22 апреля 2017 года 100

К службе - готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане продолжается весенний призыв в Вооруженные Силы. Его можно считать особенным, поскольку он происходит в преддверии празднования 25-летия с момента создания казахстанской армии, рассказывает начальник отдела по делам обороны Октябрьского района Караганды, подполковник Думан Бакиров.

По его словам, в далеком 1992 году основой отечественной армии стали части и подразделения легендарной 40-й армии, которая составляла основу ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В свою очередь полигоны, техника, вооружение и военные городки достались в наследство от Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. В настоящее время личный состав отечественных Вооруженных Сил на 70% укомплектован военнослужащими по контракту, остальные 30% составляют солдаты срочной службы, отметил подполковник Бакиров.
- Весной отделом по делам обороны Октябрьского района Караганды запланировано призвать свыше 200 парней. Призыв на срочную воинскую службу организуется и проводится нами в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» два раза в год. Призывники направляются нами практически по всем гарнизонам Казахстана, где расположены части Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК, Национальной гвардии РК, Службы государственной охраны РК, - рассказал он.
Как подчеркивает Думан Бакиров, подготовка и призыв молодежи на срочную воинскую службу - непрерывный процесс. С момента первичной постановки призывника на воинский учет и до его призыва в военкомате проводится изучение его индивидуальных качеств: поднимаются необходимые документы, проводятся собеседования с ним лично, а также с его родителями, а при необходимости и с представителями администрации с места работы. В ходе бесед особое внимание обращается на его морально-психологическое состояние, уровень физической подготовки. Кроме того, кандидаты подвергаются проверке на предмет наличия судимости, других компрометирующих материалов, данных о привлечении к административной и уголовной ответственности.
Надо сказать, что требования к состоянию здоровья призывников предъявляются весьма строгие. В частности, сегодняшний призывник проходит наркотестирование, обязательное лабораторное исследование на гепатит, туберкулез и так далее. Перед тем как парни отправятся служить, они проходят три вида психологического тестирования и беседу с психологом - это стало обязательным критерием отбора.
- Наша медицинская комиссия с начала весеннего призыва провела первичное обследование порядка 1000 призывников. Парни проходят комиссию в два этапа. Первый - это прохождение нашей районной медкомиссии из 10 врачей. Второй - контрольная медкомиссия перед отправкой в часть на областном сборном пункте. Кроме хороших физических данных, для некоторых родов войск от призывника требуются высшее образование, наличие прав водителя категорий «В», «С», хорошее знание компьютерной техники и другие критерии. Подобрать подходящего призывника, отвечающего всем критериям, - очень нелегко, несмотря на то, что на учете состоит более 10 тысяч человек призывного возраста. В целом можно сказать, что отбор молодежи на воинскую службу ведется нами без «халтуры» - грамотно и тщательно, - поясняет Думан Бакиров.
Отметим, что в отделе по делам обороны Октябрьского района Караганды сложилась команда профессионалов своего дела. Все они - хорошо подготовленные специалисты, которые имеют достаточный практический опыт призывной работы с молодежью. Это военнослужащие-контрактники - сержанты Женис Таласпеков, Шынгыс Жамауов, женщины из числа гражданского персонала - Сагынгул Абикенова, Ирина Костюченкова, Алма Раисова. Вся призывная работа проходит под непосредственным руководством и контролем подполковника Думана Бакирова. В местных органах военного управления Карагандинской области он проработал 18 лет, приобрел большой практический опыт призывной работы и прошел все ступени нелегкой служебной лестницы от помощника начальника отделения до руководителя отдела.
Тем же, у кого сыновья готовятся встать в строй, напоминаем, что для оперативного решения вопросов проведения призыва и медицинского освидетельствования в Министерстве обороны РК создана «горячая линия». Ответственные должностные лица дадут разъяснения, ответят на все интересующие вопросы граждан. Получить консультацию можно по телефонам: 8 (7212) 72-13-89, 72-16-06.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трубим общий сбор! 25.05.2017

    В региональном командовании «Астана» проходят учебные сборы командиров батальонов, дивизионов и их заместителей. В течение десяти дней комбаты всех частей регионального командования будут изучать вопросы технического и тылового обеспечения, проходить тактическую, специальную, разведывательную подготовку. 

  • "Молоко" - не для снайпера 25.05.2017

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» начались IX международные соревнования разведывательных подразделений «Алтын Үкі-2017». Открывая их, командир войсковой части 14776 генерал-майор Тимур Дандыбаев отметил, что целью соревнований являются совершенствование разнообразных профессиональных приемов, определение уровня стрелковой и полевой выучки и, конечно же, укрепление содружества армий разных стран.

  • Испытания по всем "фронтам" 20.05.2017

    На базе войсковой части 36352 регионального командования «Астана» начался отборочный этап среди 56 кандидатов для участия в международном конкурсе «Воин Содружества». Военнослужащим воинских частей Вооруженных сил Республики Казахстан предстоит преодолеть целую серию испытаний, состоящую из трех этапов, - «Профессионал», «Атлет», «Снайпер».

  • Единая боевая семья 16.05.2017

    Воинская доблесть, ратная служба в нашей стране пользуются особым почетом и уважением. Отстаивать независимость, стоять на страже рубежей государства, защищать спокойствие и благополучие Родины - особая честь. Испокон веков в нашем народе слова «защитник Отечества» имеют нравственный смысл и являются священным понятием. Мы знаем и свято чтим наших батыров, отстоявших родную землю, независимость и свободу от иноземных захватчиков, а также гордимся подвигом наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  • Доблестный сбор 16.05.2017

    В Карагандинской области начался отбор молодежи в областную команду, которая примет участие в международном военно-патриотическом сборе «Айбын». Он пройдет в июне 2017 года на базе учебного центра «Спасск», в нем примут участие лучшие представители военно-патриотических клубов, курсанты военных школ, студенты колледжей и вузов со всего Казахстана, а также России, Белоруссии, Армении, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • О чем поют солдаты 11.05.2017

    Сотни красивых подтянутых парней 7 мая вышли на улицы областного центра, чтобы отметить День защитника Отечества. 25-я годовщина создания Вооруженных сил Казахстана вылилась в красочный праздник для жителей области, дав возможность заглянуть за шторку армейской жизни и послушать, о чем поют солдаты.

  • Бойцы стихии 06.05.2017

    Полувековой юбилей отметит 8 мая воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК.  За это время гвардейцы неоднократно принимали участие в ликвидации различных ситуаций как в Казахстане, так и за его пределами. Именно они первыми приходили на помощь пострадавшим, занимались организацией эвакуации населения, застигнутого стихией. «Опыт накоплен большой, однако мы постоянно работаем над повышением профессиональных навыков, потому что порой сложно предсказать, с чем придется столкнуться в следующий раз», - констатирует командир воинской части, полковник Арлен Буркитбай.

  • Молодое пополнение 06.05.2017

    В канун Дня защитника Отечества 40 карагандинских юношей пополнили ряды Вооруженных сил Казахстана. Торжественная церемония проводов призывников проходила на площади у мемориала «Вечный огонь». Как сообщил глава областного департамента по делам обороны Ардак Кукатов, парни отправятся служить в Силы воздушной обороны - в войсковую часть, расположенную в Акмолинской области.

Весне дорогу!