22 апреля 2017 года 128

Гуманная педагогика

Шалву Амонашвили в образовательной сфере знают и уважают. Поэтому, когда он приехал со своими семинарами на тему «Основы гуманно-личностного подхода в образовательном процессе» в Караганду, слушателей собралось немало.

Доктор психологических наук Шалва Александрович является автором книг «Здравствуйте, дети!», «Как живете, дети?», «Единство цели», «Гуманная педагогика», «Школа жизни» и других. Свою систему обучения он начал разрабатывать более 50 лет назад. Первым его проектом была «Школа радости» в Тбилиси, когда в СССР он начал эксперимент по работе с шестилетками. Цель была одна: вырастить просто хороших людей. Шалва Александрович считает, что она была достигнута. Сегодня по его методике работают школы в Казахстане и России, Литве и Эстонии, Чехии, Болгарии и Словакии.
Карагандинский семинар проходил с участием сына Шалвы Пааты Амонашвили. Президент Международного центра гуманной педагогики Паата - соавтор концепций отца.
Старые и новые книги Шалвы Амонашвили читать необходимо: он учит быть добрее ко всему в этом непростом мире. В погоне за результатами учителя и воспитатели порой забывают, что ученик - не машина. Шалва Александрович учит коллег любить детей такими, какие они есть, не ущемлять их самолюбие и достоинство. Тогда и сам ребенок станет соратником учителя в своем же воспитании.
Педагогам детского сада «Байтерек» выпала честь посетить семинар Шалвы Амонашвили и предстать его учениками. После его лекций что-то внутри меняется, и хочется работать по-другому, применяя новые методики в своем труде.
Можно ли представить детский сад или школу, где материал на занятиях подается в виде проблемы, которую дети должны решить сами? Для каждого урока материалы подбирают педагоги, сочинения называются письменными размышлениями, математика - одновременно урок родной речи и философии. Ребята не боятся говорить «не знаю» или «можно, я подумаю?», не получают «неудов». С ними общаются, как с равными - серьезно, уважительно, и дети становятся открытыми и любознательными. Из таких садов и школ необязательно выходят гении, но люди думающие и, конечно, обладающие необходимыми знаниями.
На одном дыхании прошли пять дней семинара для педагогов, два дня - для родителей, а также показательный мастер-класс. Нас поразила демократичная манера общения Шалвы Александровича. Излюбленная поза мэтра, надо сказать, - на корточках перед партой: чтобы смотреть на ребенка не сверху вниз, а глаза в глаза. «Не я им даю урок, а они мне!», - говорил Амонашвили. Это и есть главный постулат гуманной педагогики.
Происходящее в импровизированном классе, где пытались вывести формулу Альбрехта Дюрера, мало походило на урок. Мы были свидетелями напряженной работы научной лаборатории, где пытливые исследователи совершают открытие века, а учитель - их равноправный коллега. «Поздравляю вас, вы нашли блестящее решение!» - Амонашвили жал руку сияющему «ученику», первым выполнившему задание. С таким же благоговением седовласый гость общался и с другими.
Рассуждая о назначении школы, Шалва Александрович исходил из первоначального значения слова - «лестница»: учитель поднимается по ней вместе с учеником. В гуманной педагогике и слово «урок» трактуется по-другому: учитель дарит свет, чтобы ученик нашел свою судьбу.
Один из самых известных приемов Амонашвили - нашептывание: на вопрос дети отвечают на ухо. В этом случае у них срабатывает любопытство: им интересно, правильно ли ответили, и хочется узнать верный ответ. А не слыша чужих ответов, дети думают сами, сами принимают решение.
На своем семинаре Шалва Александрович призывал коллег искать ключ к ребенку. Если дети не любят читать, он советовал каждый день менять книги на рабочем столе. Дети любопытны и будут спрашивать о них, а в ответ педагог предлагал заинтересовать ребят содержанием книг.
Рашида ТЕБАЙ, директор детского сада «Байтерек»
Марина ЕСМАХАНОВА, методист детского сада «Байтерек»,
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимовыгодное сотрудничество 22.07.2017

    Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» проводит большую плодотворную и масштабную работу по сотрудничеству на международном уровне с 30 научно-исследовательскими институтами и центрами, фармацевтическими компаниями дальнего и ближнего зарубежья.

  • На потом... 20.07.2017

    Из-за того что власти села Кызылжар Бухаржырауского района вовремя не смогли организовать ремонт средней школы имени Кирова, учащиеся с 5 по 11 классы будут вынуждены получать знания в Жанаталапе.

  • Шанс на поступление 18.07.2017

    Накануне кампании по зачислению выпускников нынешнего года в высшие учебные заведения Министерство образования и науки РК пошло на уступки абитуриентам, набравшим невысокие баллы на Едином национальном тестировании или Комплексном тестировании. Пороговый балл по профильному предмету для поступающих в вузы в этом году снижен с 15 до 5. Это даст им возможность претендовать хотя бы на платное обучение.

  • Надежные партнеры 13.07.2017

    Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

  • Путевка в жизнь 11.07.2017

    Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

  • Облик главного города 06.07.2017

    В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

  • Подземный WI-FI 29.06.2017

    На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

  • Новый учебник 27.06.2017

    Карагандинские ученые презентовали новое учебное пособие для учащихся средних школ на казахском языке «Өлкетану» («Краеведение»). Новый учебник выпустили сотрудники Карагандинского государственного университета - доцент кафедры географии, кандидат педагогических наук Дидар Кадирбаева и заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК, кандидат исторических наук Жамбул Джумабеков.

"Астана ЭКСПО-2017"