22 апреля 2017 года 999

Вода пошла вспять

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

В Нуринском активно устанавливают защитные габионы. Так, например, подобные барьеры спасают от стихии имущество жителей сел Тассуат и Заречное. За сутки в противопаводковых мероприятиях были задействованы свыше 500 человек и 163 единицы техники.
Пока остаются подтопленными дворовые территории и частные жилые строения в селах: Огороды, Чкалово, Садовое, Кызылжар, Новостройка, Тассуат, Жана жол, Красная Поляна.
Благо в основном те, кто ранее был эвакуирован, постепенно возвращаются в свои дома. Правда, в некоторых населенных пунктах люди по-прежнему вынуждены пережидать удары природы у родственников.
Однако несмотря на то, что в некоторых реках - Нура, Шерубай-Нура, Үлкен-Күндызды, Кара-Кенгир, Токырауын и Жаман-Кон - отмечается спад уровня воды, на дорогах республиканского, областного и местного значения есть переливы.
Пока остаются недоступными некоторые участки автотрасс: Астана – Киевка – Темиртау; Караганда – Аягуз – Бугаз; Астана – Киевка – Темиртау; Жартас – Коксу; а также Абай – Новодолинка – Шахан – Молодецкое; Байтуган – Шахтерское; Заречное – Тассуат; Жараспай – Куланотпес; подъезды к селам Балыктыколь и Шопа; Ынталы – Бесоба; Татан – Караагаш; Коянды – Егиндыбулак – Буркитти; Талды – Акбай – Кызылбай; Коктас – Тегисшилдик; Жарлы – Жанатоган; Актогай – Нарманбет; подъезд к селу Карасу.
Везде выставлены соответствующие посты и оградительные знаки.
Зато уже открыто движение для всех видов транспорта на участках дорог Караганда – Ботакара и Бастау – Актау – Темиртау.
Радует, что уменьшен сброс воды и в водохранилищах: на Шерубай-Нуринском - в объеме 619 куб. м/сек; на Самаркандском - 800 куб. м/сек и на Интумакском - 1100 куб. м/сек.
К слову, всего для отвода талых вод и защиты населенных пунктов возведено более 37,3 км защитных насыпей, укреплено около 17,7 км защитных дамб и валов, уложено 50,5 тыс. мешкотары, откачено порядка 10764,5 куб. м воды.
С начала весеннего половодья при проведении аварийно-спасательных работ из подтопленных населенных пунктов были эвакуированы 1970 человек, отогнаны 5630 голов крупного и мелкого рогатого скота.
Паводковая ситуация по-прежнему на особом контроле не только у главы Карагандинской области, но и председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Недавно он осмотрел территорию, затопленную талыми водами.
Облет показал, что вся водоохранная зона ежечасно мониторится, предпринимаются аварийно-спасательные работы, ведется серьезный анализ развития событий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.