22 апреля 2017 года 778

Оценка от телетренера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

Оборудование, состоящее из телеэкрана, компьютера и планшета, стоимостью 20 млн тенге пополнило центр практических навыков КГМУ. На сегодня это единственный медицинский вуз, где установлена подобная техника, обеспечивающая зрительное и слуховое восприятие практического материала. С ним отрабатывать ту или иную манипуляцию стало гораздо удобнее в связи с возможностью повторного возвращения к просмотренному материалу. С экрана студенты видят, как тренер ведет подготовку к процедуре, обеспечивая наличие всех необходимых изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, да и сам процесс выполнения манипуляции. Все действия телетренера сопровождаются подробным комментарием с учетом особенностей санитарных требований и медицинских стандартов.
Как пояснила директор центра практических навыков КГМУ Гульшат Кемелова, присутствие преподавателя при работе студентов с телементором вовсе не обязательно - система предназначена для самостоятельного проведения практического занятия. В программном обеспечении заложены 20 клинических сценариев, подача которых очень проста и доступна для любого студента. Инновационное решение направлено на совершенствование практической подготовки будущих врачей и создано специалистами в сфере информационных технологий.
Такие системы применяются при компьютерном тестировании для оценки знаний и навыков. К примеру, в России они используются при сдаче экзамена на допуск к работе в должности среднего медперсонала. Отрабатываются действия с помощью фантомов различных частей тела человека, с которыми уже давно работают студенты не только медицинских университетов, но и колледжей.
«Лицо» ментора - это большой экран на всю величину стола, за которым студент повторяет действия тренера. Запись произведена с двух ракурсов - их пользователь может менять по своему усмотрению. Система наделена и другими режимами, которые выбираются в зависимости от цели проведения тренировки.
Появление в центре телетренера снимает с преподавателя ответственность за качество отработки практических навыков студентом. Только личная мотивация и заинтересованность будущего врача могут снискать «одобрение» виртуального наставника, который принимает правильные ответы и начисляет штрафные баллы за каждое ошибочное действие тестируемого. При этом «машина» объективно оценивает сильные и слабые стороны студентов, мотивируя к качественной подготовке и достижению максимально лучших результатов теста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.