22 апреля 2017 года 417

Первый шаг

Автор: Анна СТРОКОВА

Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Институты, заводы, фабрики, шахты имели штатные единицы руководителей-культмассовиков, покупали музыкальные инструменты, устраивали регулярные конкурсы и фестивали как районного, так и всесоюзного значения. Это было обязательным условием развития молодежной культуры, вспоминает Владимир Вишняков. Количество вокально-инструментальных ансамблей не поддавалось счету, а ребята с гитарой - во дворе, в пионерском лагере, на комсомольском слете - были повсеместным явлением. Среди карагандинской молодежи в 70-80-е годы были популярны ВИА из политехнического и медицинского институтов, высокий уровень исполнения был у музыкантов, игравших на танцплощадках в ДК и парке Майкудука, а эстрадные ансамбли Карагандинской филармонии гастролировали по всему СССР. Для предприятий и учреждений было престижным иметь свою художественную самодеятельность. Говоря о ярких примерах, Владимир Иванович упоминает институт «Промстройпроект» на проспекте Н. Абдирова, в котором работали народный хор и коллектив эстрадного танца - их в шутку называли «Нуркен Абдир Штат Палас» на манер популярного «Фридрих Штат Палас» из ГДР. 

Сейчас подвижников, помогающих молодежи, - единицы. И занимаются они этим непростым, но благородным делом, как правило, на голом энтузиазме. Но именно такие энтузиасты-романтики вселяют уверенность в то, что не все измеряется коммерческой выгодой даже в период бесконечного кризиса, и однажды ситуация изменится.
Группа «Квинтовый круг» в настоящем составе занимается с декабря прошлого года, и руководитель проекта «Творческая среда» отмечает: у молодого коллектива хороший потенциал. Главное, что ребята занимаются музыкой с удовольствием. Поездка из родной Ботакары в Караганду и выступление на клубной сцене - яркое событие для молодых музыкантов и их руководителя.
- С некоторыми участниками группы мы познакомились на «Блюзовых посиделках» зимой. В первую очередь коллектив произвел впечатление тем, что у одного из солистов хорошо получается имитировать голос Луи Армстронга, - рассказал В. Вишняков. - Я пригласил их выступить в своем проекте.
Взрослых участников в «Квинтовом круге» только двое, и Есбол Альгожин - один из них. Все остальные музыканты - молодежь. Репертуар у команды пестрый, но в него входят и серьезные произведения. На концерте в Караганде ребята отважно представили песню группы «Queen» - «Showmustgoon», исполненную звонкоголосой солисткой, а также инструментальные произведения, одним из которых стал легендарный «Одинокий пастух». Звучали современные эстрадные композиции, а также несколько авторских песен Есбола.
Сам Альгожин занимается музыкой давно: в Ботакаре есть музыкальная школа, где преподают по классу домбры, кобыза и фортепиано. Руководитель «Квинтового круга» когда-то учил там игре на баяне, а сейчас работает в местном Доме культуры. История о том, как возник этот коллектив, проста: у молодежи в поселке много свободного времени, заняться нечем, вот и собрались ребята, мечтающие о музыкальном будущем. Они сами выбирают композиции по душе и пополняют репертуар. Видеть в них юношескую отвагу, попытки пробовать разные стили и жанры приятно, отмечает Владимир Вишняков.
Но самодеятельным коллективам нужны зритель и поддержка в организации концертов, только так нарабатываются опыт и стремление к профессионализму. Сегодня это самая большая проблема - найти место для репетиций, зал для выступлений без арендной платы сложно, говорит Вишняков. Прорекламировать концерт, чтобы привлечь зрителей в ДК, например, почти невозможно: эффективная реклама - дорогое удовольствие. Таких средств ДК не имеет. Да и потенциальные зрители отвыкли от концертов: большинство молодых либо «тусуется» в клубах, либо сидит в интернете.
Земляки-односельчане на концерты группы «Квинтовый круг» не ходят: разнообразие жанров, представленных ребятами, их не интересует. А музыкантам хочется нести в массы не только национальную, но и мировую музыкальную культуру, экспериментировать и пробовать себя в чем-то новом. Выход есть: более разнообразная программа, в которую вошли бы и классические эстрадные жанры, и современные национальные произведения в собственной обработке группы. Ведь всегда интересно, когда домбра и кобыз (а и ми в «Квинтовом круге» тоже владеют) звучат в содружестве с электронными инструментами. Еще один вариант популяризации творчества, предложенный Владимиром Вишняковым в общении с коллегами из Ботакары, - летние выступления в соседних поселках и детских лагерях отдыха. И здесь вновь важны поддержка местной власти и плановая работа.
Концерт «Квинтового круга» в Караганде был некоммерческим, зрителей было мало: для нашей публики это команда молодая, новая, пока неизвестная. Для гостей из глубинки это хороший опыт, за которым, надеемся, последуют рост мастерства, новые концерты и интерес зрителей.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.