20 апреля 2017 года 981

По каким критериям выбрать банк?

 По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

- Денис Николаевич, у банков второго уровня наступил период предоставления финансовой отчетности за 1 квартал 2017 года. Известны ли уже результаты работы вашего банка за этот период?

- Да, итоги работы за І квартал уже опубликованы. По состоянию на 1 апреля 2017 года Банк ВТБ (Казахстан) получил прибыль 184,1 млн тенге. На сегодняшний день регуляторный капитал Банка превышает нормативы Национального банка Республики Казахстан в 4 раза. «Запас ликвидности» банка превышает требуемые нормы в 10 раз.  В сегодняшних условиях объем капитала и ликвидности являются ключевыми показателями устойчивости любого банка.

- На фоне тектонических изменений в банковском секторе страны и тенденции к слиянию  это весьма неплохой результат. Как банк пришел к нему?

- В конце прошлого года Банк ВТБ (Казахстан) оздоровил кредитный портфель, очистившись от проблемных активов. А в начале текущего года банк принял новую стратегию развития на период с 2017-го по 2019 год, которая предполагает использование новых подходов к ведению бизнеса. Итоги работы за первый квартал текущего года демонстрируют правильность выбранного нами нового курса. Сейчас банк продолжает работу по оптимизации расходов и повышению эффективности деятельности. Уверен, что при сохранении стабильности рынка банк и дальше продолжит поступательное развитие и генерацию прибыли в соответствии со стратегическим планом.

- А что конкретно входит в планы развития банка на ближайшие три года?

- Новая стратегия банка основана на исследовании запросов наших клиентов. В ближайшие три года Банк ВТБ (Казахстан) продолжит гармоничное развитие как универсальный банк, сохраняя баланс бизнес-линий между крупным инвестиционным бизнесом – 20%, средним бизнесом – 40% и розничным бизнесом – 40%. Одним из ключевых направлений активизации бизнеса ВТБ в Казахстане станет поддержка малого и среднего предпринимательства. Также сделан акцент на работе с крупным инвестиционным бизнесом. Обновленная команда управленцев банка активно работает над внедрением лучших практик Группы для казахстанских клиентов.

- Какие конкретно продукты или предложения для своих клиентов вы можете выделить?

- Мы предлагаем весь спектр банковских услуг. Сейчас идет обновление продуктового ряда для розничных клиентов. Например, мы уже снизили ставки по залоговым и беззалоговым кредитам для физических лиц, разработали очень выгодное предложение по платежным картам.  А в ближайшее время планируем запустить ипотеку и автокредитование с обновленными условиями.

Кроме того, Банк активизировал работу с представителями малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем собственные программы финансирования, а также интенсивно участвуем в программах Фонда «Даму», направленных на поддержку МСБ, с помощью которых предприниматели могут получить в нашем банке кредит на льготных условиях. Мы готовы кредитовать абсолютно любой здоровый бизнес. У нас нет табу ни на одну отрасль экономики. Критерий один – финансовое здоровье. Бизнес здоров? Мы готовы кредитовать!

Есть у нас интересные предложения и для тех, кто часто бывает в России, например, рублевые карты, с которых можно снимать деньги в российских банкоматах без затрат на конвертацию. В общем, продуктов и предложений много, все зависит от потребностей клиента, к которым мы прислушиваемся и постоянно работаем над усовершенствованием нашей продуктовой линейки.

- Спасибо за интервью.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экспорт мяса ограничили 24.06.2017

    Россельхознадзор сообщил о введении временных ограничений на ввоз с территории Карагандинской области мяса и продукции животноводства. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района заболел скот. Позже болезнь поразила животных еще в двух населенных пунктах - Заречном и Тассуат. Всего заболевшими были признаны 319 коров и телят, из них 96 пали.

  • Как сэкономить, отправляясь в Россию? 24.06.2017

    Благодаря тесным историко-экономическим связям Казахстана с Россией, многие наши сограждане часто посещают соседнюю страну. Кто-то едет в соседнее государство, чтобы погостить у родственников, кому-то выпадают частные командировки в РФ, ну и, конечно, очень многие казахстанские бизнесмены плотно общаются с российскими партнерами. В отдельную категорию можно выделить студентов и их родителей, которые используют денежные переводы чаще других. Именно для тех, кто периодически пересекает северную границу, Банк ВТБ (Казахстан) выпускает рублевые дебетовые карты.

  • Классы на предприятиях 22.06.2017

    Нацпалата «Атамекен» намерена провести скрининг домохозяйств, чтобы определить свободные ниши для занятия предпринимательством. Об этом заявил в своем выступлении о развитии человеческого капитала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев на IV съезде палаты.

  • Что нам стоит зал построить 20.06.2017

    50 объектов культуры Карагандинской области нуждаются в срочном капитальном ремонте, который, по предварительным расчетам, обойдется казне в более чем три миллиарда тенге. Кроме того, есть большая потребность в строительстве новых зданий. О том, в чем нуждается сфера культуры нашего региона, в прямом эфире Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агымбаев.

  • Расставили акценты 20.06.2017

    Более 500 предпринимателей собрал IV съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». От нашей области в делегацию вошли руководители палаты и все 17 директоров филиалов. Стоит отметить, что представители районов впервые приняли участие в работе съезда, они отметили, что данное событие повысит их ответственность за улучшение бизнес-климата на местах и послужит стимулом для дальнейшей деятельности в целом. 

  • Площадка в бонус 20.06.2017

    Качеством брусчатки, которой выкладывают тротуар в сквере за театром музыкальной комедии, депутаты и общественники Караганды остались недовольны и потребовали сделать дополнительную экспертизу. Народные избранники признаются: контролировать исполнение госзаказа не так-то просто. На бумагах красиво выведены одни цифры и стандарты, на деле оказываются другие. Благо секретарь городского маслихата разбирается в специфике строительного дела. Опираясь на личный опыт и знания, Кудайберген Бексултанов усомнился в том, что используемый материал прослужит долго, поэтому попросил подрядчика проверить брусчатку на прочность.

  • Крупнейшая после модернизации 17.06.2017

    Проанализировать возможность снижения тарифов на теплоэнергию в областном центре поручил аким области Ерлан Кошанов своему заместителю и руководству ТОО «Караганда Энергоцентр». 

    - Я понимаю, когда вводили предельный тариф, это было необходимо, - сказал глава региона во время рабочей поездки на ТЭЦ-3. - А сейчас надо рассмотреть возможность его снижения для населения. Нужно проанализировать резервы, произвести расчеты.

  • На образовательной платформе 15.06.2017

    Экономическое сотрудничество между Казахстаном и Россией - это продолжение на практике диалога между культурами и цивилизациями. О роли образовательного пространства в межкультурном взаимодействии двух стран говорилось на круглом столе, который состоялся на базе ведущего образовательного учреждения региона - Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза.

"Астана ЭКСПО-2017"