20 апреля 2017 года 218

Последнее предупреждение

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если в месячный срок футбольный клуб «Шахтер» не выберется со дна турнирной таблицы чемпионата Казахстана, то тренеры и руководство команды рискуют отправиться на поиски вакансий школьных физруков. Терпение закончилось у главного болельщика команды - акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. В понедельник глава региона пригласил штаб «Шахтера» на встречу.

В ожидании аудиенции главный тренер клуба Алексей Ерёменко весело шутил с коллегами, демонстрируя жизнерадостность и хорошее настроение. Это совсем не вязалось с турнирным положением «горняков»: в семи матчах нынешнего сезона они не выиграли ни разу, проиграв четыре поединка и три сведя вничью. Это худший показатель среди 12 команд премьер-лиги. И что самое печальное, перспектив улучшения ситуации не видно. Тем более с таким «жизнерадостным» отношением к делу, какое продемонстрировал Алексей Ерёменко.

Ерлан Кошанов о своих претензиях сказал футболистам прямо:
- Встретиться с командой я планировал в благожелательной обстановке. Но сложившаяся ситуация к этому не располагает. Болельщикам «Шахтера» больно смотреть, как команда скатывается вниз. И я как аким области имею право спросить у вас: почему? Бюджет области вложил в финансирование команды большие средства. Это народные деньги, деньги карагандинцев. Вы получаете огромные зарплаты. Но эти деньги вы просто проедаете, не давая результат. Как вы после этого можете людям в глаза смотреть?
Возможность объясниться Ерлан Кошанов дал исполнительному директору команды Аскару Абильдаеву и всё тому же Алексею Ерёменко. Оба списали проблемы на травмы: мол, из 15-16 человек, которые планировались в основной состав, травмы получили восемь спортсменов. А вот если бы все были на поле, то и результат был бы другим.
Эти объяснения прозвучали до смешного неубедительно. Тем более ни тренер, ни директор не озвучили плана своих действий по преодолению кризиса. Сложилось впечатление, что их в принципе всё устраивает и они просто ждут, когда из лазарета выпишутся травмированные футболисты и усилят игру команды.
- Если футболисты систематически травмируются, то это признак непрофессионализма, - поставил аким области точку оправданиям руководства «Шахтера». - Мы все со спортом знакомы и всё понимаем. И сколько нам ждать усиления команды? До осени?
По словам Ерлана Кошанова, большой вопрос возникает к тому, как формировался состав клуба на сезон. Что за новичков пригласили? Ведь сейчас они себя никак не проявляют, игру не усиливают. Возникает ощущение, что руководители и тренеры клуба формировали состав, исходя из каких-то личных интересов, но никак не из задач, стоящих перед командой. Глава региона поручил управлению физической культуры и спорта Карагандинской области проверить, как отработал штаб «Шахтера» в межсезонье, на что потратил деньги.
Неожиданно часть внутренней кухни клуба приоткрыл Нургазы Жарылгапов, работающий в клубе заместителем директора. По его словам, внутри штаба нет единства позиции по работе с командой. Все решения принимаются двумя-тремя людьми, а к его советам не прислушиваются, несмотря на весь его обширный опыт работы и в облспорткомитете, и в самой команде. Нургазы Жарылгапов рассказал и о том, как команда (на бюджетные деньги) проводила предсезонные тренировочные сборы в Турции. Например, пока тренер по физподготовке плавал в бассейне при отеле, игроки сами по себе как-то упражнялись в тренажерном зале. Стоит ли удивляться, что с такой «подготовкой» футболисты один за другим стали выбывать из-за травм?
Озвучил Нургазы Галымович и некоторые небезынтересные цифры. Так, бюджет клуба «Шахтер» в нынешнем году в два раза выше прошлогоднего - порядка 2 млрд тенге. Но с умом ли были потрачены эти деньги? Например, в команду из «Окжетпеса» был приглашен футболист, зарплату которому установили в размере 3 млн тенге в месяц - это в два раза больше, чем он получал в Кокшетау. Плюс к тому клуб выдал ему подъемные в размере 11 млн тенге. Но какую пользу это дорогостоящее приобретение принесло команде? Ровным счетом - никакой, поскольку новичок абсолютно никак себя не проявляет на поле. О чём думал тренерский штаб, принимая это решение?
Нургазы Жарылгапов оценил работу штаба команды в межсезонье как недостаточную. По его словам, вместо системного просмотра перспективных игроков руководство команды и тренерский штаб в очень сжатые сроки сформировали пополнение. Естественно, качественного отбора не получилось, плоды которого команда и пожинает теперь. Кроме того, руководство клуба не приложило нужных усилий для того, чтобы перезаключить контракты с футболистами, игравшими за клуб в прошлом сезоне. Например, Максат Байжанов уехал в Кызылорду, где ему предложили более высокую зарплату. По мнению Жарылгапова, в будущем упор нужно делать на воспитание талантливой молодежи в системе самого клуба «Шахтер». А если и приглашать кого-то со стороны, то только тех, кто на голову выше местных футболистов.
Ерлан Кошанов с такой позицией согласился. Руководству клуба и тренерам он предложил подумать, готовы ли они к напряженной работе по выводу команды из тупика. Если нет - самостоятельно покинуть свои теплые места с заоблачными окладами, не дожидаясь новой встречи. Она состоится через месяц.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимо Кубка 24.06.2017

