25 апреля 2017 года 1526

Символ знаний и свободы

Автор: Самал АХМЕТОВА

В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

Сегодня принято неоднозначно отзываться о тех 74 годах советской власти, существовавшей на территории 15 государств, некогда бывших единой страной. Да и по сей день эта «пуповина» так и не оторвалась. А тогда, в далеком 1917 году, когда казахская степь переживала бурные потрясения и бесконечную смену власти, близ нынешнего г. Атбасара у татарского торговца Закира родилась девочка, которую нарекли Фагимой. И, наверное, не подозревал обедневший купец Закир, что судьба маленькой Фагимы будет очень интересной. Хотя бы потому, что даже имя она поменяет на Фаину. И переписываться Фагима-Фаина будет с вождем народа Сталиным через газету «Правда».
Но перемены произойдут гораздо позже. А детство у Фагимы было такое же голодное и неграмотное, как у всей страны. С этим не желал мириться отец Закир, который отдал десятилетнюю дочь на обучение в первую казахскую краевую опытно-показательную школу-коммуну, открывшуюся в Оренбурге.
Учиться Фагиме понравилось. И настолько, что там, в первой школе-коммуне, глядя на своих учителей, ей тоже захотелось давать знания неграмотным соотечественникам.
После окончания школы Фагима отправилась в Москву, где поступила на так называемый рабочий факультет (он в советское время давал многим молодым людям шанс на дальнейшее высшее образование). Здесь красавица Фаина, именно так ее стали называть в Москве, познакомилась с будущим мужем — Сафой Умбеталиным. Приехавший из западного Казахстана, Сафа учился в Московском институте цветных металлов и золота.
Вот так в столице Советского Союза встретились и полюбили друг друга девушка и парень из далекого Казахстана. По окончании обучения партия направила их на Родину. В 1938 году в Чимкенте Сафа и Фаина поженились. Он работал инженером, она продолжила учиться в Казахском педагогическом институте в Алма-Ате.
В те годы Фаина Закирова была одной из редких женщин-казахстанок, получивших высшее образование. Неутомимую труженицу, постоянно работающую над собой и всегда тяготеющую к знаниям, быстро заметило руководство республики. В 1940 году она стала заместителем председателя Южно-Казахстанского облисполкома.
А потом началась война. И как миллионы советских граждан, Фаина Закировна отдавала все силы в тылу для Победы. В 1944 году было опубликовано ее письмо в газете «Правда», адресованное Сталину:
«Дорогой товарищ Сталин!
Трудящиеся женщины Южно-Казахстанской области, напряженно работая в тылу, воодушевленные победоносным наступлением нашей родной Красной Армии и желая приблизить час окончательной и полной победы над врагом человечества — немецкими извергами, собрали из своих личных сбережений и вносят в фонд Главного командования 5000000 рублей.
Просим Вас, товарищ Сталин, на эти средства построить танковую колонну и присвоить ей имя отважной дочери казахского народа, первой женщины Советского Востока — Героя Советского Союза Маншук Маметовой».
Ответ казахстанским труженицам тыла пришел сразу. И тоже был опубликован в газете «Правда»: «Чимкент.
Зав. отделом по работе среди женщин Южно-Казахстанского обкома КП/б/К тов. Хасеновой.
Зам. председателя исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Закировой.
Передайте трудящимся женщинам Южно-Казахстанской области, собравшимся 5000000 рублей на строительство танковой колонны имени Маншук Маметовой, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».
Выписка из газеты «Правда» от 22/ІХ-1944 г. № 228/9685: «За честный и добросовестный труд в годы войны Фаина Закирова была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны супруга Фаины Сафу Умбеталина направили на работу в Караганду, где он долгие годы преподавал в политехническом институте. В строительство тогда еще молодого города активно включилась и Фаина Закировна. Наряду с работой и партийной жизнью она всегда оставалась любящей женой и заботливой матерью, а позже стала и горячо любимой бабушкой. Фаина Закировна всегда следовала за мужем Сафой, куда бы его ни направляли по работе. Месторождений в Казахстане много, поэтому семье пришлось поездить по республике. Но окончательно Умбеталины — Закировы осели в Караганде, где по сей день живут их дети и внуки.
Все трое детей Сафы и Фаины получили высшее образование в Москве и Ленинграде. Они стали хорошими специалистами каждый в своей отрасли. Не менее достойными людьми выросли и состоялись уже в своей профессии внуки Умбеталиных, а теперь подрастают и правнуки.
Сафа Умбеталин на 13 лет пережил свою Фаину. Она умерла в 1984 году. Ей было 67 лет. Возраст совсем не подходящий для смерти, но несмотря на недолгую жизнь, Фагима Закирова прожила ее ярко и красиво.
Именно о том, как она жила, будут говорить ее близкие в канун столетия той, которая родилась в год революции и стала для многих степняков символом знаний и свободы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА