22 апреля 2017 года 1096

Вода пошла вспять

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

В Нуринском активно устанавливают защитные габионы. Так, например, подобные барьеры спасают от стихии имущество жителей сел Тассуат и Заречное. За сутки в противопаводковых мероприятиях были задействованы свыше 500 человек и 163 единицы техники.
Пока остаются подтопленными дворовые территории и частные жилые строения в селах: Огороды, Чкалово, Садовое, Кызылжар, Новостройка, Тассуат, Жана жол, Красная Поляна.
Благо в основном те, кто ранее был эвакуирован, постепенно возвращаются в свои дома. Правда, в некоторых населенных пунктах люди по-прежнему вынуждены пережидать удары природы у родственников.
Однако несмотря на то, что в некоторых реках - Нура, Шерубай-Нура, Үлкен-Күндызды, Кара-Кенгир, Токырауын и Жаман-Кон - отмечается спад уровня воды, на дорогах республиканского, областного и местного значения есть переливы.
Пока остаются недоступными некоторые участки автотрасс: Астана – Киевка – Темиртау; Караганда – Аягуз – Бугаз; Астана – Киевка – Темиртау; Жартас – Коксу; а также Абай – Новодолинка – Шахан – Молодецкое; Байтуган – Шахтерское; Заречное – Тассуат; Жараспай – Куланотпес; подъезды к селам Балыктыколь и Шопа; Ынталы – Бесоба; Татан – Караагаш; Коянды – Егиндыбулак – Буркитти; Талды – Акбай – Кызылбай; Коктас – Тегисшилдик; Жарлы – Жанатоган; Актогай – Нарманбет; подъезд к селу Карасу.
Везде выставлены соответствующие посты и оградительные знаки.
Зато уже открыто движение для всех видов транспорта на участках дорог Караганда – Ботакара и Бастау – Актау – Темиртау.
Радует, что уменьшен сброс воды и в водохранилищах: на Шерубай-Нуринском - в объеме 619 куб. м/сек; на Самаркандском - 800 куб. м/сек и на Интумакском - 1100 куб. м/сек.
К слову, всего для отвода талых вод и защиты населенных пунктов возведено более 37,3 км защитных насыпей, укреплено около 17,7 км защитных дамб и валов, уложено 50,5 тыс. мешкотары, откачено порядка 10764,5 куб. м воды.
С начала весеннего половодья при проведении аварийно-спасательных работ из подтопленных населенных пунктов были эвакуированы 1970 человек, отогнаны 5630 голов крупного и мелкого рогатого скота.
Паводковая ситуация по-прежнему на особом контроле не только у главы Карагандинской области, но и председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Недавно он осмотрел территорию, затопленную талыми водами.
Облет показал, что вся водоохранная зона ежечасно мониторится, предпринимаются аварийно-спасательные работы, ведется серьезный анализ развития событий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».