20 апреля 2017 года 1916

Перейти на латиницу

С большим вниманием коллектив централизованной библиотечной системы г. Караганды ознакомился с программной статьей, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан» «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
«Казахский язык - это наш духовный стержень. Наша задача - развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след... Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретут то, что скрепляет нацию, цементирует ее, - это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства», - сказал Президент в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Эту же мысль о необходимости перехода казахского языка на латиницу Президент продолжил в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
С переходом на латиницу казахская часть общества получит новый импульс для развития, качественно переосмыслив себя в качестве культурной общности. Реформирование казахского письма на основе латиницы - это лингвистическое решение вопроса, от которого во многом зависит будущее государственного языка, и перевод казахского языка на латиницу означает, прежде всего, развитие и укрепление общетюркского цивилизационного пространства.
Такой переход, во-первых, поможет нашей республике влиться в мировое коммуникационное пространство, так как существующий алфавит мешает интеграции казахского языка в информационные технологии. Латинская графика позволит казахскоязычной аудитории свободно общаться в интернете, не прибегая к помощи специальных программ. Во-вторых, это поможет сближению оралманов и представителей казахских диаспор за рубежом с населением Казахстана, а также благоприятно скажется на взаимоотношениях с тюркскими странами.
Коллектив ЦБС г. Караганды

Новое мышление

Реализация программы, озвученной в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», выводит духовность нашей нации на совершенно новый качественный уровень. Глава государства говорит о необходимости мер духовного обновления общества и, главное, о формировании казахстанцев с новым мышлением.
Коллектив КГУ «Школа-лицей № 20 г. Темиртау» с воодушевлением воспринял новый программный документ, где отражена и миссия учительства. Строки из статьи: «Чтобы жить, надо уметь меняться. Те, кто этого не понимает и не принимает, обречены оказаться под пылью истории. Но в гонке технологий важно не забыть о духовных скрепах, помнить прошлое, чтобы не остаться без будущего» подчеркивают важность системы образования и повышают ответственность педагогов за воспитание подрастающего поколения.
Также в статье отмечается, что «каждый казахстанец должен обладать качествами, которые помогут сделать нашу нацию в ХХI веке еще более сильной. Такие факторы, к примеру, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, широкий кругозор, в скором времени станут определяющими…». В данном направлении на протяжении последних лет ведется кропотливая работа по обновлению содержания образования.
Кроме этого, Президент считает необходимым «закрепить в сознании народа такое понятие, как «общенациональные священные места». Для этого в стране будет реализовываться проект «Священные и духовные ценности Казахстана», что особенно важно для роста национальной самоидентичности казахстанского народа.
Партийная группа КГУ «Школа-лицей
№ 20 г. Темиртау» Темиртауского городского филиала партии «Нұр Отан»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

"Астана ЭКСПО-2017"