20 апреля 2017 года 56

Перейти на латиницу

С большим вниманием коллектив централизованной библиотечной системы г. Караганды ознакомился с программной статьей, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан» «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
«Казахский язык - это наш духовный стержень. Наша задача - развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след... Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретут то, что скрепляет нацию, цементирует ее, - это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства», - сказал Президент в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Эту же мысль о необходимости перехода казахского языка на латиницу Президент продолжил в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
С переходом на латиницу казахская часть общества получит новый импульс для развития, качественно переосмыслив себя в качестве культурной общности. Реформирование казахского письма на основе латиницы - это лингвистическое решение вопроса, от которого во многом зависит будущее государственного языка, и перевод казахского языка на латиницу означает, прежде всего, развитие и укрепление общетюркского цивилизационного пространства.
Такой переход, во-первых, поможет нашей республике влиться в мировое коммуникационное пространство, так как существующий алфавит мешает интеграции казахского языка в информационные технологии. Латинская графика позволит казахскоязычной аудитории свободно общаться в интернете, не прибегая к помощи специальных программ. Во-вторых, это поможет сближению оралманов и представителей казахских диаспор за рубежом с населением Казахстана, а также благоприятно скажется на взаимоотношениях с тюркскими странами.
Коллектив ЦБС г. Караганды

Новое мышление

Реализация программы, озвученной в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», выводит духовность нашей нации на совершенно новый качественный уровень. Глава государства говорит о необходимости мер духовного обновления общества и, главное, о формировании казахстанцев с новым мышлением.
Коллектив КГУ «Школа-лицей № 20 г. Темиртау» с воодушевлением воспринял новый программный документ, где отражена и миссия учительства. Строки из статьи: «Чтобы жить, надо уметь меняться. Те, кто этого не понимает и не принимает, обречены оказаться под пылью истории. Но в гонке технологий важно не забыть о духовных скрепах, помнить прошлое, чтобы не остаться без будущего» подчеркивают важность системы образования и повышают ответственность педагогов за воспитание подрастающего поколения.
Также в статье отмечается, что «каждый казахстанец должен обладать качествами, которые помогут сделать нашу нацию в ХХI веке еще более сильной. Такие факторы, к примеру, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, широкий кругозор, в скором времени станут определяющими…». В данном направлении на протяжении последних лет ведется кропотливая работа по обновлению содержания образования.
Кроме этого, Президент считает необходимым «закрепить в сознании народа такое понятие, как «общенациональные священные места». Для этого в стране будет реализовываться проект «Священные и духовные ценности Казахстана», что особенно важно для роста национальной самоидентичности казахстанского народа.
Партийная группа КГУ «Школа-лицей
№ 20 г. Темиртау» Темиртауского городского филиала партии «Нұр Отан»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен Аким Улытауского района 22.04.2017

    Акимом Улытауского района назначен 48-летний Ануар Омар. Он вернулся на государственную службу из бизнеса.

  • Достойное будущее 22.04.2017

    Во вступлении к своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент страны Н. Назарбаев напоминает о начале Третьей модернизации в Казахстане. Она включает политическую реформу и модернизацию экономики для вхождения нашей страны в число 30 самых развитых государств мира.

  • Единство на пути к модернизации 22.04.2017

    Для многонационального Казахстана внутриполитическая стабильность и общественное согласие - главные ценности и условия успешного проведения реформ. Мы уверены, что предстоящая XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» станет новым стимулом для развития, укрепления единства и мощи нашего государства.

  • Достояние государства 20.04.2017

    «Стабильность и согласие - это большая ежедневная работа, которую нужно проводить из года в год, из поколения в поколение. Согласие и единство надо беречь каждому казахстанцу, к какому бы этносу он не принадлежал. Это нужно всем и каждому» - эти слова были озвучены Президентом страны, председателем Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаевым на одной из сессий Ассамблеи народа Казахстана.

  • Присягая на верность 20.04.2017

    В Караганде состоялась торжественная церемония принятия присяги. Ряды полицейских пополнили 50 молодых сотрудников, а 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания. Открывая официальную церемонию, начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров поздравил коллег с 25-летием казахстанской полиции.

  • Сплотиться вокруг Лидера 18.04.2017

    Президент страны Нурсултан Назарбаев назначил дату проведения юбилейной, 25-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. Очередная сессия пройдет под лозунгом «Стабильность, единство, согласие ― основа модернизации». В своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства четко обозначил масштабные цели и задачи.

  • Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания 15.04.2017

    Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан 

  • Развиваться вместе с миром 15.04.2017

    В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться.

Весне дорогу!