25 апреля 2017 года 2714

Великий дипломат Степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде проведением республиканской научно-практической конференции отметили 350-летие выдающегося государственного деятеля, именем которого назван один из районов в областном центре - Казыбек би. Он - выходец из рода каракесек, который издревле кочевал в степях Сарыарки. Уже с детских лет Казыбек проявил красноречие и острый ум и обрел славу далеко за пределами мест своей кочевки. 

Казыбека смело можно назвать отцом казахстанской дипломатии. Ведь еще совсем молодым человеком он был включен в посольскую делегацию. И благодаря своему дару убеждения Казыбек би сумел освободить из плена будущего хана, предопределившего судьбу казахского народа, - Абылая.
Его государственные дела и сегодня актуальны, несмотря на то, что происходили в конце XVII - начале XVIII вв. Казыбек раньше других мудрецов, биев и даже правителей трех жузов понял, что отношения с Циньской империей (сегодняшним Китаем) приведут к экспансии и лишению территории. Поэтому для Казыбека Кельдибекулы было предпочтительнее дружить с другой империей, которая сможет взять под защиту небольшой по численнности народ, кочевавший по огромной территории. Благодаря ему были налажены дипломатические связи с Россией.
Интересным фактом из дипломатической работы Казыбека поделился в ходе конференции профессор Евразийского национального университета Серик Негимов.
- Роль министра того времени Казыбека Кельдибекулы была настолько велика, что императрица Анна Иоановна состояла в переписке с ним. Государыня не писала ханам Тауке, Самеке, Абулхаиру и тем более молодому Абылаю. В делах казахской степи она советовалась с бием Казыбеком. И эта переписка сохранилась до сегодняшнего времени, - рассказал профессор.
Конференция по наследию Казыбек би началась с возложения цветов к памятнику государственному деятелю. Модератором ее выступил заместитель акима области Жандос Абишев, который, открывая республиканскую научно-практическую конференцию, подчеркнул выдающуюся роль Казыбека Кельдибекулы в закладке первого камня будущего государства - Казахстана.
И сегодня личность «звонкоголосого» министра, пережившего нескольких ханов, настолько интересна отечественным ученым, что желание участвовать в работе конференции проявили сотни казахстанцев, занимающихся научной деятельностью. Свыше 120 материалов поступило из всех регионов республики. Около сотни из них вошли в сборник о Казыбеке Кельдибекулы.
С приветственным словом в адрес участников конференции выступил депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков.
- Вместе с Толе и Айтеке биями Казыбек Кельдибекулы вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хане. Сегодня эти законы известны как «Жетi Жарғы» (Семь устоев). Судьи конституционно закрепили земельные отношения и реформы, приняли законы о семье, имуществе, определили наказания за преступления. Большое значение придавали внешней политике, - отметил Н. Дулатбеков.
А международные отношения в XVII-XVIII веках волновали каждого казаха. Война с джунгарами длилась не один год и принесла голод, бедствия казахскому народу, который отразил это время в эпосе «Ақтабан шұбырынды» («Годы странствий и бедствий»).
Казыбек лично участвовал в переговорах с Галдан Цереном, отстаивая интересы народа, женщин, военнопленных. Легенда гласит, что сам правитель грозных джунгар - великий контайчи Галдан Церен - был поражен и загипнотизирован красноречием казахского политика. Об ораторском искусстве Казыбека говорили исследователи на пленарном и секционных заседаниях конференции.
Великий бий прожил долгую жизнь не только по меркам того времени, но и нынешним - 96 лет. Почти вековой путь, пройденный Казыбеком Кельдибекулы, оставил многовековую память своим потомкам.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz