27 апреля 2017 года 752

На безопасном расстоянии

Автор: Нина КРАМЕР

ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

Аким Жанааркинского района Габдрахман Омаров тоже наблюдал подобные ролики, но, по его словам, серьезных последствий, связанных с паводками, на подконтрольной ему территории в этом году удалось избежать. Угрожали аулам и поселкам реки Жаман-Сарысу, Талды-Манак и талая вода из Шетского и Актогайского районов. По словам акима района, подготовка к опасным природным явлениям началась еще зимой. Были заключены договоры с крупными предприятиями-подрядчиками, подготовлена необходимая техника.
Первый паводковый сигнал поступил 30 марта: на 28 километре дороги республиканского значения Атасу - Каражал случился перелив. Туда были направлены 18 человек, 7 единиц техники. В результате движение на трассе было восстановлено. Этого же числа вода подошла к Целинному сельскому округу, граничащему с Шетским районом. Паводок шел со стороны гор Кызыл тау и Ортау. В центре сельского округа, селе Орынбай, три дня велись работы, чтобы не подпустить воду к домам.
31 числа из-за разлива на реке Талды-Манак произошло подтопление на станции Атасу, которая находится в 50 километрах от районного центра. В паводковый период туда можно добраться только на поезде. Было принято решение отправить на станцию необходимую технику по железной дороге.
- Там была трудная ситуация в 2015 году, - пояснил Габдрахман Омаров. - После этого мы силами железнодорожников поднимали местную дамбу. В 2016 году паводка не было. А этой весной вода снова дала о себе знать. Мы отправили туда тяжеловесный трактор. С трех часов дня до 12 ночи велись работы, вода отступила - ни один дом, ни одна хозяйственная постройка не пострадали.
Первого числа природа снова сыграла злую шутку в Целинном сельском округе. Вода пересекла границу отделения Акшагат, которое находится в низине рядом с республиканской трассой. Водопропускная труба грейдерной дороги, ведущей в отделение, не справилась с нагрузкой. Было принято решение эвакуировать население. В это время в селе находилось 47 человек - жители и их гости. Людей вывозили на тракторах, лошадях и в конце уже на лодках. Для этих целей на следующее утро пришла подмога - ПЧ-42 из службы ЧС города Жезказгана. Паводок угрожал не всему отделению, а только семи домам из 11 имеющихся, поэтому некоторые жители отказывались эвакуироваться. Но с крепкими парнями-спасателями все-таки пришлось согласиться.
Для эвакуированных был организован пункт приема в школе-интернате в поселке Атасу, но большинство разъехалось по родственникам в соседний Бидаикский сельский округ. Вскоре жители смогли вернуться в свои дома, из 11 от воды пострадали 3 жилища. И хотя затопление в одном сельском округе ЧС районного масштаба не считается, Габдрахман Омаров обещал не оставить людей в беде и найти средства для помощи.
В самом районном центре подтопления удалось избежать, хотя уровень воды в реке Жаман-Сарысу, которая разделяет поселок на две части, был повышен. Были проведены необходимые противопаводковые мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».

  • Срок для изувера 04.11.2017

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор душегубу, убившему родного малолетнего ребенка.