27 апреля 2017 года 1154

На безопасном расстоянии

Автор: Нина КРАМЕР

ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

Аким Жанааркинского района Габдрахман Омаров тоже наблюдал подобные ролики, но, по его словам, серьезных последствий, связанных с паводками, на подконтрольной ему территории в этом году удалось избежать. Угрожали аулам и поселкам реки Жаман-Сарысу, Талды-Манак и талая вода из Шетского и Актогайского районов. По словам акима района, подготовка к опасным природным явлениям началась еще зимой. Были заключены договоры с крупными предприятиями-подрядчиками, подготовлена необходимая техника.
Первый паводковый сигнал поступил 30 марта: на 28 километре дороги республиканского значения Атасу - Каражал случился перелив. Туда были направлены 18 человек, 7 единиц техники. В результате движение на трассе было восстановлено. Этого же числа вода подошла к Целинному сельскому округу, граничащему с Шетским районом. Паводок шел со стороны гор Кызыл тау и Ортау. В центре сельского округа, селе Орынбай, три дня велись работы, чтобы не подпустить воду к домам.
31 числа из-за разлива на реке Талды-Манак произошло подтопление на станции Атасу, которая находится в 50 километрах от районного центра. В паводковый период туда можно добраться только на поезде. Было принято решение отправить на станцию необходимую технику по железной дороге.
- Там была трудная ситуация в 2015 году, - пояснил Габдрахман Омаров. - После этого мы силами железнодорожников поднимали местную дамбу. В 2016 году паводка не было. А этой весной вода снова дала о себе знать. Мы отправили туда тяжеловесный трактор. С трех часов дня до 12 ночи велись работы, вода отступила - ни один дом, ни одна хозяйственная постройка не пострадали.
Первого числа природа снова сыграла злую шутку в Целинном сельском округе. Вода пересекла границу отделения Акшагат, которое находится в низине рядом с республиканской трассой. Водопропускная труба грейдерной дороги, ведущей в отделение, не справилась с нагрузкой. Было принято решение эвакуировать население. В это время в селе находилось 47 человек - жители и их гости. Людей вывозили на тракторах, лошадях и в конце уже на лодках. Для этих целей на следующее утро пришла подмога - ПЧ-42 из службы ЧС города Жезказгана. Паводок угрожал не всему отделению, а только семи домам из 11 имеющихся, поэтому некоторые жители отказывались эвакуироваться. Но с крепкими парнями-спасателями все-таки пришлось согласиться.
Для эвакуированных был организован пункт приема в школе-интернате в поселке Атасу, но большинство разъехалось по родственникам в соседний Бидаикский сельский округ. Вскоре жители смогли вернуться в свои дома, из 11 от воды пострадали 3 жилища. И хотя затопление в одном сельском округе ЧС районного масштаба не считается, Габдрахман Омаров обещал не оставить людей в беде и найти средства для помощи.
В самом районном центре подтопления удалось избежать, хотя уровень воды в реке Жаман-Сарысу, которая разделяет поселок на две части, был повышен. Были проведены необходимые противопаводковые мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.