22 апреля 2017 года 1569

Вольная строка

Автор: Анна СТРОКОВА

Вадим Ким работает в сфере промышленной экологии. Творческое сообщество знает его как поэта и барда, произведения которого звучат на вечерах и концертах. Его стихи публиковались на страницах нашей газеты, а на днях в музее изобразительного искусства Вадим представил свой второй поэтический сборник.

Гете говорил: «Молодые поэты льют много воды в свои чернила». К Вадиму Киму это не относится. В своих произведениях он призывает видеть прекрасное: «Запечатлим же лучшие моменты из наших жизней - будем наблюдательны. Все песни и стихи есть комплименты этому миру и поклон Создателю». Он подмечает важность краткости: «Писать яснее и проще, голову никому не морочить, и все выражать поточнее и покороче». Он окрашивает юмором романтические истории (песня «Галка») и философски размышляет о дне уходящем: «И никакого назидания, и никакого поучения: за недостроенные здания садилось солнышко вечернее».
«Время собирать» - так называется его книга, три раздела которой продолжают название: «...урожай», «...камни», «...ся». Книгу юноша посвятил маме и папе, без которых, отмечает во вступлении, «никакого меня не было бы вовсе».
Первая книга Вадима «Книжечка» (2012 г.) была самиздатом. Ко второму сборнику подошел серьезно: получил ISBN, выбрал подходящую типографию, а недавно забрал первые 100 экземпляров. Фото для обложки - основание поросшего мхом ствола дерева - сделано Вадимом на семейный «Зенит» в Павловском парке Санкт-Петербурга.
В сборнике собраны стихотворения разных направлений: гражданская и философская лирика, цикл о войне («Четыре гвоздики»), размышления о жизни и смерти, свободе и несвободе, человеческом настроении и прощении, оптимистах и пессимистах, призвании поэта и временах года. Одно из произведений Вадим посвятил своей бабушке, а некоторые стихотворения имеют два финала.
Эпиграфами к своим произведениям автор выбрал строки классиков - Николая Гумилева, Арсения Тарковского, Саши Черного. Читая стихи других авторов, рассуждает Вадим, он открывает новые формы подачи. Среди особо любимых им поэтов - Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам и Борис Пастернак.
Родные Вадима поддерживают. Сам он признается: выпуск сборника не только радость выхода собственной книги, но и своего рода освобождение - дело завершено, можно двигаться дальше. В творчестве у Кима все хорошо: стихотворения пишутся, песни записываются. Музыкальные композиции он, как и прежде, готовит дома, где для этого есть все необходимое. По-прежнему его творчество можно увидеть на страницах социальных сетей, где он публикует и свои песни.
Вадим стал чаще выступать на творческих встречах и тематических вечерах. В этом году он участвовал в вечере памяти Высоцкого, концерте на День поэзии, благотворительных ярмарках. Скоро ожидаются творческий вечер в ДК Майкудука и гаражная распродажа в экомузее - на этих событиях он тоже будет.
В поэзии сейчас наблюдается некий ренессанс, считает инициатор проекта «Музейная арт-терапия» Александр Гехт. Открываются молодежные поэтические клубы, проводятся вечера и концерты. То, что было десятилетия назад, повторяется.
- Я знаком с Вадимом около четырех лет - когда-то мы пригласили его на первый творческий вечер в музее, тогда и подружились, - рассказал Гехт. - В его произведениях немало философии: стихотворения простые, но мысль глубока, здесь важно читать между строк. И пусть он не гонится за классической рифмой и размером, его стихи мелодичны. Помимо этого Вадим - историк, эколог, магистр археологии и человек влюбленный, что немаловажно. Такие люди украшают мир, а творчество - это наша своеобразная защита: оно очищает душу.
Рецензию к сборнику «Время собирать» написала преподаватель Вадима Любовь Хон. Она тоже присутствовала на презентации и рассказала, что рождению их дружбы способствовали стихи.
- Поэзия открывает сердце другого настолько, насколько не может открыть ничто другое, - поделилась Любовь Сергеевна. - Мир вокруг Вадима - живой, яркий, а значит, и автор живет полной жизнью, чувствуя все, что дает нам каждый день, ощущая пульс реальности и открывая секрет бытия.
С этим согласились гости презентации, среди которых были друзья и коллеги Вадима, а также немало молодых карагандинских поэтов. Вадим начал презентацию с песни о весне (публика охотно подпевала), прочитал несколько коротких стихов - вступительное «Интро», шуточное «Развивай дар слова» и размышления о лирике. На этой дружеской встрече звучали не только его произведения - коллеги по перу тоже делились своими.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.