25 апреля 2017 года 1617

Цена спасенных жизней

Автор: Самал АХМЕТОВА

Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

Потому что работать в зоне отчуждения и получать высокие дозы радиактивного облучения это не просто опасно, а смертельно, они умирают, не дожив до старости. Мужчины в 50-60 лет выглядят как глубокие старики, большая часть из них "заработала" онкологию и, облучившись сами, передала по наследству раковые заболевания своим детям. 

Их подвиг оценили в 37 тысяч тенге. Да и подвигом сегодня работу ликвидаторов на Чернобыльской атомной электростанции никто не считает. Вспоминают об этой страшной трагедии раз в год - 26 апреля, в день, когда сами ликвидаторы собираются, чтобы почтить память ушедших и вновь напомнить о себе. Даже памятник, который установили лишь пару лет назад, создавался долго и мучительно. Впрочем, для чернобыльцев главное, что он есть. Для них очень важно, что существует обелиск, куда можно возложить цветы.
В канун очередной годовщины ликвидаторы снова напомнили о себе. Почти 31 год назад весь мир содрогнулся от страшной трагедии - в Чернобыле взорвался четвертый реактор атомной электростанции. Ликвидировать последствия аварии довелось и мирным гражданам, и военным. Пожарные, инженеры, специалисты по атомной энергетике ценой собственной жизни и здоровья, проявляя мужество и героизм, пытались утихомирить «мирный атом». Из Казахстана призвали тогда 32 тыс. мужчин. Сколько было из сегодняшней Карагандинской области, сказать трудно, так как регион в нынешнем виде существует лишь с середины 90-х годов. Зато известны цифры оставшихся в живых - 530 человек, еще в прошлом году их было 560.
И у каждого есть проблемы со здоровьем и социального характера. Ставшие инвалидами в молодом возрасте, они сегодня ждут помощи от государства.
- Проблем у нас много. Одной из главных мы считаем расхождение Закона РК от 28 апреля 1995 г. № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» с реальностью. Как известно, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по закону приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны. Но на самом деле закон на местах не всегда исполняется. В первую очередь это касается медицинского обслуживания. Кроме того, законодательство не запрещает местным исполнительным органам при помощи областного либо городского бюджета улучшить качество жизни чернобыльцев. Но этого не происходит, - говорит Олег Ким, председатель областного Союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Помимо проблем со здоровьем самый острый - жилищный вопрос. Если раньше чернобыльцы, как и ветераны войны, получали квартиры быстрее других очередников, то теперь и для них действует уравниловка, чем, конечно же, сами ликвидаторы недовольны.
Обижает их и маленькое пособие - 37 тысяч тенге. Многим, правда, доплачивается еще и пособие по инвалидности. Но и это не является решением проблем, так как и этот вид помощи мало оплачиваем, а работать в полную силу ликвидаторы не могут вследствие различных онкологических заболеваний. Вот и приходится союзу чернобыльцев из года в год обивать пороги акиматов с письменными обращениями о помощи - то памятник поставить, то выкроить из бюджета помощь сослуживцам, оказавшимся на грани нищеты, то согласовать траурный митинг в очередную годовщину аварии.
Иногда на их просьбы даже обращают внимание. Как было в случае с памятником, установки которого чернобыльцы добивались несколько лет. Но одно дело воздвигнуть монумент на внебюджетные средства, совсем другое - помочь реально этим людям, которые не по собственной воле жертвовали жизнью ради будущего.

На снимке: карагандинцы в зоне отчуждения (г. Припять, Украинская ССР).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.