20 апреля 2017 года 275

Последнее предупреждение

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если в месячный срок футбольный клуб «Шахтер» не выберется со дна турнирной таблицы чемпионата Казахстана, то тренеры и руководство команды рискуют отправиться на поиски вакансий школьных физруков. Терпение закончилось у главного болельщика команды - акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. В понедельник глава региона пригласил штаб «Шахтера» на встречу.

В ожидании аудиенции главный тренер клуба Алексей Ерёменко весело шутил с коллегами, демонстрируя жизнерадостность и хорошее настроение. Это совсем не вязалось с турнирным положением «горняков»: в семи матчах нынешнего сезона они не выиграли ни разу, проиграв четыре поединка и три сведя вничью. Это худший показатель среди 12 команд премьер-лиги. И что самое печальное, перспектив улучшения ситуации не видно. Тем более с таким «жизнерадостным» отношением к делу, какое продемонстрировал Алексей Ерёменко.

Ерлан Кошанов о своих претензиях сказал футболистам прямо:
- Встретиться с командой я планировал в благожелательной обстановке. Но сложившаяся ситуация к этому не располагает. Болельщикам «Шахтера» больно смотреть, как команда скатывается вниз. И я как аким области имею право спросить у вас: почему? Бюджет области вложил в финансирование команды большие средства. Это народные деньги, деньги карагандинцев. Вы получаете огромные зарплаты. Но эти деньги вы просто проедаете, не давая результат. Как вы после этого можете людям в глаза смотреть?
Возможность объясниться Ерлан Кошанов дал исполнительному директору команды Аскару Абильдаеву и всё тому же Алексею Ерёменко. Оба списали проблемы на травмы: мол, из 15-16 человек, которые планировались в основной состав, травмы получили восемь спортсменов. А вот если бы все были на поле, то и результат был бы другим.
Эти объяснения прозвучали до смешного неубедительно. Тем более ни тренер, ни директор не озвучили плана своих действий по преодолению кризиса. Сложилось впечатление, что их в принципе всё устраивает и они просто ждут, когда из лазарета выпишутся травмированные футболисты и усилят игру команды.
- Если футболисты систематически травмируются, то это признак непрофессионализма, - поставил аким области точку оправданиям руководства «Шахтера». - Мы все со спортом знакомы и всё понимаем. И сколько нам ждать усиления команды? До осени?
По словам Ерлана Кошанова, большой вопрос возникает к тому, как формировался состав клуба на сезон. Что за новичков пригласили? Ведь сейчас они себя никак не проявляют, игру не усиливают. Возникает ощущение, что руководители и тренеры клуба формировали состав, исходя из каких-то личных интересов, но никак не из задач, стоящих перед командой. Глава региона поручил управлению физической культуры и спорта Карагандинской области проверить, как отработал штаб «Шахтера» в межсезонье, на что потратил деньги.
Неожиданно часть внутренней кухни клуба приоткрыл Нургазы Жарылгапов, работающий в клубе заместителем директора. По его словам, внутри штаба нет единства позиции по работе с командой. Все решения принимаются двумя-тремя людьми, а к его советам не прислушиваются, несмотря на весь его обширный опыт работы и в облспорткомитете, и в самой команде. Нургазы Жарылгапов рассказал и о том, как команда (на бюджетные деньги) проводила предсезонные тренировочные сборы в Турции. Например, пока тренер по физподготовке плавал в бассейне при отеле, игроки сами по себе как-то упражнялись в тренажерном зале. Стоит ли удивляться, что с такой «подготовкой» футболисты один за другим стали выбывать из-за травм?
Озвучил Нургазы Галымович и некоторые небезынтересные цифры. Так, бюджет клуба «Шахтер» в нынешнем году в два раза выше прошлогоднего - порядка 2 млрд тенге. Но с умом ли были потрачены эти деньги? Например, в команду из «Окжетпеса» был приглашен футболист, зарплату которому установили в размере 3 млн тенге в месяц - это в два раза больше, чем он получал в Кокшетау. Плюс к тому клуб выдал ему подъемные в размере 11 млн тенге. Но какую пользу это дорогостоящее приобретение принесло команде? Ровным счетом - никакой, поскольку новичок абсолютно никак себя не проявляет на поле. О чём думал тренерский штаб, принимая это решение?
Нургазы Жарылгапов оценил работу штаба команды в межсезонье как недостаточную. По его словам, вместо системного просмотра перспективных игроков руководство команды и тренерский штаб в очень сжатые сроки сформировали пополнение. Естественно, качественного отбора не получилось, плоды которого команда и пожинает теперь. Кроме того, руководство клуба не приложило нужных усилий для того, чтобы перезаключить контракты с футболистами, игравшими за клуб в прошлом сезоне. Например, Максат Байжанов уехал в Кызылорду, где ему предложили более высокую зарплату. По мнению Жарылгапова, в будущем упор нужно делать на воспитание талантливой молодежи в системе самого клуба «Шахтер». А если и приглашать кого-то со стороны, то только тех, кто на голову выше местных футболистов.
Ерлан Кошанов с такой позицией согласился. Руководству клуба и тренерам он предложил подумать, готовы ли они к напряженной работе по выводу команды из тупика. Если нет - самостоятельно покинуть свои теплые места с заоблачными окладами, не дожидаясь новой встречи. Она состоится через месяц.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Игра кочевников 19.08.2017

    Национальный день Республики Аргентина на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане прошел на ипподроме. В честь праздника аргентинцы решили продемонстрировать зрителям одну из своих самых популярных игр - конное поло. В показательном товарищеском матче с южноамериканскими наездниками сражались карагандинцы. Наши земляки-энтузиасты уже несколько лет занимаются этим видом спорта и мечтают сделать его не менее массовым, чем футбол или бокс.

  • Тихая победа 19.08.2017

    Карагандинский спортсмен с нарушением слуха Аян Абдраш завоевал единственную золотую медаль сборной Казахстана на XХIII летних Сурдлимпийских играх, прошедших в г. Самсун (Турция). Еще две бронзовые награды в копилку национальной олимпийской команды также внесли карагандинки Елена Салмина и Валентина Антоненко. Всего же на счету сборной семь медалей разного достоинства.

  • От сельской – к республиканской 17.08.2017

    Завершилась XXXI областная летняя спартакиада «Сары-Арка-2017», проходившая в Бухаржырауском районе.

  • Победа с характером 15.08.2017

    «Шахтер» наконец-то порадовал. В невероятной по драматизму концовке домашнего матча с шымкентским «Ордабасы» наша команда сотворила маленькую сенсацию. Точные удары головой Габышева и Сзоке позволили «горнякам» вырвать победу из рук гостей.

  • Прикоснуться к легенде 10.08.2017

    Воспитанники детского дома “Таншолпан” встретились с легендами мирового футбола.

  • В Караганде построят новый стадион 08.08.2017

    Возможность строительства нового стадиона в Караганде рассматривают власти региона. Об этом в минувшую субботу на встрече с болельщиками «по секрету» рассказал исполнительный директор клуба «Шахтер» Олжас Абраев.

  • Зачетный «букет» 08.08.2017

    Первую и единственную золотую медаль для Казахстана на XXIII Сурдлимпийских летних играх, проходивших в турецком Самсуне с 18 по 31 июля, завоевал карагандинский тэквондист Аян Абдраш.

  • Накануне битвы 05.08.2017

    Посетить открытую тренировку приглашает болельщиков карагандинский «Шахтер». Она состоится на домашней арене клуба в субботу, 5 августа, в 18 часов.

"Астана ЭКСПО-2017"