22 апреля 2017 года 27

Гуманная педагогика

Шалву Амонашвили в образовательной сфере знают и уважают. Поэтому, когда он приехал со своими семинарами на тему «Основы гуманно-личностного подхода в образовательном процессе» в Караганду, слушателей собралось немало.

Доктор психологических наук Шалва Александрович является автором книг «Здравствуйте, дети!», «Как живете, дети?», «Единство цели», «Гуманная педагогика», «Школа жизни» и других. Свою систему обучения он начал разрабатывать более 50 лет назад. Первым его проектом была «Школа радости» в Тбилиси, когда в СССР он начал эксперимент по работе с шестилетками. Цель была одна: вырастить просто хороших людей. Шалва Александрович считает, что она была достигнута. Сегодня по его методике работают школы в Казахстане и России, Литве и Эстонии, Чехии, Болгарии и Словакии.
Карагандинский семинар проходил с участием сына Шалвы Пааты Амонашвили. Президент Международного центра гуманной педагогики Паата - соавтор концепций отца.
Старые и новые книги Шалвы Амонашвили читать необходимо: он учит быть добрее ко всему в этом непростом мире. В погоне за результатами учителя и воспитатели порой забывают, что ученик - не машина. Шалва Александрович учит коллег любить детей такими, какие они есть, не ущемлять их самолюбие и достоинство. Тогда и сам ребенок станет соратником учителя в своем же воспитании.
Педагогам детского сада «Байтерек» выпала честь посетить семинар Шалвы Амонашвили и предстать его учениками. После его лекций что-то внутри меняется, и хочется работать по-другому, применяя новые методики в своем труде.
Можно ли представить детский сад или школу, где материал на занятиях подается в виде проблемы, которую дети должны решить сами? Для каждого урока материалы подбирают педагоги, сочинения называются письменными размышлениями, математика - одновременно урок родной речи и философии. Ребята не боятся говорить «не знаю» или «можно, я подумаю?», не получают «неудов». С ними общаются, как с равными - серьезно, уважительно, и дети становятся открытыми и любознательными. Из таких садов и школ необязательно выходят гении, но люди думающие и, конечно, обладающие необходимыми знаниями.
На одном дыхании прошли пять дней семинара для педагогов, два дня - для родителей, а также показательный мастер-класс. Нас поразила демократичная манера общения Шалвы Александровича. Излюбленная поза мэтра, надо сказать, - на корточках перед партой: чтобы смотреть на ребенка не сверху вниз, а глаза в глаза. «Не я им даю урок, а они мне!», - говорил Амонашвили. Это и есть главный постулат гуманной педагогики.
Происходящее в импровизированном классе, где пытались вывести формулу Альбрехта Дюрера, мало походило на урок. Мы были свидетелями напряженной работы научной лаборатории, где пытливые исследователи совершают открытие века, а учитель - их равноправный коллега. «Поздравляю вас, вы нашли блестящее решение!» - Амонашвили жал руку сияющему «ученику», первым выполнившему задание. С таким же благоговением седовласый гость общался и с другими.
Рассуждая о назначении школы, Шалва Александрович исходил из первоначального значения слова - «лестница»: учитель поднимается по ней вместе с учеником. В гуманной педагогике и слово «урок» трактуется по-другому: учитель дарит свет, чтобы ученик нашел свою судьбу.
Один из самых известных приемов Амонашвили - нашептывание: на вопрос дети отвечают на ухо. В этом случае у них срабатывает любопытство: им интересно, правильно ли ответили, и хочется узнать верный ответ. А не слыша чужих ответов, дети думают сами, сами принимают решение.
На своем семинаре Шалва Александрович призывал коллег искать ключ к ребенку. Если дети не любят читать, он советовал каждый день менять книги на рабочем столе. Дети любопытны и будут спрашивать о них, а в ответ педагог предлагал заинтересовать ребят содержанием книг.
Рашида ТЕБАЙ, директор детского сада «Байтерек»
Марина ЕСМАХАНОВА, методист детского сада «Байтерек»,
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Науку юноши питают 22.04.2017

    Энергоэффективные высотки с умными квартирами заменят изжившие себя хрущевки уже лет через десять. Такого мнения придерживаются студенты КарГТУ, выступавшие на конференции «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050».

  • Знания плюс идея 22.04.2017

    316 человек прошли в проект «Бастау Бизнес», который реализует в области региональная палата предпринимателей (РПП) в соответствии со вторым направлением Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

  • Перспективы для сотрудничества 20.04.2017

    По замыслу Президента Нурсултана Назарбаева, который выступил инициатором организации «EXPO-2017», выставка должна стать символом модернизации современного Казахстана, шагом к утверждению страны в качестве авторитетной международной выставочной и информационно-презентационной площадки, свидетельством мирового признания нашей республики.

  • Перспективные инновации 18.04.2017

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев отмечает, что «наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Для этого мы должны сделать все возможное, обеспечить самые лучшие условия».

  • Молодежь – к бизнесу! 13.04.2017

    Экономисты давно доказали: чтобы подняться на новую цивилизованную ступень, в стране должен работать устойчивый конкурентоспособный малый и средний бизнес. Вопросы предпринимательства стали главной темой тренинга «Жастар – бизнеске», который состоялся в КГИУ.

  • Испытание на грамотность 13.04.2017

    Более 800 городов в 70 странах, 10 самолетов и 12 часов Тотального диктанта в разных часовых поясах - такова статистика акции, прошедшей по всему миру. В Казахстане диктант писали более двух тысяч человек на 36 площадках в 11 городах, а в Караганде желающих проверить себя собралось около 400.

  • Прорвемся, наставники! 11.04.2017

    В Шахтинске прошел VII слет наставников органов внутренних дел. В программу слета вошло сразу несколько мероприятий - открытие музея боевой и трудовой славы в Шахтинском ОВД, круглый стол и гала-концерт, подготовленный силами художественной самодеятельности ДВД Карагандинской области.

  • Придумано для жизни 08.04.2017

    Негазированный напиток на основе молочной сыворотки «Лаймс», препараты для борьбы с туберкулезом и, главное, новое лекарство «Цитафат», при помощи которого можно эффективно лечить заболевания печени. Эти и другие новации изобретаются в Караганде на базе научно-исследовательского института «Новые материалы».

Весне дорогу!