20 апреля 2017 года 542

Философский аспект науки

Автор: Гульнар МАРАТОВА

Вместе с суверенитетом в нашей стране появились новые праздники, подтверждающие идеи независимости. Так в наших календарях теперь есть День науки. Ряд наших земляков-ученых в этот день был отмечен наградами Министерства образования и науки.

Среди них – декан факультета философии и психологии, доктор философских наук, профессор Байжол Карипбаев. Он награжден нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки РК». И в этом факте нет ничего удивительного: ведь Байжол Искакович уже более 25 лет работает в КарГУ им. Е.А. Букетова: здесь он постигал уроки студенческой жизни, сюда же вернулся после защиты кандидатской диссертации в Москве. В 2009 году Карипбаев защитил докторскую диссертацию в Алматы.
Несмотря на свою успешную карьеру (от преподавателя - до декана факультета), главным в своей работе он считает научную работу. Несмотря на то что ему предрекали блестящую карьеру адвоката (первое образование – юридическое), Байжол Карипбаев выбрал философию как основную сферу своих научных изысканий. Как говорят коллеги нашего героя, он все время фонтанирует идеями, предлагает интересные исследовательские ракурсы. Не случайно, что, участвуя в конкурсах на грантовое финансирование научных проектов, Байжол Искакович не раз становился победителем.
Одним из приоритетов своей научной деятельности Байжол Карипбаев избрал привлечение студентов, магистрантов, молодых преподавателей к исследовательской работе. В 2016-2017 годы три студента и один магистрант стали победителями международных научных конкурсов. Главную задачу ученый видит в формировании у молодых людей способности к глубокой рефлексии, мировоззренческому осмыслению социальной и иной реальности.
Уже несколько лет в КарГУ работает созданная по инициативе Байжола Искаковича, единственная в республике вузовская научно-исследовательская лаборатория комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане. Профессор не ограничивается рамками своих научных интересов, университетской исследовательской площадкой. С 2015 года Байжол Искакович является членом научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана. Он воспринимает эту работу как возможность для новых научных, творческих коммуникаций.
Сегодня Байжол Карипбаев - автор более 150 научных публикаций, 3 монографий, 5 учебных пособий. На его домашнем рабочем столе лежат незаконченные пока работы по акмеологии, религиоведению, социальной философии.
Байжол Искакович уверен, что все его научные достижения во многом определены творческой атмосферой, которая царит в родном вузе, созданной коллегами-единомышленниками, условиями, которые предоставляет ученым Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова – центр научной жизни.
Искренне поздравляем нашего земляка с заслуженной наградой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камень и пламень 27.05.2017

    Профессия эта для терпеливых, ювелир часами корпит над украшениями, концентрируя внимание на рабочем процессе, и не замечает, как аккуратность и точность становятся образом жизни. Так же, как и привычка видеть все прекрасное в окружающем мире, замечать детали, анализировать.

  • Вкус жизни 27.05.2017

    Живописные цветники раскинуты у самого порога клиники. А на приусадебном участке растут плодовые кустарники и другие насаждения. Любому медработнику «Дантиста» открыт доступ на «вкусную» территорию клиники, а значит, к обеду всегда есть свежая зелень прямо с садовой грядки.

  • Магия мудрого слова 25.05.2017

    Лауреат премии акима области в номинации «Лучший педагог-психолог» Лилия Ханина трудится в своей сфере 14 лет, шесть из которых работает в Приозерской общеобразовательной школе № 2. Детство и юность Лилии Ханиной проходили в нескольких городах: в Талгаре она родилась, в Талдыкоргане пошла в первый класс, в селе Урджар окончила школу, в институт поступила в Семипалатинске. Ее родители, инвалиды по зрению, трудились в обществе слепых, а потому она росла, как сейчас говорят, в инклюзивной среде. 

  • Талант педагога 25.05.2017

    Многие школы в Нуринском районе носят имена известных людей, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание нашего государства. Один из них - Каип Шайменов. Его имя 1 октября 2000 года присвоено Шахтерской средней школе. К. Шайменов - педагог по призванию, отличник просвещения СССР и КазССР, всю свою сознательную жизнь посвятивший воспитанию подрастающего поколения и внесший заметный вклад в развитие образования Нуринского района.

  • С уважением к цифрам 23.05.2017

    В этом году свой 80-летний юбилей отмечает Рашит Алибеков. На протяжении четырнадцати лет Рашит Муратович возглавлял Карагандинское областное управление статистики. Он был не просто руководителем, а другом, наставником и духовным отцом для нескольких поколений статистиков.

  • Из рода силачей 18.05.2017

    22-летний спортсмен из поселка Агадырь Шетского района Карагандинской области Абдулкарим Караман стал чемпионом мира по классическому жиму лежа. При собственном весе 58 кг он смог поднять штангу весом 160 кг (!) и обойти прошлогоднего победителя чемпионата, японского тяжелоатлета, на пять килограммов.

  • Cердце не забудет никогда 06.05.2017

    Из многодетной семьи Болотиных, что жила в Балкашинском районе Акмолинской области, на фронт призвали трех сыновей: Петра, Александра и Василия. Провожая их на битву с врагом, матушка Ксения Егоровна наказывала воевать храбро, врага не щадить, а в трудную минуту читать молитву о помощи у боженьки и Марии Пресвятой Богородицы. «И я за вас, родные мои, буду молиться!», - говорила она им.

  • Несгибаемые духом 06.05.2017

    Война приносит страдание и горе. Великая Отечественная постучалась в каждый дом, и в течение своей кровопролитной истории принесла немало слез и боли, унеся жизни мужей, отцов, братьев. Она разрушила все, о чем мечталось в нормальной жизни, перестроив сознание мирного человека на сознание воина.

Весне дорогу!