22 апреля 2017 года 41

Отстаивая интересы граждан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

На повестку дня конференции был вынесен ряд вопросов: «Отчет о работе областного филиала партии за первый квартал и об основных задачах на 2017 год», «Об избрании председателя КОФ партии «Нұр Отан», «О внесении изменений в состав политсовета областного филиала партии». Отчитываясь перед однопартийцами о проделанной работе, первый заместитель председателя КОФ Кадиша Оспанова отметила, что филиалами с начала года было проведено более 4000 разноформатных мероприятий по разъяснению государственной политики. Нуротановцы, как и прежде, в своей работе отводят значительную роль партийному контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств таких государственных программ, как «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Контроль осуществляется через деятельность фракций партии «Нұр Отан» в маслихатах всех уровней, работу 23 комиссий партийного контроля, групп партийного мониторинга и контроля. Практикуются выезды на объекты, благодаря чему удается своевременно выявлять и ставить перед исполнительными органами проблемы и устранять недостатки. Большая роль в этой работе отводится общественным советам по противодействию коррупции. Их у нас 20. Акцент делается на профилактическую работу, формирование нулевой терпимости к коррупции у населения. Впрочем, озабочены нуротановцы положением дел не только в общественной жизни страны. Внутрипартийная работа также активна. В частности, строго отслеживается соблюдение внутрипартийной дисциплины. С начала прошлого года 11 нуротановцев были привлечены к партийной ответственности, в том числе и за коррупционные правонарушения.
- Во многом индикаторами общественного мнения, настроений граждан являются наши 23 общественные приемные, которые для многих граждан являются единственным источником решения проблем, - заявила Кадиша Оспанова. - Деятельность и эффективность таких приемных год от года возрастает. Это связано в первую очередь с активной работой по приему граждан акимами, их заместителями и руководителями государственных органов. Также практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место с участием руководителей уполномоченных госорганов и депутатов. Повышению эффективности работы приемных способствуют и заключенные меморандумы о взаимном сотрудничестве и с различными неправительственными организациями. Положительный эффект приемных оценивают количественными критериями, такими как количество обращений и оперативность их решения. Из прошлогодних пяти тысяч заявлений 70% были решены оперативно, здесь и сразу. С начала текущего года в приемные обратилось уже 1800 граждан.
Подробно рассказала первый заместитель «Нұр Отана» Кадиша Оспанова о том, как проходит реализация семи партийных проектов. Так, в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» обследованы условия проживания 190 ветеранов области и оказана необходимая помощь. В рамках проекта «Бақытты балалық шақ» проводят мероприятия, направленные на социальную адаптацию детей-сирот и детей с ограниченными способностями. По проекту «Кедергісіз келешек» с начала года проведено 74 ярмарки вакансий, в результате которых трудоустроены 130 человек с ограниченными возможностями. Ежегодно проводятся рейды по выявлению объектов, не соответствующих стандартам «безбарьерной среды». В рамках этого проекта оказывается поддержка творческих, интеллектуальных способностей граждан с ограниченными возможностями - организуются ярмарки творчества, конкурсы. На особом контроле филиала партии находится реализация партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна», который нацелен на профилактику коррупционных правонарушений, противодействие коррупции. Повсеместно организуются семинары, круглые столы, информационные акции. По партийному направлению «Ұлы Дала қазынасы» в области с начала года организовано 125 культурных мероприятий, направленных на укрепление в обществе национальных ценностей, духовности. Новый импульс в реализации данного проекта придаст претворение в жизнь идей, отраженных в программной статье Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Присутствующая на конференции секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова озвучила задачи на 2017 год, подчеркнув, что перед областным филиалом партии стоят большие задачи, неразрывно связаные с преобразованиями, происходящими в нашей стране. Кроме того, было рекомендовано усилить как информационную работу, так и оказание социальной помощи населению. Также секретарь партии представила делегатам кандидатуру на должность председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» - акима области Ерлана Кошанова. Необходимость избрания нового председателя возникла в связи с тем, что предыдущий председатель областного филиала - аким области Нурмухамбет Абдибеков - назначен на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Делегаты конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кошанова и внесли изменения в состав политического совета областного филиала. Изменения в его составе связаны с выездом некоторых партийцев за пределы области и сменой места работы.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

  • Вне «серой» зоны 11.04.2017

    Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Весне дорогу!