22 апреля 2017 года 900

Ищу половинку в детском доме

Автор: Наталья ПРУС

“Асем” - небольшой детский дом, в нем проживают 44 ребенка от 5 до 18 лет, и школа приемных родителей здесь работает уже два года. Воспитанники зарегистрированы в республиканской электронной базе данных, и потенциальные усыновители могут, получив разрешение в органах опеки, познакомиться с ними загодя. Детей готовят к таким встречам, особенно старших, ведь у них уже имеется свой семейный опыт, они помнят родителей, родственников. Когда бывает действительно сложно создать позитивный образ взрослого незнакомого человека, поделились в “Асеме”, все решают взаимная симпатия, похожесть интересов, темперамента, взглядов.

Психолог и юрист ШПР оказывают психолого-педагогическую и социально-правовую помощь, поддерживают приемные семьи как до принятия ребенка в семью, так и после: консультируют, советуют в трудную минуту. Без их “визы” трудно усыновить, взять под опеку или патронат. Специалисты также ищут кровные семьи и ближайших родственников воспитанников, устанавливают с ними контакт, организуют встречи, проводят тренинги и семинары.
Желающих взять ребенка из детского дома становится больше, хотя, как отмечают специалисты ШПР, именно маленький человечек нередко становится проверкой на прочность отношений в семье. Самой же востребованной формой семейного устройства остается гостевая семья. За два года работы школы в детском доме “Асем” образовалось 36 гостевых семей. Совместное времяпровождение на выходных и каникулах позволяет лучше узнать друг друга, поэтому родители, “выросшие из гостевых семей”, более осознанно в дальнейшем берут разрешение на усыновление, патронат, опеку, что помогает предотвратить вторичный возврат ребенка в детский дом.

Первые в Караганде
На республиканской акции “Қуан сәби”, что седьмой год ежеквартально проходит по всем детским домам и домам ребенка с целью профилактики социального сиротства, подвели итоги работы школы приемных родителей детского дома “Асем” и заявили о хороших результатах проекта “Наставники”, впервые реализованного в Караганде.
Представители благотворительного фонда «We help» в ноябре 2015 года приняли эстафетную палочку у городов Астаны и Алматы. Координатор проекта “Наставники” Анастасия Ясная поделилась, что желающих участвовать в нем набралось 72 человека, но выбрали только 14. Основными критериями отбора были здоровье, желание и готовность взрослого уделять свое время ребенку. Чтобы стать наставником, нужно было пройти четыре полных курса занятий с психологами, в том числе из детских домов, приемными мамами. Если участник опаздывал или не приходил на встречи - его отчисляли.
Основная цель “Наставников” заключается в том, чтобы стать настоящим другом ребенку из детского дома, тем особым, «своим» взрослым, для которого имеют значение ошибки и успехи, горе и радости маленького человека. Наставник воспитывает личным примером, помогает развивать таланты, обучает бытовым навыкам, открывает ребенку мир вне стен детского дома, учит с ним взаимодействовать.
- Мы поначалу настороженно относились к незнакомым взрослым, - признается заместитель директора детского дома «Асем» Елена Потапова. - Они не имеют педагогического образования, у кого-то еще нет своих детей и своей семьи: насколько серьезно они настроены на такую дружбу, не бросят ли начатое при первых трудностях? Тем более что среди воспитанников мы отобрали тех, к которым на протяжении всего пребывания в детском доме никто не приходил, то есть с большой потребностью в простом человеческом общении.
Сегодня мы хотим выразить благодарность фонду «We help», волонтерам за хорошую подготовку, ответственность и добрые сердца, а также учебно-методическому центру управления образования Карагандинской области, который утвердил на экспертном совете данный проект.
Первоначально в ноябре 2015 года к нам пришли 14 волонтеров, и мы со своей стороны рекомендовали 14 воспитанников. К шестой встрече сложились 12 пар: из проекта по уважительным причинам выбыли двое взрослых и двое детей - их оформили под опеку. Наставники приходили в детский дом по субботам и занимались с детьми до позднего вечера. Это были интересные игры: «Новые знакомства», «Дружба», «Мы вместе», «Общаться легко» и другие. Участники проекта вместе с детьми посещали выставки, контактный зоопарк, мастер-классы по приготовлению суши и пиццы, фитнес-клуб. А через два месяца, к новому 2016 году, дети окончательно выбрали себе “своих” взрослых. За это время все наставники успели оформить гостевые семьи (хотя это не предусмотрено проектом), так как хотели не только посещать детский дом, но и брать детей к себе в гости, вывозить на природу, в магазины, театры.
Возвращаясь с таких прогулок, воспитанники с удовольствием рассказывали, что готовили на обед (приносили блюда в детский дом), на каких спектаклях побывали, какие дополнительные занятия посещали. В “Асеме” учат красиво танцевать, петь, рисовать, выступать на сцене, приобщают к спорту. Но взрослеющие воспитанники нуждаются в знакомстве с правилами поведения в семье, более тесном общении с миром. За год мы увидели детей с другой стороны: кто-то подтянулся в учебе, потому что наставник сумел заинтересовать изучением гуманитарных предметов, кто-то, благодаря нанятому репетитору по алгебре, легко поступил в колледж, кто-то смог занять в конкурсе вокалистов первое место и даже раскрыть поэтический дар.
У наставников, которые до этого времени не бывали в детских домах, сложился стереотип несчастных и страдающих воспитанников. Но уже после первой встречи они поняли, как сильно ошибались: ребята легко пошли на контакт. Не прошло и полугода с начала проекта, а участвовавшая в нем пара, посовещавшись на семейном совете, забрала двух воспитанников на патронатное воспитание. Теперь у них шестеро детей.
Произошла еще одна удивительная ситуация, когда родной папа, наблюдая со стороны за заботой волонтера о его ребенке, быстро оформил опеку и забрал его в кровную семью.
- Хорошим показателем значимости проекта, - добавляет Е. Потапова, - мы считаем то, что когда через год он завершился, и наставники и дети не захотели расставаться и попросили его продлить, снова оформив на 2017 год гостевые семьи.

