22 апреля 2017 года 31

Возможность измениться

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

В прошлый раз ребята сорвали шквал аплодисментов, и в этот раз с замиранием ожидали реакции зала на яркую пьесу Карло Гольдони «Трактирщица». Несмотря на то, что комедия написана великим мастером в 1753 году, ее современная интерпретация была чуткой, нравоучительной историей из жизни молодежи нашего времени.
Мирандолина (Анна Панкова), хозяйка небольшого отеля, искусно манипулирует постояльцами-мужчинами, которые не прочь «поволочиться» за красивенькой и богатенькой дамой. Ее манеры - это игра невозмутимого и в то же время невинного искусства соблазнения, эффективно действенного в отношении излишне предприимчивых мужчин. Такими оказываются маркиз Форлипополи (Али Сейдгазимов) и граф Альбафьорита (Павел Федяков), уверенные в своей неотразимости и ведущие негласную борьбу за девушку.
Все бы хорошо, но в их стратегию вмешивается прибывший кавалер Рипафратта - аристократичный, самоуверенный и закаленный женоненавистник. Он не только нарушает хрупкий баланс взаимоотношений в гостинице, но и пытается высмеять графа и маркиза, обвиняя их в том, что они добиваются снисхождения от женщины более низкого положения. Но в итоге он и сам «обманываться рад», не на шутку всполошившись от нахлынувшей любви, и готов бежать за возлюбленной на край света. Он трезво оценивает ситуацию с метаморфозами в себе, чему и ужасается, и радуется, и негодует. Мирандолина может торжествовать - ее цель достигнута, она наказала страстного оратора против любви и женщин.
С ролью Рипафратта прекрасно справился Кирилл Пловайко, у которого настоящий артистический талант и обаяние, являющиеся залогом искусной подачи образа и игры перевоплощения. Кирилл прекрасно понимает, что, получая профессию экономиста, он параллельно обретает и уникальную возможность стать артистом. Павел Федяков вновь покорил зрителей своим человеческим шармом и особого рода перевоплощением, сумев стать графом по роли и по сути. Ему многое дается легко: внутреннее состояние его и персонажа четко сливается с задачей режиссера. Этого также трудно достичь, если нет способностей и таланта, а у Павла все это, бесспорно, есть.
Стоит сказать «Браво!» студенческому театру КЭУ, на сцене раскрываются способности юношей и девушек в искусстве сложном и многогранном, ведь «не хлебом единым» жив человек, а возможностью реализовать себя. Никто из нас не знает, где и когда судьба даст шанс измениться, круто развернувшись от привычного к чему-то более совершенному. За нами в таких ситуациях останется право сделать шаг навстречу тому счастью, что дается лишь раз.
А пока студенческий театр живет бурной жизнью и вместе со своим руководителем обдумывает новые проекты. Творческая мастерская КАТМК дала им возможность выступить на профессиональной сцене, перед независимым зрителем, и услышать в свой адрес слова восхищения. А аплодисменты? Их было столько, что позавидует любой, выходящий под театральные софиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

  • Мир познается с детства 15.04.2017

    Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Весне дорогу!