22 апреля 2017 года 248

Знания плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

316 человек прошли в проект «Бастау Бизнес», который реализует в области региональная палата предпринимателей (РПП) в соответствии со вторым направлением Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Проект подразумевает собой обучение безработных и самозанятых жителей сельских населенных пунктов и районных центров предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов. Но прежде потенциальные слушатели прошли тест на мотивацию к занятию бизнесом. «То есть мы еще в самом начале определяем, хочет и может ли человек открыть и вести собственное дело. Бывает так, что ему достаточно найти стабильную работу», - пояснил и.о. директора РПП Ернар Кульпеисов.
Те, кто успешно прошел тест, получат практические занятия у одного из успешных бизнес-тренеров Казахстана, который будет закреплен за конкретным районом, чтобы выбрать выгодную для реализации идею и совместно подготовить бизнес-план. Далее эти предприниматели смогут получить льготный микрокредит на сумму до 18 млн тенге под 6 процентов годовых, получить полное сопровождение, поддержку проекта.
Важно, что в процессе обучения участникам программы предоставляются идеи для ведения предпринимательства и структурированные знания по основам бизнеса, подчеркнул Е. Кульпеисов. В течение 30 дней потенциальный бизнесмен в обязательном порядке пройдет индивидуальные консультации, а также тренинги по навыкам публичного выступления в целях защиты проекта на предмет финансирования.
Стоит отметить, что участники программы будут обучаться на бесплатной основе с выплатой стипендии в размере около 17 тысяч тенге.
Управлением координации и социальных программ области по согласованию с РПП для реализации данного проекта определены семь районов - Актогайский, Бухаржырауский, Каркаралинский, Нуринский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский.
Средства выделены на 1313 человек. С 2018 года к проекту присоединятся Абайский и Улытауский районы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.