20 апреля 2017 года 37

Почему падают дома?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

В частности, там изучили причины обрушения многоэтажных домов, в том числе и комплекса «Бесоба» в Караганде. По их мнению - налицо халатное отношение к выполнению своих обязанностей должностными лицами, осуществляющими надзор и прием объектов. Причем на этом «погорели» 18 руководителей соответствующих подразделений, подавляющее большинство которых работали в Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях. 

По данным Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, анализируя качество работы госучреждений в сфере строительства и градостроительства, только в прошлом году выявлено свыше 4,6 тысячи нарушений. В числе «лидеров» - оказание услуг при неполном перечне документов, предоставленных предпринимателями, а также несоблюдение сроков оказания госуслуг. Отсюда и снижение уровня доверия граждан, и конфликт интересов, и многое другое.
По их мнению, компании, занимающиеся возведением жилых строений, вовсю пользуются несовершенством нормативно-правовых актов. Одним из примеров называют получение лицензии на строительно-монтажные работы при наличии минимальной материально-технической базы. И неважно - находится техника в собственности или в аренде. При этом минимальный комплект необходимого оборудования законодательно никак не определен. А это уже ведет к административным уловкам и, соответственно, соблазну у сотрудников организаций, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов.
Кроме того, установлено, что среди госорганов существует практика досрочных снятий дисциплинарных взысканий для премирования сотрудников. В Караганде, например, этим грешили в отделе архитектуры. В прошлом году там «амнистировали» провинившихся в канун празднования Дня единства народа Казахстана, Дня столицы и Дня Независимости.
По словам заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, проводимая совместная работа по выявлению причин и условий, способствующих коррупционным нарушениям, показывает, что в сфере строительства и градостроительства в основном преобладают хищение, взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями.
Множество проблем связано и с экспертной деятельностью. В частности, с аттестацией специалистов, осуществляющих технический и авторский надзор. Если раньше подтверждать свои знания и опыт можно было через каждые пять лет, то сейчас действующими правилами эта процедура не предусмотрена. Это привело к тому, что аттестаты, выданные после февраля 2015 года, считаются бессрочными. И при этом не предусмотрено переоформление аналогичных документов с указанным сроком действия на новый формат. Поэтому эксперты Карагандинской области и еще четырех регионов оказались заложниками системы. И все потому, что в управлении госархитектуры и строительного контроля отказывают в данной процедуре.
Предпринимателям мешают нормально работать разрозненность информационных систем, несоответствие в земельных актах по части целевого назначения, отсутствие изменений правил в проекте детальной планировки и еще несколько «подножек», считает и заместитель директора НПП по Карагандинской области Геннадий Жмук.
- У нас к тому же еще и проблема с выдачей архитектурно-планировочных заданий, - говорит он. - Те, кто получил земельные участки в собственность до того, как были приняты проекты детальной планировки, в эти проекты не попали. Когда предприниматели приходят за документами, им говорят, что в ПДП они не значатся. Мы пытаемся это решить. Однозначно надо вносить изменения в законодательно-правовые акты. Поможет и Градостроительный кодекс, который предлагают наши коллеги. В нем будет четко все прописано.
Кстати, в мае свои наблюдения, точнее, мониторинг проблем, но уже в ветеринарии, озвучит Карагандинский филиал НПП «Атамекен» совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

  • Вне «серой» зоны 11.04.2017

    Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Весне дорогу!