22 апреля 2017 года 766

Вода пошла вспять

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

В Нуринском активно устанавливают защитные габионы. Так, например, подобные барьеры спасают от стихии имущество жителей сел Тассуат и Заречное. За сутки в противопаводковых мероприятиях были задействованы свыше 500 человек и 163 единицы техники.
Пока остаются подтопленными дворовые территории и частные жилые строения в селах: Огороды, Чкалово, Садовое, Кызылжар, Новостройка, Тассуат, Жана жол, Красная Поляна.
Благо в основном те, кто ранее был эвакуирован, постепенно возвращаются в свои дома. Правда, в некоторых населенных пунктах люди по-прежнему вынуждены пережидать удары природы у родственников.
Однако несмотря на то, что в некоторых реках - Нура, Шерубай-Нура, Үлкен-Күндызды, Кара-Кенгир, Токырауын и Жаман-Кон - отмечается спад уровня воды, на дорогах республиканского, областного и местного значения есть переливы.
Пока остаются недоступными некоторые участки автотрасс: Астана – Киевка – Темиртау; Караганда – Аягуз – Бугаз; Астана – Киевка – Темиртау; Жартас – Коксу; а также Абай – Новодолинка – Шахан – Молодецкое; Байтуган – Шахтерское; Заречное – Тассуат; Жараспай – Куланотпес; подъезды к селам Балыктыколь и Шопа; Ынталы – Бесоба; Татан – Караагаш; Коянды – Егиндыбулак – Буркитти; Талды – Акбай – Кызылбай; Коктас – Тегисшилдик; Жарлы – Жанатоган; Актогай – Нарманбет; подъезд к селу Карасу.
Везде выставлены соответствующие посты и оградительные знаки.
Зато уже открыто движение для всех видов транспорта на участках дорог Караганда – Ботакара и Бастау – Актау – Темиртау.
Радует, что уменьшен сброс воды и в водохранилищах: на Шерубай-Нуринском - в объеме 619 куб. м/сек; на Самаркандском - 800 куб. м/сек и на Интумакском - 1100 куб. м/сек.
К слову, всего для отвода талых вод и защиты населенных пунктов возведено более 37,3 км защитных насыпей, укреплено около 17,7 км защитных дамб и валов, уложено 50,5 тыс. мешкотары, откачено порядка 10764,5 куб. м воды.
С начала весеннего половодья при проведении аварийно-спасательных работ из подтопленных населенных пунктов были эвакуированы 1970 человек, отогнаны 5630 голов крупного и мелкого рогатого скота.
Паводковая ситуация по-прежнему на особом контроле не только у главы Карагандинской области, но и председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Недавно он осмотрел территорию, затопленную талыми водами.
Облет показал, что вся водоохранная зона ежечасно мониторится, предпринимаются аварийно-спасательные работы, ведется серьезный анализ развития событий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА