22 апреля 2017 года 282

Первый шаг

Автор: Анна СТРОКОВА

Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Институты, заводы, фабрики, шахты имели штатные единицы руководителей-культмассовиков, покупали музыкальные инструменты, устраивали регулярные конкурсы и фестивали как районного, так и всесоюзного значения. Это было обязательным условием развития молодежной культуры, вспоминает Владимир Вишняков. Количество вокально-инструментальных ансамблей не поддавалось счету, а ребята с гитарой - во дворе, в пионерском лагере, на комсомольском слете - были повсеместным явлением. Среди карагандинской молодежи в 70-80-е годы были популярны ВИА из политехнического и медицинского институтов, высокий уровень исполнения был у музыкантов, игравших на танцплощадках в ДК и парке Майкудука, а эстрадные ансамбли Карагандинской филармонии гастролировали по всему СССР. Для предприятий и учреждений было престижным иметь свою художественную самодеятельность. Говоря о ярких примерах, Владимир Иванович упоминает институт «Промстройпроект» на проспекте Н. Абдирова, в котором работали народный хор и коллектив эстрадного танца - их в шутку называли «Нуркен Абдир Штат Палас» на манер популярного «Фридрих Штат Палас» из ГДР. 

Сейчас подвижников, помогающих молодежи, - единицы. И занимаются они этим непростым, но благородным делом, как правило, на голом энтузиазме. Но именно такие энтузиасты-романтики вселяют уверенность в то, что не все измеряется коммерческой выгодой даже в период бесконечного кризиса, и однажды ситуация изменится.
Группа «Квинтовый круг» в настоящем составе занимается с декабря прошлого года, и руководитель проекта «Творческая среда» отмечает: у молодого коллектива хороший потенциал. Главное, что ребята занимаются музыкой с удовольствием. Поездка из родной Ботакары в Караганду и выступление на клубной сцене - яркое событие для молодых музыкантов и их руководителя.
- С некоторыми участниками группы мы познакомились на «Блюзовых посиделках» зимой. В первую очередь коллектив произвел впечатление тем, что у одного из солистов хорошо получается имитировать голос Луи Армстронга, - рассказал В. Вишняков. - Я пригласил их выступить в своем проекте.
Взрослых участников в «Квинтовом круге» только двое, и Есбол Альгожин - один из них. Все остальные музыканты - молодежь. Репертуар у команды пестрый, но в него входят и серьезные произведения. На концерте в Караганде ребята отважно представили песню группы «Queen» - «Showmustgoon», исполненную звонкоголосой солисткой, а также инструментальные произведения, одним из которых стал легендарный «Одинокий пастух». Звучали современные эстрадные композиции, а также несколько авторских песен Есбола.
Сам Альгожин занимается музыкой давно: в Ботакаре есть музыкальная школа, где преподают по классу домбры, кобыза и фортепиано. Руководитель «Квинтового круга» когда-то учил там игре на баяне, а сейчас работает в местном Доме культуры. История о том, как возник этот коллектив, проста: у молодежи в поселке много свободного времени, заняться нечем, вот и собрались ребята, мечтающие о музыкальном будущем. Они сами выбирают композиции по душе и пополняют репертуар. Видеть в них юношескую отвагу, попытки пробовать разные стили и жанры приятно, отмечает Владимир Вишняков.
Но самодеятельным коллективам нужны зритель и поддержка в организации концертов, только так нарабатываются опыт и стремление к профессионализму. Сегодня это самая большая проблема - найти место для репетиций, зал для выступлений без арендной платы сложно, говорит Вишняков. Прорекламировать концерт, чтобы привлечь зрителей в ДК, например, почти невозможно: эффективная реклама - дорогое удовольствие. Таких средств ДК не имеет. Да и потенциальные зрители отвыкли от концертов: большинство молодых либо «тусуется» в клубах, либо сидит в интернете.
Земляки-односельчане на концерты группы «Квинтовый круг» не ходят: разнообразие жанров, представленных ребятами, их не интересует. А музыкантам хочется нести в массы не только национальную, но и мировую музыкальную культуру, экспериментировать и пробовать себя в чем-то новом. Выход есть: более разнообразная программа, в которую вошли бы и классические эстрадные жанры, и современные национальные произведения в собственной обработке группы. Ведь всегда интересно, когда домбра и кобыз (а и ми в «Квинтовом круге» тоже владеют) звучат в содружестве с электронными инструментами. Еще один вариант популяризации творчества, предложенный Владимиром Вишняковым в общении с коллегами из Ботакары, - летние выступления в соседних поселках и детских лагерях отдыха. И здесь вновь важны поддержка местной власти и плановая работа.
Концерт «Квинтового круга» в Караганде был некоммерческим, зрителей было мало: для нашей публики это команда молодая, новая, пока неизвестная. Для гостей из глубинки это хороший опыт, за которым, надеемся, последуют рост мастерства, новые концерты и интерес зрителей.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.