25 апреля 2017 года 2629

Великий дипломат Степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде проведением республиканской научно-практической конференции отметили 350-летие выдающегося государственного деятеля, именем которого назван один из районов в областном центре - Казыбек би. Он - выходец из рода каракесек, который издревле кочевал в степях Сарыарки. Уже с детских лет Казыбек проявил красноречие и острый ум и обрел славу далеко за пределами мест своей кочевки. 

Казыбека смело можно назвать отцом казахстанской дипломатии. Ведь еще совсем молодым человеком он был включен в посольскую делегацию. И благодаря своему дару убеждения Казыбек би сумел освободить из плена будущего хана, предопределившего судьбу казахского народа, - Абылая.
Его государственные дела и сегодня актуальны, несмотря на то, что происходили в конце XVII - начале XVIII вв. Казыбек раньше других мудрецов, биев и даже правителей трех жузов понял, что отношения с Циньской империей (сегодняшним Китаем) приведут к экспансии и лишению территории. Поэтому для Казыбека Кельдибекулы было предпочтительнее дружить с другой империей, которая сможет взять под защиту небольшой по численнности народ, кочевавший по огромной территории. Благодаря ему были налажены дипломатические связи с Россией.
Интересным фактом из дипломатической работы Казыбека поделился в ходе конференции профессор Евразийского национального университета Серик Негимов.
- Роль министра того времени Казыбека Кельдибекулы была настолько велика, что императрица Анна Иоановна состояла в переписке с ним. Государыня не писала ханам Тауке, Самеке, Абулхаиру и тем более молодому Абылаю. В делах казахской степи она советовалась с бием Казыбеком. И эта переписка сохранилась до сегодняшнего времени, - рассказал профессор.
Конференция по наследию Казыбек би началась с возложения цветов к памятнику государственному деятелю. Модератором ее выступил заместитель акима области Жандос Абишев, который, открывая республиканскую научно-практическую конференцию, подчеркнул выдающуюся роль Казыбека Кельдибекулы в закладке первого камня будущего государства - Казахстана.
И сегодня личность «звонкоголосого» министра, пережившего нескольких ханов, настолько интересна отечественным ученым, что желание участвовать в работе конференции проявили сотни казахстанцев, занимающихся научной деятельностью. Свыше 120 материалов поступило из всех регионов республики. Около сотни из них вошли в сборник о Казыбеке Кельдибекулы.
С приветственным словом в адрес участников конференции выступил депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков.
- Вместе с Толе и Айтеке биями Казыбек Кельдибекулы вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хане. Сегодня эти законы известны как «Жетi Жарғы» (Семь устоев). Судьи конституционно закрепили земельные отношения и реформы, приняли законы о семье, имуществе, определили наказания за преступления. Большое значение придавали внешней политике, - отметил Н. Дулатбеков.
А международные отношения в XVII-XVIII веках волновали каждого казаха. Война с джунгарами длилась не один год и принесла голод, бедствия казахскому народу, который отразил это время в эпосе «Ақтабан шұбырынды» («Годы странствий и бедствий»).
Казыбек лично участвовал в переговорах с Галдан Цереном, отстаивая интересы народа, женщин, военнопленных. Легенда гласит, что сам правитель грозных джунгар - великий контайчи Галдан Церен - был поражен и загипнотизирован красноречием казахского политика. Об ораторском искусстве Казыбека говорили исследователи на пленарном и секционных заседаниях конференции.
Великий бий прожил долгую жизнь не только по меркам того времени, но и нынешним - 96 лет. Почти вековой путь, пройденный Казыбеком Кельдибекулы, оставил многовековую память своим потомкам.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz