20 апреля 2017 года 1202

По каким критериям выбрать банк?

 По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

- Денис Николаевич, у банков второго уровня наступил период предоставления финансовой отчетности за 1 квартал 2017 года. Известны ли уже результаты работы вашего банка за этот период?

- Да, итоги работы за І квартал уже опубликованы. По состоянию на 1 апреля 2017 года Банк ВТБ (Казахстан) получил прибыль 184,1 млн тенге. На сегодняшний день регуляторный капитал Банка превышает нормативы Национального банка Республики Казахстан в 4 раза. «Запас ликвидности» банка превышает требуемые нормы в 10 раз.  В сегодняшних условиях объем капитала и ликвидности являются ключевыми показателями устойчивости любого банка.

- На фоне тектонических изменений в банковском секторе страны и тенденции к слиянию  это весьма неплохой результат. Как банк пришел к нему?

- В конце прошлого года Банк ВТБ (Казахстан) оздоровил кредитный портфель, очистившись от проблемных активов. А в начале текущего года банк принял новую стратегию развития на период с 2017-го по 2019 год, которая предполагает использование новых подходов к ведению бизнеса. Итоги работы за первый квартал текущего года демонстрируют правильность выбранного нами нового курса. Сейчас банк продолжает работу по оптимизации расходов и повышению эффективности деятельности. Уверен, что при сохранении стабильности рынка банк и дальше продолжит поступательное развитие и генерацию прибыли в соответствии со стратегическим планом.

- А что конкретно входит в планы развития банка на ближайшие три года?

- Новая стратегия банка основана на исследовании запросов наших клиентов. В ближайшие три года Банк ВТБ (Казахстан) продолжит гармоничное развитие как универсальный банк, сохраняя баланс бизнес-линий между крупным инвестиционным бизнесом – 20%, средним бизнесом – 40% и розничным бизнесом – 40%. Одним из ключевых направлений активизации бизнеса ВТБ в Казахстане станет поддержка малого и среднего предпринимательства. Также сделан акцент на работе с крупным инвестиционным бизнесом. Обновленная команда управленцев банка активно работает над внедрением лучших практик Группы для казахстанских клиентов.

- Какие конкретно продукты или предложения для своих клиентов вы можете выделить?

- Мы предлагаем весь спектр банковских услуг. Сейчас идет обновление продуктового ряда для розничных клиентов. Например, мы уже снизили ставки по залоговым и беззалоговым кредитам для физических лиц, разработали очень выгодное предложение по платежным картам.  А в ближайшее время планируем запустить ипотеку и автокредитование с обновленными условиями.

Кроме того, Банк активизировал работу с представителями малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем собственные программы финансирования, а также интенсивно участвуем в программах Фонда «Даму», направленных на поддержку МСБ, с помощью которых предприниматели могут получить в нашем банке кредит на льготных условиях. Мы готовы кредитовать абсолютно любой здоровый бизнес. У нас нет табу ни на одну отрасль экономики. Критерий один – финансовое здоровье. Бизнес здоров? Мы готовы кредитовать!

Есть у нас интересные предложения и для тех, кто часто бывает в России, например, рублевые карты, с которых можно снимать деньги в российских банкоматах без затрат на конвертацию. В общем, продуктов и предложений много, все зависит от потребностей клиента, к которым мы прислушиваемся и постоянно работаем над усовершенствованием нашей продуктовой линейки.

- Спасибо за интервью.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.