22 апреля 2017 года 1158

Отстаивая интересы граждан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

На повестку дня конференции был вынесен ряд вопросов: «Отчет о работе областного филиала партии за первый квартал и об основных задачах на 2017 год», «Об избрании председателя КОФ партии «Нұр Отан», «О внесении изменений в состав политсовета областного филиала партии». Отчитываясь перед однопартийцами о проделанной работе, первый заместитель председателя КОФ Кадиша Оспанова отметила, что филиалами с начала года было проведено более 4000 разноформатных мероприятий по разъяснению государственной политики. Нуротановцы, как и прежде, в своей работе отводят значительную роль партийному контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств таких государственных программ, как «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Контроль осуществляется через деятельность фракций партии «Нұр Отан» в маслихатах всех уровней, работу 23 комиссий партийного контроля, групп партийного мониторинга и контроля. Практикуются выезды на объекты, благодаря чему удается своевременно выявлять и ставить перед исполнительными органами проблемы и устранять недостатки. Большая роль в этой работе отводится общественным советам по противодействию коррупции. Их у нас 20. Акцент делается на профилактическую работу, формирование нулевой терпимости к коррупции у населения. Впрочем, озабочены нуротановцы положением дел не только в общественной жизни страны. Внутрипартийная работа также активна. В частности, строго отслеживается соблюдение внутрипартийной дисциплины. С начала прошлого года 11 нуротановцев были привлечены к партийной ответственности, в том числе и за коррупционные правонарушения.
- Во многом индикаторами общественного мнения, настроений граждан являются наши 23 общественные приемные, которые для многих граждан являются единственным источником решения проблем, - заявила Кадиша Оспанова. - Деятельность и эффективность таких приемных год от года возрастает. Это связано в первую очередь с активной работой по приему граждан акимами, их заместителями и руководителями государственных органов. Также практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место с участием руководителей уполномоченных госорганов и депутатов. Повышению эффективности работы приемных способствуют и заключенные меморандумы о взаимном сотрудничестве и с различными неправительственными организациями. Положительный эффект приемных оценивают количественными критериями, такими как количество обращений и оперативность их решения. Из прошлогодних пяти тысяч заявлений 70% были решены оперативно, здесь и сразу. С начала текущего года в приемные обратилось уже 1800 граждан.
Подробно рассказала первый заместитель «Нұр Отана» Кадиша Оспанова о том, как проходит реализация семи партийных проектов. Так, в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» обследованы условия проживания 190 ветеранов области и оказана необходимая помощь. В рамках проекта «Бақытты балалық шақ» проводят мероприятия, направленные на социальную адаптацию детей-сирот и детей с ограниченными способностями. По проекту «Кедергісіз келешек» с начала года проведено 74 ярмарки вакансий, в результате которых трудоустроены 130 человек с ограниченными возможностями. Ежегодно проводятся рейды по выявлению объектов, не соответствующих стандартам «безбарьерной среды». В рамках этого проекта оказывается поддержка творческих, интеллектуальных способностей граждан с ограниченными возможностями - организуются ярмарки творчества, конкурсы. На особом контроле филиала партии находится реализация партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна», который нацелен на профилактику коррупционных правонарушений, противодействие коррупции. Повсеместно организуются семинары, круглые столы, информационные акции. По партийному направлению «Ұлы Дала қазынасы» в области с начала года организовано 125 культурных мероприятий, направленных на укрепление в обществе национальных ценностей, духовности. Новый импульс в реализации данного проекта придаст претворение в жизнь идей, отраженных в программной статье Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Присутствующая на конференции секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова озвучила задачи на 2017 год, подчеркнув, что перед областным филиалом партии стоят большие задачи, неразрывно связаные с преобразованиями, происходящими в нашей стране. Кроме того, было рекомендовано усилить как информационную работу, так и оказание социальной помощи населению. Также секретарь партии представила делегатам кандидатуру на должность председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» - акима области Ерлана Кошанова. Необходимость избрания нового председателя возникла в связи с тем, что предыдущий председатель областного филиала - аким области Нурмухамбет Абдибеков - назначен на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Делегаты конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кошанова и внесли изменения в состав политического совета областного филиала. Изменения в его составе связаны с выездом некоторых партийцев за пределы области и сменой места работы.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"