25 апреля 2017 года 1419

Символ знаний и свободы

Автор: Самал АХМЕТОВА

В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

Сегодня принято неоднозначно отзываться о тех 74 годах советской власти, существовавшей на территории 15 государств, некогда бывших единой страной. Да и по сей день эта «пуповина» так и не оторвалась. А тогда, в далеком 1917 году, когда казахская степь переживала бурные потрясения и бесконечную смену власти, близ нынешнего г. Атбасара у татарского торговца Закира родилась девочка, которую нарекли Фагимой. И, наверное, не подозревал обедневший купец Закир, что судьба маленькой Фагимы будет очень интересной. Хотя бы потому, что даже имя она поменяет на Фаину. И переписываться Фагима-Фаина будет с вождем народа Сталиным через газету «Правда».
Но перемены произойдут гораздо позже. А детство у Фагимы было такое же голодное и неграмотное, как у всей страны. С этим не желал мириться отец Закир, который отдал десятилетнюю дочь на обучение в первую казахскую краевую опытно-показательную школу-коммуну, открывшуюся в Оренбурге.
Учиться Фагиме понравилось. И настолько, что там, в первой школе-коммуне, глядя на своих учителей, ей тоже захотелось давать знания неграмотным соотечественникам.
После окончания школы Фагима отправилась в Москву, где поступила на так называемый рабочий факультет (он в советское время давал многим молодым людям шанс на дальнейшее высшее образование). Здесь красавица Фаина, именно так ее стали называть в Москве, познакомилась с будущим мужем — Сафой Умбеталиным. Приехавший из западного Казахстана, Сафа учился в Московском институте цветных металлов и золота.
Вот так в столице Советского Союза встретились и полюбили друг друга девушка и парень из далекого Казахстана. По окончании обучения партия направила их на Родину. В 1938 году в Чимкенте Сафа и Фаина поженились. Он работал инженером, она продолжила учиться в Казахском педагогическом институте в Алма-Ате.
В те годы Фаина Закирова была одной из редких женщин-казахстанок, получивших высшее образование. Неутомимую труженицу, постоянно работающую над собой и всегда тяготеющую к знаниям, быстро заметило руководство республики. В 1940 году она стала заместителем председателя Южно-Казахстанского облисполкома.
А потом началась война. И как миллионы советских граждан, Фаина Закировна отдавала все силы в тылу для Победы. В 1944 году было опубликовано ее письмо в газете «Правда», адресованное Сталину:
«Дорогой товарищ Сталин!
Трудящиеся женщины Южно-Казахстанской области, напряженно работая в тылу, воодушевленные победоносным наступлением нашей родной Красной Армии и желая приблизить час окончательной и полной победы над врагом человечества — немецкими извергами, собрали из своих личных сбережений и вносят в фонд Главного командования 5000000 рублей.
Просим Вас, товарищ Сталин, на эти средства построить танковую колонну и присвоить ей имя отважной дочери казахского народа, первой женщины Советского Востока — Героя Советского Союза Маншук Маметовой».
Ответ казахстанским труженицам тыла пришел сразу. И тоже был опубликован в газете «Правда»: «Чимкент.
Зав. отделом по работе среди женщин Южно-Казахстанского обкома КП/б/К тов. Хасеновой.
Зам. председателя исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Закировой.
Передайте трудящимся женщинам Южно-Казахстанской области, собравшимся 5000000 рублей на строительство танковой колонны имени Маншук Маметовой, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».
Выписка из газеты «Правда» от 22/ІХ-1944 г. № 228/9685: «За честный и добросовестный труд в годы войны Фаина Закирова была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны супруга Фаины Сафу Умбеталина направили на работу в Караганду, где он долгие годы преподавал в политехническом институте. В строительство тогда еще молодого города активно включилась и Фаина Закировна. Наряду с работой и партийной жизнью она всегда оставалась любящей женой и заботливой матерью, а позже стала и горячо любимой бабушкой. Фаина Закировна всегда следовала за мужем Сафой, куда бы его ни направляли по работе. Месторождений в Казахстане много, поэтому семье пришлось поездить по республике. Но окончательно Умбеталины — Закировы осели в Караганде, где по сей день живут их дети и внуки.
Все трое детей Сафы и Фаины получили высшее образование в Москве и Ленинграде. Они стали хорошими специалистами каждый в своей отрасли. Не менее достойными людьми выросли и состоялись уже в своей профессии внуки Умбеталиных, а теперь подрастают и правнуки.
Сафа Умбеталин на 13 лет пережил свою Фаину. Она умерла в 1984 году. Ей было 67 лет. Возраст совсем не подходящий для смерти, но несмотря на недолгую жизнь, Фагима Закирова прожила ее ярко и красиво.
Именно о том, как она жила, будут говорить ее близкие в канун столетия той, которая родилась в год революции и стала для многих степняков символом знаний и свободы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.