22 апреля 2017 года 361

Первый шаг

Автор: Анна СТРОКОВА

Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Институты, заводы, фабрики, шахты имели штатные единицы руководителей-культмассовиков, покупали музыкальные инструменты, устраивали регулярные конкурсы и фестивали как районного, так и всесоюзного значения. Это было обязательным условием развития молодежной культуры, вспоминает Владимир Вишняков. Количество вокально-инструментальных ансамблей не поддавалось счету, а ребята с гитарой - во дворе, в пионерском лагере, на комсомольском слете - были повсеместным явлением. Среди карагандинской молодежи в 70-80-е годы были популярны ВИА из политехнического и медицинского институтов, высокий уровень исполнения был у музыкантов, игравших на танцплощадках в ДК и парке Майкудука, а эстрадные ансамбли Карагандинской филармонии гастролировали по всему СССР. Для предприятий и учреждений было престижным иметь свою художественную самодеятельность. Говоря о ярких примерах, Владимир Иванович упоминает институт «Промстройпроект» на проспекте Н. Абдирова, в котором работали народный хор и коллектив эстрадного танца - их в шутку называли «Нуркен Абдир Штат Палас» на манер популярного «Фридрих Штат Палас» из ГДР. 

Сейчас подвижников, помогающих молодежи, - единицы. И занимаются они этим непростым, но благородным делом, как правило, на голом энтузиазме. Но именно такие энтузиасты-романтики вселяют уверенность в то, что не все измеряется коммерческой выгодой даже в период бесконечного кризиса, и однажды ситуация изменится.
Группа «Квинтовый круг» в настоящем составе занимается с декабря прошлого года, и руководитель проекта «Творческая среда» отмечает: у молодого коллектива хороший потенциал. Главное, что ребята занимаются музыкой с удовольствием. Поездка из родной Ботакары в Караганду и выступление на клубной сцене - яркое событие для молодых музыкантов и их руководителя.
- С некоторыми участниками группы мы познакомились на «Блюзовых посиделках» зимой. В первую очередь коллектив произвел впечатление тем, что у одного из солистов хорошо получается имитировать голос Луи Армстронга, - рассказал В. Вишняков. - Я пригласил их выступить в своем проекте.
Взрослых участников в «Квинтовом круге» только двое, и Есбол Альгожин - один из них. Все остальные музыканты - молодежь. Репертуар у команды пестрый, но в него входят и серьезные произведения. На концерте в Караганде ребята отважно представили песню группы «Queen» - «Showmustgoon», исполненную звонкоголосой солисткой, а также инструментальные произведения, одним из которых стал легендарный «Одинокий пастух». Звучали современные эстрадные композиции, а также несколько авторских песен Есбола.
Сам Альгожин занимается музыкой давно: в Ботакаре есть музыкальная школа, где преподают по классу домбры, кобыза и фортепиано. Руководитель «Квинтового круга» когда-то учил там игре на баяне, а сейчас работает в местном Доме культуры. История о том, как возник этот коллектив, проста: у молодежи в поселке много свободного времени, заняться нечем, вот и собрались ребята, мечтающие о музыкальном будущем. Они сами выбирают композиции по душе и пополняют репертуар. Видеть в них юношескую отвагу, попытки пробовать разные стили и жанры приятно, отмечает Владимир Вишняков.
Но самодеятельным коллективам нужны зритель и поддержка в организации концертов, только так нарабатываются опыт и стремление к профессионализму. Сегодня это самая большая проблема - найти место для репетиций, зал для выступлений без арендной платы сложно, говорит Вишняков. Прорекламировать концерт, чтобы привлечь зрителей в ДК, например, почти невозможно: эффективная реклама - дорогое удовольствие. Таких средств ДК не имеет. Да и потенциальные зрители отвыкли от концертов: большинство молодых либо «тусуется» в клубах, либо сидит в интернете.
Земляки-односельчане на концерты группы «Квинтовый круг» не ходят: разнообразие жанров, представленных ребятами, их не интересует. А музыкантам хочется нести в массы не только национальную, но и мировую музыкальную культуру, экспериментировать и пробовать себя в чем-то новом. Выход есть: более разнообразная программа, в которую вошли бы и классические эстрадные жанры, и современные национальные произведения в собственной обработке группы. Ведь всегда интересно, когда домбра и кобыз (а и ми в «Квинтовом круге» тоже владеют) звучат в содружестве с электронными инструментами. Еще один вариант популяризации творчества, предложенный Владимиром Вишняковым в общении с коллегами из Ботакары, - летние выступления в соседних поселках и детских лагерях отдыха. И здесь вновь важны поддержка местной власти и плановая работа.
Концерт «Квинтового круга» в Караганде был некоммерческим, зрителей было мало: для нашей публики это команда молодая, новая, пока неизвестная. Для гостей из глубинки это хороший опыт, за которым, надеемся, последуют рост мастерства, новые концерты и интерес зрителей.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА