27 апреля 2017 года 1390

На безопасном расстоянии

Автор: Нина КРАМЕР

ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

Аким Жанааркинского района Габдрахман Омаров тоже наблюдал подобные ролики, но, по его словам, серьезных последствий, связанных с паводками, на подконтрольной ему территории в этом году удалось избежать. Угрожали аулам и поселкам реки Жаман-Сарысу, Талды-Манак и талая вода из Шетского и Актогайского районов. По словам акима района, подготовка к опасным природным явлениям началась еще зимой. Были заключены договоры с крупными предприятиями-подрядчиками, подготовлена необходимая техника.
Первый паводковый сигнал поступил 30 марта: на 28 километре дороги республиканского значения Атасу - Каражал случился перелив. Туда были направлены 18 человек, 7 единиц техники. В результате движение на трассе было восстановлено. Этого же числа вода подошла к Целинному сельскому округу, граничащему с Шетским районом. Паводок шел со стороны гор Кызыл тау и Ортау. В центре сельского округа, селе Орынбай, три дня велись работы, чтобы не подпустить воду к домам.
31 числа из-за разлива на реке Талды-Манак произошло подтопление на станции Атасу, которая находится в 50 километрах от районного центра. В паводковый период туда можно добраться только на поезде. Было принято решение отправить на станцию необходимую технику по железной дороге.
- Там была трудная ситуация в 2015 году, - пояснил Габдрахман Омаров. - После этого мы силами железнодорожников поднимали местную дамбу. В 2016 году паводка не было. А этой весной вода снова дала о себе знать. Мы отправили туда тяжеловесный трактор. С трех часов дня до 12 ночи велись работы, вода отступила - ни один дом, ни одна хозяйственная постройка не пострадали.
Первого числа природа снова сыграла злую шутку в Целинном сельском округе. Вода пересекла границу отделения Акшагат, которое находится в низине рядом с республиканской трассой. Водопропускная труба грейдерной дороги, ведущей в отделение, не справилась с нагрузкой. Было принято решение эвакуировать население. В это время в селе находилось 47 человек - жители и их гости. Людей вывозили на тракторах, лошадях и в конце уже на лодках. Для этих целей на следующее утро пришла подмога - ПЧ-42 из службы ЧС города Жезказгана. Паводок угрожал не всему отделению, а только семи домам из 11 имеющихся, поэтому некоторые жители отказывались эвакуироваться. Но с крепкими парнями-спасателями все-таки пришлось согласиться.
Для эвакуированных был организован пункт приема в школе-интернате в поселке Атасу, но большинство разъехалось по родственникам в соседний Бидаикский сельский округ. Вскоре жители смогли вернуться в свои дома, из 11 от воды пострадали 3 жилища. И хотя затопление в одном сельском округе ЧС районного масштаба не считается, Габдрахман Омаров обещал не оставить людей в беде и найти средства для помощи.
В самом районном центре подтопления удалось избежать, хотя уровень воды в реке Жаман-Сарысу, которая разделяет поселок на две части, был повышен. Были проведены необходимые противопаводковые мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.