27 апреля 2017 года 1328

На безопасном расстоянии

Автор: Нина КРАМЕР

ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

Аким Жанааркинского района Габдрахман Омаров тоже наблюдал подобные ролики, но, по его словам, серьезных последствий, связанных с паводками, на подконтрольной ему территории в этом году удалось избежать. Угрожали аулам и поселкам реки Жаман-Сарысу, Талды-Манак и талая вода из Шетского и Актогайского районов. По словам акима района, подготовка к опасным природным явлениям началась еще зимой. Были заключены договоры с крупными предприятиями-подрядчиками, подготовлена необходимая техника.
Первый паводковый сигнал поступил 30 марта: на 28 километре дороги республиканского значения Атасу - Каражал случился перелив. Туда были направлены 18 человек, 7 единиц техники. В результате движение на трассе было восстановлено. Этого же числа вода подошла к Целинному сельскому округу, граничащему с Шетским районом. Паводок шел со стороны гор Кызыл тау и Ортау. В центре сельского округа, селе Орынбай, три дня велись работы, чтобы не подпустить воду к домам.
31 числа из-за разлива на реке Талды-Манак произошло подтопление на станции Атасу, которая находится в 50 километрах от районного центра. В паводковый период туда можно добраться только на поезде. Было принято решение отправить на станцию необходимую технику по железной дороге.
- Там была трудная ситуация в 2015 году, - пояснил Габдрахман Омаров. - После этого мы силами железнодорожников поднимали местную дамбу. В 2016 году паводка не было. А этой весной вода снова дала о себе знать. Мы отправили туда тяжеловесный трактор. С трех часов дня до 12 ночи велись работы, вода отступила - ни один дом, ни одна хозяйственная постройка не пострадали.
Первого числа природа снова сыграла злую шутку в Целинном сельском округе. Вода пересекла границу отделения Акшагат, которое находится в низине рядом с республиканской трассой. Водопропускная труба грейдерной дороги, ведущей в отделение, не справилась с нагрузкой. Было принято решение эвакуировать население. В это время в селе находилось 47 человек - жители и их гости. Людей вывозили на тракторах, лошадях и в конце уже на лодках. Для этих целей на следующее утро пришла подмога - ПЧ-42 из службы ЧС города Жезказгана. Паводок угрожал не всему отделению, а только семи домам из 11 имеющихся, поэтому некоторые жители отказывались эвакуироваться. Но с крепкими парнями-спасателями все-таки пришлось согласиться.
Для эвакуированных был организован пункт приема в школе-интернате в поселке Атасу, но большинство разъехалось по родственникам в соседний Бидаикский сельский округ. Вскоре жители смогли вернуться в свои дома, из 11 от воды пострадали 3 жилища. И хотя затопление в одном сельском округе ЧС районного масштаба не считается, Габдрахман Омаров обещал не оставить людей в беде и найти средства для помощи.
В самом районном центре подтопления удалось избежать, хотя уровень воды в реке Жаман-Сарысу, которая разделяет поселок на две части, был повышен. Были проведены необходимые противопаводковые мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.