Избыток теплоты
Елена Шатохина по образованию юрист, уже подняла на ноги дочку. Объяснила свое участие в проекте тем, что просто захотелось быть волонтером, добровольным помощником для кого-то. Вместе с другими желающими прошла собеседование с психологом, специальные тренинги, получила сертификат. Елена улыбается, вспоминая свою первую встречу с Викой.
- Мы, взрослые и дети, выполняя задания организаторов, то выстраивались по цвету глаз - от темного к светлому, то искали среди нас тех, кто не любит шоколад, не умеет плавать, кататься на велосипеде, в детстве поломал руку или ногу, - словом, искали родственную душу. А в конце каждого занятия писали заветные имена.
Нельзя ребенку навязать взрослого, а взрослому ребенка. И каждый из нас переживал, взаимна ли его симпатия. С Викой мы уже на третьей встрече договорились, что будем писать в записках только друг друга.
У Вики оказалась сестренка Настя. Из-за юного возраста она не вошла в проект, но разделить родных я не смогла и гостевую семью оформила на двоих. Дети очень разные, мало общались, а мне очень хотелось, чтобы они поняли, как важна семья. Радуюсь, когда сегодня вижу их заботу, нежность, которые они проявляют друг к другу.
Вика хорошо танцует и поет, отлично знает казахский язык. Мы подтянули с ней английский (репетитором была моя родная дочь), стали посещать театр-студию, и она уже успешно выступила на сцене ДК горняков.
Первый Новый год отметили в 2016 году, и теперь вместе встречаем все праздники и дни рождения, учимся печь пироги, экономить электроэнергию, распределять бюджет, выбирать из продуктов самое качественное - полезные и приемлемые по цене, вязать, кататься на роликах, велосипеде. Занятие найти легко, когда есть желание. Для меня этот проект стал настоящим открытием, и я надеюсь, что детям со мной тоже интересно.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.