25 апреля 2017 года 175

Состязания роботов

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

Около 400 команд, а это 800 учащихся общеобразовательных школ, колледжей, специализированных школ для одаренных детей, Назарбаев Интеллектуальных школ, частных робототехнических клубов и более 100 тренеров-педагогов из всех регионов Казахстана и России съехались в Караганду на ставший уже традиционным крупнейший в стране международный фестиваль робототехники «RoboLand-2017». Он проводится с 2015 года и направлен на развитие творческой активности учащихся, демонстрацию возможностей образовательной робототехники как нового направления творческого типа в обучении. Фестиваль успел стать не только барометром развития робототехники, но и праздником для всех, кто увлечен техническим творчеством, инженерными проектами, программированием и конструированием.
Как отметил специально приехавший на открытие фестиваля министр образования РК Ерлан Сагадиев, изучение робототехники помогает развивать функциональную грамотность учащихся.
- Для сборки робота используются знания физики, математики, программирования, черчения, основы 3D-моделирования и многое другое, - пояснил министр. - Только в нынешнем году робототехникой займутся еще 20 тысяч учащихся по всему Казахстану. Государство будет и дальше активно развивать это направление в обучении детей, выделять средства на приобретение наборов для занятий в кружках и школах.
Главная идея фестиваля - не только выбрать лучших робототехников, но и заинтересовать детей, подростков и их родителей STEM-образованием, продемонстрировать, как можно сделать процесс обучения более интересным и увлекательным, найти пути подготовки квалифицированных инженерных кадров. Для этого в рамках фестиваля проводятся семинары, тренинги и мастер-классы, которые ведут приглашенные тренеры из Гонконга, Санкт-Петербурга и Алматы. Также в программе мероприятия - конкурсы рисунков, фотографий и творческих работ, а также выставка робототехнической продукции.
Посетители «RoboLand-2017» подолгу не отходили от демонстрационных столов, где человекоподобные роботы танцевали и укладывались спать, бегали механические собаки, 3D-принтеры печатали объемные предметы, а над головой то и дело пролетали дроны. На специально оборудованных полигонах в течение двух дней команды состязались в не привычных пока для слуха номинациях: автономном футболе, кегельринге, следовании по линии, интеллектуальном и механическом сумо, управляемом футболе, робототанцах, сухопутных и водных лабиринтах, гонках дронов, а также в программировании ботов и создании виртуальных миров.
В каждой секции работали судьи, которые оценивали изделия по специальным критериям. К примеру, чтобы играть в кегельринг, робота нужно запрограммировать так, чтобы он умел распознавать цвета и не выталкивал кегли не своего цвета, не выезжал за очерченный круг. Дроны должны были «уметь» точно приземляться, а также захватывать предмет и переносить его на заданное место. В лабиринтах главное - распознавание препятствий, проходимость и мобильность. Самые маленькие участники - ученики начальных классов - должны были собрать с нуля и запрограммировать робота, который умеет двигаться точно по нарисованной линии. За всеми состязаниями следил главный судья соревнований - судья международного класса WRO, преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Капитонов.
В соответствии с утвержденной программой развития робототехники в Казахстане школьники должны учиться не только программировать и конструировать готовых роботов, но и создавать собственные программы, робототехнические устройства и находить им применение в реальной жизни. Девятиклассницы Карагандинского инновационного лицея № 2, как будущие хранительницы домашнего очага, подошли к вопросу с практической точки зрения. Девочки собрали и запрограммировали робота-уборщика, который наводил чистоту без помощи человека. Особенность его в том, что юные конструкторы решили приделать роботу руку, с помощью которой он собирает разбросанные игрушки и складывает их в коробку.
Их «коллеги» из мужского инновационного лицея № 1 тоже решают насущные проблемы с помощью робототехники. На 3D-принтере школьники сделали действующие протезы для тех, кто лишился пальцев руки. Конструкция пока работает с помощью механики: при движении ладони сжимаются пальцы, восполняя моторику кисти. Можно поднять вещь, сжать в руке стакан, нажать на дверную ручку. Однако в будущем году лицеисты намерены заняться нейропрограммированием, так что новая рука будет работать от импульса головного мозга. Проект лицеистов уже превратился в готовое изделие. Один такой протез учащиеся лицея подарили мальчику, лишившемуся пальцев. Второй, более модернизированный, конструкторы сейчас готовят для второго больного ребенка.
Маленьким посетителям выставки приглянулась работа учеников инновационного лицея и школы им. Н. Нурмакова - танцующие биолоиды. Роботы гуманоидного типа исполняли сложнейший синхронный танец. Как пояснили создатели, их биолоиды делают акробатические упражнения, танцуют и даже дерутся. Кстати, чтобы запрограммировать 30-секундный танец, нужно работать, не поднимая головы, два дня. Поэтому конструкторы говорят, что главное в их деле - железное терпение и выдержка.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"