22 апреля 2017 года 77

Возможность измениться

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

В прошлый раз ребята сорвали шквал аплодисментов, и в этот раз с замиранием ожидали реакции зала на яркую пьесу Карло Гольдони «Трактирщица». Несмотря на то, что комедия написана великим мастером в 1753 году, ее современная интерпретация была чуткой, нравоучительной историей из жизни молодежи нашего времени.
Мирандолина (Анна Панкова), хозяйка небольшого отеля, искусно манипулирует постояльцами-мужчинами, которые не прочь «поволочиться» за красивенькой и богатенькой дамой. Ее манеры - это игра невозмутимого и в то же время невинного искусства соблазнения, эффективно действенного в отношении излишне предприимчивых мужчин. Такими оказываются маркиз Форлипополи (Али Сейдгазимов) и граф Альбафьорита (Павел Федяков), уверенные в своей неотразимости и ведущие негласную борьбу за девушку.
Все бы хорошо, но в их стратегию вмешивается прибывший кавалер Рипафратта - аристократичный, самоуверенный и закаленный женоненавистник. Он не только нарушает хрупкий баланс взаимоотношений в гостинице, но и пытается высмеять графа и маркиза, обвиняя их в том, что они добиваются снисхождения от женщины более низкого положения. Но в итоге он и сам «обманываться рад», не на шутку всполошившись от нахлынувшей любви, и готов бежать за возлюбленной на край света. Он трезво оценивает ситуацию с метаморфозами в себе, чему и ужасается, и радуется, и негодует. Мирандолина может торжествовать - ее цель достигнута, она наказала страстного оратора против любви и женщин.
С ролью Рипафратта прекрасно справился Кирилл Пловайко, у которого настоящий артистический талант и обаяние, являющиеся залогом искусной подачи образа и игры перевоплощения. Кирилл прекрасно понимает, что, получая профессию экономиста, он параллельно обретает и уникальную возможность стать артистом. Павел Федяков вновь покорил зрителей своим человеческим шармом и особого рода перевоплощением, сумев стать графом по роли и по сути. Ему многое дается легко: внутреннее состояние его и персонажа четко сливается с задачей режиссера. Этого также трудно достичь, если нет способностей и таланта, а у Павла все это, бесспорно, есть.
Стоит сказать «Браво!» студенческому театру КЭУ, на сцене раскрываются способности юношей и девушек в искусстве сложном и многогранном, ведь «не хлебом единым» жив человек, а возможностью реализовать себя. Никто из нас не знает, где и когда судьба даст шанс измениться, круто развернувшись от привычного к чему-то более совершенному. За нами в таких ситуациях останется право сделать шаг навстречу тому счастью, что дается лишь раз.
А пока студенческий театр живет бурной жизнью и вместе со своим руководителем обдумывает новые проекты. Творческая мастерская КАТМК дала им возможность выступить на профессиональной сцене, перед независимым зрителем, и услышать в свой адрес слова восхищения. А аплодисменты? Их было столько, что позавидует любой, выходящий под театральные софиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Весне дорогу!