22 апреля 2017 года 2010

Достойное будущее

Во вступлении к своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент страны Н. Назарбаев напоминает о начале Третьей модернизации в Казахстане. Она включает политическую реформу и модернизацию экономики для вхождения нашей страны в число 30 самых развитых государств мира.
Сегодня важно задуматься о будущем нации, наметить стратегические направления развития страны. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены историко-культурные памятники, по программе «Народ на волнах истории» собраны самые важные документы об истории страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа. Глава государства подчеркивает, что «сегодня добиться успеха можно, лишь повышая конкурентоспособность всего народа».
С этой целью уже сегодня должны заработать программы «Цифровой Казахстан», «Трехъязычное образование», «Культурное и межконфессиональное согласие». Их развитие позволит нам стойко принимать все вызовы современности.
Особо хочется отметить принятие программы «Туған жер», которая подразумевает любовь к Родине и родной земле, стимулирует укрепление казахстанской модели патриотизма. Смысл ее в том, чтобы возродить исторические памятники и культурные объекты, а в сфере образования проводить масштабную краеведческую работу. Необходимо также, чтобы предприниматели и чиновники, сменившие место жительства, не забывали о родной земле и оказывали ей поддержку. Кроме того, местным властям рекомендовано комплексно и системно заняться внедрением этой программы.
Мы уверены, что Президент своевременно озвучил задачи, касающиеся возрождения духовного наследия, воспитания истинного патриотизма в гражданах страны.
Аймангуль ТАКИРОВА,
председатель совета общественности
Бухаржырауского района,
руководитель централизованной библиотечной системы

Веление нового века

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что на протяжении всех лет независимости Казахстана национальным ценностям, наряду с экономической и технологической модернизацией, государство уделяло большое внимание. Разрабатывались и реализовывались культурно-просветительские проекты, такие как «Мәдени мұра», «Халық тарих толқынында».
Благодаря планомерной реализации стратегических приоритетов, сформулированных Главой государства, Казахстану удалось достигнуть значительного прогресса. Вопросы модернизации общественного сознания нужно поднять на более высокий уровень, для чего необходима продуманная стратегическая поддержка государства.
Действие общественного сознания существенно влияет на тенденции исторического развития государства. Сегодня наше общество характеризуется стремительным и универсальным характером происходящих в нем перемен. Для успешного конкурирования необходимо формирование личности адаптивной, динамичной, высокообразованной. В то же время она должна быть стабильной в ценностных ориентирах.
Глава государства формулирует два основных приоритета развития общественного сознания. Это сохранение богатого наследия национальной культуры и, с другой стороны, активное прагматическое преобразование традиционных устоев. Такой подход нацелен на упрочение созидательной, интегрирующей роли национальной культуры, что делает ее важным фактором прогрессивного развития государства и общества. Предложенные Президентом новые программы «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире» послужат развитию общенационального патриотизма.
Закономерно, что главным приоритетом современного конкурентоспособного общества становятся образование и наука, призванные ориентировать нас в динамичном глобализованном мире и обеспечивать нашу мобильность.
«Будущее творится в аудиториях», - подчеркивает Нурсултан Назарбаев. Система образования должна быть нацелена на формирование у молодежи не только высокой профессиональной квалификации, но и открытости сознания, глобальной солидарности, способности к широкому и гибкому взаимодействию в региональном и глобальном пространствах.
Рымбек ЖУМАШЕВ,
первый проректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"