22 апреля 2017 года 261

Возможность измениться

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

В прошлый раз ребята сорвали шквал аплодисментов, и в этот раз с замиранием ожидали реакции зала на яркую пьесу Карло Гольдони «Трактирщица». Несмотря на то, что комедия написана великим мастером в 1753 году, ее современная интерпретация была чуткой, нравоучительной историей из жизни молодежи нашего времени.
Мирандолина (Анна Панкова), хозяйка небольшого отеля, искусно манипулирует постояльцами-мужчинами, которые не прочь «поволочиться» за красивенькой и богатенькой дамой. Ее манеры - это игра невозмутимого и в то же время невинного искусства соблазнения, эффективно действенного в отношении излишне предприимчивых мужчин. Такими оказываются маркиз Форлипополи (Али Сейдгазимов) и граф Альбафьорита (Павел Федяков), уверенные в своей неотразимости и ведущие негласную борьбу за девушку.
Все бы хорошо, но в их стратегию вмешивается прибывший кавалер Рипафратта - аристократичный, самоуверенный и закаленный женоненавистник. Он не только нарушает хрупкий баланс взаимоотношений в гостинице, но и пытается высмеять графа и маркиза, обвиняя их в том, что они добиваются снисхождения от женщины более низкого положения. Но в итоге он и сам «обманываться рад», не на шутку всполошившись от нахлынувшей любви, и готов бежать за возлюбленной на край света. Он трезво оценивает ситуацию с метаморфозами в себе, чему и ужасается, и радуется, и негодует. Мирандолина может торжествовать - ее цель достигнута, она наказала страстного оратора против любви и женщин.
С ролью Рипафратта прекрасно справился Кирилл Пловайко, у которого настоящий артистический талант и обаяние, являющиеся залогом искусной подачи образа и игры перевоплощения. Кирилл прекрасно понимает, что, получая профессию экономиста, он параллельно обретает и уникальную возможность стать артистом. Павел Федяков вновь покорил зрителей своим человеческим шармом и особого рода перевоплощением, сумев стать графом по роли и по сути. Ему многое дается легко: внутреннее состояние его и персонажа четко сливается с задачей режиссера. Этого также трудно достичь, если нет способностей и таланта, а у Павла все это, бесспорно, есть.
Стоит сказать «Браво!» студенческому театру КЭУ, на сцене раскрываются способности юношей и девушек в искусстве сложном и многогранном, ведь «не хлебом единым» жив человек, а возможностью реализовать себя. Никто из нас не знает, где и когда судьба даст шанс измениться, круто развернувшись от привычного к чему-то более совершенному. За нами в таких ситуациях останется право сделать шаг навстречу тому счастью, что дается лишь раз.
А пока студенческий театр живет бурной жизнью и вместе со своим руководителем обдумывает новые проекты. Творческая мастерская КАТМК дала им возможность выступить на профессиональной сцене, перед независимым зрителем, и услышать в свой адрес слова восхищения. А аплодисменты? Их было столько, что позавидует любой, выходящий под театральные софиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"