22 апреля 2017 года 188

Возможность измениться

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

В прошлый раз ребята сорвали шквал аплодисментов, и в этот раз с замиранием ожидали реакции зала на яркую пьесу Карло Гольдони «Трактирщица». Несмотря на то, что комедия написана великим мастером в 1753 году, ее современная интерпретация была чуткой, нравоучительной историей из жизни молодежи нашего времени.
Мирандолина (Анна Панкова), хозяйка небольшого отеля, искусно манипулирует постояльцами-мужчинами, которые не прочь «поволочиться» за красивенькой и богатенькой дамой. Ее манеры - это игра невозмутимого и в то же время невинного искусства соблазнения, эффективно действенного в отношении излишне предприимчивых мужчин. Такими оказываются маркиз Форлипополи (Али Сейдгазимов) и граф Альбафьорита (Павел Федяков), уверенные в своей неотразимости и ведущие негласную борьбу за девушку.
Все бы хорошо, но в их стратегию вмешивается прибывший кавалер Рипафратта - аристократичный, самоуверенный и закаленный женоненавистник. Он не только нарушает хрупкий баланс взаимоотношений в гостинице, но и пытается высмеять графа и маркиза, обвиняя их в том, что они добиваются снисхождения от женщины более низкого положения. Но в итоге он и сам «обманываться рад», не на шутку всполошившись от нахлынувшей любви, и готов бежать за возлюбленной на край света. Он трезво оценивает ситуацию с метаморфозами в себе, чему и ужасается, и радуется, и негодует. Мирандолина может торжествовать - ее цель достигнута, она наказала страстного оратора против любви и женщин.
С ролью Рипафратта прекрасно справился Кирилл Пловайко, у которого настоящий артистический талант и обаяние, являющиеся залогом искусной подачи образа и игры перевоплощения. Кирилл прекрасно понимает, что, получая профессию экономиста, он параллельно обретает и уникальную возможность стать артистом. Павел Федяков вновь покорил зрителей своим человеческим шармом и особого рода перевоплощением, сумев стать графом по роли и по сути. Ему многое дается легко: внутреннее состояние его и персонажа четко сливается с задачей режиссера. Этого также трудно достичь, если нет способностей и таланта, а у Павла все это, бесспорно, есть.
Стоит сказать «Браво!» студенческому театру КЭУ, на сцене раскрываются способности юношей и девушек в искусстве сложном и многогранном, ведь «не хлебом единым» жив человек, а возможностью реализовать себя. Никто из нас не знает, где и когда судьба даст шанс измениться, круто развернувшись от привычного к чему-то более совершенному. За нами в таких ситуациях останется право сделать шаг навстречу тому счастью, что дается лишь раз.
А пока студенческий театр живет бурной жизнью и вместе со своим руководителем обдумывает новые проекты. Творческая мастерская КАТМК дала им возможность выступить на профессиональной сцене, перед независимым зрителем, и услышать в свой адрес слова восхищения. А аплодисменты? Их было столько, что позавидует любой, выходящий под театральные софиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"