22 апреля 2017 года 23

К службе - готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане продолжается весенний призыв в Вооруженные Силы. Его можно считать особенным, поскольку он происходит в преддверии празднования 25-летия с момента создания казахстанской армии, рассказывает начальник отдела по делам обороны Октябрьского района Караганды, подполковник Думан Бакиров.

По его словам, в далеком 1992 году основой отечественной армии стали части и подразделения легендарной 40-й армии, которая составляла основу ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В свою очередь полигоны, техника, вооружение и военные городки достались в наследство от Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. В настоящее время личный состав отечественных Вооруженных Сил на 70% укомплектован военнослужащими по контракту, остальные 30% составляют солдаты срочной службы, отметил подполковник Бакиров.
- Весной отделом по делам обороны Октябрьского района Караганды запланировано призвать свыше 200 парней. Призыв на срочную воинскую службу организуется и проводится нами в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» два раза в год. Призывники направляются нами практически по всем гарнизонам Казахстана, где расположены части Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК, Национальной гвардии РК, Службы государственной охраны РК, - рассказал он.
Как подчеркивает Думан Бакиров, подготовка и призыв молодежи на срочную воинскую службу - непрерывный процесс. С момента первичной постановки призывника на воинский учет и до его призыва в военкомате проводится изучение его индивидуальных качеств: поднимаются необходимые документы, проводятся собеседования с ним лично, а также с его родителями, а при необходимости и с представителями администрации с места работы. В ходе бесед особое внимание обращается на его морально-психологическое состояние, уровень физической подготовки. Кроме того, кандидаты подвергаются проверке на предмет наличия судимости, других компрометирующих материалов, данных о привлечении к административной и уголовной ответственности.
Надо сказать, что требования к состоянию здоровья призывников предъявляются весьма строгие. В частности, сегодняшний призывник проходит наркотестирование, обязательное лабораторное исследование на гепатит, туберкулез и так далее. Перед тем как парни отправятся служить, они проходят три вида психологического тестирования и беседу с психологом - это стало обязательным критерием отбора.
- Наша медицинская комиссия с начала весеннего призыва провела первичное обследование порядка 1000 призывников. Парни проходят комиссию в два этапа. Первый - это прохождение нашей районной медкомиссии из 10 врачей. Второй - контрольная медкомиссия перед отправкой в часть на областном сборном пункте. Кроме хороших физических данных, для некоторых родов войск от призывника требуются высшее образование, наличие прав водителя категорий «В», «С», хорошее знание компьютерной техники и другие критерии. Подобрать подходящего призывника, отвечающего всем критериям, - очень нелегко, несмотря на то, что на учете состоит более 10 тысяч человек призывного возраста. В целом можно сказать, что отбор молодежи на воинскую службу ведется нами без «халтуры» - грамотно и тщательно, - поясняет Думан Бакиров.
Отметим, что в отделе по делам обороны Октябрьского района Караганды сложилась команда профессионалов своего дела. Все они - хорошо подготовленные специалисты, которые имеют достаточный практический опыт призывной работы с молодежью. Это военнослужащие-контрактники - сержанты Женис Таласпеков, Шынгыс Жамауов, женщины из числа гражданского персонала - Сагынгул Абикенова, Ирина Костюченкова, Алма Раисова. Вся призывная работа проходит под непосредственным руководством и контролем подполковника Думана Бакирова. В местных органах военного управления Карагандинской области он проработал 18 лет, приобрел большой практический опыт призывной работы и прошел все ступени нелегкой служебной лестницы от помощника начальника отделения до руководителя отдела.
Тем же, у кого сыновья готовятся встать в строй, напоминаем, что для оперативного решения вопросов проведения призыва и медицинского освидетельствования в Министерстве обороны РК создана «горячая линия». Ответственные должностные лица дадут разъяснения, ответят на все интересующие вопросы граждан. Получить консультацию можно по телефонам: 8 (7212) 72-13-89, 72-16-06.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Основы боевой подготовки 15.04.2017

    Завершилась контрольная проверка частей и соединений в войсках регионального командования «Астана», которая стартовала 3 апреля. Как отметил заместитель командующего войсками РгК «Астана» по боевой подготовке, полковник Юрий Аскаров, в целом личный состав хорошо выполнил поставленные задачи и получил удовлетворительные оценки.

  • За Отечество - в огонь 08.04.2017

    Военнослужащие Темиртауской войсковой части 5516 Национальной гвардии РК отметили четверть века ратного труда. Сегодня, спустя 25 лет, нелегко представить, что основной заботой командиров первых лет было достойно накормить, одеть и обуть солдат. Хотя и в то нелегкое для страны время защитники Родины достойно несли службу и были окружены заботой и почетом.

  • Действовать как в бою 01.04.2017

    В войсках регионального командования «Астана» начались очередные учения. Ранним утром подразделения войсковой части 31775 были подняты по тревоге. А первый мотострелковый батальон под командованием капитана Ануара Рыспаева выдвинулся на учебный полигон в Спасске, где приступил к выполнению поставленных перед ним тактических задач.

  • Самый тяжелый бой 28.03.2017

    В ближайшем будущем в Казахстане будет снят фильм, посвященный памяти 17 казахстанских военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, погибших в неравном бою с боевиками в Пшихаврском ущелье Таджикистана 7 апреля 1995 года. Сообщается, что режиссером его станет Руслан Одинаев, а рабочее название ленты - «Памирский рубеж». Сценарий картины уже написан, сейчас решается вопрос о ее финансировании.

  • Опыт - дело наживное 18.03.2017

    Гвардии сержант Елдос Маметов внимательно смотрит в прицел артиллерийской буссоли и без запинки отвечает на вопрос преподавателя. Время, проведенное на курсах подготовки младших специалистов артиллерии, которые были организованы в учебном центре «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»), не прошло для него даром. Сержант говорит, что обязательно передаст приобретенный опыт подчиненным...

  • Особенности военного вождения 14.03.2017

    22 апреля 1997 года Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Нурсултана Назарбаева были сформированы органы военной полиции, в состав которых входят подразделения военной автомобильной полиции. За 20 лет существования они вышли на новый уровень развития и в состоянии выполнить все возложенные на них задачи.

  • Доложите о готовности 11.03.2017

    Действия оперативно-спасательных подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям в условиях возможных паводков отрабатывались в ходе республиканских командно-штабных учений «Коктем-2017», стартовавших в регионе 9 марта.

    О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения переданы на местных телеканалах и радиостанциях.

     

  • И опасна и трудна 02.03.2017

    В нынешнем году органам военной полиции Министерства обороны РК исполняется 20 лет. Как рассказывает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор Мухтар Кайшатаев, в своей деятельности по обеспечению безопасности и правопорядка они руководствуются лозунгом «Отанға құрмет - тәртіпке қызмет!»

Весне дорогу!