22 апреля 2017 года 1494

Вольная строка

Автор: Анна СТРОКОВА

Вадим Ким работает в сфере промышленной экологии. Творческое сообщество знает его как поэта и барда, произведения которого звучат на вечерах и концертах. Его стихи публиковались на страницах нашей газеты, а на днях в музее изобразительного искусства Вадим представил свой второй поэтический сборник.

Гете говорил: «Молодые поэты льют много воды в свои чернила». К Вадиму Киму это не относится. В своих произведениях он призывает видеть прекрасное: «Запечатлим же лучшие моменты из наших жизней - будем наблюдательны. Все песни и стихи есть комплименты этому миру и поклон Создателю». Он подмечает важность краткости: «Писать яснее и проще, голову никому не морочить, и все выражать поточнее и покороче». Он окрашивает юмором романтические истории (песня «Галка») и философски размышляет о дне уходящем: «И никакого назидания, и никакого поучения: за недостроенные здания садилось солнышко вечернее».
«Время собирать» - так называется его книга, три раздела которой продолжают название: «...урожай», «...камни», «...ся». Книгу юноша посвятил маме и папе, без которых, отмечает во вступлении, «никакого меня не было бы вовсе».
Первая книга Вадима «Книжечка» (2012 г.) была самиздатом. Ко второму сборнику подошел серьезно: получил ISBN, выбрал подходящую типографию, а недавно забрал первые 100 экземпляров. Фото для обложки - основание поросшего мхом ствола дерева - сделано Вадимом на семейный «Зенит» в Павловском парке Санкт-Петербурга.
В сборнике собраны стихотворения разных направлений: гражданская и философская лирика, цикл о войне («Четыре гвоздики»), размышления о жизни и смерти, свободе и несвободе, человеческом настроении и прощении, оптимистах и пессимистах, призвании поэта и временах года. Одно из произведений Вадим посвятил своей бабушке, а некоторые стихотворения имеют два финала.
Эпиграфами к своим произведениям автор выбрал строки классиков - Николая Гумилева, Арсения Тарковского, Саши Черного. Читая стихи других авторов, рассуждает Вадим, он открывает новые формы подачи. Среди особо любимых им поэтов - Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам и Борис Пастернак.
Родные Вадима поддерживают. Сам он признается: выпуск сборника не только радость выхода собственной книги, но и своего рода освобождение - дело завершено, можно двигаться дальше. В творчестве у Кима все хорошо: стихотворения пишутся, песни записываются. Музыкальные композиции он, как и прежде, готовит дома, где для этого есть все необходимое. По-прежнему его творчество можно увидеть на страницах социальных сетей, где он публикует и свои песни.
Вадим стал чаще выступать на творческих встречах и тематических вечерах. В этом году он участвовал в вечере памяти Высоцкого, концерте на День поэзии, благотворительных ярмарках. Скоро ожидаются творческий вечер в ДК Майкудука и гаражная распродажа в экомузее - на этих событиях он тоже будет.
В поэзии сейчас наблюдается некий ренессанс, считает инициатор проекта «Музейная арт-терапия» Александр Гехт. Открываются молодежные поэтические клубы, проводятся вечера и концерты. То, что было десятилетия назад, повторяется.
- Я знаком с Вадимом около четырех лет - когда-то мы пригласили его на первый творческий вечер в музее, тогда и подружились, - рассказал Гехт. - В его произведениях немало философии: стихотворения простые, но мысль глубока, здесь важно читать между строк. И пусть он не гонится за классической рифмой и размером, его стихи мелодичны. Помимо этого Вадим - историк, эколог, магистр археологии и человек влюбленный, что немаловажно. Такие люди украшают мир, а творчество - это наша своеобразная защита: оно очищает душу.
Рецензию к сборнику «Время собирать» написала преподаватель Вадима Любовь Хон. Она тоже присутствовала на презентации и рассказала, что рождению их дружбы способствовали стихи.
- Поэзия открывает сердце другого настолько, насколько не может открыть ничто другое, - поделилась Любовь Сергеевна. - Мир вокруг Вадима - живой, яркий, а значит, и автор живет полной жизнью, чувствуя все, что дает нам каждый день, ощущая пульс реальности и открывая секрет бытия.
С этим согласились гости презентации, среди которых были друзья и коллеги Вадима, а также немало молодых карагандинских поэтов. Вадим начал презентацию с песни о весне (публика охотно подпевала), прочитал несколько коротких стихов - вступительное «Интро», шуточное «Развивай дар слова» и размышления о лирике. На этой дружеской встрече звучали не только его произведения - коллеги по перу тоже делились своими.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.