22 апреля 2017 года 267

Оценка от телетренера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

Оборудование, состоящее из телеэкрана, компьютера и планшета, стоимостью 20 млн тенге пополнило центр практических навыков КГМУ. На сегодня это единственный медицинский вуз, где установлена подобная техника, обеспечивающая зрительное и слуховое восприятие практического материала. С ним отрабатывать ту или иную манипуляцию стало гораздо удобнее в связи с возможностью повторного возвращения к просмотренному материалу. С экрана студенты видят, как тренер ведет подготовку к процедуре, обеспечивая наличие всех необходимых изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, да и сам процесс выполнения манипуляции. Все действия телетренера сопровождаются подробным комментарием с учетом особенностей санитарных требований и медицинских стандартов.
Как пояснила директор центра практических навыков КГМУ Гульшат Кемелова, присутствие преподавателя при работе студентов с телементором вовсе не обязательно - система предназначена для самостоятельного проведения практического занятия. В программном обеспечении заложены 20 клинических сценариев, подача которых очень проста и доступна для любого студента. Инновационное решение направлено на совершенствование практической подготовки будущих врачей и создано специалистами в сфере информационных технологий.
Такие системы применяются при компьютерном тестировании для оценки знаний и навыков. К примеру, в России они используются при сдаче экзамена на допуск к работе в должности среднего медперсонала. Отрабатываются действия с помощью фантомов различных частей тела человека, с которыми уже давно работают студенты не только медицинских университетов, но и колледжей.
«Лицо» ментора - это большой экран на всю величину стола, за которым студент повторяет действия тренера. Запись произведена с двух ракурсов - их пользователь может менять по своему усмотрению. Система наделена и другими режимами, которые выбираются в зависимости от цели проведения тренировки.
Появление в центре телетренера снимает с преподавателя ответственность за качество отработки практических навыков студентом. Только личная мотивация и заинтересованность будущего врача могут снискать «одобрение» виртуального наставника, который принимает правильные ответы и начисляет штрафные баллы за каждое ошибочное действие тестируемого. При этом «машина» объективно оценивает сильные и слабые стороны студентов, мотивируя к качественной подготовке и достижению максимально лучших результатов теста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.