22 апреля 2017 года 740

Шахтерский взлёт

Автор: Сергей ВЫСОКОСОВ

Команда по мини-футболу угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" успешно завершила осенне-зимний сезон и заняла 5-е место в высшей лиге первенства Карагандинской области. Стремительный успех шахтерской сборной озадачил всех. Буквально за год футболисты сумели пройти вторую и первую лиги и уверенно выступить в высшей. Но если вспомнить спортивную историю шахты имени Костенко, которой в этом году исполняется 75 лет, то все встанет на свои места. 

Спортивным комплексом шахты почти 40 лет руководит живая легенда спорта нашего региона Виктор Вовк, заслуженный тренер РК, который подготовил более 70 кандидатов и мастеров спорта. Среди них такие рабочие-спортсмены, как Ревгер Якупов, многократный чемпион Казахстана по зимнему и летнему многоборью, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира в 2001 году по зимнему многоборью. Валерий Бичин, чемпион Азии в триатлоне. Юрий Вагнер, неоднократный чемпион Казахстана по зимнему многоборью, Вильгельм Кистер и Роберт Фельде, чемпионы Казахстана по президентскому многоборью. Вот неполный список спортсменов шахты имени Костенко, которые с успехом защищали и защищают спортивную честь Карагандинского угольного бассейна.
Благодаря позиции Виктора Вовка и поддержке администрации, на шахте в самые трудные годы смогли сохранить игровой зал, плавательный бассейн, футбольное поле, теннисный корт. Каждый из руководителей шахты старался укрепить любовь шахтеров к спорту, развивая материально-техническую базу. И сегодняшний директор Аманбай Бесембаев понимает нужды шахтеров-физкультурников, поддерживая традицию проводить спартакиаду шахтеров. Физкультурные коллективы угольного департамента в течение 8 месяцев бьются за призовые места по 15 видам спорта. Большинство спортивных баталий проводится именно в спортивном комплексе шахты имени Костенко. Так что традиции шахтерского спорта, заложенные еще в прошлом веке, не просто сохраняются, но и развиваются из года в год.
Когда в угольный департамент пришло новое руководство и обозначило поддержку физкультурного движения, Виктор Вовк задался вопросом: почему у шахтеров нет своей команды по мини-футболу? Ведь это самый массовый вид спорта, и многие горняки играют в мини-футбол, но защищают интересы других команд и предприятий. С этим вопросом он и пошел к директору по производству угольного департамента Евгению Ромащину и нашел единомышленника в его лице - он поддержал идею о создании шахтерской команды.
В чем принципиальное отличие этой сборной от других команд? Она состоит только из работников департамента. Принципиальная позиция руководства - не приглашать никаких «легионеров». Лидирующие команды высшей лиги в большинстве своем как раз и состоят из нанятых спортсменов и не имеют никакого отношения к предприятиям, за которые играют. Игроки горняцкой сборной набирались только из своих. Костяк составили костенковцы.
- Игры во второй и первой лигах показали, что мы достаточно сильны и можем претендовать на высшую лигу, - рассказывает Виктор Вовк. - Конечно, не все шло гладко. Поначалу команда была несыгранной. Кое у кого возникли нездоровые амбиции, пришлось расстаться с тремя игроками. Но желание играть не пропало. Главное, это был наш, шахтерский, коллектив. Каждый понимал, что играет за родное предприятие.
Сборной повезло и с тренером. 20 лет играл в футбол за команду шахты имени Костенко Сергей Маслов. Его и привлекли к работе, которой он отдался целиком.
- Он отличный мотиватор, умеет настроить каждого футболиста на игру, - рассказывает Евгений Ирхин, помощник тренера. - Это особая категория тренеров. Физическая подготовка, тактическая подготовка - все направлено только на победу. Ему важно своими руками создать сильную команду, которую можно будет выставлять и на республиканском уровне.
В целом за сезон из 22 игр первенства области было выиграно 14, сыграно вничью две, проиграно шесть. Набрав 44 очка, команда отстала от лидирующей команды на 11 очков и заняла 5 место. Бомбардир Дмитрий Хоменко занял третью позицию в списке лучших, забив 35 мячей.
- Теперь перед нами стоит вопрос о большом зале для проведения тренировок, - делится мыслями Виктор Вовк. - В спортивном комплексе есть зал, но он мал для тактических наработок. Зал в спортивном клубе "Тулпар", где проходят соревнования, больше и шире, поэтому наработанные комбинации приходится переделывать на ходу. Мы с ребятами посоветовались и нашли выход. На территории шахты есть теннисный корт, покрытый асфальтом. Он сейчас простаивает. Мы хотим положить искусственное покрытие - и готово поле для тренировок. Оно будет соответствовать всем международным стандартам мини-футбола.
Отметим, что сейчас многие молодые шахтеры хотят попасть в команду. Это будущее команды, из которых планируется отобрать лучших. Впереди - Казахстанская любительская лига по футболу, а это новый уровень. Настрой у ребят боевой, останавливаться на пути к победам они не собираются.
Фото автора

На снимке: Виктор Вовк и Евгений Ирхин

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.