22 апреля 2017 года 494

Первый шаг

Автор: Анна СТРОКОВА

Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Институты, заводы, фабрики, шахты имели штатные единицы руководителей-культмассовиков, покупали музыкальные инструменты, устраивали регулярные конкурсы и фестивали как районного, так и всесоюзного значения. Это было обязательным условием развития молодежной культуры, вспоминает Владимир Вишняков. Количество вокально-инструментальных ансамблей не поддавалось счету, а ребята с гитарой - во дворе, в пионерском лагере, на комсомольском слете - были повсеместным явлением. Среди карагандинской молодежи в 70-80-е годы были популярны ВИА из политехнического и медицинского институтов, высокий уровень исполнения был у музыкантов, игравших на танцплощадках в ДК и парке Майкудука, а эстрадные ансамбли Карагандинской филармонии гастролировали по всему СССР. Для предприятий и учреждений было престижным иметь свою художественную самодеятельность. Говоря о ярких примерах, Владимир Иванович упоминает институт «Промстройпроект» на проспекте Н. Абдирова, в котором работали народный хор и коллектив эстрадного танца - их в шутку называли «Нуркен Абдир Штат Палас» на манер популярного «Фридрих Штат Палас» из ГДР. 

Сейчас подвижников, помогающих молодежи, - единицы. И занимаются они этим непростым, но благородным делом, как правило, на голом энтузиазме. Но именно такие энтузиасты-романтики вселяют уверенность в то, что не все измеряется коммерческой выгодой даже в период бесконечного кризиса, и однажды ситуация изменится.
Группа «Квинтовый круг» в настоящем составе занимается с декабря прошлого года, и руководитель проекта «Творческая среда» отмечает: у молодого коллектива хороший потенциал. Главное, что ребята занимаются музыкой с удовольствием. Поездка из родной Ботакары в Караганду и выступление на клубной сцене - яркое событие для молодых музыкантов и их руководителя.
- С некоторыми участниками группы мы познакомились на «Блюзовых посиделках» зимой. В первую очередь коллектив произвел впечатление тем, что у одного из солистов хорошо получается имитировать голос Луи Армстронга, - рассказал В. Вишняков. - Я пригласил их выступить в своем проекте.
Взрослых участников в «Квинтовом круге» только двое, и Есбол Альгожин - один из них. Все остальные музыканты - молодежь. Репертуар у команды пестрый, но в него входят и серьезные произведения. На концерте в Караганде ребята отважно представили песню группы «Queen» - «Showmustgoon», исполненную звонкоголосой солисткой, а также инструментальные произведения, одним из которых стал легендарный «Одинокий пастух». Звучали современные эстрадные композиции, а также несколько авторских песен Есбола.
Сам Альгожин занимается музыкой давно: в Ботакаре есть музыкальная школа, где преподают по классу домбры, кобыза и фортепиано. Руководитель «Квинтового круга» когда-то учил там игре на баяне, а сейчас работает в местном Доме культуры. История о том, как возник этот коллектив, проста: у молодежи в поселке много свободного времени, заняться нечем, вот и собрались ребята, мечтающие о музыкальном будущем. Они сами выбирают композиции по душе и пополняют репертуар. Видеть в них юношескую отвагу, попытки пробовать разные стили и жанры приятно, отмечает Владимир Вишняков.
Но самодеятельным коллективам нужны зритель и поддержка в организации концертов, только так нарабатываются опыт и стремление к профессионализму. Сегодня это самая большая проблема - найти место для репетиций, зал для выступлений без арендной платы сложно, говорит Вишняков. Прорекламировать концерт, чтобы привлечь зрителей в ДК, например, почти невозможно: эффективная реклама - дорогое удовольствие. Таких средств ДК не имеет. Да и потенциальные зрители отвыкли от концертов: большинство молодых либо «тусуется» в клубах, либо сидит в интернете.
Земляки-односельчане на концерты группы «Квинтовый круг» не ходят: разнообразие жанров, представленных ребятами, их не интересует. А музыкантам хочется нести в массы не только национальную, но и мировую музыкальную культуру, экспериментировать и пробовать себя в чем-то новом. Выход есть: более разнообразная программа, в которую вошли бы и классические эстрадные жанры, и современные национальные произведения в собственной обработке группы. Ведь всегда интересно, когда домбра и кобыз (а и ми в «Квинтовом круге» тоже владеют) звучат в содружестве с электронными инструментами. Еще один вариант популяризации творчества, предложенный Владимиром Вишняковым в общении с коллегами из Ботакары, - летние выступления в соседних поселках и детских лагерях отдыха. И здесь вновь важны поддержка местной власти и плановая работа.
Концерт «Квинтового круга» в Караганде был некоммерческим, зрителей было мало: для нашей публики это команда молодая, новая, пока неизвестная. Для гостей из глубинки это хороший опыт, за которым, надеемся, последуют рост мастерства, новые концерты и интерес зрителей.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.