22 апреля 2017 года 1417

Отстаивая интересы граждан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

На повестку дня конференции был вынесен ряд вопросов: «Отчет о работе областного филиала партии за первый квартал и об основных задачах на 2017 год», «Об избрании председателя КОФ партии «Нұр Отан», «О внесении изменений в состав политсовета областного филиала партии». Отчитываясь перед однопартийцами о проделанной работе, первый заместитель председателя КОФ Кадиша Оспанова отметила, что филиалами с начала года было проведено более 4000 разноформатных мероприятий по разъяснению государственной политики. Нуротановцы, как и прежде, в своей работе отводят значительную роль партийному контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств таких государственных программ, как «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Контроль осуществляется через деятельность фракций партии «Нұр Отан» в маслихатах всех уровней, работу 23 комиссий партийного контроля, групп партийного мониторинга и контроля. Практикуются выезды на объекты, благодаря чему удается своевременно выявлять и ставить перед исполнительными органами проблемы и устранять недостатки. Большая роль в этой работе отводится общественным советам по противодействию коррупции. Их у нас 20. Акцент делается на профилактическую работу, формирование нулевой терпимости к коррупции у населения. Впрочем, озабочены нуротановцы положением дел не только в общественной жизни страны. Внутрипартийная работа также активна. В частности, строго отслеживается соблюдение внутрипартийной дисциплины. С начала прошлого года 11 нуротановцев были привлечены к партийной ответственности, в том числе и за коррупционные правонарушения.
- Во многом индикаторами общественного мнения, настроений граждан являются наши 23 общественные приемные, которые для многих граждан являются единственным источником решения проблем, - заявила Кадиша Оспанова. - Деятельность и эффективность таких приемных год от года возрастает. Это связано в первую очередь с активной работой по приему граждан акимами, их заместителями и руководителями государственных органов. Также практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место с участием руководителей уполномоченных госорганов и депутатов. Повышению эффективности работы приемных способствуют и заключенные меморандумы о взаимном сотрудничестве и с различными неправительственными организациями. Положительный эффект приемных оценивают количественными критериями, такими как количество обращений и оперативность их решения. Из прошлогодних пяти тысяч заявлений 70% были решены оперативно, здесь и сразу. С начала текущего года в приемные обратилось уже 1800 граждан.
Подробно рассказала первый заместитель «Нұр Отана» Кадиша Оспанова о том, как проходит реализация семи партийных проектов. Так, в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» обследованы условия проживания 190 ветеранов области и оказана необходимая помощь. В рамках проекта «Бақытты балалық шақ» проводят мероприятия, направленные на социальную адаптацию детей-сирот и детей с ограниченными способностями. По проекту «Кедергісіз келешек» с начала года проведено 74 ярмарки вакансий, в результате которых трудоустроены 130 человек с ограниченными возможностями. Ежегодно проводятся рейды по выявлению объектов, не соответствующих стандартам «безбарьерной среды». В рамках этого проекта оказывается поддержка творческих, интеллектуальных способностей граждан с ограниченными возможностями - организуются ярмарки творчества, конкурсы. На особом контроле филиала партии находится реализация партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна», который нацелен на профилактику коррупционных правонарушений, противодействие коррупции. Повсеместно организуются семинары, круглые столы, информационные акции. По партийному направлению «Ұлы Дала қазынасы» в области с начала года организовано 125 культурных мероприятий, направленных на укрепление в обществе национальных ценностей, духовности. Новый импульс в реализации данного проекта придаст претворение в жизнь идей, отраженных в программной статье Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Присутствующая на конференции секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова озвучила задачи на 2017 год, подчеркнув, что перед областным филиалом партии стоят большие задачи, неразрывно связаные с преобразованиями, происходящими в нашей стране. Кроме того, было рекомендовано усилить как информационную работу, так и оказание социальной помощи населению. Также секретарь партии представила делегатам кандидатуру на должность председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» - акима области Ерлана Кошанова. Необходимость избрания нового председателя возникла в связи с тем, что предыдущий председатель областного филиала - аким области Нурмухамбет Абдибеков - назначен на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Делегаты конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кошанова и внесли изменения в состав политического совета областного филиала. Изменения в его составе связаны с выездом некоторых партийцев за пределы области и сменой места работы.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.