22 апреля 2017 года 130

Оценка от телетренера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

Оборудование, состоящее из телеэкрана, компьютера и планшета, стоимостью 20 млн тенге пополнило центр практических навыков КГМУ. На сегодня это единственный медицинский вуз, где установлена подобная техника, обеспечивающая зрительное и слуховое восприятие практического материала. С ним отрабатывать ту или иную манипуляцию стало гораздо удобнее в связи с возможностью повторного возвращения к просмотренному материалу. С экрана студенты видят, как тренер ведет подготовку к процедуре, обеспечивая наличие всех необходимых изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, да и сам процесс выполнения манипуляции. Все действия телетренера сопровождаются подробным комментарием с учетом особенностей санитарных требований и медицинских стандартов.
Как пояснила директор центра практических навыков КГМУ Гульшат Кемелова, присутствие преподавателя при работе студентов с телементором вовсе не обязательно - система предназначена для самостоятельного проведения практического занятия. В программном обеспечении заложены 20 клинических сценариев, подача которых очень проста и доступна для любого студента. Инновационное решение направлено на совершенствование практической подготовки будущих врачей и создано специалистами в сфере информационных технологий.
Такие системы применяются при компьютерном тестировании для оценки знаний и навыков. К примеру, в России они используются при сдаче экзамена на допуск к работе в должности среднего медперсонала. Отрабатываются действия с помощью фантомов различных частей тела человека, с которыми уже давно работают студенты не только медицинских университетов, но и колледжей.
«Лицо» ментора - это большой экран на всю величину стола, за которым студент повторяет действия тренера. Запись произведена с двух ракурсов - их пользователь может менять по своему усмотрению. Система наделена и другими режимами, которые выбираются в зависимости от цели проведения тренировки.
Появление в центре телетренера снимает с преподавателя ответственность за качество отработки практических навыков студентом. Только личная мотивация и заинтересованность будущего врача могут снискать «одобрение» виртуального наставника, который принимает правильные ответы и начисляет штрафные баллы за каждое ошибочное действие тестируемого. При этом «машина» объективно оценивает сильные и слабые стороны студентов, мотивируя к качественной подготовке и достижению максимально лучших результатов теста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"