20 апреля 2017 года 1209

Почему падают дома?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

В частности, там изучили причины обрушения многоэтажных домов, в том числе и комплекса «Бесоба» в Караганде. По их мнению - налицо халатное отношение к выполнению своих обязанностей должностными лицами, осуществляющими надзор и прием объектов. Причем на этом «погорели» 18 руководителей соответствующих подразделений, подавляющее большинство которых работали в Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях. 

По данным Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, анализируя качество работы госучреждений в сфере строительства и градостроительства, только в прошлом году выявлено свыше 4,6 тысячи нарушений. В числе «лидеров» - оказание услуг при неполном перечне документов, предоставленных предпринимателями, а также несоблюдение сроков оказания госуслуг. Отсюда и снижение уровня доверия граждан, и конфликт интересов, и многое другое.
По их мнению, компании, занимающиеся возведением жилых строений, вовсю пользуются несовершенством нормативно-правовых актов. Одним из примеров называют получение лицензии на строительно-монтажные работы при наличии минимальной материально-технической базы. И неважно - находится техника в собственности или в аренде. При этом минимальный комплект необходимого оборудования законодательно никак не определен. А это уже ведет к административным уловкам и, соответственно, соблазну у сотрудников организаций, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов.
Кроме того, установлено, что среди госорганов существует практика досрочных снятий дисциплинарных взысканий для премирования сотрудников. В Караганде, например, этим грешили в отделе архитектуры. В прошлом году там «амнистировали» провинившихся в канун празднования Дня единства народа Казахстана, Дня столицы и Дня Независимости.
По словам заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, проводимая совместная работа по выявлению причин и условий, способствующих коррупционным нарушениям, показывает, что в сфере строительства и градостроительства в основном преобладают хищение, взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями.
Множество проблем связано и с экспертной деятельностью. В частности, с аттестацией специалистов, осуществляющих технический и авторский надзор. Если раньше подтверждать свои знания и опыт можно было через каждые пять лет, то сейчас действующими правилами эта процедура не предусмотрена. Это привело к тому, что аттестаты, выданные после февраля 2015 года, считаются бессрочными. И при этом не предусмотрено переоформление аналогичных документов с указанным сроком действия на новый формат. Поэтому эксперты Карагандинской области и еще четырех регионов оказались заложниками системы. И все потому, что в управлении госархитектуры и строительного контроля отказывают в данной процедуре.
Предпринимателям мешают нормально работать разрозненность информационных систем, несоответствие в земельных актах по части целевого назначения, отсутствие изменений правил в проекте детальной планировки и еще несколько «подножек», считает и заместитель директора НПП по Карагандинской области Геннадий Жмук.
- У нас к тому же еще и проблема с выдачей архитектурно-планировочных заданий, - говорит он. - Те, кто получил земельные участки в собственность до того, как были приняты проекты детальной планировки, в эти проекты не попали. Когда предприниматели приходят за документами, им говорят, что в ПДП они не значатся. Мы пытаемся это решить. Однозначно надо вносить изменения в законодательно-правовые акты. Поможет и Градостроительный кодекс, который предлагают наши коллеги. В нем будет четко все прописано.
Кстати, в мае свои наблюдения, точнее, мониторинг проблем, но уже в ветеринарии, озвучит Карагандинский филиал НПП «Атамекен» совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.