20 апреля 2017 года 575

Последнее предупреждение

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если в месячный срок футбольный клуб «Шахтер» не выберется со дна турнирной таблицы чемпионата Казахстана, то тренеры и руководство команды рискуют отправиться на поиски вакансий школьных физруков. Терпение закончилось у главного болельщика команды - акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. В понедельник глава региона пригласил штаб «Шахтера» на встречу.

В ожидании аудиенции главный тренер клуба Алексей Ерёменко весело шутил с коллегами, демонстрируя жизнерадостность и хорошее настроение. Это совсем не вязалось с турнирным положением «горняков»: в семи матчах нынешнего сезона они не выиграли ни разу, проиграв четыре поединка и три сведя вничью. Это худший показатель среди 12 команд премьер-лиги. И что самое печальное, перспектив улучшения ситуации не видно. Тем более с таким «жизнерадостным» отношением к делу, какое продемонстрировал Алексей Ерёменко.

Ерлан Кошанов о своих претензиях сказал футболистам прямо:
- Встретиться с командой я планировал в благожелательной обстановке. Но сложившаяся ситуация к этому не располагает. Болельщикам «Шахтера» больно смотреть, как команда скатывается вниз. И я как аким области имею право спросить у вас: почему? Бюджет области вложил в финансирование команды большие средства. Это народные деньги, деньги карагандинцев. Вы получаете огромные зарплаты. Но эти деньги вы просто проедаете, не давая результат. Как вы после этого можете людям в глаза смотреть?
Возможность объясниться Ерлан Кошанов дал исполнительному директору команды Аскару Абильдаеву и всё тому же Алексею Ерёменко. Оба списали проблемы на травмы: мол, из 15-16 человек, которые планировались в основной состав, травмы получили восемь спортсменов. А вот если бы все были на поле, то и результат был бы другим.
Эти объяснения прозвучали до смешного неубедительно. Тем более ни тренер, ни директор не озвучили плана своих действий по преодолению кризиса. Сложилось впечатление, что их в принципе всё устраивает и они просто ждут, когда из лазарета выпишутся травмированные футболисты и усилят игру команды.
- Если футболисты систематически травмируются, то это признак непрофессионализма, - поставил аким области точку оправданиям руководства «Шахтера». - Мы все со спортом знакомы и всё понимаем. И сколько нам ждать усиления команды? До осени?
По словам Ерлана Кошанова, большой вопрос возникает к тому, как формировался состав клуба на сезон. Что за новичков пригласили? Ведь сейчас они себя никак не проявляют, игру не усиливают. Возникает ощущение, что руководители и тренеры клуба формировали состав, исходя из каких-то личных интересов, но никак не из задач, стоящих перед командой. Глава региона поручил управлению физической культуры и спорта Карагандинской области проверить, как отработал штаб «Шахтера» в межсезонье, на что потратил деньги.
Неожиданно часть внутренней кухни клуба приоткрыл Нургазы Жарылгапов, работающий в клубе заместителем директора. По его словам, внутри штаба нет единства позиции по работе с командой. Все решения принимаются двумя-тремя людьми, а к его советам не прислушиваются, несмотря на весь его обширный опыт работы и в облспорткомитете, и в самой команде. Нургазы Жарылгапов рассказал и о том, как команда (на бюджетные деньги) проводила предсезонные тренировочные сборы в Турции. Например, пока тренер по физподготовке плавал в бассейне при отеле, игроки сами по себе как-то упражнялись в тренажерном зале. Стоит ли удивляться, что с такой «подготовкой» футболисты один за другим стали выбывать из-за травм?
Озвучил Нургазы Галымович и некоторые небезынтересные цифры. Так, бюджет клуба «Шахтер» в нынешнем году в два раза выше прошлогоднего - порядка 2 млрд тенге. Но с умом ли были потрачены эти деньги? Например, в команду из «Окжетпеса» был приглашен футболист, зарплату которому установили в размере 3 млн тенге в месяц - это в два раза больше, чем он получал в Кокшетау. Плюс к тому клуб выдал ему подъемные в размере 11 млн тенге. Но какую пользу это дорогостоящее приобретение принесло команде? Ровным счетом - никакой, поскольку новичок абсолютно никак себя не проявляет на поле. О чём думал тренерский штаб, принимая это решение?
Нургазы Жарылгапов оценил работу штаба команды в межсезонье как недостаточную. По его словам, вместо системного просмотра перспективных игроков руководство команды и тренерский штаб в очень сжатые сроки сформировали пополнение. Естественно, качественного отбора не получилось, плоды которого команда и пожинает теперь. Кроме того, руководство клуба не приложило нужных усилий для того, чтобы перезаключить контракты с футболистами, игравшими за клуб в прошлом сезоне. Например, Максат Байжанов уехал в Кызылорду, где ему предложили более высокую зарплату. По мнению Жарылгапова, в будущем упор нужно делать на воспитание талантливой молодежи в системе самого клуба «Шахтер». А если и приглашать кого-то со стороны, то только тех, кто на голову выше местных футболистов.
Ерлан Кошанов с такой позицией согласился. Руководству клуба и тренерам он предложил подумать, готовы ли они к напряженной работе по выводу команды из тупика. Если нет - самостоятельно покинуть свои теплые места с заоблачными окладами, не дожидаясь новой встречи. Она состоится через месяц.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.