25 апреля 2017 года 1320

Символ знаний и свободы

Автор: Самал АХМЕТОВА

В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

Сегодня принято неоднозначно отзываться о тех 74 годах советской власти, существовавшей на территории 15 государств, некогда бывших единой страной. Да и по сей день эта «пуповина» так и не оторвалась. А тогда, в далеком 1917 году, когда казахская степь переживала бурные потрясения и бесконечную смену власти, близ нынешнего г. Атбасара у татарского торговца Закира родилась девочка, которую нарекли Фагимой. И, наверное, не подозревал обедневший купец Закир, что судьба маленькой Фагимы будет очень интересной. Хотя бы потому, что даже имя она поменяет на Фаину. И переписываться Фагима-Фаина будет с вождем народа Сталиным через газету «Правда».
Но перемены произойдут гораздо позже. А детство у Фагимы было такое же голодное и неграмотное, как у всей страны. С этим не желал мириться отец Закир, который отдал десятилетнюю дочь на обучение в первую казахскую краевую опытно-показательную школу-коммуну, открывшуюся в Оренбурге.
Учиться Фагиме понравилось. И настолько, что там, в первой школе-коммуне, глядя на своих учителей, ей тоже захотелось давать знания неграмотным соотечественникам.
После окончания школы Фагима отправилась в Москву, где поступила на так называемый рабочий факультет (он в советское время давал многим молодым людям шанс на дальнейшее высшее образование). Здесь красавица Фаина, именно так ее стали называть в Москве, познакомилась с будущим мужем — Сафой Умбеталиным. Приехавший из западного Казахстана, Сафа учился в Московском институте цветных металлов и золота.
Вот так в столице Советского Союза встретились и полюбили друг друга девушка и парень из далекого Казахстана. По окончании обучения партия направила их на Родину. В 1938 году в Чимкенте Сафа и Фаина поженились. Он работал инженером, она продолжила учиться в Казахском педагогическом институте в Алма-Ате.
В те годы Фаина Закирова была одной из редких женщин-казахстанок, получивших высшее образование. Неутомимую труженицу, постоянно работающую над собой и всегда тяготеющую к знаниям, быстро заметило руководство республики. В 1940 году она стала заместителем председателя Южно-Казахстанского облисполкома.
А потом началась война. И как миллионы советских граждан, Фаина Закировна отдавала все силы в тылу для Победы. В 1944 году было опубликовано ее письмо в газете «Правда», адресованное Сталину:
«Дорогой товарищ Сталин!
Трудящиеся женщины Южно-Казахстанской области, напряженно работая в тылу, воодушевленные победоносным наступлением нашей родной Красной Армии и желая приблизить час окончательной и полной победы над врагом человечества — немецкими извергами, собрали из своих личных сбережений и вносят в фонд Главного командования 5000000 рублей.
Просим Вас, товарищ Сталин, на эти средства построить танковую колонну и присвоить ей имя отважной дочери казахского народа, первой женщины Советского Востока — Героя Советского Союза Маншук Маметовой».
Ответ казахстанским труженицам тыла пришел сразу. И тоже был опубликован в газете «Правда»: «Чимкент.
Зав. отделом по работе среди женщин Южно-Казахстанского обкома КП/б/К тов. Хасеновой.
Зам. председателя исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Закировой.
Передайте трудящимся женщинам Южно-Казахстанской области, собравшимся 5000000 рублей на строительство танковой колонны имени Маншук Маметовой, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».
Выписка из газеты «Правда» от 22/ІХ-1944 г. № 228/9685: «За честный и добросовестный труд в годы войны Фаина Закирова была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны супруга Фаины Сафу Умбеталина направили на работу в Караганду, где он долгие годы преподавал в политехническом институте. В строительство тогда еще молодого города активно включилась и Фаина Закировна. Наряду с работой и партийной жизнью она всегда оставалась любящей женой и заботливой матерью, а позже стала и горячо любимой бабушкой. Фаина Закировна всегда следовала за мужем Сафой, куда бы его ни направляли по работе. Месторождений в Казахстане много, поэтому семье пришлось поездить по республике. Но окончательно Умбеталины — Закировы осели в Караганде, где по сей день живут их дети и внуки.
Все трое детей Сафы и Фаины получили высшее образование в Москве и Ленинграде. Они стали хорошими специалистами каждый в своей отрасли. Не менее достойными людьми выросли и состоялись уже в своей профессии внуки Умбеталиных, а теперь подрастают и правнуки.
Сафа Умбеталин на 13 лет пережил свою Фаину. Она умерла в 1984 году. Ей было 67 лет. Возраст совсем не подходящий для смерти, но несмотря на недолгую жизнь, Фагима Закирова прожила ее ярко и красиво.
Именно о том, как она жила, будут говорить ее близкие в канун столетия той, которая родилась в год революции и стала для многих степняков символом знаний и свободы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"