20 апреля 2017 года 446

Последнее предупреждение

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если в месячный срок футбольный клуб «Шахтер» не выберется со дна турнирной таблицы чемпионата Казахстана, то тренеры и руководство команды рискуют отправиться на поиски вакансий школьных физруков. Терпение закончилось у главного болельщика команды - акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. В понедельник глава региона пригласил штаб «Шахтера» на встречу.

В ожидании аудиенции главный тренер клуба Алексей Ерёменко весело шутил с коллегами, демонстрируя жизнерадостность и хорошее настроение. Это совсем не вязалось с турнирным положением «горняков»: в семи матчах нынешнего сезона они не выиграли ни разу, проиграв четыре поединка и три сведя вничью. Это худший показатель среди 12 команд премьер-лиги. И что самое печальное, перспектив улучшения ситуации не видно. Тем более с таким «жизнерадостным» отношением к делу, какое продемонстрировал Алексей Ерёменко.

Ерлан Кошанов о своих претензиях сказал футболистам прямо:
- Встретиться с командой я планировал в благожелательной обстановке. Но сложившаяся ситуация к этому не располагает. Болельщикам «Шахтера» больно смотреть, как команда скатывается вниз. И я как аким области имею право спросить у вас: почему? Бюджет области вложил в финансирование команды большие средства. Это народные деньги, деньги карагандинцев. Вы получаете огромные зарплаты. Но эти деньги вы просто проедаете, не давая результат. Как вы после этого можете людям в глаза смотреть?
Возможность объясниться Ерлан Кошанов дал исполнительному директору команды Аскару Абильдаеву и всё тому же Алексею Ерёменко. Оба списали проблемы на травмы: мол, из 15-16 человек, которые планировались в основной состав, травмы получили восемь спортсменов. А вот если бы все были на поле, то и результат был бы другим.
Эти объяснения прозвучали до смешного неубедительно. Тем более ни тренер, ни директор не озвучили плана своих действий по преодолению кризиса. Сложилось впечатление, что их в принципе всё устраивает и они просто ждут, когда из лазарета выпишутся травмированные футболисты и усилят игру команды.
- Если футболисты систематически травмируются, то это признак непрофессионализма, - поставил аким области точку оправданиям руководства «Шахтера». - Мы все со спортом знакомы и всё понимаем. И сколько нам ждать усиления команды? До осени?
По словам Ерлана Кошанова, большой вопрос возникает к тому, как формировался состав клуба на сезон. Что за новичков пригласили? Ведь сейчас они себя никак не проявляют, игру не усиливают. Возникает ощущение, что руководители и тренеры клуба формировали состав, исходя из каких-то личных интересов, но никак не из задач, стоящих перед командой. Глава региона поручил управлению физической культуры и спорта Карагандинской области проверить, как отработал штаб «Шахтера» в межсезонье, на что потратил деньги.
Неожиданно часть внутренней кухни клуба приоткрыл Нургазы Жарылгапов, работающий в клубе заместителем директора. По его словам, внутри штаба нет единства позиции по работе с командой. Все решения принимаются двумя-тремя людьми, а к его советам не прислушиваются, несмотря на весь его обширный опыт работы и в облспорткомитете, и в самой команде. Нургазы Жарылгапов рассказал и о том, как команда (на бюджетные деньги) проводила предсезонные тренировочные сборы в Турции. Например, пока тренер по физподготовке плавал в бассейне при отеле, игроки сами по себе как-то упражнялись в тренажерном зале. Стоит ли удивляться, что с такой «подготовкой» футболисты один за другим стали выбывать из-за травм?
Озвучил Нургазы Галымович и некоторые небезынтересные цифры. Так, бюджет клуба «Шахтер» в нынешнем году в два раза выше прошлогоднего - порядка 2 млрд тенге. Но с умом ли были потрачены эти деньги? Например, в команду из «Окжетпеса» был приглашен футболист, зарплату которому установили в размере 3 млн тенге в месяц - это в два раза больше, чем он получал в Кокшетау. Плюс к тому клуб выдал ему подъемные в размере 11 млн тенге. Но какую пользу это дорогостоящее приобретение принесло команде? Ровным счетом - никакой, поскольку новичок абсолютно никак себя не проявляет на поле. О чём думал тренерский штаб, принимая это решение?
Нургазы Жарылгапов оценил работу штаба команды в межсезонье как недостаточную. По его словам, вместо системного просмотра перспективных игроков руководство команды и тренерский штаб в очень сжатые сроки сформировали пополнение. Естественно, качественного отбора не получилось, плоды которого команда и пожинает теперь. Кроме того, руководство клуба не приложило нужных усилий для того, чтобы перезаключить контракты с футболистами, игравшими за клуб в прошлом сезоне. Например, Максат Байжанов уехал в Кызылорду, где ему предложили более высокую зарплату. По мнению Жарылгапова, в будущем упор нужно делать на воспитание талантливой молодежи в системе самого клуба «Шахтер». А если и приглашать кого-то со стороны, то только тех, кто на голову выше местных футболистов.
Ерлан Кошанов с такой позицией согласился. Руководству клуба и тренерам он предложил подумать, готовы ли они к напряженной работе по выводу команды из тупика. Если нет - самостоятельно покинуть свои теплые места с заоблачными окладами, не дожидаясь новой встречи. Она состоится через месяц.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.