22 апреля 2017 года 249

Науку юноши питают

Автор: Светлана СБРОДОВА

Энергоэффективные высотки с умными квартирами заменят изжившие себя хрущевки уже лет через десять. Такого мнения придерживаются студенты КарГТУ, выступавшие на конференции «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050».

Так, по словам студентки Сании Даукишевой, железобетонные дома с комплексной автоматизацией систем отопления, вентиляции и кондиционирования станут настоящим спасением для тех карагандинцев, кто любит комфорт, ценит свое время и деньги.
- Эволюция домостроения за последние десятилетия позволила радикально изменить представление о безопасном и функциональном жилье, - сказала она, выступая с докладом «Дом будущего». - Внедрение новых технологий, повышение эффективности инжиниринга и непревзойденные технико-физические свойства стройматериалов – вот ключевые направления, по которым развивается современное строительство дома. В моду входят и некоторые космические технологии с использованием пороховых инструментов. Возможно, они положат начало новым концепциям домостроения, оставив позади некогда революционный теплый пол, поликарбонатные сплавы и виниловые обои. Но в любом случае новейшие технологии в этой сфере будут ориентированы на вполне традиционный набор характеристик современного дома – энергоэффективность, эргономичность, надежность и долговечность.
На широкую аудиторию не стыдно заявить о своем проекте, связанном с автоматизированием производства, магистрантам Ольге Гущенской и Максиму Котову. Их программно-аппаратный комплекс управления железной дорогой в масштабе 1:87 создан на основе германского конструктора «Пико», двух локомотивов и железнодорожной линии.
- Определить местоположение поезда теперь не составит труда, - рассказывает Максим Котов. - Потому что весь его путь можно отследить по компьютеру и в случае форс-мажора рассчитать правильность расхождения железнодорожных составов, исключив столкновение.
По словам соавтора проекта Ольги Гущенской, из игрушки создана настоящая рабочая модель, которую могут использовать и студенты для программирования во время лабораторных занятий. Правда, сложность была в переходе от имитационных моделей на компьютере к реальной сборке деталей вручную, особенно пайка и разработка печатных плат.
Старший преподаватель кафедры «Автоматизация производственных процессов» Андрей Сичкаренко считает, что заманчивым предложением для потенциальных инвесторов вполне может стать и дистанционно управляемая рука-имитатор. Такое оборудование в нынешних реалиях будет незаменимым при работе со взрывоопасными веществами.
Заслуживает внимания и разработка системы ориентации солнечных панелей на небесное светило, что позволяет максимально заряжаться и копить энергию. Подобную технологию уже используют на опорах, где проходят линии электропередачи под напряжением 500 тысяч вольт.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"