25 апреля 2017 года 85

Состязания роботов

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

Около 400 команд, а это 800 учащихся общеобразовательных школ, колледжей, специализированных школ для одаренных детей, Назарбаев Интеллектуальных школ, частных робототехнических клубов и более 100 тренеров-педагогов из всех регионов Казахстана и России съехались в Караганду на ставший уже традиционным крупнейший в стране международный фестиваль робототехники «RoboLand-2017». Он проводится с 2015 года и направлен на развитие творческой активности учащихся, демонстрацию возможностей образовательной робототехники как нового направления творческого типа в обучении. Фестиваль успел стать не только барометром развития робототехники, но и праздником для всех, кто увлечен техническим творчеством, инженерными проектами, программированием и конструированием.
Как отметил специально приехавший на открытие фестиваля министр образования РК Ерлан Сагадиев, изучение робототехники помогает развивать функциональную грамотность учащихся.
- Для сборки робота используются знания физики, математики, программирования, черчения, основы 3D-моделирования и многое другое, - пояснил министр. - Только в нынешнем году робототехникой займутся еще 20 тысяч учащихся по всему Казахстану. Государство будет и дальше активно развивать это направление в обучении детей, выделять средства на приобретение наборов для занятий в кружках и школах.
Главная идея фестиваля - не только выбрать лучших робототехников, но и заинтересовать детей, подростков и их родителей STEM-образованием, продемонстрировать, как можно сделать процесс обучения более интересным и увлекательным, найти пути подготовки квалифицированных инженерных кадров. Для этого в рамках фестиваля проводятся семинары, тренинги и мастер-классы, которые ведут приглашенные тренеры из Гонконга, Санкт-Петербурга и Алматы. Также в программе мероприятия - конкурсы рисунков, фотографий и творческих работ, а также выставка робототехнической продукции.
Посетители «RoboLand-2017» подолгу не отходили от демонстрационных столов, где человекоподобные роботы танцевали и укладывались спать, бегали механические собаки, 3D-принтеры печатали объемные предметы, а над головой то и дело пролетали дроны. На специально оборудованных полигонах в течение двух дней команды состязались в не привычных пока для слуха номинациях: автономном футболе, кегельринге, следовании по линии, интеллектуальном и механическом сумо, управляемом футболе, робототанцах, сухопутных и водных лабиринтах, гонках дронов, а также в программировании ботов и создании виртуальных миров.
В каждой секции работали судьи, которые оценивали изделия по специальным критериям. К примеру, чтобы играть в кегельринг, робота нужно запрограммировать так, чтобы он умел распознавать цвета и не выталкивал кегли не своего цвета, не выезжал за очерченный круг. Дроны должны были «уметь» точно приземляться, а также захватывать предмет и переносить его на заданное место. В лабиринтах главное - распознавание препятствий, проходимость и мобильность. Самые маленькие участники - ученики начальных классов - должны были собрать с нуля и запрограммировать робота, который умеет двигаться точно по нарисованной линии. За всеми состязаниями следил главный судья соревнований - судья международного класса WRO, преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Капитонов.
В соответствии с утвержденной программой развития робототехники в Казахстане школьники должны учиться не только программировать и конструировать готовых роботов, но и создавать собственные программы, робототехнические устройства и находить им применение в реальной жизни. Девятиклассницы Карагандинского инновационного лицея № 2, как будущие хранительницы домашнего очага, подошли к вопросу с практической точки зрения. Девочки собрали и запрограммировали робота-уборщика, который наводил чистоту без помощи человека. Особенность его в том, что юные конструкторы решили приделать роботу руку, с помощью которой он собирает разбросанные игрушки и складывает их в коробку.
Их «коллеги» из мужского инновационного лицея № 1 тоже решают насущные проблемы с помощью робототехники. На 3D-принтере школьники сделали действующие протезы для тех, кто лишился пальцев руки. Конструкция пока работает с помощью механики: при движении ладони сжимаются пальцы, восполняя моторику кисти. Можно поднять вещь, сжать в руке стакан, нажать на дверную ручку. Однако в будущем году лицеисты намерены заняться нейропрограммированием, так что новая рука будет работать от импульса головного мозга. Проект лицеистов уже превратился в готовое изделие. Один такой протез учащиеся лицея подарили мальчику, лишившемуся пальцев. Второй, более модернизированный, конструкторы сейчас готовят для второго больного ребенка.
Маленьким посетителям выставки приглянулась работа учеников инновационного лицея и школы им. Н. Нурмакова - танцующие биолоиды. Роботы гуманоидного типа исполняли сложнейший синхронный танец. Как пояснили создатели, их биолоиды делают акробатические упражнения, танцуют и даже дерутся. Кстати, чтобы запрограммировать 30-секундный танец, нужно работать, не поднимая головы, два дня. Поэтому конструкторы говорят, что главное в их деле - железное терпение и выдержка.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Весне дорогу!