20 апреля 2017 года 60

Если мимо шла корова...

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

Теперь ИП и физлица должны составлять программу производственного экологического контроля (ПЭК), ежеквартальный отчет по ее выполнению и пояснительную записку. Также они должны отчитываться по опасным отходам, у них должен быть паспорт об опасных отходах, отчет по парниковым газам. Кодекс требует заключения договора с организацией, производящей утилизацию опасных отходов. Кроме этого, нужно сдавать статистический отчет по экологии по установленной форме.
Бизнесмены называют изменения абсурдными и мешающими развитию бизнеса.
Проблемы, которые возникают в результате данных поправок, озвучили шахтинские предприниматели на круглом столе. Соответствующее обращение они направили в палату предпринимателей области (РПП).
Вопрос статотчетов по экологическому контролю стал основной темой последнего заседания регионального совета палаты предпринимателей. По словам члена совета Сапара Ибкеева, в отчетности должны отражаться совсем уж абсурдные моменты: «Корова прошла, оставила «след», мы должны это замерить и составить отчет. Или выехал чабан, поставил печку, сжег что-то, значит, загрязнил воздух - отчитайся. То же касается домохозяек, у которых печное отопление».
По мнению главы ТОО «РЕН» Андрея Витика, во всей процедуре проглядывается чей-то корыстный интерес, а бизнесменов вовлекают в непонятную бюрократическую процедуру. Вместо того чтобы заниматься делом - шить, стричь, производить, их заставляют сдавать отчеты, которые они никогда не сдавали. «Они и не будут - у них нет времени, людей, чтобы составлять какие-то экологические проекты. Если мы хотим, чтобы наш бизнес развивался, это все нужно прекратить», - возмущен член регионального совета.
К слову, во время круглого стола в Шахтинске предпринимательница Дана Хамзина сообщила, что заплатила 15 000 тенге организации по разработке программы ПЭК, 30 000 тенге - за разработанный проект на эмиссии в окружающую среду. При этом она отметила, что программа ПЭК полностью дублирует проект на эмиссии, т.к. объем выбросов и все расчеты одинаковые. А за IV квартал 2016 года Д. Хамзина сдала отчет, за подготовку которого (а в нем всего несколько цифр) также заплатила 5000 тенге.
Заместитель директора по правовым вопросам РПП Геннадий Жмук считает, что предусмотренные законодательством требования по разработке программы производственного экологического контроля и предоставлению отчета о его выполнении являются существенным административным барьером. Палата направила обращение прокурору области.
«...Просим оказать содействие в исключении требований по предоставлению отчетов по результатам производственного экологического контроля для субъектов предпринимательства, имеющих разрешение на эмиссии в окружающую среду IV категории», - говорится в обращении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По каким критериям выбрать банк? 20.04.2017

    По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

  • День Германии 20.04.2017

    Депутаты германского Бундестага во главе с исполнительным секретарём фракции ХДС/ХСС Манфредом Грундом посетили «ЭКСПО-2017». В офисе организатора состоялась встреча председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова с немецкими парламентариями.

  • В особом режиме 20.04.2017

    Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

  • Радуга вкуса 18.04.2017

    Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

  • Кредиты с аукциона 18.04.2017

    Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

  • Туман над городом 18.04.2017

    Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

  • Страда по науке 15.04.2017

    Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

  • О ценах не спорят, их сравнивают 13.04.2017

    Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Весне дорогу!