22 апреля 2017 года 697

Созвездие солнышек

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Эта дружба началась, можно сказать, с первой встречи. Даня выбрал Эмира, и с тех пор узнает его среди других таких же аляскинских маламутов, скучает по нему. Специально обученная собака-терапевт не просто безупречно выполняет свою работу, но и гениально подыгрывает, дескать, ты тоже для меня самый лучший. Большое собачье сердце открыто для всех пациентов, но каждый вправе считать, что только для него.
На первых занятиях Даня и Эмир выли во весь голос, слегка завывали, поскуливали на разные лады. Потом от хорового пения переходили к тактильным действиям, терлись носами, обнюхивались, Даня теребил густую шерсть животного, трогал уши, лапы. Руководитель реабилитационного центра для детей-инвалидов «Созвездие» Артем Козловский считает, что именно благодаря Эмиру мальчик впервые заговорил, стал психологически более раскованным. И это только первые подвижки на пути его социальной адаптации. Первые слова Даня стал произносить через 4 месяца занятий.
А четырехлетний Данияр за полгода занятий канистерапией встал на ноги, пошел самостоятельно. Теперь сорванец не просто ходит, а бегает, лазает, взбирается на горки, и кто бы мог подумать, что еще недавно мама носила его только на руках. У Данияра легкая форма ДЦП, с ним работали многие специалисты: разминали ему мышцы, разрабатывали суставы, но ничего не помогало. «Тогда мы решили попробовать подключить собаку, - рассказывает Артем. - Сначала малыш делал робкие шаги, держась за Эмира, потом двигался все увереннее и в один прекрасный момент отпустил руки и пошел рядом со своим четвероногим другом самостоятельно. Теперь гуляют вместе».
Маленькие пациенты центра ждут, когда на улице потеплеет и подсохнет, чтобы играть с собаками на просторе, гоняться за мячиком, водить друг друга на поводке и т. д. На сегодняшний день в центре работают 4 профессиональных кинолога и 12 собак разных пород. Занятия проводятся 3 раза в неделю, бесплатно.
Замечено, что после общения с собаками легче идет процесс реабилитации с дефектологом, логопедом. В штате центра есть еще такие специалисты, как психологи, травма-терапевт, врач-ЛФК, массажист и др. В настоящий момент требуется тифлопедагог - специалист, который занимается с тотально слепыми людьми. Оказывается, очень многим нужна такая помощь.
- К нам стали приводить детей, которые либо ничего не видят, либо очень мало, есть такая проблема и у взрослых, - говорит Артем. - С ними должен работать специалист, владеющий методиками обучения шрифту Брайля, включения в социум. Еще мы намерены открыть курсы по подготовке собак-поводырей. Сейчас в центре работают мои собаки - маламут Эмир и голден ретривер Церра, еще мы сотрудничаем с кинологическим клубом «Фортуна», у его членов больше опыта, и они берут на себя организацию многих наших мероприятий.
К слову, четвероногому другу получить диплом терапевта почти так же сложно, как человеку. Для этого надо пройти серьезный курс обучения и сдать очень строгий экзамен в собачьей академии в Санкт-Петербурге. Такой диплом - гарантия того, что животное всегда знает, что делает, и ни при каких обстоятельствах не проявит агрессии. На любые истерики, неприятные действия, удары и укусы, все, что угодно, отвечает только улыбкой. Реально улыбкой!
В общей сложности в центре сейчас занимается около 120 детей. А нуждаются в помощи более 540. На 40 человек выделило средства государство, что касается платных услуг, то, по словам директора, к каждому конкретному случаю стараются подходить с максимальной щепетильностью, если семья малоимущая, ищут возможность предоставить скидки, привлечь спонсоров.
Многое оборудование центра можно считать уникальным. К примеру, сенсорные комнаты для избавления от стрессов, неврозов и других проблем. Или четыре вертикализатора, подаренные в прошлом году фондом «Бауржан». Эти вспомогательные устройства незаменимы при лечении больных с ДЦП, нарушениями двигательного аппарата, они помогают человеку с ограниченными возможностями принять необходимое положение, управлять рукой и другими частями тела.
В этом году в программе реабилитации появилась иппотерапия. С детишками занимаются две обученные гарцевые лошади - мальчик и девочка. Эффект очевиден: пациенты стали более раскрепощенными, избавились от страхов, научились держать осанку, констатируют специалисты. Это подтверждают и многочисленные проверки. Как говорит директор филиала региональной палаты предпринимателей Анна Любарская, центр находится под пристальным вниманием палаты и фонда «Даму», поскольку в прошлом году получил грант на развитие в размере 2,5 млн тенге. «Мы пошагово контролировали, как тратятся деньги, и наблюдали, как меняются подопечные центра в процессе реабилитации. Еще мы убедились в том, что проект нуждается в расширении, так как много детей привозят сюда из Караганды, Абая, других городов и районов области», - говорит Анна Любарская.
Артем Козловский более известен как общественный деятель, но, занявшись проблемами детей с ограниченными возможностями, вынужден был стать предпринимателем. К примеру, на тот же грант он мог претендовать только как предприниматель. Теперь он готов взять кредит, так как мечтает построить большой реабилитационный центр. Вместо небольшой мягкой зоны, как сейчас, нужно огромное помещение, где подопечные могли бы кувыркаться, ползать, двигаться, учиться ходить. Обязательно нужен бассейн. А еще детский сад для малышей с ограниченными возможностями. Потому что надо подумать и о родителях, которые по рукам и ногам связаны заботой об особенных детях. Вынужденные уйти с работы, отгородиться от социума, они изо дня в день вертятся в одних и тех же проблемах, часто срываются и сами нуждаются в психологической помощи.
Только мамы и педагоги знают, чего стоят порой просто самостоятельные шаги, умение сказать несколько слов… Но все вместе они - сила. В июле подопечные реабилитационного центра «Созвездие» станут участниками 3-го фестиваля творчества. Они будут петь, читать стихи и демонстрировать другие свои таланты. И это огромное достижение!
г. Темиртау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.