20 апреля 2017 года 1180

Философский аспект науки

Автор: Гульнар МАРАТОВА

Вместе с суверенитетом в нашей стране появились новые праздники, подтверждающие идеи независимости. Так в наших календарях теперь есть День науки. Ряд наших земляков-ученых в этот день был отмечен наградами Министерства образования и науки.

Среди них – декан факультета философии и психологии, доктор философских наук, профессор Байжол Карипбаев. Он награжден нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки РК». И в этом факте нет ничего удивительного: ведь Байжол Искакович уже более 25 лет работает в КарГУ им. Е.А. Букетова: здесь он постигал уроки студенческой жизни, сюда же вернулся после защиты кандидатской диссертации в Москве. В 2009 году Карипбаев защитил докторскую диссертацию в Алматы.
Несмотря на свою успешную карьеру (от преподавателя - до декана факультета), главным в своей работе он считает научную работу. Несмотря на то что ему предрекали блестящую карьеру адвоката (первое образование – юридическое), Байжол Карипбаев выбрал философию как основную сферу своих научных изысканий. Как говорят коллеги нашего героя, он все время фонтанирует идеями, предлагает интересные исследовательские ракурсы. Не случайно, что, участвуя в конкурсах на грантовое финансирование научных проектов, Байжол Искакович не раз становился победителем.
Одним из приоритетов своей научной деятельности Байжол Карипбаев избрал привлечение студентов, магистрантов, молодых преподавателей к исследовательской работе. В 2016-2017 годы три студента и один магистрант стали победителями международных научных конкурсов. Главную задачу ученый видит в формировании у молодых людей способности к глубокой рефлексии, мировоззренческому осмыслению социальной и иной реальности.
Уже несколько лет в КарГУ работает созданная по инициативе Байжола Искаковича, единственная в республике вузовская научно-исследовательская лаборатория комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане. Профессор не ограничивается рамками своих научных интересов, университетской исследовательской площадкой. С 2015 года Байжол Искакович является членом научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана. Он воспринимает эту работу как возможность для новых научных, творческих коммуникаций.
Сегодня Байжол Карипбаев - автор более 150 научных публикаций, 3 монографий, 5 учебных пособий. На его домашнем рабочем столе лежат незаконченные пока работы по акмеологии, религиоведению, социальной философии.
Байжол Искакович уверен, что все его научные достижения во многом определены творческой атмосферой, которая царит в родном вузе, созданной коллегами-единомышленниками, условиями, которые предоставляет ученым Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова – центр научной жизни.
Искренне поздравляем нашего земляка с заслуженной наградой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Герои рядом с нами 22.07.2017

    Шел девятый день, как оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Нурлан Байгаскин и старший сержант Николай Редченко находились в засаде в одном из домов, расположенных в 22 микрорайоне Караганды. Шла облава на двоих злоумышленников, совершивших разбойное нападение, а впоследствии убивших сотрудника полиции. Уже смеркалось, когда раздался осторожный стук в дверь. Сержант, стоявший в прихожей, передернул затвор пистолета, переводя его в боевое положение. Видимо, преступники услышали этот звук, потому что когда дверь открылась - навстречу ему грянули выстрелы...

  • Звезда из глубинки 20.07.2017

    На днях отметил свое 40-летие известный исполнитель народных песен, золотой голос нашей области Сержан Мусайын. Эту дату как, впрочем, и другие дни рождения Сержан практически не празднует, но всегда рад родным и близким, желающим поздравить его. На этом рубеже Сержан многого достиг и готов делиться накопленным жизненным багажом с другими.

  • Семейное дело 15.07.2017

    В феврале 1971 года металлурги Жезказгана на всю страну громко и уверенно заявили: "Получай, Родина, нашу медь!" С тех пор берет отсчет яркая трудовая жизнь не одного поколения профессионалов. Через годы дело отцов продолжили сыновья.

  • Старшина - это порядок 13.07.2017

    Паренек из поселка Коянды Каркаралинского района Карагандинской области с детства мечтал о военной форме. «Помню, как впервые увидел колонну военной техники, которая проходила через поселок. На улице стояла жара, солдаты в пыльных кузовах грузовиков выглядели усталыми. Но именно в тот момент я решил для себя, что обязательно стану военным. Так оно и вышло», - вспоминает 25-летний старшина роты войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Денис Ильчик.

  • В отпуск по работе 13.07.2017

    Американка Тэран У'Хейли была волонтером у себя на родине, в Испании, Мексике и Казахстане. Ее задача - интеллектуальная поддержка. Она помогала работе музеев и вузов, различных учебных центров, порой по нескольку месяцев, а то и лет проводя в другой стране. Каково это - быть надолго вдали от семьи, для того чтобы работать бесплатно в чужой стране?

  • Дружба крепкая, стальная 06.07.2017

    Известная фраза «Слушатель - это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который нужно зажечь» стала лейтмотивом всей жизни для ветерана металлургии, в прошлом одного из лучших агитаторов и пропагандистов Кармета и общества «Знание», сталевара конвертерного цеха Бирликбая Ордабаева. 

  • Его судьба - Магнитка 06.07.2017

    Практически о каждом из тех, кто в 60-е годы прошлого века строил Казахстанскую Магнитку, кто посвятил жизнь металлургии и ковал трудовую славу родного завода, города, а вместе с тем всей страны, можно написать книгу. Среди первопроходцев - Сериккали Курмашевич Раев, для которого Казахстанская Магнитка стала счастливой судьбой. Он пришел на Кармет в 1960 году и остался верен огненному делу.

  • Приказано не болеть 01.07.2017

    В операционной военного лазарета Караганды просторно и светло. Над 23-летним военнослужащим Национальной гвардии РК склонились хирург Бауржан Бакыткельдинов и медсестра Сагдана Конакпаева. Операция занимает чуть больше 20 минут и проходит спокойно и деловито. Время от времени врач беседует с пациентом, справляясь, все ли у него хорошо. «Ты даже ничего не почувствуешь», - негромко говорит он. Однако молодой человек, лежащий на операционном столе, не подает признаков волнения - он же военный...

"Астана ЭКСПО-2017"