20 апреля 2017 года 58

По каким критериям выбрать банк?

 По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

- Денис Николаевич, у банков второго уровня наступил период предоставления финансовой отчетности за 1 квартал 2017 года. Известны ли уже результаты работы вашего банка за этот период?

- Да, итоги работы за І квартал уже опубликованы. По состоянию на 1 апреля 2017 года Банк ВТБ (Казахстан) получил прибыль 184,1 млн тенге. На сегодняшний день регуляторный капитал Банка превышает нормативы Национального банка Республики Казахстан в 4 раза. «Запас ликвидности» банка превышает требуемые нормы в 10 раз.  В сегодняшних условиях объем капитала и ликвидности являются ключевыми показателями устойчивости любого банка.

- На фоне тектонических изменений в банковском секторе страны и тенденции к слиянию  это весьма неплохой результат. Как банк пришел к нему?

- В конце прошлого года Банк ВТБ (Казахстан) оздоровил кредитный портфель, очистившись от проблемных активов. А в начале текущего года банк принял новую стратегию развития на период с 2017-го по 2019 год, которая предполагает использование новых подходов к ведению бизнеса. Итоги работы за первый квартал текущего года демонстрируют правильность выбранного нами нового курса. Сейчас банк продолжает работу по оптимизации расходов и повышению эффективности деятельности. Уверен, что при сохранении стабильности рынка банк и дальше продолжит поступательное развитие и генерацию прибыли в соответствии со стратегическим планом.

- А что конкретно входит в планы развития банка на ближайшие три года?

- Новая стратегия банка основана на исследовании запросов наших клиентов. В ближайшие три года Банк ВТБ (Казахстан) продолжит гармоничное развитие как универсальный банк, сохраняя баланс бизнес-линий между крупным инвестиционным бизнесом – 20%, средним бизнесом – 40% и розничным бизнесом – 40%. Одним из ключевых направлений активизации бизнеса ВТБ в Казахстане станет поддержка малого и среднего предпринимательства. Также сделан акцент на работе с крупным инвестиционным бизнесом. Обновленная команда управленцев банка активно работает над внедрением лучших практик Группы для казахстанских клиентов.

- Какие конкретно продукты или предложения для своих клиентов вы можете выделить?

- Мы предлагаем весь спектр банковских услуг. Сейчас идет обновление продуктового ряда для розничных клиентов. Например, мы уже снизили ставки по залоговым и беззалоговым кредитам для физических лиц, разработали очень выгодное предложение по платежным картам.  А в ближайшее время планируем запустить ипотеку и автокредитование с обновленными условиями.

Кроме того, Банк активизировал работу с представителями малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем собственные программы финансирования, а также интенсивно участвуем в программах Фонда «Даму», направленных на поддержку МСБ, с помощью которых предприниматели могут получить в нашем банке кредит на льготных условиях. Мы готовы кредитовать абсолютно любой здоровый бизнес. У нас нет табу ни на одну отрасль экономики. Критерий один – финансовое здоровье. Бизнес здоров? Мы готовы кредитовать!

Есть у нас интересные предложения и для тех, кто часто бывает в России, например, рублевые карты, с которых можно снимать деньги в российских банкоматах без затрат на конвертацию. В общем, продуктов и предложений много, все зависит от потребностей клиента, к которым мы прислушиваемся и постоянно работаем над усовершенствованием нашей продуктовой линейки.

- Спасибо за интервью.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День Германии 20.04.2017

    Депутаты германского Бундестага во главе с исполнительным секретарём фракции ХДС/ХСС Манфредом Грундом посетили «ЭКСПО-2017». В офисе организатора состоялась встреча председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова с немецкими парламентариями.

  • Если мимо шла корова... 20.04.2017

    На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

  • В особом режиме 20.04.2017

    Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

  • Радуга вкуса 18.04.2017

    Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

  • Кредиты с аукциона 18.04.2017

    Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

  • Туман над городом 18.04.2017

    Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

  • Страда по науке 15.04.2017

    Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

  • О ценах не спорят, их сравнивают 13.04.2017

    Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Весне дорогу!