    Карагандинский «Шахтер» закончил выступление в Кубке Казахстана на стадии полуфинала. В ответной игре клуб «Атырау» выиграл со счетом 3:0, что позволило ему по сумме двух матчей пройти дальше, несмотря на то что свою домашнюю встречу месяцем ранее «горняки» выиграли 1:0.

  • "Атырау" в нокдауне 20.06.2017

    Карагандинский «Шахтер» в блестящем стиле одолел «Атырау» на своем поле. Именно по такой игре любимой команды соскучились фанаты клуба. Долгожданная победа позволила «горнякам» подняться с последнего места турнирной таблицы. Будем надеяться - навсегда.

  • "Сарыарку" ждут в Словакии 20.06.2017

    Хоккейная «Сарыарка» проведет подготовку к новому сезону в Словакии. Учебно-тренировочный сбор в стране с большими хоккейными традициями продлится с 18 июля по 7 августа. 

  • "Шахтер" сдал контрольную 15.06.2017

    Выиграть в контрольном матче после учебно-тренировочного сбора в Шымкенте сумел карагандинский «Шахтер». Победили «горняки» клуб «Кыран», который выступает в первой лиге чемпионата Казахстана. Вполне возможно, со следующего сезона карагандинцы окажутся там же, если не выберутся с последнего места турнирной таблицы, на котором они находятся сейчас.

  • Всем участникам - подарки 13.06.2017

    Завершился республиканский турнир "Спешиал Олимпикс" по мини-футболу среди детей и молодежи с ограниченными интеллектуальными возможностями, который в рамках Европейской недели футбола проходил в Караганде на стадионе «Шахтер».

  • В разгар сезона 13.06.2017

    Воспитанники тренеров по лёгкой атлетике Сатпаевской СДЮСШОР Владимира Коника и Татьяны Дударь с успехом выступили в соревнованиях областного и республиканского уровней. На чемпионате области среди юношей и девушек, проходившем в легкоатлетическом манеже Караганды, приняли участие легкоатлеты 2000-2001 годов рождения.

  • Казахстану нужен второй клуб в КХЛ 10.06.2017

    Выступающая в Высшей хоккейной лиге России карагандинская «Сарыарка» в нынешнем году показала далеко не лучший результат, закончив регулярный чемпионат на третьем месте, а в розыгрыше Кубка Братины остановившись на стадии четвертьфинала. Но руководитель клуба Аргын Нигматулин далек от разочарования. По его словам, результат, конечно, важен, но куда важнее сегодня сосредоточиться на других задачах, таких как подготовка молодых хоккеистов.

  • "Шахтер" усилит состав 10.06.2017

    Карагандинский «Шахтер» надеется провести ближайший домашний матч на родном стадионе. Газон футбольной арены привели в порядок и теперь ждут комиссию для принятия решения о допуске. Об этом исполняющий обязанности директора клуба Олжас Абраев рассказал порталу Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

"Астана ЭКСПО-2017"