22 апреля 2017 года 1246

Отстаивая интересы граждан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

На повестку дня конференции был вынесен ряд вопросов: «Отчет о работе областного филиала партии за первый квартал и об основных задачах на 2017 год», «Об избрании председателя КОФ партии «Нұр Отан», «О внесении изменений в состав политсовета областного филиала партии». Отчитываясь перед однопартийцами о проделанной работе, первый заместитель председателя КОФ Кадиша Оспанова отметила, что филиалами с начала года было проведено более 4000 разноформатных мероприятий по разъяснению государственной политики. Нуротановцы, как и прежде, в своей работе отводят значительную роль партийному контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств таких государственных программ, как «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Контроль осуществляется через деятельность фракций партии «Нұр Отан» в маслихатах всех уровней, работу 23 комиссий партийного контроля, групп партийного мониторинга и контроля. Практикуются выезды на объекты, благодаря чему удается своевременно выявлять и ставить перед исполнительными органами проблемы и устранять недостатки. Большая роль в этой работе отводится общественным советам по противодействию коррупции. Их у нас 20. Акцент делается на профилактическую работу, формирование нулевой терпимости к коррупции у населения. Впрочем, озабочены нуротановцы положением дел не только в общественной жизни страны. Внутрипартийная работа также активна. В частности, строго отслеживается соблюдение внутрипартийной дисциплины. С начала прошлого года 11 нуротановцев были привлечены к партийной ответственности, в том числе и за коррупционные правонарушения.
- Во многом индикаторами общественного мнения, настроений граждан являются наши 23 общественные приемные, которые для многих граждан являются единственным источником решения проблем, - заявила Кадиша Оспанова. - Деятельность и эффективность таких приемных год от года возрастает. Это связано в первую очередь с активной работой по приему граждан акимами, их заместителями и руководителями государственных органов. Также практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место с участием руководителей уполномоченных госорганов и депутатов. Повышению эффективности работы приемных способствуют и заключенные меморандумы о взаимном сотрудничестве и с различными неправительственными организациями. Положительный эффект приемных оценивают количественными критериями, такими как количество обращений и оперативность их решения. Из прошлогодних пяти тысяч заявлений 70% были решены оперативно, здесь и сразу. С начала текущего года в приемные обратилось уже 1800 граждан.
Подробно рассказала первый заместитель «Нұр Отана» Кадиша Оспанова о том, как проходит реализация семи партийных проектов. Так, в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» обследованы условия проживания 190 ветеранов области и оказана необходимая помощь. В рамках проекта «Бақытты балалық шақ» проводят мероприятия, направленные на социальную адаптацию детей-сирот и детей с ограниченными способностями. По проекту «Кедергісіз келешек» с начала года проведено 74 ярмарки вакансий, в результате которых трудоустроены 130 человек с ограниченными возможностями. Ежегодно проводятся рейды по выявлению объектов, не соответствующих стандартам «безбарьерной среды». В рамках этого проекта оказывается поддержка творческих, интеллектуальных способностей граждан с ограниченными возможностями - организуются ярмарки творчества, конкурсы. На особом контроле филиала партии находится реализация партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна», который нацелен на профилактику коррупционных правонарушений, противодействие коррупции. Повсеместно организуются семинары, круглые столы, информационные акции. По партийному направлению «Ұлы Дала қазынасы» в области с начала года организовано 125 культурных мероприятий, направленных на укрепление в обществе национальных ценностей, духовности. Новый импульс в реализации данного проекта придаст претворение в жизнь идей, отраженных в программной статье Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Присутствующая на конференции секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова озвучила задачи на 2017 год, подчеркнув, что перед областным филиалом партии стоят большие задачи, неразрывно связаные с преобразованиями, происходящими в нашей стране. Кроме того, было рекомендовано усилить как информационную работу, так и оказание социальной помощи населению. Также секретарь партии представила делегатам кандидатуру на должность председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» - акима области Ерлана Кошанова. Необходимость избрания нового председателя возникла в связи с тем, что предыдущий председатель областного филиала - аким области Нурмухамбет Абдибеков - назначен на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Делегаты конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кошанова и внесли изменения в состав политического совета областного филиала. Изменения в его составе связаны с выездом некоторых партийцев за пределы области и сменой места работы.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.