22 апреля 2017 года 214

Первый шаг

Автор: Анна СТРОКОВА

Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Институты, заводы, фабрики, шахты имели штатные единицы руководителей-культмассовиков, покупали музыкальные инструменты, устраивали регулярные конкурсы и фестивали как районного, так и всесоюзного значения. Это было обязательным условием развития молодежной культуры, вспоминает Владимир Вишняков. Количество вокально-инструментальных ансамблей не поддавалось счету, а ребята с гитарой - во дворе, в пионерском лагере, на комсомольском слете - были повсеместным явлением. Среди карагандинской молодежи в 70-80-е годы были популярны ВИА из политехнического и медицинского институтов, высокий уровень исполнения был у музыкантов, игравших на танцплощадках в ДК и парке Майкудука, а эстрадные ансамбли Карагандинской филармонии гастролировали по всему СССР. Для предприятий и учреждений было престижным иметь свою художественную самодеятельность. Говоря о ярких примерах, Владимир Иванович упоминает институт «Промстройпроект» на проспекте Н. Абдирова, в котором работали народный хор и коллектив эстрадного танца - их в шутку называли «Нуркен Абдир Штат Палас» на манер популярного «Фридрих Штат Палас» из ГДР. 

Сейчас подвижников, помогающих молодежи, - единицы. И занимаются они этим непростым, но благородным делом, как правило, на голом энтузиазме. Но именно такие энтузиасты-романтики вселяют уверенность в то, что не все измеряется коммерческой выгодой даже в период бесконечного кризиса, и однажды ситуация изменится.
Группа «Квинтовый круг» в настоящем составе занимается с декабря прошлого года, и руководитель проекта «Творческая среда» отмечает: у молодого коллектива хороший потенциал. Главное, что ребята занимаются музыкой с удовольствием. Поездка из родной Ботакары в Караганду и выступление на клубной сцене - яркое событие для молодых музыкантов и их руководителя.
- С некоторыми участниками группы мы познакомились на «Блюзовых посиделках» зимой. В первую очередь коллектив произвел впечатление тем, что у одного из солистов хорошо получается имитировать голос Луи Армстронга, - рассказал В. Вишняков. - Я пригласил их выступить в своем проекте.
Взрослых участников в «Квинтовом круге» только двое, и Есбол Альгожин - один из них. Все остальные музыканты - молодежь. Репертуар у команды пестрый, но в него входят и серьезные произведения. На концерте в Караганде ребята отважно представили песню группы «Queen» - «Showmustgoon», исполненную звонкоголосой солисткой, а также инструментальные произведения, одним из которых стал легендарный «Одинокий пастух». Звучали современные эстрадные композиции, а также несколько авторских песен Есбола.
Сам Альгожин занимается музыкой давно: в Ботакаре есть музыкальная школа, где преподают по классу домбры, кобыза и фортепиано. Руководитель «Квинтового круга» когда-то учил там игре на баяне, а сейчас работает в местном Доме культуры. История о том, как возник этот коллектив, проста: у молодежи в поселке много свободного времени, заняться нечем, вот и собрались ребята, мечтающие о музыкальном будущем. Они сами выбирают композиции по душе и пополняют репертуар. Видеть в них юношескую отвагу, попытки пробовать разные стили и жанры приятно, отмечает Владимир Вишняков.
Но самодеятельным коллективам нужны зритель и поддержка в организации концертов, только так нарабатываются опыт и стремление к профессионализму. Сегодня это самая большая проблема - найти место для репетиций, зал для выступлений без арендной платы сложно, говорит Вишняков. Прорекламировать концерт, чтобы привлечь зрителей в ДК, например, почти невозможно: эффективная реклама - дорогое удовольствие. Таких средств ДК не имеет. Да и потенциальные зрители отвыкли от концертов: большинство молодых либо «тусуется» в клубах, либо сидит в интернете.
Земляки-односельчане на концерты группы «Квинтовый круг» не ходят: разнообразие жанров, представленных ребятами, их не интересует. А музыкантам хочется нести в массы не только национальную, но и мировую музыкальную культуру, экспериментировать и пробовать себя в чем-то новом. Выход есть: более разнообразная программа, в которую вошли бы и классические эстрадные жанры, и современные национальные произведения в собственной обработке группы. Ведь всегда интересно, когда домбра и кобыз (а и ми в «Квинтовом круге» тоже владеют) звучат в содружестве с электронными инструментами. Еще один вариант популяризации творчества, предложенный Владимиром Вишняковым в общении с коллегами из Ботакары, - летние выступления в соседних поселках и детских лагерях отдыха. И здесь вновь важны поддержка местной власти и плановая работа.
Концерт «Квинтового круга» в Караганде был некоммерческим, зрителей было мало: для нашей публики это команда молодая, новая, пока неизвестная. Для гостей из глубинки это хороший опыт, за которым, надеемся, последуют рост мастерства, новые концерты и интерес зрителей.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"