22 апреля 2017 года 324

Созвездие солнышек

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Эта дружба началась, можно сказать, с первой встречи. Даня выбрал Эмира, и с тех пор узнает его среди других таких же аляскинских маламутов, скучает по нему. Специально обученная собака-терапевт не просто безупречно выполняет свою работу, но и гениально подыгрывает, дескать, ты тоже для меня самый лучший. Большое собачье сердце открыто для всех пациентов, но каждый вправе считать, что только для него.
На первых занятиях Даня и Эмир выли во весь голос, слегка завывали, поскуливали на разные лады. Потом от хорового пения переходили к тактильным действиям, терлись носами, обнюхивались, Даня теребил густую шерсть животного, трогал уши, лапы. Руководитель реабилитационного центра для детей-инвалидов «Созвездие» Артем Козловский считает, что именно благодаря Эмиру мальчик впервые заговорил, стал психологически более раскованным. И это только первые подвижки на пути его социальной адаптации. Первые слова Даня стал произносить через 4 месяца занятий.
А четырехлетний Данияр за полгода занятий канистерапией встал на ноги, пошел самостоятельно. Теперь сорванец не просто ходит, а бегает, лазает, взбирается на горки, и кто бы мог подумать, что еще недавно мама носила его только на руках. У Данияра легкая форма ДЦП, с ним работали многие специалисты: разминали ему мышцы, разрабатывали суставы, но ничего не помогало. «Тогда мы решили попробовать подключить собаку, - рассказывает Артем. - Сначала малыш делал робкие шаги, держась за Эмира, потом двигался все увереннее и в один прекрасный момент отпустил руки и пошел рядом со своим четвероногим другом самостоятельно. Теперь гуляют вместе».
Маленькие пациенты центра ждут, когда на улице потеплеет и подсохнет, чтобы играть с собаками на просторе, гоняться за мячиком, водить друг друга на поводке и т. д. На сегодняшний день в центре работают 4 профессиональных кинолога и 12 собак разных пород. Занятия проводятся 3 раза в неделю, бесплатно.
Замечено, что после общения с собаками легче идет процесс реабилитации с дефектологом, логопедом. В штате центра есть еще такие специалисты, как психологи, травма-терапевт, врач-ЛФК, массажист и др. В настоящий момент требуется тифлопедагог - специалист, который занимается с тотально слепыми людьми. Оказывается, очень многим нужна такая помощь.
- К нам стали приводить детей, которые либо ничего не видят, либо очень мало, есть такая проблема и у взрослых, - говорит Артем. - С ними должен работать специалист, владеющий методиками обучения шрифту Брайля, включения в социум. Еще мы намерены открыть курсы по подготовке собак-поводырей. Сейчас в центре работают мои собаки - маламут Эмир и голден ретривер Церра, еще мы сотрудничаем с кинологическим клубом «Фортуна», у его членов больше опыта, и они берут на себя организацию многих наших мероприятий.
К слову, четвероногому другу получить диплом терапевта почти так же сложно, как человеку. Для этого надо пройти серьезный курс обучения и сдать очень строгий экзамен в собачьей академии в Санкт-Петербурге. Такой диплом - гарантия того, что животное всегда знает, что делает, и ни при каких обстоятельствах не проявит агрессии. На любые истерики, неприятные действия, удары и укусы, все, что угодно, отвечает только улыбкой. Реально улыбкой!
В общей сложности в центре сейчас занимается около 120 детей. А нуждаются в помощи более 540. На 40 человек выделило средства государство, что касается платных услуг, то, по словам директора, к каждому конкретному случаю стараются подходить с максимальной щепетильностью, если семья малоимущая, ищут возможность предоставить скидки, привлечь спонсоров.
Многое оборудование центра можно считать уникальным. К примеру, сенсорные комнаты для избавления от стрессов, неврозов и других проблем. Или четыре вертикализатора, подаренные в прошлом году фондом «Бауржан». Эти вспомогательные устройства незаменимы при лечении больных с ДЦП, нарушениями двигательного аппарата, они помогают человеку с ограниченными возможностями принять необходимое положение, управлять рукой и другими частями тела.
В этом году в программе реабилитации появилась иппотерапия. С детишками занимаются две обученные гарцевые лошади - мальчик и девочка. Эффект очевиден: пациенты стали более раскрепощенными, избавились от страхов, научились держать осанку, констатируют специалисты. Это подтверждают и многочисленные проверки. Как говорит директор филиала региональной палаты предпринимателей Анна Любарская, центр находится под пристальным вниманием палаты и фонда «Даму», поскольку в прошлом году получил грант на развитие в размере 2,5 млн тенге. «Мы пошагово контролировали, как тратятся деньги, и наблюдали, как меняются подопечные центра в процессе реабилитации. Еще мы убедились в том, что проект нуждается в расширении, так как много детей привозят сюда из Караганды, Абая, других городов и районов области», - говорит Анна Любарская.
Артем Козловский более известен как общественный деятель, но, занявшись проблемами детей с ограниченными возможностями, вынужден был стать предпринимателем. К примеру, на тот же грант он мог претендовать только как предприниматель. Теперь он готов взять кредит, так как мечтает построить большой реабилитационный центр. Вместо небольшой мягкой зоны, как сейчас, нужно огромное помещение, где подопечные могли бы кувыркаться, ползать, двигаться, учиться ходить. Обязательно нужен бассейн. А еще детский сад для малышей с ограниченными возможностями. Потому что надо подумать и о родителях, которые по рукам и ногам связаны заботой об особенных детях. Вынужденные уйти с работы, отгородиться от социума, они изо дня в день вертятся в одних и тех же проблемах, часто срываются и сами нуждаются в психологической помощи.
Только мамы и педагоги знают, чего стоят порой просто самостоятельные шаги, умение сказать несколько слов… Но все вместе они - сила. В июле подопечные реабилитационного центра «Созвездие» станут участниками 3-го фестиваля творчества. Они будут петь, читать стихи и демонстрировать другие свои таланты. И это огромное достижение!
г. Темиртау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

"Астана ЭКСПО-2017"