22 апреля 2017 года 170

Знания плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

316 человек прошли в проект «Бастау Бизнес», который реализует в области региональная палата предпринимателей (РПП) в соответствии со вторым направлением Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Проект подразумевает собой обучение безработных и самозанятых жителей сельских населенных пунктов и районных центров предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов. Но прежде потенциальные слушатели прошли тест на мотивацию к занятию бизнесом. «То есть мы еще в самом начале определяем, хочет и может ли человек открыть и вести собственное дело. Бывает так, что ему достаточно найти стабильную работу», - пояснил и.о. директора РПП Ернар Кульпеисов.
Те, кто успешно прошел тест, получат практические занятия у одного из успешных бизнес-тренеров Казахстана, который будет закреплен за конкретным районом, чтобы выбрать выгодную для реализации идею и совместно подготовить бизнес-план. Далее эти предприниматели смогут получить льготный микрокредит на сумму до 18 млн тенге под 6 процентов годовых, получить полное сопровождение, поддержку проекта.
Важно, что в процессе обучения участникам программы предоставляются идеи для ведения предпринимательства и структурированные знания по основам бизнеса, подчеркнул Е. Кульпеисов. В течение 30 дней потенциальный бизнесмен в обязательном порядке пройдет индивидуальные консультации, а также тренинги по навыкам публичного выступления в целях защиты проекта на предмет финансирования.
Стоит отметить, что участники программы будут обучаться на бесплатной основе с выплатой стипендии в размере около 17 тысяч тенге.
Управлением координации и социальных программ области по согласованию с РПП для реализации данного проекта определены семь районов - Актогайский, Бухаржырауский, Каркаралинский, Нуринский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский.
Средства выделены на 1313 человек. С 2018 года к проекту присоединятся Абайский и Улытауский районы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учебная тревога 19.10.2017

    Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом.