22 апреля 2017 года 336

Знания плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

316 человек прошли в проект «Бастау Бизнес», который реализует в области региональная палата предпринимателей (РПП) в соответствии со вторым направлением Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Проект подразумевает собой обучение безработных и самозанятых жителей сельских населенных пунктов и районных центров предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов. Но прежде потенциальные слушатели прошли тест на мотивацию к занятию бизнесом. «То есть мы еще в самом начале определяем, хочет и может ли человек открыть и вести собственное дело. Бывает так, что ему достаточно найти стабильную работу», - пояснил и.о. директора РПП Ернар Кульпеисов.
Те, кто успешно прошел тест, получат практические занятия у одного из успешных бизнес-тренеров Казахстана, который будет закреплен за конкретным районом, чтобы выбрать выгодную для реализации идею и совместно подготовить бизнес-план. Далее эти предприниматели смогут получить льготный микрокредит на сумму до 18 млн тенге под 6 процентов годовых, получить полное сопровождение, поддержку проекта.
Важно, что в процессе обучения участникам программы предоставляются идеи для ведения предпринимательства и структурированные знания по основам бизнеса, подчеркнул Е. Кульпеисов. В течение 30 дней потенциальный бизнесмен в обязательном порядке пройдет индивидуальные консультации, а также тренинги по навыкам публичного выступления в целях защиты проекта на предмет финансирования.
Стоит отметить, что участники программы будут обучаться на бесплатной основе с выплатой стипендии в размере около 17 тысяч тенге.
Управлением координации и социальных программ области по согласованию с РПП для реализации данного проекта определены семь районов - Актогайский, Бухаржырауский, Каркаралинский, Нуринский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский.
Средства выделены на 1313 человек. С 2018 года к проекту присоединятся Абайский и Улытауский районы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Престижно и почетно 26.04.2018

    Войти в число избранных и поступить в Академию государственного управления при Президенте РК в Астане стало проще - в этом году здесь было запущено несколько новых образовательных программ. В стенах областного акимата состоялся семинар, в ходе которого ответственный секретарь приемной комиссии академии Асет Абжаков рассказал чиновникам об условиях поступления в это престижное учебное заведение.

  • Смекалистые всезнайки 26.04.2018

    В возрасте 15 лет композитор Никита Богословский пришел в Ленинградский театр музыкальной комедии на оперетту «Как ее зовут». Билетерша не пустила его в зал, заявив: «Мальчик, ты куда? Придешь в воскресенье с мамой на утренник». Вопрос на областном туре «Что? Где? Когда?» среди студентов колледжей звучал следующим образом: «Кто написал оперетту, на которую не пустили Богословского?». Конечно, правильным ответом было то, что автором оперетты был сам юный композитор. Такие же юные эрудиты и даже младше приняли участие в интеллектуальных соревнованиях, организованных управлением образования Карагандинской области. 

  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.