22 апреля 2017 года 1348

Вольная строка

Автор: Анна СТРОКОВА

Вадим Ким работает в сфере промышленной экологии. Творческое сообщество знает его как поэта и барда, произведения которого звучат на вечерах и концертах. Его стихи публиковались на страницах нашей газеты, а на днях в музее изобразительного искусства Вадим представил свой второй поэтический сборник.

Гете говорил: «Молодые поэты льют много воды в свои чернила». К Вадиму Киму это не относится. В своих произведениях он призывает видеть прекрасное: «Запечатлим же лучшие моменты из наших жизней - будем наблюдательны. Все песни и стихи есть комплименты этому миру и поклон Создателю». Он подмечает важность краткости: «Писать яснее и проще, голову никому не морочить, и все выражать поточнее и покороче». Он окрашивает юмором романтические истории (песня «Галка») и философски размышляет о дне уходящем: «И никакого назидания, и никакого поучения: за недостроенные здания садилось солнышко вечернее».
«Время собирать» - так называется его книга, три раздела которой продолжают название: «...урожай», «...камни», «...ся». Книгу юноша посвятил маме и папе, без которых, отмечает во вступлении, «никакого меня не было бы вовсе».
Первая книга Вадима «Книжечка» (2012 г.) была самиздатом. Ко второму сборнику подошел серьезно: получил ISBN, выбрал подходящую типографию, а недавно забрал первые 100 экземпляров. Фото для обложки - основание поросшего мхом ствола дерева - сделано Вадимом на семейный «Зенит» в Павловском парке Санкт-Петербурга.
В сборнике собраны стихотворения разных направлений: гражданская и философская лирика, цикл о войне («Четыре гвоздики»), размышления о жизни и смерти, свободе и несвободе, человеческом настроении и прощении, оптимистах и пессимистах, призвании поэта и временах года. Одно из произведений Вадим посвятил своей бабушке, а некоторые стихотворения имеют два финала.
Эпиграфами к своим произведениям автор выбрал строки классиков - Николая Гумилева, Арсения Тарковского, Саши Черного. Читая стихи других авторов, рассуждает Вадим, он открывает новые формы подачи. Среди особо любимых им поэтов - Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам и Борис Пастернак.
Родные Вадима поддерживают. Сам он признается: выпуск сборника не только радость выхода собственной книги, но и своего рода освобождение - дело завершено, можно двигаться дальше. В творчестве у Кима все хорошо: стихотворения пишутся, песни записываются. Музыкальные композиции он, как и прежде, готовит дома, где для этого есть все необходимое. По-прежнему его творчество можно увидеть на страницах социальных сетей, где он публикует и свои песни.
Вадим стал чаще выступать на творческих встречах и тематических вечерах. В этом году он участвовал в вечере памяти Высоцкого, концерте на День поэзии, благотворительных ярмарках. Скоро ожидаются творческий вечер в ДК Майкудука и гаражная распродажа в экомузее - на этих событиях он тоже будет.
В поэзии сейчас наблюдается некий ренессанс, считает инициатор проекта «Музейная арт-терапия» Александр Гехт. Открываются молодежные поэтические клубы, проводятся вечера и концерты. То, что было десятилетия назад, повторяется.
- Я знаком с Вадимом около четырех лет - когда-то мы пригласили его на первый творческий вечер в музее, тогда и подружились, - рассказал Гехт. - В его произведениях немало философии: стихотворения простые, но мысль глубока, здесь важно читать между строк. И пусть он не гонится за классической рифмой и размером, его стихи мелодичны. Помимо этого Вадим - историк, эколог, магистр археологии и человек влюбленный, что немаловажно. Такие люди украшают мир, а творчество - это наша своеобразная защита: оно очищает душу.
Рецензию к сборнику «Время собирать» написала преподаватель Вадима Любовь Хон. Она тоже присутствовала на презентации и рассказала, что рождению их дружбы способствовали стихи.
- Поэзия открывает сердце другого настолько, насколько не может открыть ничто другое, - поделилась Любовь Сергеевна. - Мир вокруг Вадима - живой, яркий, а значит, и автор живет полной жизнью, чувствуя все, что дает нам каждый день, ощущая пульс реальности и открывая секрет бытия.
С этим согласились гости презентации, среди которых были друзья и коллеги Вадима, а также немало молодых карагандинских поэтов. Вадим начал презентацию с песни о весне (публика охотно подпевала), прочитал несколько коротких стихов - вступительное «Интро», шуточное «Развивай дар слова» и размышления о лирике. На этой дружеской встрече звучали не только его произведения - коллеги по перу тоже делились своими.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.