20 апреля 2017 года 1545

Если мимо шла корова...

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

Теперь ИП и физлица должны составлять программу производственного экологического контроля (ПЭК), ежеквартальный отчет по ее выполнению и пояснительную записку. Также они должны отчитываться по опасным отходам, у них должен быть паспорт об опасных отходах, отчет по парниковым газам. Кодекс требует заключения договора с организацией, производящей утилизацию опасных отходов. Кроме этого, нужно сдавать статистический отчет по экологии по установленной форме.
Бизнесмены называют изменения абсурдными и мешающими развитию бизнеса.
Проблемы, которые возникают в результате данных поправок, озвучили шахтинские предприниматели на круглом столе. Соответствующее обращение они направили в палату предпринимателей области (РПП).
Вопрос статотчетов по экологическому контролю стал основной темой последнего заседания регионального совета палаты предпринимателей. По словам члена совета Сапара Ибкеева, в отчетности должны отражаться совсем уж абсурдные моменты: «Корова прошла, оставила «след», мы должны это замерить и составить отчет. Или выехал чабан, поставил печку, сжег что-то, значит, загрязнил воздух - отчитайся. То же касается домохозяек, у которых печное отопление».
По мнению главы ТОО «РЕН» Андрея Витика, во всей процедуре проглядывается чей-то корыстный интерес, а бизнесменов вовлекают в непонятную бюрократическую процедуру. Вместо того чтобы заниматься делом - шить, стричь, производить, их заставляют сдавать отчеты, которые они никогда не сдавали. «Они и не будут - у них нет времени, людей, чтобы составлять какие-то экологические проекты. Если мы хотим, чтобы наш бизнес развивался, это все нужно прекратить», - возмущен член регионального совета.
К слову, во время круглого стола в Шахтинске предпринимательница Дана Хамзина сообщила, что заплатила 15 000 тенге организации по разработке программы ПЭК, 30 000 тенге - за разработанный проект на эмиссии в окружающую среду. При этом она отметила, что программа ПЭК полностью дублирует проект на эмиссии, т.к. объем выбросов и все расчеты одинаковые. А за IV квартал 2016 года Д. Хамзина сдала отчет, за подготовку которого (а в нем всего несколько цифр) также заплатила 5000 тенге.
Заместитель директора по правовым вопросам РПП Геннадий Жмук считает, что предусмотренные законодательством требования по разработке программы производственного экологического контроля и предоставлению отчета о его выполнении являются существенным административным барьером. Палата направила обращение прокурору области.
«...Просим оказать содействие в исключении требований по предоставлению отчетов по результатам производственного экологического контроля для субъектов предпринимательства, имеющих разрешение на эмиссии в окружающую среду IV категории», - говорится в обращении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».