20 апреля 2017 года 1087

Почему падают дома?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

В частности, там изучили причины обрушения многоэтажных домов, в том числе и комплекса «Бесоба» в Караганде. По их мнению - налицо халатное отношение к выполнению своих обязанностей должностными лицами, осуществляющими надзор и прием объектов. Причем на этом «погорели» 18 руководителей соответствующих подразделений, подавляющее большинство которых работали в Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях. 

По данным Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, анализируя качество работы госучреждений в сфере строительства и градостроительства, только в прошлом году выявлено свыше 4,6 тысячи нарушений. В числе «лидеров» - оказание услуг при неполном перечне документов, предоставленных предпринимателями, а также несоблюдение сроков оказания госуслуг. Отсюда и снижение уровня доверия граждан, и конфликт интересов, и многое другое.
По их мнению, компании, занимающиеся возведением жилых строений, вовсю пользуются несовершенством нормативно-правовых актов. Одним из примеров называют получение лицензии на строительно-монтажные работы при наличии минимальной материально-технической базы. И неважно - находится техника в собственности или в аренде. При этом минимальный комплект необходимого оборудования законодательно никак не определен. А это уже ведет к административным уловкам и, соответственно, соблазну у сотрудников организаций, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов.
Кроме того, установлено, что среди госорганов существует практика досрочных снятий дисциплинарных взысканий для премирования сотрудников. В Караганде, например, этим грешили в отделе архитектуры. В прошлом году там «амнистировали» провинившихся в канун празднования Дня единства народа Казахстана, Дня столицы и Дня Независимости.
По словам заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, проводимая совместная работа по выявлению причин и условий, способствующих коррупционным нарушениям, показывает, что в сфере строительства и градостроительства в основном преобладают хищение, взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями.
Множество проблем связано и с экспертной деятельностью. В частности, с аттестацией специалистов, осуществляющих технический и авторский надзор. Если раньше подтверждать свои знания и опыт можно было через каждые пять лет, то сейчас действующими правилами эта процедура не предусмотрена. Это привело к тому, что аттестаты, выданные после февраля 2015 года, считаются бессрочными. И при этом не предусмотрено переоформление аналогичных документов с указанным сроком действия на новый формат. Поэтому эксперты Карагандинской области и еще четырех регионов оказались заложниками системы. И все потому, что в управлении госархитектуры и строительного контроля отказывают в данной процедуре.
Предпринимателям мешают нормально работать разрозненность информационных систем, несоответствие в земельных актах по части целевого назначения, отсутствие изменений правил в проекте детальной планировки и еще несколько «подножек», считает и заместитель директора НПП по Карагандинской области Геннадий Жмук.
- У нас к тому же еще и проблема с выдачей архитектурно-планировочных заданий, - говорит он. - Те, кто получил земельные участки в собственность до того, как были приняты проекты детальной планировки, в эти проекты не попали. Когда предприниматели приходят за документами, им говорят, что в ПДП они не значатся. Мы пытаемся это решить. Однозначно надо вносить изменения в законодательно-правовые акты. Поможет и Градостроительный кодекс, который предлагают наши коллеги. В нем будет четко все прописано.
Кстати, в мае свои наблюдения, точнее, мониторинг проблем, но уже в ветеринарии, озвучит Карагандинский филиал НПП «Атамекен» совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.