25 апреля 2017 года 1429

Цена спасенных жизней

Автор: Самал АХМЕТОВА

Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

Потому что работать в зоне отчуждения и получать высокие дозы радиактивного облучения это не просто опасно, а смертельно, они умирают, не дожив до старости. Мужчины в 50-60 лет выглядят как глубокие старики, большая часть из них "заработала" онкологию и, облучившись сами, передала по наследству раковые заболевания своим детям. 

Их подвиг оценили в 37 тысяч тенге. Да и подвигом сегодня работу ликвидаторов на Чернобыльской атомной электростанции никто не считает. Вспоминают об этой страшной трагедии раз в год - 26 апреля, в день, когда сами ликвидаторы собираются, чтобы почтить память ушедших и вновь напомнить о себе. Даже памятник, который установили лишь пару лет назад, создавался долго и мучительно. Впрочем, для чернобыльцев главное, что он есть. Для них очень важно, что существует обелиск, куда можно возложить цветы.
В канун очередной годовщины ликвидаторы снова напомнили о себе. Почти 31 год назад весь мир содрогнулся от страшной трагедии - в Чернобыле взорвался четвертый реактор атомной электростанции. Ликвидировать последствия аварии довелось и мирным гражданам, и военным. Пожарные, инженеры, специалисты по атомной энергетике ценой собственной жизни и здоровья, проявляя мужество и героизм, пытались утихомирить «мирный атом». Из Казахстана призвали тогда 32 тыс. мужчин. Сколько было из сегодняшней Карагандинской области, сказать трудно, так как регион в нынешнем виде существует лишь с середины 90-х годов. Зато известны цифры оставшихся в живых - 530 человек, еще в прошлом году их было 560.
И у каждого есть проблемы со здоровьем и социального характера. Ставшие инвалидами в молодом возрасте, они сегодня ждут помощи от государства.
- Проблем у нас много. Одной из главных мы считаем расхождение Закона РК от 28 апреля 1995 г. № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» с реальностью. Как известно, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по закону приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны. Но на самом деле закон на местах не всегда исполняется. В первую очередь это касается медицинского обслуживания. Кроме того, законодательство не запрещает местным исполнительным органам при помощи областного либо городского бюджета улучшить качество жизни чернобыльцев. Но этого не происходит, - говорит Олег Ким, председатель областного Союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Помимо проблем со здоровьем самый острый - жилищный вопрос. Если раньше чернобыльцы, как и ветераны войны, получали квартиры быстрее других очередников, то теперь и для них действует уравниловка, чем, конечно же, сами ликвидаторы недовольны.
Обижает их и маленькое пособие - 37 тысяч тенге. Многим, правда, доплачивается еще и пособие по инвалидности. Но и это не является решением проблем, так как и этот вид помощи мало оплачиваем, а работать в полную силу ликвидаторы не могут вследствие различных онкологических заболеваний. Вот и приходится союзу чернобыльцев из года в год обивать пороги акиматов с письменными обращениями о помощи - то памятник поставить, то выкроить из бюджета помощь сослуживцам, оказавшимся на грани нищеты, то согласовать траурный митинг в очередную годовщину аварии.
Иногда на их просьбы даже обращают внимание. Как было в случае с памятником, установки которого чернобыльцы добивались несколько лет. Но одно дело воздвигнуть монумент на внебюджетные средства, совсем другое - помочь реально этим людям, которые не по собственной воле жертвовали жизнью ради будущего.

На снимке: карагандинцы в зоне отчуждения (г. Припять, Украинская ССР).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.