20 апреля 2017 года 3381

Поэт, ученый, человек

В марте этого года свой 70-летний юбилей отметил Иосиф Вульфович Брейдо - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» КарГТУ, руководитель целого ряда научных инновационных проектов, изобретатель и отличный педагог.

Свой трудовой путь он начал в далеком 1974 году в Карагандинском отделе электропривода Института горного дела им. А.А. Скочинского, и уже почти тридцать лет Иосиф Вульфович преподает в «политехе». За это время он подготовил 1 доктора, 7 кандидатов технических наук, 1 доктора PhD.
В этом году на выставке «ЕХРО-2017» среди изобретений отечественных ученых будет продемонстрирована и разработка Иосифа Вульфовича – реле защиты от токов утечки электрооборудования для открытых горных работ.
Его плодотворная научная работа может быть легко выражена в цифрах: 617 научных и научно-методических трудов, в том числе 32 изобретения, 8 монографий, в том числе 3 в соавторстве с именитыми коллегами дальнего зарубежья и 19 учебных пособий.
Иосиф Вульфович – двукратный обладатель Государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» и Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники. Был награжден рядом почетных знаков и медалей. Но все эти награды не могут показать всю широту его не только научных, но и просто человеческих качеств. Интеллигентность, душевность и прекрасное понимание жизни не уступают в нем всем перечисленным профессиональным качествам.
Кроме научной работы, Иосиф Вульфович известен как автор прекрасных поэтических произведений. Его стихотворения не раз печатались в ряде ведущих литературных журналов Казахстана и СНГ. Его тексты отличают особая атмосферность и энергия. Показателем его поэтического таланта является хотя бы тот факт, что знаменитый поэт Владимир Романович Гундарев, руководивший много лет практически легендарным журналом «Нива», высоко ценил его произведения и выделял Иосифа Вульфовича как самобытного и цельного автора. А наш известный земляк Валерий Могильницкий в одной из своих статей поставил его в один ряд с великим М.В. Ломоносовым. Конечно, это субъективное мнение, но оно лишь еще раз подчеркивает разносторонность натуры и таланта Иосифа Вульфовича Брейдо. Мы от всей души поздравляем Иосифа Вульфовича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, покорения новых вершин, воплощения в жизнь всех задуманных идей и проектов! 

Ректорат КарГТУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz