22 апреля 2017 года 25

Оценка от телетренера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

Оборудование, состоящее из телеэкрана, компьютера и планшета, стоимостью 20 млн тенге пополнило центр практических навыков КГМУ. На сегодня это единственный медицинский вуз, где установлена подобная техника, обеспечивающая зрительное и слуховое восприятие практического материала. С ним отрабатывать ту или иную манипуляцию стало гораздо удобнее в связи с возможностью повторного возвращения к просмотренному материалу. С экрана студенты видят, как тренер ведет подготовку к процедуре, обеспечивая наличие всех необходимых изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, да и сам процесс выполнения манипуляции. Все действия телетренера сопровождаются подробным комментарием с учетом особенностей санитарных требований и медицинских стандартов.
Как пояснила директор центра практических навыков КГМУ Гульшат Кемелова, присутствие преподавателя при работе студентов с телементором вовсе не обязательно - система предназначена для самостоятельного проведения практического занятия. В программном обеспечении заложены 20 клинических сценариев, подача которых очень проста и доступна для любого студента. Инновационное решение направлено на совершенствование практической подготовки будущих врачей и создано специалистами в сфере информационных технологий.
Такие системы применяются при компьютерном тестировании для оценки знаний и навыков. К примеру, в России они используются при сдаче экзамена на допуск к работе в должности среднего медперсонала. Отрабатываются действия с помощью фантомов различных частей тела человека, с которыми уже давно работают студенты не только медицинских университетов, но и колледжей.
«Лицо» ментора - это большой экран на всю величину стола, за которым студент повторяет действия тренера. Запись произведена с двух ракурсов - их пользователь может менять по своему усмотрению. Система наделена и другими режимами, которые выбираются в зависимости от цели проведения тренировки.
Появление в центре телетренера снимает с преподавателя ответственность за качество отработки практических навыков студентом. Только личная мотивация и заинтересованность будущего врача могут снискать «одобрение» виртуального наставника, который принимает правильные ответы и начисляет штрафные баллы за каждое ошибочное действие тестируемого. При этом «машина» объективно оценивает сильные и слабые стороны студентов, мотивируя к качественной подготовке и достижению максимально лучших результатов теста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

  • Браво, фельдшер! 02.03.2017

    Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Весне дорогу!