20 апреля 2017 года 302

Последнее предупреждение

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если в месячный срок футбольный клуб «Шахтер» не выберется со дна турнирной таблицы чемпионата Казахстана, то тренеры и руководство команды рискуют отправиться на поиски вакансий школьных физруков. Терпение закончилось у главного болельщика команды - акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. В понедельник глава региона пригласил штаб «Шахтера» на встречу.

В ожидании аудиенции главный тренер клуба Алексей Ерёменко весело шутил с коллегами, демонстрируя жизнерадостность и хорошее настроение. Это совсем не вязалось с турнирным положением «горняков»: в семи матчах нынешнего сезона они не выиграли ни разу, проиграв четыре поединка и три сведя вничью. Это худший показатель среди 12 команд премьер-лиги. И что самое печальное, перспектив улучшения ситуации не видно. Тем более с таким «жизнерадостным» отношением к делу, какое продемонстрировал Алексей Ерёменко.

Ерлан Кошанов о своих претензиях сказал футболистам прямо:
- Встретиться с командой я планировал в благожелательной обстановке. Но сложившаяся ситуация к этому не располагает. Болельщикам «Шахтера» больно смотреть, как команда скатывается вниз. И я как аким области имею право спросить у вас: почему? Бюджет области вложил в финансирование команды большие средства. Это народные деньги, деньги карагандинцев. Вы получаете огромные зарплаты. Но эти деньги вы просто проедаете, не давая результат. Как вы после этого можете людям в глаза смотреть?
Возможность объясниться Ерлан Кошанов дал исполнительному директору команды Аскару Абильдаеву и всё тому же Алексею Ерёменко. Оба списали проблемы на травмы: мол, из 15-16 человек, которые планировались в основной состав, травмы получили восемь спортсменов. А вот если бы все были на поле, то и результат был бы другим.
Эти объяснения прозвучали до смешного неубедительно. Тем более ни тренер, ни директор не озвучили плана своих действий по преодолению кризиса. Сложилось впечатление, что их в принципе всё устраивает и они просто ждут, когда из лазарета выпишутся травмированные футболисты и усилят игру команды.
- Если футболисты систематически травмируются, то это признак непрофессионализма, - поставил аким области точку оправданиям руководства «Шахтера». - Мы все со спортом знакомы и всё понимаем. И сколько нам ждать усиления команды? До осени?
По словам Ерлана Кошанова, большой вопрос возникает к тому, как формировался состав клуба на сезон. Что за новичков пригласили? Ведь сейчас они себя никак не проявляют, игру не усиливают. Возникает ощущение, что руководители и тренеры клуба формировали состав, исходя из каких-то личных интересов, но никак не из задач, стоящих перед командой. Глава региона поручил управлению физической культуры и спорта Карагандинской области проверить, как отработал штаб «Шахтера» в межсезонье, на что потратил деньги.
Неожиданно часть внутренней кухни клуба приоткрыл Нургазы Жарылгапов, работающий в клубе заместителем директора. По его словам, внутри штаба нет единства позиции по работе с командой. Все решения принимаются двумя-тремя людьми, а к его советам не прислушиваются, несмотря на весь его обширный опыт работы и в облспорткомитете, и в самой команде. Нургазы Жарылгапов рассказал и о том, как команда (на бюджетные деньги) проводила предсезонные тренировочные сборы в Турции. Например, пока тренер по физподготовке плавал в бассейне при отеле, игроки сами по себе как-то упражнялись в тренажерном зале. Стоит ли удивляться, что с такой «подготовкой» футболисты один за другим стали выбывать из-за травм?
Озвучил Нургазы Галымович и некоторые небезынтересные цифры. Так, бюджет клуба «Шахтер» в нынешнем году в два раза выше прошлогоднего - порядка 2 млрд тенге. Но с умом ли были потрачены эти деньги? Например, в команду из «Окжетпеса» был приглашен футболист, зарплату которому установили в размере 3 млн тенге в месяц - это в два раза больше, чем он получал в Кокшетау. Плюс к тому клуб выдал ему подъемные в размере 11 млн тенге. Но какую пользу это дорогостоящее приобретение принесло команде? Ровным счетом - никакой, поскольку новичок абсолютно никак себя не проявляет на поле. О чём думал тренерский штаб, принимая это решение?
Нургазы Жарылгапов оценил работу штаба команды в межсезонье как недостаточную. По его словам, вместо системного просмотра перспективных игроков руководство команды и тренерский штаб в очень сжатые сроки сформировали пополнение. Естественно, качественного отбора не получилось, плоды которого команда и пожинает теперь. Кроме того, руководство клуба не приложило нужных усилий для того, чтобы перезаключить контракты с футболистами, игравшими за клуб в прошлом сезоне. Например, Максат Байжанов уехал в Кызылорду, где ему предложили более высокую зарплату. По мнению Жарылгапова, в будущем упор нужно делать на воспитание талантливой молодежи в системе самого клуба «Шахтер». А если и приглашать кого-то со стороны, то только тех, кто на голову выше местных футболистов.
Ерлан Кошанов с такой позицией согласился. Руководству клуба и тренерам он предложил подумать, готовы ли они к напряженной работе по выводу команды из тупика. Если нет - самостоятельно покинуть свои теплые места с заоблачными окладами, не дожидаясь новой встречи. Она состоится через месяц.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Орлы» против «Соколов» 23.09.2017

    Красивой игрой порадовала болельщиков хоккейная «Сарыарка», в тяжелом домашнем поединке обыгравшая красноярский «Сокол». Отметим, что нынешние игроки «Сарыарки» Даниил Ердаков и Илья Дервук в этой игре противостояли своим бывшим одноклубникам, а «сокол» Вячеслав Андрющенко, напротив, в прошлом сезоне выступал за карагандинцев. 

  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

"Астана ЭКСПО-2017"