22 апреля 2017 года 276

Гуманная педагогика

Шалву Амонашвили в образовательной сфере знают и уважают. Поэтому, когда он приехал со своими семинарами на тему «Основы гуманно-личностного подхода в образовательном процессе» в Караганду, слушателей собралось немало.

Доктор психологических наук Шалва Александрович является автором книг «Здравствуйте, дети!», «Как живете, дети?», «Единство цели», «Гуманная педагогика», «Школа жизни» и других. Свою систему обучения он начал разрабатывать более 50 лет назад. Первым его проектом была «Школа радости» в Тбилиси, когда в СССР он начал эксперимент по работе с шестилетками. Цель была одна: вырастить просто хороших людей. Шалва Александрович считает, что она была достигнута. Сегодня по его методике работают школы в Казахстане и России, Литве и Эстонии, Чехии, Болгарии и Словакии.
Карагандинский семинар проходил с участием сына Шалвы Пааты Амонашвили. Президент Международного центра гуманной педагогики Паата - соавтор концепций отца.
Старые и новые книги Шалвы Амонашвили читать необходимо: он учит быть добрее ко всему в этом непростом мире. В погоне за результатами учителя и воспитатели порой забывают, что ученик - не машина. Шалва Александрович учит коллег любить детей такими, какие они есть, не ущемлять их самолюбие и достоинство. Тогда и сам ребенок станет соратником учителя в своем же воспитании.
Педагогам детского сада «Байтерек» выпала честь посетить семинар Шалвы Амонашвили и предстать его учениками. После его лекций что-то внутри меняется, и хочется работать по-другому, применяя новые методики в своем труде.
Можно ли представить детский сад или школу, где материал на занятиях подается в виде проблемы, которую дети должны решить сами? Для каждого урока материалы подбирают педагоги, сочинения называются письменными размышлениями, математика - одновременно урок родной речи и философии. Ребята не боятся говорить «не знаю» или «можно, я подумаю?», не получают «неудов». С ними общаются, как с равными - серьезно, уважительно, и дети становятся открытыми и любознательными. Из таких садов и школ необязательно выходят гении, но люди думающие и, конечно, обладающие необходимыми знаниями.
На одном дыхании прошли пять дней семинара для педагогов, два дня - для родителей, а также показательный мастер-класс. Нас поразила демократичная манера общения Шалвы Александровича. Излюбленная поза мэтра, надо сказать, - на корточках перед партой: чтобы смотреть на ребенка не сверху вниз, а глаза в глаза. «Не я им даю урок, а они мне!», - говорил Амонашвили. Это и есть главный постулат гуманной педагогики.
Происходящее в импровизированном классе, где пытались вывести формулу Альбрехта Дюрера, мало походило на урок. Мы были свидетелями напряженной работы научной лаборатории, где пытливые исследователи совершают открытие века, а учитель - их равноправный коллега. «Поздравляю вас, вы нашли блестящее решение!» - Амонашвили жал руку сияющему «ученику», первым выполнившему задание. С таким же благоговением седовласый гость общался и с другими.
Рассуждая о назначении школы, Шалва Александрович исходил из первоначального значения слова - «лестница»: учитель поднимается по ней вместе с учеником. В гуманной педагогике и слово «урок» трактуется по-другому: учитель дарит свет, чтобы ученик нашел свою судьбу.
Один из самых известных приемов Амонашвили - нашептывание: на вопрос дети отвечают на ухо. В этом случае у них срабатывает любопытство: им интересно, правильно ли ответили, и хочется узнать верный ответ. А не слыша чужих ответов, дети думают сами, сами принимают решение.
На своем семинаре Шалва Александрович призывал коллег искать ключ к ребенку. Если дети не любят читать, он советовал каждый день менять книги на рабочем столе. Дети любопытны и будут спрашивать о них, а в ответ педагог предлагал заинтересовать ребят содержанием книг.
Рашида ТЕБАЙ, директор детского сада «Байтерек»
Марина ЕСМАХАНОВА, методист детского сада «Байтерек»,
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».