским поставщикам товаров и услуг важно попасть в перечень предприятий, работающих по программе импортозамещения, говорилось на круглом столе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.