20 апреля 2017 года 1260

Философский аспект науки

Автор: Гульнар МАРАТОВА

Вместе с суверенитетом в нашей стране появились новые праздники, подтверждающие идеи независимости. Так в наших календарях теперь есть День науки. Ряд наших земляков-ученых в этот день был отмечен наградами Министерства образования и науки.

Среди них – декан факультета философии и психологии, доктор философских наук, профессор Байжол Карипбаев. Он награжден нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки РК». И в этом факте нет ничего удивительного: ведь Байжол Искакович уже более 25 лет работает в КарГУ им. Е.А. Букетова: здесь он постигал уроки студенческой жизни, сюда же вернулся после защиты кандидатской диссертации в Москве. В 2009 году Карипбаев защитил докторскую диссертацию в Алматы.
Несмотря на свою успешную карьеру (от преподавателя - до декана факультета), главным в своей работе он считает научную работу. Несмотря на то что ему предрекали блестящую карьеру адвоката (первое образование – юридическое), Байжол Карипбаев выбрал философию как основную сферу своих научных изысканий. Как говорят коллеги нашего героя, он все время фонтанирует идеями, предлагает интересные исследовательские ракурсы. Не случайно, что, участвуя в конкурсах на грантовое финансирование научных проектов, Байжол Искакович не раз становился победителем.
Одним из приоритетов своей научной деятельности Байжол Карипбаев избрал привлечение студентов, магистрантов, молодых преподавателей к исследовательской работе. В 2016-2017 годы три студента и один магистрант стали победителями международных научных конкурсов. Главную задачу ученый видит в формировании у молодых людей способности к глубокой рефлексии, мировоззренческому осмыслению социальной и иной реальности.
Уже несколько лет в КарГУ работает созданная по инициативе Байжола Искаковича, единственная в республике вузовская научно-исследовательская лаборатория комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане. Профессор не ограничивается рамками своих научных интересов, университетской исследовательской площадкой. С 2015 года Байжол Искакович является членом научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана. Он воспринимает эту работу как возможность для новых научных, творческих коммуникаций.
Сегодня Байжол Карипбаев - автор более 150 научных публикаций, 3 монографий, 5 учебных пособий. На его домашнем рабочем столе лежат незаконченные пока работы по акмеологии, религиоведению, социальной философии.
Байжол Искакович уверен, что все его научные достижения во многом определены творческой атмосферой, которая царит в родном вузе, созданной коллегами-единомышленниками, условиями, которые предоставляет ученым Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова – центр научной жизни.
Искренне поздравляем нашего земляка с заслуженной наградой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"