20 апреля 2017 года 873

В особом режиме

Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

За прошлый год объем валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК составил 20,6 млрд долларов США против 14,8 млрд в 2015 году.
Увеличение притока иностранных средств в 2016 году обеспечило расширение участия иностранных инвесторов в капитале казахстанских предприятий - с одной стороны и рост реинвестированных доходов - с другой.
В частности, по данным аналитиков, за год участие инвесторов в капитале предприятий Казахстана увеличилось на 5,1 млрд долларов против 3,8 млрд в 2015 году (+35%).
Объем реинвестированного дохода, т.е. доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли казахстанских предприятий, по итогам 2016 года составил почти 5 млрд долларов - в 2015 году инвесторы зафиксировали убыток в размере 272 миллионов.
Сами же казахстанские предприятия (прямого инвестирования) свои долги перед иностранными инвесторами в 2016 году не увеличивали - объем таких обязательств оценивался в 10,6 млрд, или на 5% меньше уровня предыдущего года.
Самые крупные инвесторы - из Нидерландов - в 2016 году проявили существенный рост интереса к финансированию проектов в Казахстане, валовой приток соответствующих инвестиций вырос почти на 2 млрд долларов, или на 33%. Доля их инвестиций в структуре ПИИ сократилась до 37% с 39%.
Прямые инвесторы из Швейцарии за год нарастили приток средств в экономику РК на 724 млн долларов, их доля в валовом объеме инвестиций составила 13%.
Инвесторы из США увеличили объем прямых инвестиций за год на 652 млн долларов - доля участия в экономике РК уменьшилась с 19% до 17%.
Вопрос привлечения иностранных инвестиций в Казахстан - один из центральных в рамках Модернизации 3.0. До 1 сентября текущего года Правительство должно подготовить инвестиционную стратегию РК.
Важную роль в привлечении инвестиций предполагается отдать Международному финансовому центру «Астана» (МФЦА) - территории в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом РК. В данном центре действует особый правовой режим, сообщило агентство Ranking.kz.
Основные направления деятельности МФЦА - это развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии.
Предполагается, что на территории МФЦА правосудие, основанное на английском праве, будет осуществлять обособленный от судебной системы Республики Казахстан независимый Суд МФЦА с привлечением судей международного уровня. При этом международный арбитражный центр будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения.
Конституционный закон, регулирующий деятельность МФЦА, введен в действие с 1 января текущего года, говорится на портале агентства.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следующая остановка - "Прозрачность" 22.07.2017

    31 июля в Караганде состоится аукцион, на который будет выставлено 19 земельных участков. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • Деньги из... гумуса 22.07.2017

    Спасти будущий урожай картофеля от колорадского жука поможет специальный порошок, выведенный на основе биогумуса. По словам автора идеи - бизнесмена из Каркаралинска Жигера Каримулы, его метод уже протестирован, правда, еще не запатентован.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 20.07.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. И на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет.  О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. 

  • Товар - лицом, рецепт - под замком 20.07.2017

    Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

    Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок.

  • Драйвер экономики 20.07.2017

    Глава государства Н.А. Назарбаев в Послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ставит задачу развивать строительный сектор, который должен стать полноценным драйвером отечественной экономики.

  • Операция - сельхозкооперация 18.07.2017

    Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

  • Ступая на "Зеленый мост" 18.07.2017

    Центр «зеленых» технологий и инвестиций в Казахстане будет открыт на базе одного из павильонов ЭКСПО при поддержке ООН. Вопросы его организации стали важной темой состоявшегося в эти дни международного форума «Программа партнерства «Зеленый мост».

  • Первопроходцы стальной реки 15.07.2017

    В День металлурга современники с благодарностью вспоминают первопроходцев, стоявших у истоков стальной реки черной металлургии Казахстана. Сотрудники городского историко-краеведческого музея исследовали деятельность легендарных сталеваров Алтынбека Дарибаева и Еламана Байгазиева, которые дали стране первую сталь в 1944 году, и горнового Тюлегена Адам-Юсупова, принимавшего участие в выпуске первого чугуна на ДП №1 3 июля 1960 года, который стал днем рождения Карметкомбината.

     

"Астана ЭКСПО-2017"