25 апреля 2017 года 329

Состязания роботов

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

Около 400 команд, а это 800 учащихся общеобразовательных школ, колледжей, специализированных школ для одаренных детей, Назарбаев Интеллектуальных школ, частных робототехнических клубов и более 100 тренеров-педагогов из всех регионов Казахстана и России съехались в Караганду на ставший уже традиционным крупнейший в стране международный фестиваль робототехники «RoboLand-2017». Он проводится с 2015 года и направлен на развитие творческой активности учащихся, демонстрацию возможностей образовательной робототехники как нового направления творческого типа в обучении. Фестиваль успел стать не только барометром развития робототехники, но и праздником для всех, кто увлечен техническим творчеством, инженерными проектами, программированием и конструированием.
Как отметил специально приехавший на открытие фестиваля министр образования РК Ерлан Сагадиев, изучение робототехники помогает развивать функциональную грамотность учащихся.
- Для сборки робота используются знания физики, математики, программирования, черчения, основы 3D-моделирования и многое другое, - пояснил министр. - Только в нынешнем году робототехникой займутся еще 20 тысяч учащихся по всему Казахстану. Государство будет и дальше активно развивать это направление в обучении детей, выделять средства на приобретение наборов для занятий в кружках и школах.
Главная идея фестиваля - не только выбрать лучших робототехников, но и заинтересовать детей, подростков и их родителей STEM-образованием, продемонстрировать, как можно сделать процесс обучения более интересным и увлекательным, найти пути подготовки квалифицированных инженерных кадров. Для этого в рамках фестиваля проводятся семинары, тренинги и мастер-классы, которые ведут приглашенные тренеры из Гонконга, Санкт-Петербурга и Алматы. Также в программе мероприятия - конкурсы рисунков, фотографий и творческих работ, а также выставка робототехнической продукции.
Посетители «RoboLand-2017» подолгу не отходили от демонстрационных столов, где человекоподобные роботы танцевали и укладывались спать, бегали механические собаки, 3D-принтеры печатали объемные предметы, а над головой то и дело пролетали дроны. На специально оборудованных полигонах в течение двух дней команды состязались в не привычных пока для слуха номинациях: автономном футболе, кегельринге, следовании по линии, интеллектуальном и механическом сумо, управляемом футболе, робототанцах, сухопутных и водных лабиринтах, гонках дронов, а также в программировании ботов и создании виртуальных миров.
В каждой секции работали судьи, которые оценивали изделия по специальным критериям. К примеру, чтобы играть в кегельринг, робота нужно запрограммировать так, чтобы он умел распознавать цвета и не выталкивал кегли не своего цвета, не выезжал за очерченный круг. Дроны должны были «уметь» точно приземляться, а также захватывать предмет и переносить его на заданное место. В лабиринтах главное - распознавание препятствий, проходимость и мобильность. Самые маленькие участники - ученики начальных классов - должны были собрать с нуля и запрограммировать робота, который умеет двигаться точно по нарисованной линии. За всеми состязаниями следил главный судья соревнований - судья международного класса WRO, преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Капитонов.
В соответствии с утвержденной программой развития робототехники в Казахстане школьники должны учиться не только программировать и конструировать готовых роботов, но и создавать собственные программы, робототехнические устройства и находить им применение в реальной жизни. Девятиклассницы Карагандинского инновационного лицея № 2, как будущие хранительницы домашнего очага, подошли к вопросу с практической точки зрения. Девочки собрали и запрограммировали робота-уборщика, который наводил чистоту без помощи человека. Особенность его в том, что юные конструкторы решили приделать роботу руку, с помощью которой он собирает разбросанные игрушки и складывает их в коробку.
Их «коллеги» из мужского инновационного лицея № 1 тоже решают насущные проблемы с помощью робототехники. На 3D-принтере школьники сделали действующие протезы для тех, кто лишился пальцев руки. Конструкция пока работает с помощью механики: при движении ладони сжимаются пальцы, восполняя моторику кисти. Можно поднять вещь, сжать в руке стакан, нажать на дверную ручку. Однако в будущем году лицеисты намерены заняться нейропрограммированием, так что новая рука будет работать от импульса головного мозга. Проект лицеистов уже превратился в готовое изделие. Один такой протез учащиеся лицея подарили мальчику, лишившемуся пальцев. Второй, более модернизированный, конструкторы сейчас готовят для второго больного ребенка.
Маленьким посетителям выставки приглянулась работа учеников инновационного лицея и школы им. Н. Нурмакова - танцующие биолоиды. Роботы гуманоидного типа исполняли сложнейший синхронный танец. Как пояснили создатели, их биолоиды делают акробатические упражнения, танцуют и даже дерутся. Кстати, чтобы запрограммировать 30-секундный танец, нужно работать, не поднимая головы, два дня. Поэтому конструкторы говорят, что главное в их деле - железное терпение и выдержка.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.