22 апреля 2017 года 188

Вода пошла вспять

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

В Нуринском активно устанавливают защитные габионы. Так, например, подобные барьеры спасают от стихии имущество жителей сел Тассуат и Заречное. За сутки в противопаводковых мероприятиях были задействованы свыше 500 человек и 163 единицы техники.
Пока остаются подтопленными дворовые территории и частные жилые строения в селах: Огороды, Чкалово, Садовое, Кызылжар, Новостройка, Тассуат, Жана жол, Красная Поляна.
Благо в основном те, кто ранее был эвакуирован, постепенно возвращаются в свои дома. Правда, в некоторых населенных пунктах люди по-прежнему вынуждены пережидать удары природы у родственников.
Однако несмотря на то, что в некоторых реках - Нура, Шерубай-Нура, Үлкен-Күндызды, Кара-Кенгир, Токырауын и Жаман-Кон - отмечается спад уровня воды, на дорогах республиканского, областного и местного значения есть переливы.
Пока остаются недоступными некоторые участки автотрасс: Астана – Киевка – Темиртау; Караганда – Аягуз – Бугаз; Астана – Киевка – Темиртау; Жартас – Коксу; а также Абай – Новодолинка – Шахан – Молодецкое; Байтуган – Шахтерское; Заречное – Тассуат; Жараспай – Куланотпес; подъезды к селам Балыктыколь и Шопа; Ынталы – Бесоба; Татан – Караагаш; Коянды – Егиндыбулак – Буркитти; Талды – Акбай – Кызылбай; Коктас – Тегисшилдик; Жарлы – Жанатоган; Актогай – Нарманбет; подъезд к селу Карасу.
Везде выставлены соответствующие посты и оградительные знаки.
Зато уже открыто движение для всех видов транспорта на участках дорог Караганда – Ботакара и Бастау – Актау – Темиртау.
Радует, что уменьшен сброс воды и в водохранилищах: на Шерубай-Нуринском - в объеме 619 куб. м/сек; на Самаркандском - 800 куб. м/сек и на Интумакском - 1100 куб. м/сек.
К слову, всего для отвода талых вод и защиты населенных пунктов возведено более 37,3 км защитных насыпей, укреплено около 17,7 км защитных дамб и валов, уложено 50,5 тыс. мешкотары, откачено порядка 10764,5 куб. м воды.
С начала весеннего половодья при проведении аварийно-спасательных работ из подтопленных населенных пунктов были эвакуированы 1970 человек, отогнаны 5630 голов крупного и мелкого рогатого скота.
Паводковая ситуация по-прежнему на особом контроле не только у главы Карагандинской области, но и председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Недавно он осмотрел территорию, затопленную талыми водами.
Облет показал, что вся водоохранная зона ежечасно мониторится, предпринимаются аварийно-спасательные работы, ведется серьезный анализ развития событий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"