20 апреля 2017 года 49

Философский аспект науки

Автор: Гульнар МАРАТОВА

Вместе с суверенитетом в нашей стране появились новые праздники, подтверждающие идеи независимости. Так в наших календарях теперь есть День науки. Ряд наших земляков-ученых в этот день был отмечен наградами Министерства образования и науки.

Среди них – декан факультета философии и психологии, доктор философских наук, профессор Байжол Карипбаев. Он награжден нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки РК». И в этом факте нет ничего удивительного: ведь Байжол Искакович уже более 25 лет работает в КарГУ им. Е.А. Букетова: здесь он постигал уроки студенческой жизни, сюда же вернулся после защиты кандидатской диссертации в Москве. В 2009 году Карипбаев защитил докторскую диссертацию в Алматы.
Несмотря на свою успешную карьеру (от преподавателя - до декана факультета), главным в своей работе он считает научную работу. Несмотря на то что ему предрекали блестящую карьеру адвоката (первое образование – юридическое), Байжол Карипбаев выбрал философию как основную сферу своих научных изысканий. Как говорят коллеги нашего героя, он все время фонтанирует идеями, предлагает интересные исследовательские ракурсы. Не случайно, что, участвуя в конкурсах на грантовое финансирование научных проектов, Байжол Искакович не раз становился победителем.
Одним из приоритетов своей научной деятельности Байжол Карипбаев избрал привлечение студентов, магистрантов, молодых преподавателей к исследовательской работе. В 2016-2017 годы три студента и один магистрант стали победителями международных научных конкурсов. Главную задачу ученый видит в формировании у молодых людей способности к глубокой рефлексии, мировоззренческому осмыслению социальной и иной реальности.
Уже несколько лет в КарГУ работает созданная по инициативе Байжола Искаковича, единственная в республике вузовская научно-исследовательская лаборатория комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане. Профессор не ограничивается рамками своих научных интересов, университетской исследовательской площадкой. С 2015 года Байжол Искакович является членом научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана. Он воспринимает эту работу как возможность для новых научных, творческих коммуникаций.
Сегодня Байжол Карипбаев - автор более 150 научных публикаций, 3 монографий, 5 учебных пособий. На его домашнем рабочем столе лежат незаконченные пока работы по акмеологии, религиоведению, социальной философии.
Байжол Искакович уверен, что все его научные достижения во многом определены творческой атмосферой, которая царит в родном вузе, созданной коллегами-единомышленниками, условиями, которые предоставляет ученым Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова – центр научной жизни.
Искренне поздравляем нашего земляка с заслуженной наградой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вольная строка 22.04.2017

    Вадим Ким работает в сфере промышленной экологии. Творческое сообщество знает его как поэта и барда, произведения которого звучат на вечерах и концертах. Его стихи публиковались на страницах нашей газеты, а на днях в музее изобразительного искусства Вадим представил свой второй поэтический сборник.

  • Поэт, ученый, человек 20.04.2017

    В марте этого года свой 70-летний юбилей отметил Иосиф Вульфович Брейдо - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» КарГТУ, руководитель целого ряда научных инновационных проектов, изобретатель и отличный педагог.

  • Предупрежден - значит вооружен 18.04.2017

    В нынешнем году органы национальной безопасности республики будут отмечать свое 25-летие. За четверть века отечественная спецслужба, благодаря целенаправленной и кропотливой работе ее сотрудников, стала ведомством, способным эффективно защищать национальные интересы страны. А в своем Послании народу от 31 января 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал сферу национальной безопасности одним из ключевых приоритетов модернизации Казахстана. Большой вклад в становление спецслужб нашего суверенного государства внесли ветераны, которые личным примером и мужеством способствовали формированию ответственного отношения к порученному делу у молодых сотрудников. Один из них - карагандинец, бывший начальник управления военной контрразведки, полковник в отставке Александр Тимашов.

  • В долгу перед совестью 18.04.2017

    Давно замечено, что люди с активной жизненной позицией и на заслуженном отдыхе остаются деятельными. Из такой когорты пенсионеров Клара Беймбетовна Аймурзина – бывший заместитель председателя областного совета ветеранов. 

  • Дарите настроение 08.04.2017

    «Ведущая - Людмила Гольская»- это имя карагандинцы слышали многократно. Ее умиротворяющий голос, обращенный к зрителям, пленителен. Людмила не менее искренне радуется жизни, считая самым большим препятствием страх, самой большой ошибкой - упасть духом, а самой лучшей защитой - улыбку.

  • Народный певец 08.04.2017

    Он пел песни Жарылгапберды и Биржана, Акана Серы и Жаяу Мусы, а его исполнительское мастерство высоко ценили коллеги. Исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого казахского певца и народного артиста КазССР Кали Байжанова, и концертное объединение его имени отметило дату парадом солистов.

  • Мы стали родными 08.04.2017

    Как много нового можно узнать о человеке, листая старые страницы альбомов, перебирая документы и фотографии. Имя Гульсум-апай Гараевой, как все уважительно называют в меднорудном крае эту женщину, вошло в летопись культурной жизни региона.

  • Воспитание счастьем 06.04.2017

    Каким должен быть идеальный детский сад? Айнагуль Хамитова об этом особо не задумывалась до тех пор, пока пятому ее ребенку не исполнилось полтора года. Перед успешной бизнес-леди и многодетной мамой встала сложная задача, решение которой дало толчок для появления первой франшизы в сфере образования Казахстана.

Весне дорогу!