22 апреля 2017 года 549

Отстаивая интересы граждан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

На повестку дня конференции был вынесен ряд вопросов: «Отчет о работе областного филиала партии за первый квартал и об основных задачах на 2017 год», «Об избрании председателя КОФ партии «Нұр Отан», «О внесении изменений в состав политсовета областного филиала партии». Отчитываясь перед однопартийцами о проделанной работе, первый заместитель председателя КОФ Кадиша Оспанова отметила, что филиалами с начала года было проведено более 4000 разноформатных мероприятий по разъяснению государственной политики. Нуротановцы, как и прежде, в своей работе отводят значительную роль партийному контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств таких государственных программ, как «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Контроль осуществляется через деятельность фракций партии «Нұр Отан» в маслихатах всех уровней, работу 23 комиссий партийного контроля, групп партийного мониторинга и контроля. Практикуются выезды на объекты, благодаря чему удается своевременно выявлять и ставить перед исполнительными органами проблемы и устранять недостатки. Большая роль в этой работе отводится общественным советам по противодействию коррупции. Их у нас 20. Акцент делается на профилактическую работу, формирование нулевой терпимости к коррупции у населения. Впрочем, озабочены нуротановцы положением дел не только в общественной жизни страны. Внутрипартийная работа также активна. В частности, строго отслеживается соблюдение внутрипартийной дисциплины. С начала прошлого года 11 нуротановцев были привлечены к партийной ответственности, в том числе и за коррупционные правонарушения.
- Во многом индикаторами общественного мнения, настроений граждан являются наши 23 общественные приемные, которые для многих граждан являются единственным источником решения проблем, - заявила Кадиша Оспанова. - Деятельность и эффективность таких приемных год от года возрастает. Это связано в первую очередь с активной работой по приему граждан акимами, их заместителями и руководителями государственных органов. Также практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место с участием руководителей уполномоченных госорганов и депутатов. Повышению эффективности работы приемных способствуют и заключенные меморандумы о взаимном сотрудничестве и с различными неправительственными организациями. Положительный эффект приемных оценивают количественными критериями, такими как количество обращений и оперативность их решения. Из прошлогодних пяти тысяч заявлений 70% были решены оперативно, здесь и сразу. С начала текущего года в приемные обратилось уже 1800 граждан.
Подробно рассказала первый заместитель «Нұр Отана» Кадиша Оспанова о том, как проходит реализация семи партийных проектов. Так, в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» обследованы условия проживания 190 ветеранов области и оказана необходимая помощь. В рамках проекта «Бақытты балалық шақ» проводят мероприятия, направленные на социальную адаптацию детей-сирот и детей с ограниченными способностями. По проекту «Кедергісіз келешек» с начала года проведено 74 ярмарки вакансий, в результате которых трудоустроены 130 человек с ограниченными возможностями. Ежегодно проводятся рейды по выявлению объектов, не соответствующих стандартам «безбарьерной среды». В рамках этого проекта оказывается поддержка творческих, интеллектуальных способностей граждан с ограниченными возможностями - организуются ярмарки творчества, конкурсы. На особом контроле филиала партии находится реализация партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна», который нацелен на профилактику коррупционных правонарушений, противодействие коррупции. Повсеместно организуются семинары, круглые столы, информационные акции. По партийному направлению «Ұлы Дала қазынасы» в области с начала года организовано 125 культурных мероприятий, направленных на укрепление в обществе национальных ценностей, духовности. Новый импульс в реализации данного проекта придаст претворение в жизнь идей, отраженных в программной статье Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Присутствующая на конференции секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова озвучила задачи на 2017 год, подчеркнув, что перед областным филиалом партии стоят большие задачи, неразрывно связаные с преобразованиями, происходящими в нашей стране. Кроме того, было рекомендовано усилить как информационную работу, так и оказание социальной помощи населению. Также секретарь партии представила делегатам кандидатуру на должность председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» - акима области Ерлана Кошанова. Необходимость избрания нового председателя возникла в связи с тем, что предыдущий председатель областного филиала - аким области Нурмухамбет Абдибеков - назначен на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Делегаты конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кошанова и внесли изменения в состав политического совета областного филиала. Изменения в его составе связаны с выездом некоторых партийцев за пределы области и сменой места работы.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!