20 апреля 2017 года 1281

Почему падают дома?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

В частности, там изучили причины обрушения многоэтажных домов, в том числе и комплекса «Бесоба» в Караганде. По их мнению - налицо халатное отношение к выполнению своих обязанностей должностными лицами, осуществляющими надзор и прием объектов. Причем на этом «погорели» 18 руководителей соответствующих подразделений, подавляющее большинство которых работали в Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях. 

По данным Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, анализируя качество работы госучреждений в сфере строительства и градостроительства, только в прошлом году выявлено свыше 4,6 тысячи нарушений. В числе «лидеров» - оказание услуг при неполном перечне документов, предоставленных предпринимателями, а также несоблюдение сроков оказания госуслуг. Отсюда и снижение уровня доверия граждан, и конфликт интересов, и многое другое.
По их мнению, компании, занимающиеся возведением жилых строений, вовсю пользуются несовершенством нормативно-правовых актов. Одним из примеров называют получение лицензии на строительно-монтажные работы при наличии минимальной материально-технической базы. И неважно - находится техника в собственности или в аренде. При этом минимальный комплект необходимого оборудования законодательно никак не определен. А это уже ведет к административным уловкам и, соответственно, соблазну у сотрудников организаций, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов.
Кроме того, установлено, что среди госорганов существует практика досрочных снятий дисциплинарных взысканий для премирования сотрудников. В Караганде, например, этим грешили в отделе архитектуры. В прошлом году там «амнистировали» провинившихся в канун празднования Дня единства народа Казахстана, Дня столицы и Дня Независимости.
По словам заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, проводимая совместная работа по выявлению причин и условий, способствующих коррупционным нарушениям, показывает, что в сфере строительства и градостроительства в основном преобладают хищение, взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями.
Множество проблем связано и с экспертной деятельностью. В частности, с аттестацией специалистов, осуществляющих технический и авторский надзор. Если раньше подтверждать свои знания и опыт можно было через каждые пять лет, то сейчас действующими правилами эта процедура не предусмотрена. Это привело к тому, что аттестаты, выданные после февраля 2015 года, считаются бессрочными. И при этом не предусмотрено переоформление аналогичных документов с указанным сроком действия на новый формат. Поэтому эксперты Карагандинской области и еще четырех регионов оказались заложниками системы. И все потому, что в управлении госархитектуры и строительного контроля отказывают в данной процедуре.
Предпринимателям мешают нормально работать разрозненность информационных систем, несоответствие в земельных актах по части целевого назначения, отсутствие изменений правил в проекте детальной планировки и еще несколько «подножек», считает и заместитель директора НПП по Карагандинской области Геннадий Жмук.
- У нас к тому же еще и проблема с выдачей архитектурно-планировочных заданий, - говорит он. - Те, кто получил земельные участки в собственность до того, как были приняты проекты детальной планировки, в эти проекты не попали. Когда предприниматели приходят за документами, им говорят, что в ПДП они не значатся. Мы пытаемся это решить. Однозначно надо вносить изменения в законодательно-правовые акты. Поможет и Градостроительный кодекс, который предлагают наши коллеги. В нем будет четко все прописано.
Кстати, в мае свои наблюдения, точнее, мониторинг проблем, но уже в ветеринарии, озвучит Карагандинский филиал НПП «Атамекен» совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.