22 апреля 2017 года 1241

Край больших надежд

Автор: Валентин ШИПУНОВ

По итогам рабочей поездки в Жезказган, Сатпаев и Улытауский район аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил местным исполнительным органам внести предложения по развитию Жезказганского региона. Этим вопросом следует серьезно заниматься.

На совещании, состоявшемся в городском акимате, первым слово предоставили главе Жезказгана Батырлану Ахметову. Он рассказал, что итоги социально-экономического развития медной столицы за январь-март этого года характеризуются положительной динамикой, поведал о реализации государственных программ. Проблема - изыскать средства для переселения жителей 16 аварийных домов и пятого района, всего 705 человек. Наблюдается тенденция роста в животноводстве.
В городе выросли цены на 17 наименований социально значимых продуктов, ниже стала стоимость лишь 5 наименований. Жезказганцы покупают необходимое к столу в пяти социальных магазинах и двух социальных павильонах. Строится новый супермаркет, где цены будут ниже, чем в других торговых точках. С начала года проведено 12 сельскохозяйственных ярмарок, реализовано продукции на 98 млн тенге. В рамках организации общественных огородов выделен участок площадью 150 гектаров.
Коснулся Б. Ахметов и темы бюджета города, который впервые сформирован без изъятий в областную казну. Это позволит решить многие проблемы. В Жезказгане реализуется комплекс мер по организации занятости граждан. Сегодня в городе насчитывается 300 безработных. Население города выросло, по сравнению с 2015 годом, на 1609 человек и составляет 91027 жителей.
Достраивается детский сад на 320 мест. Ожидается открытие двух мини-центров на 50 мест. В мае откроется частный мини-центр на 30 мест. В рамках государственно-частного партнерства во втором полугодии введут в эксплуатацию два детских сада на 150 мест.
Аким Жезказгана попросил содействия в организации работы ЦОУ, своими силами здесь не обойтись.
Осветил в своем докладе Б. Ахметов и ход реализации Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы. 12 мероприятий уже осуществлены, еще 34 - на стадии исполнения. За первый квартал текущего года освоено 326 млн тенге. В план входят девять разделов, касающихся расширения минерально-сырьевой базы, индустриально-инновационного развития, транспортной инфраструктуры и т.д. В Жезказгане намечено строительство нового завода гидрометаллургической переработки бедных руд. В городе высокий износ сетей водоснабжения, составляющий 72%. Разработана проектно-сметная документация освоения Кожамсеитского месторождения подземных вод. Сейчас она пересматривается, в дальнейшем будет направлена на госэкспертизу. Заменено 13 километров из 57 Уйтас-Айдосского водовода. Из областного бюджета выделено 50 млн тенге на реконструкцию парка «Жастар».
Наболевшая проблема - неудовлетворительное состояние дороги Жезказган - Кызылорда. Аким города меди попросил выделить деньги на начало строительства детского сада в селе Кенгир, так как срок действия проектно-сметной документации истекает в этом году.
Выслушав доклад, аким области Ерлан Кошанов посетовал, что видит в зале только чиновников. А должны были быть люди, которые являются лицом, историей города. Это показатель отношения к общественности. На личный прием к акиму области записались многие жезказганцы. Никого не стали вычеркивать из списка. Глава региона принял и выслушал всех. Содержательной была и встреча с аксакалами Жезказгана. Оказалось, в медной столице имеется много нерешенных проблем. Мы должны о них говорить, отметил Ерлан Кошанов, оставшийся недовольным докладом акима Жезказгана, который порой хотелось даже остановить. На личном приеме люди высказали все, что думают о местной власти, о бездушных чиновниках.
- Горожане живут своей жизнью, чиновники - своей. Такое складывается впечатление, - отметил Ерлан Кошанов.
На совещании был заслушан доклад генерального директора управляющего совета и первого руководителя ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева. Численность персонала компании по Жезказганскому региону составляет 17305 человек. Зарплата здесь на 30% выше, чем в других компаниях отрасли. Задачи коллектива - сохранение текущего уровня добычи и восполнение мощностей, учет состояния балансовых и забалансовых запасов, работа на перспективу в геологоразведке, строительство новых месторождений. По Жезказганскому региону корпорацией разработан план до 2041 года. Стабильной деятельности хватит на ближайшие 50 лет. На Жиландинском месторождении приступили к подземной добыче руды. Вводится вторая очередь рудника Жомарт. Реализация Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района даст компании дополнительный объем руды в 48 млн тонн, а если брать в расчет забалансовые запасы - 200 млн тонн. В ближайшие четыре года на геологоразведку потратят 19 млрд тенге. Производится замена оборудования. Перспективы открывает и намечающийся запуск гидрометаллургического завода. Запасы руды Жезказганского месторождения оцениваются еще в 1 млрд тонн. Перспективы очень хорошие, отметил Бахтияр Крыкпышев.

Ерлан Кошанов подчеркнул важность стабильной работы компании. По сравнению с «АрселорМиттал Темиртау» здесь лучше условия для людей.
- Будущее региона зависит от стабильной работы «Казахмыса». Акимат области будет оказывать содействие компании. В то же время корпорация должна активно участвовать в жизнедеятельности городов, в которых имеются ее предприятия. Необходимо развивать малый и средний бизнес. Пример - ТОО «Казтехфильтр». Побольше таких предприятий надо запускать, - отметил Ерлан Кошанов.
Затем глава региона заслушал руководителей областных управлений автомобильных дорог, здравоохранения, образования, предпринимательства. Что касается ремонта дорог в Жезказгане, то все лоты выиграла одна компания, к которой много вопросов. О ситуации доложил первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. Проблема не решена. Акимат города не справится с данной работой, есть риск, что дороги отремонтируют некачественно, да и в местном исполнительном органе нет соответствующих специалистов. Ерлан Кошанов дал ряд срочных поручений. К контролю над ходом работ привлекут и депутатов, общественный совет, активистов города.
Акиму области презентовали проект восстановления больничного городка с перспективой открытия современного консультативно-диагностического центра в 2019 году.
Педагогический состав в Жезказгане конкурентоспособный, но результаты здесь не радуют, отмечалось на совещании. В Жезказгане самый низкий по области охват дошкольным образованием. Годами не приобретались компьютеры для школ. Вообще, в сфере образования города меди - целый комплекс проблем. Отсутствие ремонта может привести к аварийности зданий школ.
Коснулись на совещании и вопроса ремонта дороги Жезказган - Караганда. На эти цели выделено 2 млрд тенге. Средний ремонт произведут уже в текущем году.
Слово предоставили членам общественного совета города - его председателю Бауыржану Шингисову и Зинаиде Чумаковой, которая отметила, что сегодня в этом зале идет деловой, конструктивный разговор, изучаются пути решения накопившихся проблем, призвав «раскрутившихся» земляков поднять Жезказган до уровня, достигнутого ими самими.
- Беда акима Жезказгана в том, что я знаю, что творится в городе, - сказал Ерлан Кошанов. - Рост промышленности - заслуга не акима, а «Казахмыса». Девять проектов в Карте индустриализации - это очень мало. Необходимо развивать малый и средний бизнес.
В пример аким области привел Балхаш, Темиртау, Абайский район. В Жезказгане низкая доля казахстанского содержания. Также глава региона напомнил, что раньше в Талапе и Кенгире, прилегающих к городу меди, выращивали дыни, арбузы, томаты. Огороды нужно возрождать.
Жезказганцы жалуются на качество питьевой воды. Износ тепловых сетей составляет 80%. Аксакалы микрорайона Костанкельды (бывший Рыбачий) сетуют на отсутствие инфраструктуры.
Поток жалоб населения Жезказгана связан и с двумя квитанциями за электроэнергию, которые они получают от разных компаний с февраля прошлого года. Весь город в должниках. Недавно одно из этих ТОО стало отрезать свет тем людям, которые исправно платят в другое ТОО. Жители в отчаянии. Самому невозможно определить, кто же подает свет в квартиры. А две энергоснабжающие организации никак не поделят рынок. По мнению акима области, этот вопрос должны решить правоохранительные органы. Удивительно, но в городском УВД о проблеме с двумя квитанциями не слышали. Между тем в департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области считают наличие двух квитанций в Жезказгане мошенничеством. Аким области поручил своему первому заместителю разобраться и доложить об итогах.
- Потенциал мощнейшего региона не используем, - резюмировал аким области. - Проблемами Жезказгана будем заниматься все вместе. Открыто говорю, что судьба этого города мне небезразлична. Жезказгану нужно наверстать упущенное, у города на самом деле большое будущее. Основу необходимо заложить сегодня. Призываю общественность подключиться к этой работе. Вопросы развития Жезказгана беру под личный контроль.
В Жезказгане глава региона посетил поликлинику, введенную в эксплуатацию в 1975 году. Жезказганские обогатительные фабрики, где побывал аким области, являются структурным подразделением обогатительно-производственного комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» и представляют объединенный производственный комплекс получения конечного продукта - медного концентрата. Здесь трудятся 2103 человека.
ТОО «Казтехфильтр» - современное предприятие, стратегия развития которого предусматривает повышение технологического уровня производства с увеличением доли казахстанского содержания, доложили Ерлану Кошанову на следующем объекте. Предприятие выпускает воздушные фильтры для грузовых автомобилей, автобусов, специальной техники. Проект был включен в региональную Карту индустриализации Карагандинской области на 2010-2014 годы. На сегодняшний день предприятием в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» планируется расширение производства. Сумма кредита составляет 70 млн тенге.
В гимназии № 8, куда приехал аким области, имеются 32 учебных кабинета, в том числе 3 - новой модификации, мультимедийный подиум, актовый зал на 70 мест, столовая на 120 посадочных мест, спортивный зал, медицинский кабинет, библиотека, мастерские, кабинет психолога. Показатель ЕНТ 2016 года составил 86,4 балла при областном показателе 81,82 балла.
1290 студентов обучаются в Жезказганском университете им. Омирхана Байконурова. Им преподают 4 доктора наук, 46 кандидатов наук, два заслуженных тренера РК, PhD доктор, 32 магистра. Остепененность составляет 51%. На балансе ЖезУ находятся 6 учебно-лабораторных корпусов и общежитие. Есть студия записи видеолекций, три музея, два спортивных зала. Редакционно-издательский отдел университета располагает издательской базой.
В соседнем Сатпаеве Ерлан Кошанов ознакомился с ходом переселения жителей населенных пунктов, под которыми будет вестись добыча руды, посетил строящийся новый микрорайон «Нұрлы мекен».
гг. Жезказган-Сатпаев
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.