22 апреля 2017 года 1054

Смерть была предотвратима

Автор: Оксана МЯГКИХ

Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

Директор шахты «Саранская» Сергей Мустивко и еще 15 должностных лиц были признаны ответственными за смерть четверых шахтеров по выводам республиканской комиссии Министерства по инвестициям и развитию. Членами комиссии под руководством заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбека Кунанбаева была установлена стопроцентная степень вины работодателя и нулевая степень вины работников. Виновных направили на сдачу экзамена по технике безопасности. В то же время подсудимыми стали только три человека, поскольку остальные должностные лица были освобождены от ответственности на основании деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием.
На скамье подсудимых - машинисты дизелевоза «Феррит» Евгений Трофимович и Сергей Мишин и начальник участка рельсового транспорта Дмитрий Арабаджи. Им вменяется преступление по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как сообщил старший помощник прокурора области Ерзат Мусеев, троим фигурантам грозит лишение свободы до семи лет.
- Подсудимые не подпадают под действие Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости республики Казахстан». Есть перечень преступлений, виновные лица по которым могут быть освобождены от наказания по амнистии. Дело по групповому несчастному случаю является хоть и неумышленным, но средней тяжести. Амнистия на него не распространяется, - объяснил сотрудник надзорного органа.
Также стало известно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» не проходит по делу потерпевшей стороной, хотя сразу после трагедии было заявлено о понесенных ею убытках. Экономический ущерб был оценен в 118776100 тенге.
- Иск от «АрселорМиттал Темиртау» не заявлен. Всего по делу потерпевшими проходят девять лиц - пятеро пострадавших, а также родственники четверых погибших, - сказал Ерзат Мусеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».