22 апреля 2017 года 292

Знания плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

316 человек прошли в проект «Бастау Бизнес», который реализует в области региональная палата предпринимателей (РПП) в соответствии со вторым направлением Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Проект подразумевает собой обучение безработных и самозанятых жителей сельских населенных пунктов и районных центров предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов. Но прежде потенциальные слушатели прошли тест на мотивацию к занятию бизнесом. «То есть мы еще в самом начале определяем, хочет и может ли человек открыть и вести собственное дело. Бывает так, что ему достаточно найти стабильную работу», - пояснил и.о. директора РПП Ернар Кульпеисов.
Те, кто успешно прошел тест, получат практические занятия у одного из успешных бизнес-тренеров Казахстана, который будет закреплен за конкретным районом, чтобы выбрать выгодную для реализации идею и совместно подготовить бизнес-план. Далее эти предприниматели смогут получить льготный микрокредит на сумму до 18 млн тенге под 6 процентов годовых, получить полное сопровождение, поддержку проекта.
Важно, что в процессе обучения участникам программы предоставляются идеи для ведения предпринимательства и структурированные знания по основам бизнеса, подчеркнул Е. Кульпеисов. В течение 30 дней потенциальный бизнесмен в обязательном порядке пройдет индивидуальные консультации, а также тренинги по навыкам публичного выступления в целях защиты проекта на предмет финансирования.
Стоит отметить, что участники программы будут обучаться на бесплатной основе с выплатой стипендии в размере около 17 тысяч тенге.
Управлением координации и социальных программ области по согласованию с РПП для реализации данного проекта определены семь районов - Актогайский, Бухаржырауский, Каркаралинский, Нуринский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский.
Средства выделены на 1313 человек. С 2018 года к проекту присоединятся Абайский и Улытауский районы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА