22 апреля 2017 года 485

Науку юноши питают

Автор: Светлана СБРОДОВА

Энергоэффективные высотки с умными квартирами заменят изжившие себя хрущевки уже лет через десять. Такого мнения придерживаются студенты КарГТУ, выступавшие на конференции «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050».

Так, по словам студентки Сании Даукишевой, железобетонные дома с комплексной автоматизацией систем отопления, вентиляции и кондиционирования станут настоящим спасением для тех карагандинцев, кто любит комфорт, ценит свое время и деньги.
- Эволюция домостроения за последние десятилетия позволила радикально изменить представление о безопасном и функциональном жилье, - сказала она, выступая с докладом «Дом будущего». - Внедрение новых технологий, повышение эффективности инжиниринга и непревзойденные технико-физические свойства стройматериалов – вот ключевые направления, по которым развивается современное строительство дома. В моду входят и некоторые космические технологии с использованием пороховых инструментов. Возможно, они положат начало новым концепциям домостроения, оставив позади некогда революционный теплый пол, поликарбонатные сплавы и виниловые обои. Но в любом случае новейшие технологии в этой сфере будут ориентированы на вполне традиционный набор характеристик современного дома – энергоэффективность, эргономичность, надежность и долговечность.
На широкую аудиторию не стыдно заявить о своем проекте, связанном с автоматизированием производства, магистрантам Ольге Гущенской и Максиму Котову. Их программно-аппаратный комплекс управления железной дорогой в масштабе 1:87 создан на основе германского конструктора «Пико», двух локомотивов и железнодорожной линии.
- Определить местоположение поезда теперь не составит труда, - рассказывает Максим Котов. - Потому что весь его путь можно отследить по компьютеру и в случае форс-мажора рассчитать правильность расхождения железнодорожных составов, исключив столкновение.
По словам соавтора проекта Ольги Гущенской, из игрушки создана настоящая рабочая модель, которую могут использовать и студенты для программирования во время лабораторных занятий. Правда, сложность была в переходе от имитационных моделей на компьютере к реальной сборке деталей вручную, особенно пайка и разработка печатных плат.
Старший преподаватель кафедры «Автоматизация производственных процессов» Андрей Сичкаренко считает, что заманчивым предложением для потенциальных инвесторов вполне может стать и дистанционно управляемая рука-имитатор. Такое оборудование в нынешних реалиях будет незаменимым при работе со взрывоопасными веществами.
Заслуживает внимания и разработка системы ориентации солнечных панелей на небесное светило, что позволяет максимально заряжаться и копить энергию. Подобную технологию уже используют на опорах, где проходят линии электропередачи под напряжением 500 тысяч вольт.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА