20 апреля 2017 года 1067

В особом режиме

Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

За прошлый год объем валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК составил 20,6 млрд долларов США против 14,8 млрд в 2015 году.
Увеличение притока иностранных средств в 2016 году обеспечило расширение участия иностранных инвесторов в капитале казахстанских предприятий - с одной стороны и рост реинвестированных доходов - с другой.
В частности, по данным аналитиков, за год участие инвесторов в капитале предприятий Казахстана увеличилось на 5,1 млрд долларов против 3,8 млрд в 2015 году (+35%).
Объем реинвестированного дохода, т.е. доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли казахстанских предприятий, по итогам 2016 года составил почти 5 млрд долларов - в 2015 году инвесторы зафиксировали убыток в размере 272 миллионов.
Сами же казахстанские предприятия (прямого инвестирования) свои долги перед иностранными инвесторами в 2016 году не увеличивали - объем таких обязательств оценивался в 10,6 млрд, или на 5% меньше уровня предыдущего года.
Самые крупные инвесторы - из Нидерландов - в 2016 году проявили существенный рост интереса к финансированию проектов в Казахстане, валовой приток соответствующих инвестиций вырос почти на 2 млрд долларов, или на 33%. Доля их инвестиций в структуре ПИИ сократилась до 37% с 39%.
Прямые инвесторы из Швейцарии за год нарастили приток средств в экономику РК на 724 млн долларов, их доля в валовом объеме инвестиций составила 13%.
Инвесторы из США увеличили объем прямых инвестиций за год на 652 млн долларов - доля участия в экономике РК уменьшилась с 19% до 17%.
Вопрос привлечения иностранных инвестиций в Казахстан - один из центральных в рамках Модернизации 3.0. До 1 сентября текущего года Правительство должно подготовить инвестиционную стратегию РК.
Важную роль в привлечении инвестиций предполагается отдать Международному финансовому центру «Астана» (МФЦА) - территории в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом РК. В данном центре действует особый правовой режим, сообщило агентство Ranking.kz.
Основные направления деятельности МФЦА - это развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии.
Предполагается, что на территории МФЦА правосудие, основанное на английском праве, будет осуществлять обособленный от судебной системы Республики Казахстан независимый Суд МФЦА с привлечением судей международного уровня. При этом международный арбитражный центр будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения.
Конституционный закон, регулирующий деятельность МФЦА, введен в действие с 1 января текущего года, говорится на портале агентства.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА