20 апреля 2017 года 2294

Перейти на латиницу

С большим вниманием коллектив централизованной библиотечной системы г. Караганды ознакомился с программной статьей, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан» «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
«Казахский язык - это наш духовный стержень. Наша задача - развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след... Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретут то, что скрепляет нацию, цементирует ее, - это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства», - сказал Президент в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Эту же мысль о необходимости перехода казахского языка на латиницу Президент продолжил в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
С переходом на латиницу казахская часть общества получит новый импульс для развития, качественно переосмыслив себя в качестве культурной общности. Реформирование казахского письма на основе латиницы - это лингвистическое решение вопроса, от которого во многом зависит будущее государственного языка, и перевод казахского языка на латиницу означает, прежде всего, развитие и укрепление общетюркского цивилизационного пространства.
Такой переход, во-первых, поможет нашей республике влиться в мировое коммуникационное пространство, так как существующий алфавит мешает интеграции казахского языка в информационные технологии. Латинская графика позволит казахскоязычной аудитории свободно общаться в интернете, не прибегая к помощи специальных программ. Во-вторых, это поможет сближению оралманов и представителей казахских диаспор за рубежом с населением Казахстана, а также благоприятно скажется на взаимоотношениях с тюркскими странами.
Коллектив ЦБС г. Караганды

Новое мышление

Реализация программы, озвученной в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», выводит духовность нашей нации на совершенно новый качественный уровень. Глава государства говорит о необходимости мер духовного обновления общества и, главное, о формировании казахстанцев с новым мышлением.
Коллектив КГУ «Школа-лицей № 20 г. Темиртау» с воодушевлением воспринял новый программный документ, где отражена и миссия учительства. Строки из статьи: «Чтобы жить, надо уметь меняться. Те, кто этого не понимает и не принимает, обречены оказаться под пылью истории. Но в гонке технологий важно не забыть о духовных скрепах, помнить прошлое, чтобы не остаться без будущего» подчеркивают важность системы образования и повышают ответственность педагогов за воспитание подрастающего поколения.
Также в статье отмечается, что «каждый казахстанец должен обладать качествами, которые помогут сделать нашу нацию в ХХI веке еще более сильной. Такие факторы, к примеру, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, широкий кругозор, в скором времени станут определяющими…». В данном направлении на протяжении последних лет ведется кропотливая работа по обновлению содержания образования.
Кроме этого, Президент считает необходимым «закрепить в сознании народа такое понятие, как «общенациональные священные места». Для этого в стране будет реализовываться проект «Священные и духовные ценности Казахстана», что особенно важно для роста национальной самоидентичности казахстанского народа.
Партийная группа КГУ «Школа-лицей
№ 20 г. Темиртау» Темиртауского городского филиала партии «Нұр Отан»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.