22 апреля 2017 года 577

Шахтерский взлёт

Автор: Сергей ВЫСОКОСОВ

Команда по мини-футболу угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" успешно завершила осенне-зимний сезон и заняла 5-е место в высшей лиге первенства Карагандинской области. Стремительный успех шахтерской сборной озадачил всех. Буквально за год футболисты сумели пройти вторую и первую лиги и уверенно выступить в высшей. Но если вспомнить спортивную историю шахты имени Костенко, которой в этом году исполняется 75 лет, то все встанет на свои места. 

Спортивным комплексом шахты почти 40 лет руководит живая легенда спорта нашего региона Виктор Вовк, заслуженный тренер РК, который подготовил более 70 кандидатов и мастеров спорта. Среди них такие рабочие-спортсмены, как Ревгер Якупов, многократный чемпион Казахстана по зимнему и летнему многоборью, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира в 2001 году по зимнему многоборью. Валерий Бичин, чемпион Азии в триатлоне. Юрий Вагнер, неоднократный чемпион Казахстана по зимнему многоборью, Вильгельм Кистер и Роберт Фельде, чемпионы Казахстана по президентскому многоборью. Вот неполный список спортсменов шахты имени Костенко, которые с успехом защищали и защищают спортивную честь Карагандинского угольного бассейна.
Благодаря позиции Виктора Вовка и поддержке администрации, на шахте в самые трудные годы смогли сохранить игровой зал, плавательный бассейн, футбольное поле, теннисный корт. Каждый из руководителей шахты старался укрепить любовь шахтеров к спорту, развивая материально-техническую базу. И сегодняшний директор Аманбай Бесембаев понимает нужды шахтеров-физкультурников, поддерживая традицию проводить спартакиаду шахтеров. Физкультурные коллективы угольного департамента в течение 8 месяцев бьются за призовые места по 15 видам спорта. Большинство спортивных баталий проводится именно в спортивном комплексе шахты имени Костенко. Так что традиции шахтерского спорта, заложенные еще в прошлом веке, не просто сохраняются, но и развиваются из года в год.
Когда в угольный департамент пришло новое руководство и обозначило поддержку физкультурного движения, Виктор Вовк задался вопросом: почему у шахтеров нет своей команды по мини-футболу? Ведь это самый массовый вид спорта, и многие горняки играют в мини-футбол, но защищают интересы других команд и предприятий. С этим вопросом он и пошел к директору по производству угольного департамента Евгению Ромащину и нашел единомышленника в его лице - он поддержал идею о создании шахтерской команды.
В чем принципиальное отличие этой сборной от других команд? Она состоит только из работников департамента. Принципиальная позиция руководства - не приглашать никаких «легионеров». Лидирующие команды высшей лиги в большинстве своем как раз и состоят из нанятых спортсменов и не имеют никакого отношения к предприятиям, за которые играют. Игроки горняцкой сборной набирались только из своих. Костяк составили костенковцы.
- Игры во второй и первой лигах показали, что мы достаточно сильны и можем претендовать на высшую лигу, - рассказывает Виктор Вовк. - Конечно, не все шло гладко. Поначалу команда была несыгранной. Кое у кого возникли нездоровые амбиции, пришлось расстаться с тремя игроками. Но желание играть не пропало. Главное, это был наш, шахтерский, коллектив. Каждый понимал, что играет за родное предприятие.
Сборной повезло и с тренером. 20 лет играл в футбол за команду шахты имени Костенко Сергей Маслов. Его и привлекли к работе, которой он отдался целиком.
- Он отличный мотиватор, умеет настроить каждого футболиста на игру, - рассказывает Евгений Ирхин, помощник тренера. - Это особая категория тренеров. Физическая подготовка, тактическая подготовка - все направлено только на победу. Ему важно своими руками создать сильную команду, которую можно будет выставлять и на республиканском уровне.
В целом за сезон из 22 игр первенства области было выиграно 14, сыграно вничью две, проиграно шесть. Набрав 44 очка, команда отстала от лидирующей команды на 11 очков и заняла 5 место. Бомбардир Дмитрий Хоменко занял третью позицию в списке лучших, забив 35 мячей.
- Теперь перед нами стоит вопрос о большом зале для проведения тренировок, - делится мыслями Виктор Вовк. - В спортивном комплексе есть зал, но он мал для тактических наработок. Зал в спортивном клубе "Тулпар", где проходят соревнования, больше и шире, поэтому наработанные комбинации приходится переделывать на ходу. Мы с ребятами посоветовались и нашли выход. На территории шахты есть теннисный корт, покрытый асфальтом. Он сейчас простаивает. Мы хотим положить искусственное покрытие - и готово поле для тренировок. Оно будет соответствовать всем международным стандартам мини-футбола.
Отметим, что сейчас многие молодые шахтеры хотят попасть в команду. Это будущее команды, из которых планируется отобрать лучших. Впереди - Казахстанская любительская лига по футболу, а это новый уровень. Настрой у ребят боевой, останавливаться на пути к победам они не собираются.
Фото автора

На снимке: Виктор Вовк и Евгений Ирхин

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

  • На ковре - сильнейшие 17.02.2018

    В Караганде прошел чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодых спортсменов. 

  • Любительский, но профессиональный 15.02.2018

    Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

  • Подвели нервы 13.02.2018

    Хоккейная «Сарыарка» прервала фееричную серию из восьми побед поражением в домашнем матче с усть-каменогорским «Торпедо» - 1:5. Доказав при этом, что проигрывать «орлы» умеют не менее искромётно, чем побеждать.

  • «Шахтёр» подписал чемпиона 13.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к сезону на втором учебно-тренировочном сборе в Турции. Команда постепенно набирает форму и определяется с составом. Сразу два товарищеских матча провели горняки 10 февраля. Первым соперником стал венгерский клуб «Дьёр ЭТО».

  • Гипс медали не помеха! 13.02.2018

    Национальная олимпийская сборная Казахстана одержала первую победу на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Бронзовую медаль в пока еще пустую копилку нашей команды внесла фристайлистка Юлия Галышева. Спортсменка успешно провела две финальные попытки в могуле, уверенно исполнив заявленную программу, несмотря на то, что выступала… со сломанной рукой!

  • Уверенная победа 13.02.2018

    Столичный клуб «Astana Arlans» одержал уверенную победу над новичками Всемирной серии бокса WSB - «Indian Tigers». Матчевая встреча из четырех боев проходила в Караганде. По ее итогам зафиксирован счет 4:1 в пользу хозяев. В первом бою в весовой категории до 60 килограммов казахстанец Серик Темиржанов дважды отправил в нокдаун Анкуша Дахия и в итоге одержал победу единогласным решением судей.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА