25 апреля 2017 года 508

Состязания роботов

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

Около 400 команд, а это 800 учащихся общеобразовательных школ, колледжей, специализированных школ для одаренных детей, Назарбаев Интеллектуальных школ, частных робототехнических клубов и более 100 тренеров-педагогов из всех регионов Казахстана и России съехались в Караганду на ставший уже традиционным крупнейший в стране международный фестиваль робототехники «RoboLand-2017». Он проводится с 2015 года и направлен на развитие творческой активности учащихся, демонстрацию возможностей образовательной робототехники как нового направления творческого типа в обучении. Фестиваль успел стать не только барометром развития робототехники, но и праздником для всех, кто увлечен техническим творчеством, инженерными проектами, программированием и конструированием.
Как отметил специально приехавший на открытие фестиваля министр образования РК Ерлан Сагадиев, изучение робототехники помогает развивать функциональную грамотность учащихся.
- Для сборки робота используются знания физики, математики, программирования, черчения, основы 3D-моделирования и многое другое, - пояснил министр. - Только в нынешнем году робототехникой займутся еще 20 тысяч учащихся по всему Казахстану. Государство будет и дальше активно развивать это направление в обучении детей, выделять средства на приобретение наборов для занятий в кружках и школах.
Главная идея фестиваля - не только выбрать лучших робототехников, но и заинтересовать детей, подростков и их родителей STEM-образованием, продемонстрировать, как можно сделать процесс обучения более интересным и увлекательным, найти пути подготовки квалифицированных инженерных кадров. Для этого в рамках фестиваля проводятся семинары, тренинги и мастер-классы, которые ведут приглашенные тренеры из Гонконга, Санкт-Петербурга и Алматы. Также в программе мероприятия - конкурсы рисунков, фотографий и творческих работ, а также выставка робототехнической продукции.
Посетители «RoboLand-2017» подолгу не отходили от демонстрационных столов, где человекоподобные роботы танцевали и укладывались спать, бегали механические собаки, 3D-принтеры печатали объемные предметы, а над головой то и дело пролетали дроны. На специально оборудованных полигонах в течение двух дней команды состязались в не привычных пока для слуха номинациях: автономном футболе, кегельринге, следовании по линии, интеллектуальном и механическом сумо, управляемом футболе, робототанцах, сухопутных и водных лабиринтах, гонках дронов, а также в программировании ботов и создании виртуальных миров.
В каждой секции работали судьи, которые оценивали изделия по специальным критериям. К примеру, чтобы играть в кегельринг, робота нужно запрограммировать так, чтобы он умел распознавать цвета и не выталкивал кегли не своего цвета, не выезжал за очерченный круг. Дроны должны были «уметь» точно приземляться, а также захватывать предмет и переносить его на заданное место. В лабиринтах главное - распознавание препятствий, проходимость и мобильность. Самые маленькие участники - ученики начальных классов - должны были собрать с нуля и запрограммировать робота, который умеет двигаться точно по нарисованной линии. За всеми состязаниями следил главный судья соревнований - судья международного класса WRO, преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Капитонов.
В соответствии с утвержденной программой развития робототехники в Казахстане школьники должны учиться не только программировать и конструировать готовых роботов, но и создавать собственные программы, робототехнические устройства и находить им применение в реальной жизни. Девятиклассницы Карагандинского инновационного лицея № 2, как будущие хранительницы домашнего очага, подошли к вопросу с практической точки зрения. Девочки собрали и запрограммировали робота-уборщика, который наводил чистоту без помощи человека. Особенность его в том, что юные конструкторы решили приделать роботу руку, с помощью которой он собирает разбросанные игрушки и складывает их в коробку.
Их «коллеги» из мужского инновационного лицея № 1 тоже решают насущные проблемы с помощью робототехники. На 3D-принтере школьники сделали действующие протезы для тех, кто лишился пальцев руки. Конструкция пока работает с помощью механики: при движении ладони сжимаются пальцы, восполняя моторику кисти. Можно поднять вещь, сжать в руке стакан, нажать на дверную ручку. Однако в будущем году лицеисты намерены заняться нейропрограммированием, так что новая рука будет работать от импульса головного мозга. Проект лицеистов уже превратился в готовое изделие. Один такой протез учащиеся лицея подарили мальчику, лишившемуся пальцев. Второй, более модернизированный, конструкторы сейчас готовят для второго больного ребенка.
Маленьким посетителям выставки приглянулась работа учеников инновационного лицея и школы им. Н. Нурмакова - танцующие биолоиды. Роботы гуманоидного типа исполняли сложнейший синхронный танец. Как пояснили создатели, их биолоиды делают акробатические упражнения, танцуют и даже дерутся. Кстати, чтобы запрограммировать 30-секундный танец, нужно работать, не поднимая головы, два дня. Поэтому конструкторы говорят, что главное в их деле - железное терпение и выдержка.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.