22 апреля 2017 года 773

К службе - готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане продолжается весенний призыв в Вооруженные Силы. Его можно считать особенным, поскольку он происходит в преддверии празднования 25-летия с момента создания казахстанской армии, рассказывает начальник отдела по делам обороны Октябрьского района Караганды, подполковник Думан Бакиров.

По его словам, в далеком 1992 году основой отечественной армии стали части и подразделения легендарной 40-й армии, которая составляла основу ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В свою очередь полигоны, техника, вооружение и военные городки достались в наследство от Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. В настоящее время личный состав отечественных Вооруженных Сил на 70% укомплектован военнослужащими по контракту, остальные 30% составляют солдаты срочной службы, отметил подполковник Бакиров.
- Весной отделом по делам обороны Октябрьского района Караганды запланировано призвать свыше 200 парней. Призыв на срочную воинскую службу организуется и проводится нами в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» два раза в год. Призывники направляются нами практически по всем гарнизонам Казахстана, где расположены части Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК, Национальной гвардии РК, Службы государственной охраны РК, - рассказал он.
Как подчеркивает Думан Бакиров, подготовка и призыв молодежи на срочную воинскую службу - непрерывный процесс. С момента первичной постановки призывника на воинский учет и до его призыва в военкомате проводится изучение его индивидуальных качеств: поднимаются необходимые документы, проводятся собеседования с ним лично, а также с его родителями, а при необходимости и с представителями администрации с места работы. В ходе бесед особое внимание обращается на его морально-психологическое состояние, уровень физической подготовки. Кроме того, кандидаты подвергаются проверке на предмет наличия судимости, других компрометирующих материалов, данных о привлечении к административной и уголовной ответственности.
Надо сказать, что требования к состоянию здоровья призывников предъявляются весьма строгие. В частности, сегодняшний призывник проходит наркотестирование, обязательное лабораторное исследование на гепатит, туберкулез и так далее. Перед тем как парни отправятся служить, они проходят три вида психологического тестирования и беседу с психологом - это стало обязательным критерием отбора.
- Наша медицинская комиссия с начала весеннего призыва провела первичное обследование порядка 1000 призывников. Парни проходят комиссию в два этапа. Первый - это прохождение нашей районной медкомиссии из 10 врачей. Второй - контрольная медкомиссия перед отправкой в часть на областном сборном пункте. Кроме хороших физических данных, для некоторых родов войск от призывника требуются высшее образование, наличие прав водителя категорий «В», «С», хорошее знание компьютерной техники и другие критерии. Подобрать подходящего призывника, отвечающего всем критериям, - очень нелегко, несмотря на то, что на учете состоит более 10 тысяч человек призывного возраста. В целом можно сказать, что отбор молодежи на воинскую службу ведется нами без «халтуры» - грамотно и тщательно, - поясняет Думан Бакиров.
Отметим, что в отделе по делам обороны Октябрьского района Караганды сложилась команда профессионалов своего дела. Все они - хорошо подготовленные специалисты, которые имеют достаточный практический опыт призывной работы с молодежью. Это военнослужащие-контрактники - сержанты Женис Таласпеков, Шынгыс Жамауов, женщины из числа гражданского персонала - Сагынгул Абикенова, Ирина Костюченкова, Алма Раисова. Вся призывная работа проходит под непосредственным руководством и контролем подполковника Думана Бакирова. В местных органах военного управления Карагандинской области он проработал 18 лет, приобрел большой практический опыт призывной работы и прошел все ступени нелегкой служебной лестницы от помощника начальника отделения до руководителя отдела.
Тем же, у кого сыновья готовятся встать в строй, напоминаем, что для оперативного решения вопросов проведения призыва и медицинского освидетельствования в Министерстве обороны РК создана «горячая линия». Ответственные должностные лица дадут разъяснения, ответят на все интересующие вопросы граждан. Получить консультацию можно по телефонам: 8 (7212) 72-13-89, 72-16-06.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.