22 апреля 2017 года 68

Созвездие солнышек

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Эта дружба началась, можно сказать, с первой встречи. Даня выбрал Эмира, и с тех пор узнает его среди других таких же аляскинских маламутов, скучает по нему. Специально обученная собака-терапевт не просто безупречно выполняет свою работу, но и гениально подыгрывает, дескать, ты тоже для меня самый лучший. Большое собачье сердце открыто для всех пациентов, но каждый вправе считать, что только для него.
На первых занятиях Даня и Эмир выли во весь голос, слегка завывали, поскуливали на разные лады. Потом от хорового пения переходили к тактильным действиям, терлись носами, обнюхивались, Даня теребил густую шерсть животного, трогал уши, лапы. Руководитель реабилитационного центра для детей-инвалидов «Созвездие» Артем Козловский считает, что именно благодаря Эмиру мальчик впервые заговорил, стал психологически более раскованным. И это только первые подвижки на пути его социальной адаптации. Первые слова Даня стал произносить через 4 месяца занятий.
А четырехлетний Данияр за полгода занятий канистерапией встал на ноги, пошел самостоятельно. Теперь сорванец не просто ходит, а бегает, лазает, взбирается на горки, и кто бы мог подумать, что еще недавно мама носила его только на руках. У Данияра легкая форма ДЦП, с ним работали многие специалисты: разминали ему мышцы, разрабатывали суставы, но ничего не помогало. «Тогда мы решили попробовать подключить собаку, - рассказывает Артем. - Сначала малыш делал робкие шаги, держась за Эмира, потом двигался все увереннее и в один прекрасный момент отпустил руки и пошел рядом со своим четвероногим другом самостоятельно. Теперь гуляют вместе».
Маленькие пациенты центра ждут, когда на улице потеплеет и подсохнет, чтобы играть с собаками на просторе, гоняться за мячиком, водить друг друга на поводке и т. д. На сегодняшний день в центре работают 4 профессиональных кинолога и 12 собак разных пород. Занятия проводятся 3 раза в неделю, бесплатно.
Замечено, что после общения с собаками легче идет процесс реабилитации с дефектологом, логопедом. В штате центра есть еще такие специалисты, как психологи, травма-терапевт, врач-ЛФК, массажист и др. В настоящий момент требуется тифлопедагог - специалист, который занимается с тотально слепыми людьми. Оказывается, очень многим нужна такая помощь.
- К нам стали приводить детей, которые либо ничего не видят, либо очень мало, есть такая проблема и у взрослых, - говорит Артем. - С ними должен работать специалист, владеющий методиками обучения шрифту Брайля, включения в социум. Еще мы намерены открыть курсы по подготовке собак-поводырей. Сейчас в центре работают мои собаки - маламут Эмир и голден ретривер Церра, еще мы сотрудничаем с кинологическим клубом «Фортуна», у его членов больше опыта, и они берут на себя организацию многих наших мероприятий.
К слову, четвероногому другу получить диплом терапевта почти так же сложно, как человеку. Для этого надо пройти серьезный курс обучения и сдать очень строгий экзамен в собачьей академии в Санкт-Петербурге. Такой диплом - гарантия того, что животное всегда знает, что делает, и ни при каких обстоятельствах не проявит агрессии. На любые истерики, неприятные действия, удары и укусы, все, что угодно, отвечает только улыбкой. Реально улыбкой!
В общей сложности в центре сейчас занимается около 120 детей. А нуждаются в помощи более 540. На 40 человек выделило средства государство, что касается платных услуг, то, по словам директора, к каждому конкретному случаю стараются подходить с максимальной щепетильностью, если семья малоимущая, ищут возможность предоставить скидки, привлечь спонсоров.
Многое оборудование центра можно считать уникальным. К примеру, сенсорные комнаты для избавления от стрессов, неврозов и других проблем. Или четыре вертикализатора, подаренные в прошлом году фондом «Бауржан». Эти вспомогательные устройства незаменимы при лечении больных с ДЦП, нарушениями двигательного аппарата, они помогают человеку с ограниченными возможностями принять необходимое положение, управлять рукой и другими частями тела.
В этом году в программе реабилитации появилась иппотерапия. С детишками занимаются две обученные гарцевые лошади - мальчик и девочка. Эффект очевиден: пациенты стали более раскрепощенными, избавились от страхов, научились держать осанку, констатируют специалисты. Это подтверждают и многочисленные проверки. Как говорит директор филиала региональной палаты предпринимателей Анна Любарская, центр находится под пристальным вниманием палаты и фонда «Даму», поскольку в прошлом году получил грант на развитие в размере 2,5 млн тенге. «Мы пошагово контролировали, как тратятся деньги, и наблюдали, как меняются подопечные центра в процессе реабилитации. Еще мы убедились в том, что проект нуждается в расширении, так как много детей привозят сюда из Караганды, Абая, других городов и районов области», - говорит Анна Любарская.
Артем Козловский более известен как общественный деятель, но, занявшись проблемами детей с ограниченными возможностями, вынужден был стать предпринимателем. К примеру, на тот же грант он мог претендовать только как предприниматель. Теперь он готов взять кредит, так как мечтает построить большой реабилитационный центр. Вместо небольшой мягкой зоны, как сейчас, нужно огромное помещение, где подопечные могли бы кувыркаться, ползать, двигаться, учиться ходить. Обязательно нужен бассейн. А еще детский сад для малышей с ограниченными возможностями. Потому что надо подумать и о родителях, которые по рукам и ногам связаны заботой об особенных детях. Вынужденные уйти с работы, отгородиться от социума, они изо дня в день вертятся в одних и тех же проблемах, часто срываются и сами нуждаются в психологической помощи.
Только мамы и педагоги знают, чего стоят порой просто самостоятельные шаги, умение сказать несколько слов… Но все вместе они - сила. В июле подопечные реабилитационного центра «Созвездие» станут участниками 3-го фестиваля творчества. Они будут петь, читать стихи и демонстрировать другие свои таланты. И это огромное достижение!
г. Темиртау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

  • У кошек все строго 06.04.2017

    В Карагандинском музее изобразительного искусства развернули выставочные палатки. Убранство каждой индивидуально: где-то лежат игрушечные мыши, где-то стоят кубки. Кошки ждут своей минуты славы, вальяжно раскинувшись на гамаках и подушках.

Весне дорогу!