22 апреля 2017 года 374

Гуманная педагогика

Шалву Амонашвили в образовательной сфере знают и уважают. Поэтому, когда он приехал со своими семинарами на тему «Основы гуманно-личностного подхода в образовательном процессе» в Караганду, слушателей собралось немало.

Доктор психологических наук Шалва Александрович является автором книг «Здравствуйте, дети!», «Как живете, дети?», «Единство цели», «Гуманная педагогика», «Школа жизни» и других. Свою систему обучения он начал разрабатывать более 50 лет назад. Первым его проектом была «Школа радости» в Тбилиси, когда в СССР он начал эксперимент по работе с шестилетками. Цель была одна: вырастить просто хороших людей. Шалва Александрович считает, что она была достигнута. Сегодня по его методике работают школы в Казахстане и России, Литве и Эстонии, Чехии, Болгарии и Словакии.
Карагандинский семинар проходил с участием сына Шалвы Пааты Амонашвили. Президент Международного центра гуманной педагогики Паата - соавтор концепций отца.
Старые и новые книги Шалвы Амонашвили читать необходимо: он учит быть добрее ко всему в этом непростом мире. В погоне за результатами учителя и воспитатели порой забывают, что ученик - не машина. Шалва Александрович учит коллег любить детей такими, какие они есть, не ущемлять их самолюбие и достоинство. Тогда и сам ребенок станет соратником учителя в своем же воспитании.
Педагогам детского сада «Байтерек» выпала честь посетить семинар Шалвы Амонашвили и предстать его учениками. После его лекций что-то внутри меняется, и хочется работать по-другому, применяя новые методики в своем труде.
Можно ли представить детский сад или школу, где материал на занятиях подается в виде проблемы, которую дети должны решить сами? Для каждого урока материалы подбирают педагоги, сочинения называются письменными размышлениями, математика - одновременно урок родной речи и философии. Ребята не боятся говорить «не знаю» или «можно, я подумаю?», не получают «неудов». С ними общаются, как с равными - серьезно, уважительно, и дети становятся открытыми и любознательными. Из таких садов и школ необязательно выходят гении, но люди думающие и, конечно, обладающие необходимыми знаниями.
На одном дыхании прошли пять дней семинара для педагогов, два дня - для родителей, а также показательный мастер-класс. Нас поразила демократичная манера общения Шалвы Александровича. Излюбленная поза мэтра, надо сказать, - на корточках перед партой: чтобы смотреть на ребенка не сверху вниз, а глаза в глаза. «Не я им даю урок, а они мне!», - говорил Амонашвили. Это и есть главный постулат гуманной педагогики.
Происходящее в импровизированном классе, где пытались вывести формулу Альбрехта Дюрера, мало походило на урок. Мы были свидетелями напряженной работы научной лаборатории, где пытливые исследователи совершают открытие века, а учитель - их равноправный коллега. «Поздравляю вас, вы нашли блестящее решение!» - Амонашвили жал руку сияющему «ученику», первым выполнившему задание. С таким же благоговением седовласый гость общался и с другими.
Рассуждая о назначении школы, Шалва Александрович исходил из первоначального значения слова - «лестница»: учитель поднимается по ней вместе с учеником. В гуманной педагогике и слово «урок» трактуется по-другому: учитель дарит свет, чтобы ученик нашел свою судьбу.
Один из самых известных приемов Амонашвили - нашептывание: на вопрос дети отвечают на ухо. В этом случае у них срабатывает любопытство: им интересно, правильно ли ответили, и хочется узнать верный ответ. А не слыша чужих ответов, дети думают сами, сами принимают решение.
На своем семинаре Шалва Александрович призывал коллег искать ключ к ребенку. Если дети не любят читать, он советовал каждый день менять книги на рабочем столе. Дети любопытны и будут спрашивать о них, а в ответ педагог предлагал заинтересовать ребят содержанием книг.
Рашида ТЕБАЙ, директор детского сада «Байтерек»
Марина ЕСМАХАНОВА, методист детского сада «Байтерек»,
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА