22 апреля 2017 года 2346

Вольная строка

Автор: Анна СТРОКОВА

Вадим Ким работает в сфере промышленной экологии. Творческое сообщество знает его как поэта и барда, произведения которого звучат на вечерах и концертах. Его стихи публиковались на страницах нашей газеты, а на днях в музее изобразительного искусства Вадим представил свой второй поэтический сборник.

Гете говорил: «Молодые поэты льют много воды в свои чернила». К Вадиму Киму это не относится. В своих произведениях он призывает видеть прекрасное: «Запечатлим же лучшие моменты из наших жизней - будем наблюдательны. Все песни и стихи есть комплименты этому миру и поклон Создателю». Он подмечает важность краткости: «Писать яснее и проще, голову никому не морочить, и все выражать поточнее и покороче». Он окрашивает юмором романтические истории (песня «Галка») и философски размышляет о дне уходящем: «И никакого назидания, и никакого поучения: за недостроенные здания садилось солнышко вечернее».
«Время собирать» - так называется его книга, три раздела которой продолжают название: «...урожай», «...камни», «...ся». Книгу юноша посвятил маме и папе, без которых, отмечает во вступлении, «никакого меня не было бы вовсе».
Первая книга Вадима «Книжечка» (2012 г.) была самиздатом. Ко второму сборнику подошел серьезно: получил ISBN, выбрал подходящую типографию, а недавно забрал первые 100 экземпляров. Фото для обложки - основание поросшего мхом ствола дерева - сделано Вадимом на семейный «Зенит» в Павловском парке Санкт-Петербурга.
В сборнике собраны стихотворения разных направлений: гражданская и философская лирика, цикл о войне («Четыре гвоздики»), размышления о жизни и смерти, свободе и несвободе, человеческом настроении и прощении, оптимистах и пессимистах, призвании поэта и временах года. Одно из произведений Вадим посвятил своей бабушке, а некоторые стихотворения имеют два финала.
Эпиграфами к своим произведениям автор выбрал строки классиков - Николая Гумилева, Арсения Тарковского, Саши Черного. Читая стихи других авторов, рассуждает Вадим, он открывает новые формы подачи. Среди особо любимых им поэтов - Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам и Борис Пастернак.
Родные Вадима поддерживают. Сам он признается: выпуск сборника не только радость выхода собственной книги, но и своего рода освобождение - дело завершено, можно двигаться дальше. В творчестве у Кима все хорошо: стихотворения пишутся, песни записываются. Музыкальные композиции он, как и прежде, готовит дома, где для этого есть все необходимое. По-прежнему его творчество можно увидеть на страницах социальных сетей, где он публикует и свои песни.
Вадим стал чаще выступать на творческих встречах и тематических вечерах. В этом году он участвовал в вечере памяти Высоцкого, концерте на День поэзии, благотворительных ярмарках. Скоро ожидаются творческий вечер в ДК Майкудука и гаражная распродажа в экомузее - на этих событиях он тоже будет.
В поэзии сейчас наблюдается некий ренессанс, считает инициатор проекта «Музейная арт-терапия» Александр Гехт. Открываются молодежные поэтические клубы, проводятся вечера и концерты. То, что было десятилетия назад, повторяется.
- Я знаком с Вадимом около четырех лет - когда-то мы пригласили его на первый творческий вечер в музее, тогда и подружились, - рассказал Гехт. - В его произведениях немало философии: стихотворения простые, но мысль глубока, здесь важно читать между строк. И пусть он не гонится за классической рифмой и размером, его стихи мелодичны. Помимо этого Вадим - историк, эколог, магистр археологии и человек влюбленный, что немаловажно. Такие люди украшают мир, а творчество - это наша своеобразная защита: оно очищает душу.
Рецензию к сборнику «Время собирать» написала преподаватель Вадима Любовь Хон. Она тоже присутствовала на презентации и рассказала, что рождению их дружбы способствовали стихи.
- Поэзия открывает сердце другого настолько, насколько не может открыть ничто другое, - поделилась Любовь Сергеевна. - Мир вокруг Вадима - живой, яркий, а значит, и автор живет полной жизнью, чувствуя все, что дает нам каждый день, ощущая пульс реальности и открывая секрет бытия.
С этим согласились гости презентации, среди которых были друзья и коллеги Вадима, а также немало молодых карагандинских поэтов. Вадим начал презентацию с песни о весне (публика охотно подпевала), прочитал несколько коротких стихов - вступительное «Интро», шуточное «Развивай дар слова» и размышления о лирике. На этой дружеской встрече звучали не только его произведения - коллеги по перу тоже делились своими.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz