22 апреля 2017 года 181

Смерть была предотвратима

Автор: Оксана МЯГКИХ

Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

Директор шахты «Саранская» Сергей Мустивко и еще 15 должностных лиц были признаны ответственными за смерть четверых шахтеров по выводам республиканской комиссии Министерства по инвестициям и развитию. Членами комиссии под руководством заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбека Кунанбаева была установлена стопроцентная степень вины работодателя и нулевая степень вины работников. Виновных направили на сдачу экзамена по технике безопасности. В то же время подсудимыми стали только три человека, поскольку остальные должностные лица были освобождены от ответственности на основании деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием.
На скамье подсудимых - машинисты дизелевоза «Феррит» Евгений Трофимович и Сергей Мишин и начальник участка рельсового транспорта Дмитрий Арабаджи. Им вменяется преступление по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как сообщил старший помощник прокурора области Ерзат Мусеев, троим фигурантам грозит лишение свободы до семи лет.
- Подсудимые не подпадают под действие Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости республики Казахстан». Есть перечень преступлений, виновные лица по которым могут быть освобождены от наказания по амнистии. Дело по групповому несчастному случаю является хоть и неумышленным, но средней тяжести. Амнистия на него не распространяется, - объяснил сотрудник надзорного органа.
Также стало известно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» не проходит по делу потерпевшей стороной, хотя сразу после трагедии было заявлено о понесенных ею убытках. Экономический ущерб был оценен в 118776100 тенге.
- Иск от «АрселорМиттал Темиртау» не заявлен. Всего по делу потерпевшими проходят девять лиц - пятеро пострадавших, а также родственники четверых погибших, - сказал Ерзат Мусеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"