20 апреля 2017 года 950

Если мимо шла корова...

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

Теперь ИП и физлица должны составлять программу производственного экологического контроля (ПЭК), ежеквартальный отчет по ее выполнению и пояснительную записку. Также они должны отчитываться по опасным отходам, у них должен быть паспорт об опасных отходах, отчет по парниковым газам. Кодекс требует заключения договора с организацией, производящей утилизацию опасных отходов. Кроме этого, нужно сдавать статистический отчет по экологии по установленной форме.
Бизнесмены называют изменения абсурдными и мешающими развитию бизнеса.
Проблемы, которые возникают в результате данных поправок, озвучили шахтинские предприниматели на круглом столе. Соответствующее обращение они направили в палату предпринимателей области (РПП).
Вопрос статотчетов по экологическому контролю стал основной темой последнего заседания регионального совета палаты предпринимателей. По словам члена совета Сапара Ибкеева, в отчетности должны отражаться совсем уж абсурдные моменты: «Корова прошла, оставила «след», мы должны это замерить и составить отчет. Или выехал чабан, поставил печку, сжег что-то, значит, загрязнил воздух - отчитайся. То же касается домохозяек, у которых печное отопление».
По мнению главы ТОО «РЕН» Андрея Витика, во всей процедуре проглядывается чей-то корыстный интерес, а бизнесменов вовлекают в непонятную бюрократическую процедуру. Вместо того чтобы заниматься делом - шить, стричь, производить, их заставляют сдавать отчеты, которые они никогда не сдавали. «Они и не будут - у них нет времени, людей, чтобы составлять какие-то экологические проекты. Если мы хотим, чтобы наш бизнес развивался, это все нужно прекратить», - возмущен член регионального совета.
К слову, во время круглого стола в Шахтинске предпринимательница Дана Хамзина сообщила, что заплатила 15 000 тенге организации по разработке программы ПЭК, 30 000 тенге - за разработанный проект на эмиссии в окружающую среду. При этом она отметила, что программа ПЭК полностью дублирует проект на эмиссии, т.к. объем выбросов и все расчеты одинаковые. А за IV квартал 2016 года Д. Хамзина сдала отчет, за подготовку которого (а в нем всего несколько цифр) также заплатила 5000 тенге.
Заместитель директора по правовым вопросам РПП Геннадий Жмук считает, что предусмотренные законодательством требования по разработке программы производственного экологического контроля и предоставлению отчета о его выполнении являются существенным административным барьером. Палата направила обращение прокурору области.
«...Просим оказать содействие в исключении требований по предоставлению отчетов по результатам производственного экологического контроля для субъектов предпринимательства, имеющих разрешение на эмиссии в окружающую среду IV категории», - говорится в обращении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следующая остановка - "Прозрачность" 22.07.2017

    31 июля в Караганде состоится аукцион, на который будет выставлено 19 земельных участков. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • Деньги из... гумуса 22.07.2017

    Спасти будущий урожай картофеля от колорадского жука поможет специальный порошок, выведенный на основе биогумуса. По словам автора идеи - бизнесмена из Каркаралинска Жигера Каримулы, его метод уже протестирован, правда, еще не запатентован.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 20.07.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. И на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет.  О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. 

  • Товар - лицом, рецепт - под замком 20.07.2017

    Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

    Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок.

  • Драйвер экономики 20.07.2017

    Глава государства Н.А. Назарбаев в Послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ставит задачу развивать строительный сектор, который должен стать полноценным драйвером отечественной экономики.

  • Операция - сельхозкооперация 18.07.2017

    Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

  • Ступая на "Зеленый мост" 18.07.2017

    Центр «зеленых» технологий и инвестиций в Казахстане будет открыт на базе одного из павильонов ЭКСПО при поддержке ООН. Вопросы его организации стали важной темой состоявшегося в эти дни международного форума «Программа партнерства «Зеленый мост».

  • Первопроходцы стальной реки 15.07.2017

    В День металлурга современники с благодарностью вспоминают первопроходцев, стоявших у истоков стальной реки черной металлургии Казахстана. Сотрудники городского историко-краеведческого музея исследовали деятельность легендарных сталеваров Алтынбека Дарибаева и Еламана Байгазиева, которые дали стране первую сталь в 1944 году, и горнового Тюлегена Адам-Юсупова, принимавшего участие в выпуске первого чугуна на ДП №1 3 июля 1960 года, который стал днем рождения Карметкомбината.

     

"Астана ЭКСПО-2017"