20 апреля 2017 года 963

Почему падают дома?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

В частности, там изучили причины обрушения многоэтажных домов, в том числе и комплекса «Бесоба» в Караганде. По их мнению - налицо халатное отношение к выполнению своих обязанностей должностными лицами, осуществляющими надзор и прием объектов. Причем на этом «погорели» 18 руководителей соответствующих подразделений, подавляющее большинство которых работали в Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях. 

По данным Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, анализируя качество работы госучреждений в сфере строительства и градостроительства, только в прошлом году выявлено свыше 4,6 тысячи нарушений. В числе «лидеров» - оказание услуг при неполном перечне документов, предоставленных предпринимателями, а также несоблюдение сроков оказания госуслуг. Отсюда и снижение уровня доверия граждан, и конфликт интересов, и многое другое.
По их мнению, компании, занимающиеся возведением жилых строений, вовсю пользуются несовершенством нормативно-правовых актов. Одним из примеров называют получение лицензии на строительно-монтажные работы при наличии минимальной материально-технической базы. И неважно - находится техника в собственности или в аренде. При этом минимальный комплект необходимого оборудования законодательно никак не определен. А это уже ведет к административным уловкам и, соответственно, соблазну у сотрудников организаций, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов.
Кроме того, установлено, что среди госорганов существует практика досрочных снятий дисциплинарных взысканий для премирования сотрудников. В Караганде, например, этим грешили в отделе архитектуры. В прошлом году там «амнистировали» провинившихся в канун празднования Дня единства народа Казахстана, Дня столицы и Дня Независимости.
По словам заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, проводимая совместная работа по выявлению причин и условий, способствующих коррупционным нарушениям, показывает, что в сфере строительства и градостроительства в основном преобладают хищение, взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями.
Множество проблем связано и с экспертной деятельностью. В частности, с аттестацией специалистов, осуществляющих технический и авторский надзор. Если раньше подтверждать свои знания и опыт можно было через каждые пять лет, то сейчас действующими правилами эта процедура не предусмотрена. Это привело к тому, что аттестаты, выданные после февраля 2015 года, считаются бессрочными. И при этом не предусмотрено переоформление аналогичных документов с указанным сроком действия на новый формат. Поэтому эксперты Карагандинской области и еще четырех регионов оказались заложниками системы. И все потому, что в управлении госархитектуры и строительного контроля отказывают в данной процедуре.
Предпринимателям мешают нормально работать разрозненность информационных систем, несоответствие в земельных актах по части целевого назначения, отсутствие изменений правил в проекте детальной планировки и еще несколько «подножек», считает и заместитель директора НПП по Карагандинской области Геннадий Жмук.
- У нас к тому же еще и проблема с выдачей архитектурно-планировочных заданий, - говорит он. - Те, кто получил земельные участки в собственность до того, как были приняты проекты детальной планировки, в эти проекты не попали. Когда предприниматели приходят за документами, им говорят, что в ПДП они не значатся. Мы пытаемся это решить. Однозначно надо вносить изменения в законодательно-правовые акты. Поможет и Градостроительный кодекс, который предлагают наши коллеги. В нем будет четко все прописано.
Кстати, в мае свои наблюдения, точнее, мониторинг проблем, но уже в ветеринарии, озвучит Карагандинский филиал НПП «Атамекен» совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"