22 апреля 2017 года 633

Смерть была предотвратима

Автор: Оксана МЯГКИХ

Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

Директор шахты «Саранская» Сергей Мустивко и еще 15 должностных лиц были признаны ответственными за смерть четверых шахтеров по выводам республиканской комиссии Министерства по инвестициям и развитию. Членами комиссии под руководством заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбека Кунанбаева была установлена стопроцентная степень вины работодателя и нулевая степень вины работников. Виновных направили на сдачу экзамена по технике безопасности. В то же время подсудимыми стали только три человека, поскольку остальные должностные лица были освобождены от ответственности на основании деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием.
На скамье подсудимых - машинисты дизелевоза «Феррит» Евгений Трофимович и Сергей Мишин и начальник участка рельсового транспорта Дмитрий Арабаджи. Им вменяется преступление по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как сообщил старший помощник прокурора области Ерзат Мусеев, троим фигурантам грозит лишение свободы до семи лет.
- Подсудимые не подпадают под действие Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости республики Казахстан». Есть перечень преступлений, виновные лица по которым могут быть освобождены от наказания по амнистии. Дело по групповому несчастному случаю является хоть и неумышленным, но средней тяжести. Амнистия на него не распространяется, - объяснил сотрудник надзорного органа.
Также стало известно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» не проходит по делу потерпевшей стороной, хотя сразу после трагедии было заявлено о понесенных ею убытках. Экономический ущерб был оценен в 118776100 тенге.
- Иск от «АрселорМиттал Темиртау» не заявлен. Всего по делу потерпевшими проходят девять лиц - пятеро пострадавших, а также родственники четверых погибших, - сказал Ерзат Мусеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».

  • Срок для изувера 04.11.2017

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор душегубу, убившему родного малолетнего ребенка.