22 апреля 2017 года 1484

К службе - готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане продолжается весенний призыв в Вооруженные Силы. Его можно считать особенным, поскольку он происходит в преддверии празднования 25-летия с момента создания казахстанской армии, рассказывает начальник отдела по делам обороны Октябрьского района Караганды, подполковник Думан Бакиров.

По его словам, в далеком 1992 году основой отечественной армии стали части и подразделения легендарной 40-й армии, которая составляла основу ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В свою очередь полигоны, техника, вооружение и военные городки достались в наследство от Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. В настоящее время личный состав отечественных Вооруженных Сил на 70% укомплектован военнослужащими по контракту, остальные 30% составляют солдаты срочной службы, отметил подполковник Бакиров.
- Весной отделом по делам обороны Октябрьского района Караганды запланировано призвать свыше 200 парней. Призыв на срочную воинскую службу организуется и проводится нами в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» два раза в год. Призывники направляются нами практически по всем гарнизонам Казахстана, где расположены части Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК, Национальной гвардии РК, Службы государственной охраны РК, - рассказал он.
Как подчеркивает Думан Бакиров, подготовка и призыв молодежи на срочную воинскую службу - непрерывный процесс. С момента первичной постановки призывника на воинский учет и до его призыва в военкомате проводится изучение его индивидуальных качеств: поднимаются необходимые документы, проводятся собеседования с ним лично, а также с его родителями, а при необходимости и с представителями администрации с места работы. В ходе бесед особое внимание обращается на его морально-психологическое состояние, уровень физической подготовки. Кроме того, кандидаты подвергаются проверке на предмет наличия судимости, других компрометирующих материалов, данных о привлечении к административной и уголовной ответственности.
Надо сказать, что требования к состоянию здоровья призывников предъявляются весьма строгие. В частности, сегодняшний призывник проходит наркотестирование, обязательное лабораторное исследование на гепатит, туберкулез и так далее. Перед тем как парни отправятся служить, они проходят три вида психологического тестирования и беседу с психологом - это стало обязательным критерием отбора.
- Наша медицинская комиссия с начала весеннего призыва провела первичное обследование порядка 1000 призывников. Парни проходят комиссию в два этапа. Первый - это прохождение нашей районной медкомиссии из 10 врачей. Второй - контрольная медкомиссия перед отправкой в часть на областном сборном пункте. Кроме хороших физических данных, для некоторых родов войск от призывника требуются высшее образование, наличие прав водителя категорий «В», «С», хорошее знание компьютерной техники и другие критерии. Подобрать подходящего призывника, отвечающего всем критериям, - очень нелегко, несмотря на то, что на учете состоит более 10 тысяч человек призывного возраста. В целом можно сказать, что отбор молодежи на воинскую службу ведется нами без «халтуры» - грамотно и тщательно, - поясняет Думан Бакиров.
Отметим, что в отделе по делам обороны Октябрьского района Караганды сложилась команда профессионалов своего дела. Все они - хорошо подготовленные специалисты, которые имеют достаточный практический опыт призывной работы с молодежью. Это военнослужащие-контрактники - сержанты Женис Таласпеков, Шынгыс Жамауов, женщины из числа гражданского персонала - Сагынгул Абикенова, Ирина Костюченкова, Алма Раисова. Вся призывная работа проходит под непосредственным руководством и контролем подполковника Думана Бакирова. В местных органах военного управления Карагандинской области он проработал 18 лет, приобрел большой практический опыт призывной работы и прошел все ступени нелегкой служебной лестницы от помощника начальника отделения до руководителя отдела.
Тем же, у кого сыновья готовятся встать в строй, напоминаем, что для оперативного решения вопросов проведения призыва и медицинского освидетельствования в Министерстве обороны РК создана «горячая линия». Ответственные должностные лица дадут разъяснения, ответят на все интересующие вопросы граждан. Получить консультацию можно по телефонам: 8 (7212) 72-13-89, 72-16-06.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.