20 апреля 2017 года 2418

Перейти на латиницу

С большим вниманием коллектив централизованной библиотечной системы г. Караганды ознакомился с программной статьей, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан» «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
«Казахский язык - это наш духовный стержень. Наша задача - развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след... Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретут то, что скрепляет нацию, цементирует ее, - это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства», - сказал Президент в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Эту же мысль о необходимости перехода казахского языка на латиницу Президент продолжил в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
С переходом на латиницу казахская часть общества получит новый импульс для развития, качественно переосмыслив себя в качестве культурной общности. Реформирование казахского письма на основе латиницы - это лингвистическое решение вопроса, от которого во многом зависит будущее государственного языка, и перевод казахского языка на латиницу означает, прежде всего, развитие и укрепление общетюркского цивилизационного пространства.
Такой переход, во-первых, поможет нашей республике влиться в мировое коммуникационное пространство, так как существующий алфавит мешает интеграции казахского языка в информационные технологии. Латинская графика позволит казахскоязычной аудитории свободно общаться в интернете, не прибегая к помощи специальных программ. Во-вторых, это поможет сближению оралманов и представителей казахских диаспор за рубежом с населением Казахстана, а также благоприятно скажется на взаимоотношениях с тюркскими странами.
Коллектив ЦБС г. Караганды

Новое мышление

Реализация программы, озвученной в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», выводит духовность нашей нации на совершенно новый качественный уровень. Глава государства говорит о необходимости мер духовного обновления общества и, главное, о формировании казахстанцев с новым мышлением.
Коллектив КГУ «Школа-лицей № 20 г. Темиртау» с воодушевлением воспринял новый программный документ, где отражена и миссия учительства. Строки из статьи: «Чтобы жить, надо уметь меняться. Те, кто этого не понимает и не принимает, обречены оказаться под пылью истории. Но в гонке технологий важно не забыть о духовных скрепах, помнить прошлое, чтобы не остаться без будущего» подчеркивают важность системы образования и повышают ответственность педагогов за воспитание подрастающего поколения.
Также в статье отмечается, что «каждый казахстанец должен обладать качествами, которые помогут сделать нашу нацию в ХХI веке еще более сильной. Такие факторы, к примеру, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, широкий кругозор, в скором времени станут определяющими…». В данном направлении на протяжении последних лет ведется кропотливая работа по обновлению содержания образования.
Кроме этого, Президент считает необходимым «закрепить в сознании народа такое понятие, как «общенациональные священные места». Для этого в стране будет реализовываться проект «Священные и духовные ценности Казахстана», что особенно важно для роста национальной самоидентичности казахстанского народа.
Партийная группа КГУ «Школа-лицей
№ 20 г. Темиртау» Темиртауского городского филиала партии «Нұр Отан»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За тариф ответите! 17.11.2018

    За последние 5 лет тарифы на теплоэнергию в Казахстане выросли в 2 раза, а на электроэнергию - на треть. В связи с этим Генеральная прокуратура страны провела масштабную проверку и выявила, что монополисты умышленно завышали свои расходы и заключали сомнительные сделки.

  • Бюджетный вариант 17.11.2018

    Символичным назвал проведение внеочередной XIII сессии областного маслихата с рассмотрением бюджета Карагандинского региона в день рождения национальной валюты секретарь местного представительного органа власти Серик Утешов.

  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.