22 апреля 2017 года 1262

Вольная строка

Автор: Анна СТРОКОВА

Вадим Ким работает в сфере промышленной экологии. Творческое сообщество знает его как поэта и барда, произведения которого звучат на вечерах и концертах. Его стихи публиковались на страницах нашей газеты, а на днях в музее изобразительного искусства Вадим представил свой второй поэтический сборник.

Гете говорил: «Молодые поэты льют много воды в свои чернила». К Вадиму Киму это не относится. В своих произведениях он призывает видеть прекрасное: «Запечатлим же лучшие моменты из наших жизней - будем наблюдательны. Все песни и стихи есть комплименты этому миру и поклон Создателю». Он подмечает важность краткости: «Писать яснее и проще, голову никому не морочить, и все выражать поточнее и покороче». Он окрашивает юмором романтические истории (песня «Галка») и философски размышляет о дне уходящем: «И никакого назидания, и никакого поучения: за недостроенные здания садилось солнышко вечернее».
«Время собирать» - так называется его книга, три раздела которой продолжают название: «...урожай», «...камни», «...ся». Книгу юноша посвятил маме и папе, без которых, отмечает во вступлении, «никакого меня не было бы вовсе».
Первая книга Вадима «Книжечка» (2012 г.) была самиздатом. Ко второму сборнику подошел серьезно: получил ISBN, выбрал подходящую типографию, а недавно забрал первые 100 экземпляров. Фото для обложки - основание поросшего мхом ствола дерева - сделано Вадимом на семейный «Зенит» в Павловском парке Санкт-Петербурга.
В сборнике собраны стихотворения разных направлений: гражданская и философская лирика, цикл о войне («Четыре гвоздики»), размышления о жизни и смерти, свободе и несвободе, человеческом настроении и прощении, оптимистах и пессимистах, призвании поэта и временах года. Одно из произведений Вадим посвятил своей бабушке, а некоторые стихотворения имеют два финала.
Эпиграфами к своим произведениям автор выбрал строки классиков - Николая Гумилева, Арсения Тарковского, Саши Черного. Читая стихи других авторов, рассуждает Вадим, он открывает новые формы подачи. Среди особо любимых им поэтов - Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам и Борис Пастернак.
Родные Вадима поддерживают. Сам он признается: выпуск сборника не только радость выхода собственной книги, но и своего рода освобождение - дело завершено, можно двигаться дальше. В творчестве у Кима все хорошо: стихотворения пишутся, песни записываются. Музыкальные композиции он, как и прежде, готовит дома, где для этого есть все необходимое. По-прежнему его творчество можно увидеть на страницах социальных сетей, где он публикует и свои песни.
Вадим стал чаще выступать на творческих встречах и тематических вечерах. В этом году он участвовал в вечере памяти Высоцкого, концерте на День поэзии, благотворительных ярмарках. Скоро ожидаются творческий вечер в ДК Майкудука и гаражная распродажа в экомузее - на этих событиях он тоже будет.
В поэзии сейчас наблюдается некий ренессанс, считает инициатор проекта «Музейная арт-терапия» Александр Гехт. Открываются молодежные поэтические клубы, проводятся вечера и концерты. То, что было десятилетия назад, повторяется.
- Я знаком с Вадимом около четырех лет - когда-то мы пригласили его на первый творческий вечер в музее, тогда и подружились, - рассказал Гехт. - В его произведениях немало философии: стихотворения простые, но мысль глубока, здесь важно читать между строк. И пусть он не гонится за классической рифмой и размером, его стихи мелодичны. Помимо этого Вадим - историк, эколог, магистр археологии и человек влюбленный, что немаловажно. Такие люди украшают мир, а творчество - это наша своеобразная защита: оно очищает душу.
Рецензию к сборнику «Время собирать» написала преподаватель Вадима Любовь Хон. Она тоже присутствовала на презентации и рассказала, что рождению их дружбы способствовали стихи.
- Поэзия открывает сердце другого настолько, насколько не может открыть ничто другое, - поделилась Любовь Сергеевна. - Мир вокруг Вадима - живой, яркий, а значит, и автор живет полной жизнью, чувствуя все, что дает нам каждый день, ощущая пульс реальности и открывая секрет бытия.
С этим согласились гости презентации, среди которых были друзья и коллеги Вадима, а также немало молодых карагандинских поэтов. Вадим начал презентацию с песни о весне (публика охотно подпевала), прочитал несколько коротких стихов - вступительное «Интро», шуточное «Развивай дар слова» и размышления о лирике. На этой дружеской встрече звучали не только его произведения - коллеги по перу тоже делились своими.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"