22 апреля 2017 года 38

Вольная строка

Автор: Анна СТРОКОВА

Вадим Ким работает в сфере промышленной экологии. Творческое сообщество знает его как поэта и барда, произведения которого звучат на вечерах и концертах. Его стихи публиковались на страницах нашей газеты, а на днях в музее изобразительного искусства Вадим представил свой второй поэтический сборник.

Гете говорил: «Молодые поэты льют много воды в свои чернила». К Вадиму Киму это не относится. В своих произведениях он призывает видеть прекрасное: «Запечатлим же лучшие моменты из наших жизней - будем наблюдательны. Все песни и стихи есть комплименты этому миру и поклон Создателю». Он подмечает важность краткости: «Писать яснее и проще, голову никому не морочить, и все выражать поточнее и покороче». Он окрашивает юмором романтические истории (песня «Галка») и философски размышляет о дне уходящем: «И никакого назидания, и никакого поучения: за недостроенные здания садилось солнышко вечернее».
«Время собирать» - так называется его книга, три раздела которой продолжают название: «...урожай», «...камни», «...ся». Книгу юноша посвятил маме и папе, без которых, отмечает во вступлении, «никакого меня не было бы вовсе».
Первая книга Вадима «Книжечка» (2012 г.) была самиздатом. Ко второму сборнику подошел серьезно: получил ISBN, выбрал подходящую типографию, а недавно забрал первые 100 экземпляров. Фото для обложки - основание поросшего мхом ствола дерева - сделано Вадимом на семейный «Зенит» в Павловском парке Санкт-Петербурга.
В сборнике собраны стихотворения разных направлений: гражданская и философская лирика, цикл о войне («Четыре гвоздики»), размышления о жизни и смерти, свободе и несвободе, человеческом настроении и прощении, оптимистах и пессимистах, призвании поэта и временах года. Одно из произведений Вадим посвятил своей бабушке, а некоторые стихотворения имеют два финала.
Эпиграфами к своим произведениям автор выбрал строки классиков - Николая Гумилева, Арсения Тарковского, Саши Черного. Читая стихи других авторов, рассуждает Вадим, он открывает новые формы подачи. Среди особо любимых им поэтов - Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам и Борис Пастернак.
Родные Вадима поддерживают. Сам он признается: выпуск сборника не только радость выхода собственной книги, но и своего рода освобождение - дело завершено, можно двигаться дальше. В творчестве у Кима все хорошо: стихотворения пишутся, песни записываются. Музыкальные композиции он, как и прежде, готовит дома, где для этого есть все необходимое. По-прежнему его творчество можно увидеть на страницах социальных сетей, где он публикует и свои песни.
Вадим стал чаще выступать на творческих встречах и тематических вечерах. В этом году он участвовал в вечере памяти Высоцкого, концерте на День поэзии, благотворительных ярмарках. Скоро ожидаются творческий вечер в ДК Майкудука и гаражная распродажа в экомузее - на этих событиях он тоже будет.
В поэзии сейчас наблюдается некий ренессанс, считает инициатор проекта «Музейная арт-терапия» Александр Гехт. Открываются молодежные поэтические клубы, проводятся вечера и концерты. То, что было десятилетия назад, повторяется.
- Я знаком с Вадимом около четырех лет - когда-то мы пригласили его на первый творческий вечер в музее, тогда и подружились, - рассказал Гехт. - В его произведениях немало философии: стихотворения простые, но мысль глубока, здесь важно читать между строк. И пусть он не гонится за классической рифмой и размером, его стихи мелодичны. Помимо этого Вадим - историк, эколог, магистр археологии и человек влюбленный, что немаловажно. Такие люди украшают мир, а творчество - это наша своеобразная защита: оно очищает душу.
Рецензию к сборнику «Время собирать» написала преподаватель Вадима Любовь Хон. Она тоже присутствовала на презентации и рассказала, что рождению их дружбы способствовали стихи.
- Поэзия открывает сердце другого настолько, насколько не может открыть ничто другое, - поделилась Любовь Сергеевна. - Мир вокруг Вадима - живой, яркий, а значит, и автор живет полной жизнью, чувствуя все, что дает нам каждый день, ощущая пульс реальности и открывая секрет бытия.
С этим согласились гости презентации, среди которых были друзья и коллеги Вадима, а также немало молодых карагандинских поэтов. Вадим начал презентацию с песни о весне (публика охотно подпевала), прочитал несколько коротких стихов - вступительное «Интро», шуточное «Развивай дар слова» и размышления о лирике. На этой дружеской встрече звучали не только его произведения - коллеги по перу тоже делились своими.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философский аспект науки 20.04.2017

    Вместе с суверенитетом в нашей стране появились новые праздники, подтверждающие идеи независимости. Так в наших календарях теперь есть День науки. Ряд наших земляков-ученых в этот день был отмечен наградами Министерства образования и науки.

  • Поэт, ученый, человек 20.04.2017

    В марте этого года свой 70-летний юбилей отметил Иосиф Вульфович Брейдо - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» КарГТУ, руководитель целого ряда научных инновационных проектов, изобретатель и отличный педагог.

  • Предупрежден - значит вооружен 18.04.2017

    В нынешнем году органы национальной безопасности республики будут отмечать свое 25-летие. За четверть века отечественная спецслужба, благодаря целенаправленной и кропотливой работе ее сотрудников, стала ведомством, способным эффективно защищать национальные интересы страны. А в своем Послании народу от 31 января 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал сферу национальной безопасности одним из ключевых приоритетов модернизации Казахстана. Большой вклад в становление спецслужб нашего суверенного государства внесли ветераны, которые личным примером и мужеством способствовали формированию ответственного отношения к порученному делу у молодых сотрудников. Один из них - карагандинец, бывший начальник управления военной контрразведки, полковник в отставке Александр Тимашов.

  • В долгу перед совестью 18.04.2017

    Давно замечено, что люди с активной жизненной позицией и на заслуженном отдыхе остаются деятельными. Из такой когорты пенсионеров Клара Беймбетовна Аймурзина – бывший заместитель председателя областного совета ветеранов. 

  • Дарите настроение 08.04.2017

    «Ведущая - Людмила Гольская»- это имя карагандинцы слышали многократно. Ее умиротворяющий голос, обращенный к зрителям, пленителен. Людмила не менее искренне радуется жизни, считая самым большим препятствием страх, самой большой ошибкой - упасть духом, а самой лучшей защитой - улыбку.

  • Народный певец 08.04.2017

    Он пел песни Жарылгапберды и Биржана, Акана Серы и Жаяу Мусы, а его исполнительское мастерство высоко ценили коллеги. Исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого казахского певца и народного артиста КазССР Кали Байжанова, и концертное объединение его имени отметило дату парадом солистов.

  • Мы стали родными 08.04.2017

    Как много нового можно узнать о человеке, листая старые страницы альбомов, перебирая документы и фотографии. Имя Гульсум-апай Гараевой, как все уважительно называют в меднорудном крае эту женщину, вошло в летопись культурной жизни региона.

  • Воспитание счастьем 06.04.2017

    Каким должен быть идеальный детский сад? Айнагуль Хамитова об этом особо не задумывалась до тех пор, пока пятому ее ребенку не исполнилось полтора года. Перед успешной бизнес-леди и многодетной мамой встала сложная задача, решение которой дало толчок для появления первой франшизы в сфере образования Казахстана.

Весне дорогу!