27 апреля 2017 года 922

На безопасном расстоянии

Автор: Нина КРАМЕР

ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

Аким Жанааркинского района Габдрахман Омаров тоже наблюдал подобные ролики, но, по его словам, серьезных последствий, связанных с паводками, на подконтрольной ему территории в этом году удалось избежать. Угрожали аулам и поселкам реки Жаман-Сарысу, Талды-Манак и талая вода из Шетского и Актогайского районов. По словам акима района, подготовка к опасным природным явлениям началась еще зимой. Были заключены договоры с крупными предприятиями-подрядчиками, подготовлена необходимая техника.
Первый паводковый сигнал поступил 30 марта: на 28 километре дороги республиканского значения Атасу - Каражал случился перелив. Туда были направлены 18 человек, 7 единиц техники. В результате движение на трассе было восстановлено. Этого же числа вода подошла к Целинному сельскому округу, граничащему с Шетским районом. Паводок шел со стороны гор Кызыл тау и Ортау. В центре сельского округа, селе Орынбай, три дня велись работы, чтобы не подпустить воду к домам.
31 числа из-за разлива на реке Талды-Манак произошло подтопление на станции Атасу, которая находится в 50 километрах от районного центра. В паводковый период туда можно добраться только на поезде. Было принято решение отправить на станцию необходимую технику по железной дороге.
- Там была трудная ситуация в 2015 году, - пояснил Габдрахман Омаров. - После этого мы силами железнодорожников поднимали местную дамбу. В 2016 году паводка не было. А этой весной вода снова дала о себе знать. Мы отправили туда тяжеловесный трактор. С трех часов дня до 12 ночи велись работы, вода отступила - ни один дом, ни одна хозяйственная постройка не пострадали.
Первого числа природа снова сыграла злую шутку в Целинном сельском округе. Вода пересекла границу отделения Акшагат, которое находится в низине рядом с республиканской трассой. Водопропускная труба грейдерной дороги, ведущей в отделение, не справилась с нагрузкой. Было принято решение эвакуировать население. В это время в селе находилось 47 человек - жители и их гости. Людей вывозили на тракторах, лошадях и в конце уже на лодках. Для этих целей на следующее утро пришла подмога - ПЧ-42 из службы ЧС города Жезказгана. Паводок угрожал не всему отделению, а только семи домам из 11 имеющихся, поэтому некоторые жители отказывались эвакуироваться. Но с крепкими парнями-спасателями все-таки пришлось согласиться.
Для эвакуированных был организован пункт приема в школе-интернате в поселке Атасу, но большинство разъехалось по родственникам в соседний Бидаикский сельский округ. Вскоре жители смогли вернуться в свои дома, из 11 от воды пострадали 3 жилища. И хотя затопление в одном сельском округе ЧС районного масштаба не считается, Габдрахман Омаров обещал не оставить людей в беде и найти средства для помощи.
В самом районном центре подтопления удалось избежать, хотя уровень воды в реке Жаман-Сарысу, которая разделяет поселок на две части, был повышен. Были проведены необходимые противопаводковые мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА