22 апреля 2017 года 1154

Смерть была предотвратима

Автор: Оксана МЯГКИХ

Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

Директор шахты «Саранская» Сергей Мустивко и еще 15 должностных лиц были признаны ответственными за смерть четверых шахтеров по выводам республиканской комиссии Министерства по инвестициям и развитию. Членами комиссии под руководством заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбека Кунанбаева была установлена стопроцентная степень вины работодателя и нулевая степень вины работников. Виновных направили на сдачу экзамена по технике безопасности. В то же время подсудимыми стали только три человека, поскольку остальные должностные лица были освобождены от ответственности на основании деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием.
На скамье подсудимых - машинисты дизелевоза «Феррит» Евгений Трофимович и Сергей Мишин и начальник участка рельсового транспорта Дмитрий Арабаджи. Им вменяется преступление по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как сообщил старший помощник прокурора области Ерзат Мусеев, троим фигурантам грозит лишение свободы до семи лет.
- Подсудимые не подпадают под действие Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости республики Казахстан». Есть перечень преступлений, виновные лица по которым могут быть освобождены от наказания по амнистии. Дело по групповому несчастному случаю является хоть и неумышленным, но средней тяжести. Амнистия на него не распространяется, - объяснил сотрудник надзорного органа.
Также стало известно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» не проходит по делу потерпевшей стороной, хотя сразу после трагедии было заявлено о понесенных ею убытках. Экономический ущерб был оценен в 118776100 тенге.
- Иск от «АрселорМиттал Темиртау» не заявлен. Всего по делу потерпевшими проходят девять лиц - пятеро пострадавших, а также родственники четверых погибших, - сказал Ерзат Мусеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.