25 апреля 2017 года 1513

Цена спасенных жизней

Автор: Самал АХМЕТОВА

Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

Потому что работать в зоне отчуждения и получать высокие дозы радиактивного облучения это не просто опасно, а смертельно, они умирают, не дожив до старости. Мужчины в 50-60 лет выглядят как глубокие старики, большая часть из них "заработала" онкологию и, облучившись сами, передала по наследству раковые заболевания своим детям. 

Их подвиг оценили в 37 тысяч тенге. Да и подвигом сегодня работу ликвидаторов на Чернобыльской атомной электростанции никто не считает. Вспоминают об этой страшной трагедии раз в год - 26 апреля, в день, когда сами ликвидаторы собираются, чтобы почтить память ушедших и вновь напомнить о себе. Даже памятник, который установили лишь пару лет назад, создавался долго и мучительно. Впрочем, для чернобыльцев главное, что он есть. Для них очень важно, что существует обелиск, куда можно возложить цветы.
В канун очередной годовщины ликвидаторы снова напомнили о себе. Почти 31 год назад весь мир содрогнулся от страшной трагедии - в Чернобыле взорвался четвертый реактор атомной электростанции. Ликвидировать последствия аварии довелось и мирным гражданам, и военным. Пожарные, инженеры, специалисты по атомной энергетике ценой собственной жизни и здоровья, проявляя мужество и героизм, пытались утихомирить «мирный атом». Из Казахстана призвали тогда 32 тыс. мужчин. Сколько было из сегодняшней Карагандинской области, сказать трудно, так как регион в нынешнем виде существует лишь с середины 90-х годов. Зато известны цифры оставшихся в живых - 530 человек, еще в прошлом году их было 560.
И у каждого есть проблемы со здоровьем и социального характера. Ставшие инвалидами в молодом возрасте, они сегодня ждут помощи от государства.
- Проблем у нас много. Одной из главных мы считаем расхождение Закона РК от 28 апреля 1995 г. № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» с реальностью. Как известно, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по закону приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны. Но на самом деле закон на местах не всегда исполняется. В первую очередь это касается медицинского обслуживания. Кроме того, законодательство не запрещает местным исполнительным органам при помощи областного либо городского бюджета улучшить качество жизни чернобыльцев. Но этого не происходит, - говорит Олег Ким, председатель областного Союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Помимо проблем со здоровьем самый острый - жилищный вопрос. Если раньше чернобыльцы, как и ветераны войны, получали квартиры быстрее других очередников, то теперь и для них действует уравниловка, чем, конечно же, сами ликвидаторы недовольны.
Обижает их и маленькое пособие - 37 тысяч тенге. Многим, правда, доплачивается еще и пособие по инвалидности. Но и это не является решением проблем, так как и этот вид помощи мало оплачиваем, а работать в полную силу ликвидаторы не могут вследствие различных онкологических заболеваний. Вот и приходится союзу чернобыльцев из года в год обивать пороги акиматов с письменными обращениями о помощи - то памятник поставить, то выкроить из бюджета помощь сослуживцам, оказавшимся на грани нищеты, то согласовать траурный митинг в очередную годовщину аварии.
Иногда на их просьбы даже обращают внимание. Как было в случае с памятником, установки которого чернобыльцы добивались несколько лет. Но одно дело воздвигнуть монумент на внебюджетные средства, совсем другое - помочь реально этим людям, которые не по собственной воле жертвовали жизнью ради будущего.

На снимке: карагандинцы в зоне отчуждения (г. Припять, Украинская ССР).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА