20 апреля 2017 года 2866

Философский аспект науки

Автор: Гульнар МАРАТОВА

Вместе с суверенитетом в нашей стране появились новые праздники, подтверждающие идеи независимости. Так в наших календарях теперь есть День науки. Ряд наших земляков-ученых в этот день был отмечен наградами Министерства образования и науки.

Среди них – декан факультета философии и психологии, доктор философских наук, профессор Байжол Карипбаев. Он награжден нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки РК». И в этом факте нет ничего удивительного: ведь Байжол Искакович уже более 25 лет работает в КарГУ им. Е.А. Букетова: здесь он постигал уроки студенческой жизни, сюда же вернулся после защиты кандидатской диссертации в Москве. В 2009 году Карипбаев защитил докторскую диссертацию в Алматы.
Несмотря на свою успешную карьеру (от преподавателя - до декана факультета), главным в своей работе он считает научную работу. Несмотря на то что ему предрекали блестящую карьеру адвоката (первое образование – юридическое), Байжол Карипбаев выбрал философию как основную сферу своих научных изысканий. Как говорят коллеги нашего героя, он все время фонтанирует идеями, предлагает интересные исследовательские ракурсы. Не случайно, что, участвуя в конкурсах на грантовое финансирование научных проектов, Байжол Искакович не раз становился победителем.
Одним из приоритетов своей научной деятельности Байжол Карипбаев избрал привлечение студентов, магистрантов, молодых преподавателей к исследовательской работе. В 2016-2017 годы три студента и один магистрант стали победителями международных научных конкурсов. Главную задачу ученый видит в формировании у молодых людей способности к глубокой рефлексии, мировоззренческому осмыслению социальной и иной реальности.
Уже несколько лет в КарГУ работает созданная по инициативе Байжола Искаковича, единственная в республике вузовская научно-исследовательская лаборатория комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане. Профессор не ограничивается рамками своих научных интересов, университетской исследовательской площадкой. С 2015 года Байжол Искакович является членом научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана. Он воспринимает эту работу как возможность для новых научных, творческих коммуникаций.
Сегодня Байжол Карипбаев - автор более 150 научных публикаций, 3 монографий, 5 учебных пособий. На его домашнем рабочем столе лежат незаконченные пока работы по акмеологии, религиоведению, социальной философии.
Байжол Искакович уверен, что все его научные достижения во многом определены творческой атмосферой, которая царит в родном вузе, созданной коллегами-единомышленниками, условиями, которые предоставляет ученым Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова – центр научной жизни.
Искренне поздравляем нашего земляка с заслуженной наградой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz