25 апреля 2017 года 1675

Символ знаний и свободы

Автор: Самал АХМЕТОВА

В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

Сегодня принято неоднозначно отзываться о тех 74 годах советской власти, существовавшей на территории 15 государств, некогда бывших единой страной. Да и по сей день эта «пуповина» так и не оторвалась. А тогда, в далеком 1917 году, когда казахская степь переживала бурные потрясения и бесконечную смену власти, близ нынешнего г. Атбасара у татарского торговца Закира родилась девочка, которую нарекли Фагимой. И, наверное, не подозревал обедневший купец Закир, что судьба маленькой Фагимы будет очень интересной. Хотя бы потому, что даже имя она поменяет на Фаину. И переписываться Фагима-Фаина будет с вождем народа Сталиным через газету «Правда».
Но перемены произойдут гораздо позже. А детство у Фагимы было такое же голодное и неграмотное, как у всей страны. С этим не желал мириться отец Закир, который отдал десятилетнюю дочь на обучение в первую казахскую краевую опытно-показательную школу-коммуну, открывшуюся в Оренбурге.
Учиться Фагиме понравилось. И настолько, что там, в первой школе-коммуне, глядя на своих учителей, ей тоже захотелось давать знания неграмотным соотечественникам.
После окончания школы Фагима отправилась в Москву, где поступила на так называемый рабочий факультет (он в советское время давал многим молодым людям шанс на дальнейшее высшее образование). Здесь красавица Фаина, именно так ее стали называть в Москве, познакомилась с будущим мужем — Сафой Умбеталиным. Приехавший из западного Казахстана, Сафа учился в Московском институте цветных металлов и золота.
Вот так в столице Советского Союза встретились и полюбили друг друга девушка и парень из далекого Казахстана. По окончании обучения партия направила их на Родину. В 1938 году в Чимкенте Сафа и Фаина поженились. Он работал инженером, она продолжила учиться в Казахском педагогическом институте в Алма-Ате.
В те годы Фаина Закирова была одной из редких женщин-казахстанок, получивших высшее образование. Неутомимую труженицу, постоянно работающую над собой и всегда тяготеющую к знаниям, быстро заметило руководство республики. В 1940 году она стала заместителем председателя Южно-Казахстанского облисполкома.
А потом началась война. И как миллионы советских граждан, Фаина Закировна отдавала все силы в тылу для Победы. В 1944 году было опубликовано ее письмо в газете «Правда», адресованное Сталину:
«Дорогой товарищ Сталин!
Трудящиеся женщины Южно-Казахстанской области, напряженно работая в тылу, воодушевленные победоносным наступлением нашей родной Красной Армии и желая приблизить час окончательной и полной победы над врагом человечества — немецкими извергами, собрали из своих личных сбережений и вносят в фонд Главного командования 5000000 рублей.
Просим Вас, товарищ Сталин, на эти средства построить танковую колонну и присвоить ей имя отважной дочери казахского народа, первой женщины Советского Востока — Героя Советского Союза Маншук Маметовой».
Ответ казахстанским труженицам тыла пришел сразу. И тоже был опубликован в газете «Правда»: «Чимкент.
Зав. отделом по работе среди женщин Южно-Казахстанского обкома КП/б/К тов. Хасеновой.
Зам. председателя исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Закировой.
Передайте трудящимся женщинам Южно-Казахстанской области, собравшимся 5000000 рублей на строительство танковой колонны имени Маншук Маметовой, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».
Выписка из газеты «Правда» от 22/ІХ-1944 г. № 228/9685: «За честный и добросовестный труд в годы войны Фаина Закирова была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны супруга Фаины Сафу Умбеталина направили на работу в Караганду, где он долгие годы преподавал в политехническом институте. В строительство тогда еще молодого города активно включилась и Фаина Закировна. Наряду с работой и партийной жизнью она всегда оставалась любящей женой и заботливой матерью, а позже стала и горячо любимой бабушкой. Фаина Закировна всегда следовала за мужем Сафой, куда бы его ни направляли по работе. Месторождений в Казахстане много, поэтому семье пришлось поездить по республике. Но окончательно Умбеталины — Закировы осели в Караганде, где по сей день живут их дети и внуки.
Все трое детей Сафы и Фаины получили высшее образование в Москве и Ленинграде. Они стали хорошими специалистами каждый в своей отрасли. Не менее достойными людьми выросли и состоялись уже в своей профессии внуки Умбеталиных, а теперь подрастают и правнуки.
Сафа Умбеталин на 13 лет пережил свою Фаину. Она умерла в 1984 году. Ей было 67 лет. Возраст совсем не подходящий для смерти, но несмотря на недолгую жизнь, Фагима Закирова прожила ее ярко и красиво.
Именно о том, как она жила, будут говорить ее близкие в канун столетия той, которая родилась в год революции и стала для многих степняков символом знаний и свободы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.