22 апреля 2017 года 955

Смерть была предотвратима

Автор: Оксана МЯГКИХ

Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

Директор шахты «Саранская» Сергей Мустивко и еще 15 должностных лиц были признаны ответственными за смерть четверых шахтеров по выводам республиканской комиссии Министерства по инвестициям и развитию. Членами комиссии под руководством заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбека Кунанбаева была установлена стопроцентная степень вины работодателя и нулевая степень вины работников. Виновных направили на сдачу экзамена по технике безопасности. В то же время подсудимыми стали только три человека, поскольку остальные должностные лица были освобождены от ответственности на основании деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием.
На скамье подсудимых - машинисты дизелевоза «Феррит» Евгений Трофимович и Сергей Мишин и начальник участка рельсового транспорта Дмитрий Арабаджи. Им вменяется преступление по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как сообщил старший помощник прокурора области Ерзат Мусеев, троим фигурантам грозит лишение свободы до семи лет.
- Подсудимые не подпадают под действие Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости республики Казахстан». Есть перечень преступлений, виновные лица по которым могут быть освобождены от наказания по амнистии. Дело по групповому несчастному случаю является хоть и неумышленным, но средней тяжести. Амнистия на него не распространяется, - объяснил сотрудник надзорного органа.
Также стало известно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» не проходит по делу потерпевшей стороной, хотя сразу после трагедии было заявлено о понесенных ею убытках. Экономический ущерб был оценен в 118776100 тенге.
- Иск от «АрселорМиттал Темиртау» не заявлен. Всего по делу потерпевшими проходят девять лиц - пятеро пострадавших, а также родственники четверых погибших, - сказал Ерзат Мусеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.