20 апреля 2017 года 1160

Если мимо шла корова...

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

Теперь ИП и физлица должны составлять программу производственного экологического контроля (ПЭК), ежеквартальный отчет по ее выполнению и пояснительную записку. Также они должны отчитываться по опасным отходам, у них должен быть паспорт об опасных отходах, отчет по парниковым газам. Кодекс требует заключения договора с организацией, производящей утилизацию опасных отходов. Кроме этого, нужно сдавать статистический отчет по экологии по установленной форме.
Бизнесмены называют изменения абсурдными и мешающими развитию бизнеса.
Проблемы, которые возникают в результате данных поправок, озвучили шахтинские предприниматели на круглом столе. Соответствующее обращение они направили в палату предпринимателей области (РПП).
Вопрос статотчетов по экологическому контролю стал основной темой последнего заседания регионального совета палаты предпринимателей. По словам члена совета Сапара Ибкеева, в отчетности должны отражаться совсем уж абсурдные моменты: «Корова прошла, оставила «след», мы должны это замерить и составить отчет. Или выехал чабан, поставил печку, сжег что-то, значит, загрязнил воздух - отчитайся. То же касается домохозяек, у которых печное отопление».
По мнению главы ТОО «РЕН» Андрея Витика, во всей процедуре проглядывается чей-то корыстный интерес, а бизнесменов вовлекают в непонятную бюрократическую процедуру. Вместо того чтобы заниматься делом - шить, стричь, производить, их заставляют сдавать отчеты, которые они никогда не сдавали. «Они и не будут - у них нет времени, людей, чтобы составлять какие-то экологические проекты. Если мы хотим, чтобы наш бизнес развивался, это все нужно прекратить», - возмущен член регионального совета.
К слову, во время круглого стола в Шахтинске предпринимательница Дана Хамзина сообщила, что заплатила 15 000 тенге организации по разработке программы ПЭК, 30 000 тенге - за разработанный проект на эмиссии в окружающую среду. При этом она отметила, что программа ПЭК полностью дублирует проект на эмиссии, т.к. объем выбросов и все расчеты одинаковые. А за IV квартал 2016 года Д. Хамзина сдала отчет, за подготовку которого (а в нем всего несколько цифр) также заплатила 5000 тенге.
Заместитель директора по правовым вопросам РПП Геннадий Жмук считает, что предусмотренные законодательством требования по разработке программы производственного экологического контроля и предоставлению отчета о его выполнении являются существенным административным барьером. Палата направила обращение прокурору области.
«...Просим оказать содействие в исключении требований по предоставлению отчетов по результатам производственного экологического контроля для субъектов предпринимательства, имеющих разрешение на эмиссии в окружающую среду IV категории», - говорится в обращении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА