25 апреля 2017 года 1342

Цена спасенных жизней

Автор: Самал АХМЕТОВА

Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

Потому что работать в зоне отчуждения и получать высокие дозы радиактивного облучения это не просто опасно, а смертельно, они умирают, не дожив до старости. Мужчины в 50-60 лет выглядят как глубокие старики, большая часть из них "заработала" онкологию и, облучившись сами, передала по наследству раковые заболевания своим детям. 

Их подвиг оценили в 37 тысяч тенге. Да и подвигом сегодня работу ликвидаторов на Чернобыльской атомной электростанции никто не считает. Вспоминают об этой страшной трагедии раз в год - 26 апреля, в день, когда сами ликвидаторы собираются, чтобы почтить память ушедших и вновь напомнить о себе. Даже памятник, который установили лишь пару лет назад, создавался долго и мучительно. Впрочем, для чернобыльцев главное, что он есть. Для них очень важно, что существует обелиск, куда можно возложить цветы.
В канун очередной годовщины ликвидаторы снова напомнили о себе. Почти 31 год назад весь мир содрогнулся от страшной трагедии - в Чернобыле взорвался четвертый реактор атомной электростанции. Ликвидировать последствия аварии довелось и мирным гражданам, и военным. Пожарные, инженеры, специалисты по атомной энергетике ценой собственной жизни и здоровья, проявляя мужество и героизм, пытались утихомирить «мирный атом». Из Казахстана призвали тогда 32 тыс. мужчин. Сколько было из сегодняшней Карагандинской области, сказать трудно, так как регион в нынешнем виде существует лишь с середины 90-х годов. Зато известны цифры оставшихся в живых - 530 человек, еще в прошлом году их было 560.
И у каждого есть проблемы со здоровьем и социального характера. Ставшие инвалидами в молодом возрасте, они сегодня ждут помощи от государства.
- Проблем у нас много. Одной из главных мы считаем расхождение Закона РК от 28 апреля 1995 г. № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» с реальностью. Как известно, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по закону приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны. Но на самом деле закон на местах не всегда исполняется. В первую очередь это касается медицинского обслуживания. Кроме того, законодательство не запрещает местным исполнительным органам при помощи областного либо городского бюджета улучшить качество жизни чернобыльцев. Но этого не происходит, - говорит Олег Ким, председатель областного Союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Помимо проблем со здоровьем самый острый - жилищный вопрос. Если раньше чернобыльцы, как и ветераны войны, получали квартиры быстрее других очередников, то теперь и для них действует уравниловка, чем, конечно же, сами ликвидаторы недовольны.
Обижает их и маленькое пособие - 37 тысяч тенге. Многим, правда, доплачивается еще и пособие по инвалидности. Но и это не является решением проблем, так как и этот вид помощи мало оплачиваем, а работать в полную силу ликвидаторы не могут вследствие различных онкологических заболеваний. Вот и приходится союзу чернобыльцев из года в год обивать пороги акиматов с письменными обращениями о помощи - то памятник поставить, то выкроить из бюджета помощь сослуживцам, оказавшимся на грани нищеты, то согласовать траурный митинг в очередную годовщину аварии.
Иногда на их просьбы даже обращают внимание. Как было в случае с памятником, установки которого чернобыльцы добивались несколько лет. Но одно дело воздвигнуть монумент на внебюджетные средства, совсем другое - помочь реально этим людям, которые не по собственной воле жертвовали жизнью ради будущего.

На снимке: карагандинцы в зоне отчуждения (г. Припять, Украинская ССР).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"