22 апреля 2017 года 74

Оценка от телетренера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

Оборудование, состоящее из телеэкрана, компьютера и планшета, стоимостью 20 млн тенге пополнило центр практических навыков КГМУ. На сегодня это единственный медицинский вуз, где установлена подобная техника, обеспечивающая зрительное и слуховое восприятие практического материала. С ним отрабатывать ту или иную манипуляцию стало гораздо удобнее в связи с возможностью повторного возвращения к просмотренному материалу. С экрана студенты видят, как тренер ведет подготовку к процедуре, обеспечивая наличие всех необходимых изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, да и сам процесс выполнения манипуляции. Все действия телетренера сопровождаются подробным комментарием с учетом особенностей санитарных требований и медицинских стандартов.
Как пояснила директор центра практических навыков КГМУ Гульшат Кемелова, присутствие преподавателя при работе студентов с телементором вовсе не обязательно - система предназначена для самостоятельного проведения практического занятия. В программном обеспечении заложены 20 клинических сценариев, подача которых очень проста и доступна для любого студента. Инновационное решение направлено на совершенствование практической подготовки будущих врачей и создано специалистами в сфере информационных технологий.
Такие системы применяются при компьютерном тестировании для оценки знаний и навыков. К примеру, в России они используются при сдаче экзамена на допуск к работе в должности среднего медперсонала. Отрабатываются действия с помощью фантомов различных частей тела человека, с которыми уже давно работают студенты не только медицинских университетов, но и колледжей.
«Лицо» ментора - это большой экран на всю величину стола, за которым студент повторяет действия тренера. Запись произведена с двух ракурсов - их пользователь может менять по своему усмотрению. Система наделена и другими режимами, которые выбираются в зависимости от цели проведения тренировки.
Появление в центре телетренера снимает с преподавателя ответственность за качество отработки практических навыков студентом. Только личная мотивация и заинтересованность будущего врача могут снискать «одобрение» виртуального наставника, который принимает правильные ответы и начисляет штрафные баллы за каждое ошибочное действие тестируемого. При этом «машина» объективно оценивает сильные и слабые стороны студентов, мотивируя к качественной подготовке и достижению максимально лучших результатов теста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!