20 апреля 2017 года 537

В особом режиме

Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

За прошлый год объем валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК составил 20,6 млрд долларов США против 14,8 млрд в 2015 году.
Увеличение притока иностранных средств в 2016 году обеспечило расширение участия иностранных инвесторов в капитале казахстанских предприятий - с одной стороны и рост реинвестированных доходов - с другой.
В частности, по данным аналитиков, за год участие инвесторов в капитале предприятий Казахстана увеличилось на 5,1 млрд долларов против 3,8 млрд в 2015 году (+35%).
Объем реинвестированного дохода, т.е. доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли казахстанских предприятий, по итогам 2016 года составил почти 5 млрд долларов - в 2015 году инвесторы зафиксировали убыток в размере 272 миллионов.
Сами же казахстанские предприятия (прямого инвестирования) свои долги перед иностранными инвесторами в 2016 году не увеличивали - объем таких обязательств оценивался в 10,6 млрд, или на 5% меньше уровня предыдущего года.
Самые крупные инвесторы - из Нидерландов - в 2016 году проявили существенный рост интереса к финансированию проектов в Казахстане, валовой приток соответствующих инвестиций вырос почти на 2 млрд долларов, или на 33%. Доля их инвестиций в структуре ПИИ сократилась до 37% с 39%.
Прямые инвесторы из Швейцарии за год нарастили приток средств в экономику РК на 724 млн долларов, их доля в валовом объеме инвестиций составила 13%.
Инвесторы из США увеличили объем прямых инвестиций за год на 652 млн долларов - доля участия в экономике РК уменьшилась с 19% до 17%.
Вопрос привлечения иностранных инвестиций в Казахстан - один из центральных в рамках Модернизации 3.0. До 1 сентября текущего года Правительство должно подготовить инвестиционную стратегию РК.
Важную роль в привлечении инвестиций предполагается отдать Международному финансовому центру «Астана» (МФЦА) - территории в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом РК. В данном центре действует особый правовой режим, сообщило агентство Ranking.kz.
Основные направления деятельности МФЦА - это развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии.
Предполагается, что на территории МФЦА правосудие, основанное на английском праве, будет осуществлять обособленный от судебной системы Республики Казахстан независимый Суд МФЦА с привлечением судей международного уровня. При этом международный арбитражный центр будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения.
Конституционный закон, регулирующий деятельность МФЦА, введен в действие с 1 января текущего года, говорится на портале агентства.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завершая посевную 27.05.2017

    Аким области Ерлан Кошанов посетил с рабочим визитом Бухаржырауский и Осакаровский районы. В ходе поездки руководитель области ознакомился с ходом посевных работ, поинтересовался нуждами сельхозпроизводителей, новыми веяниями в фермерском хояйстве нашей области. В Бухаржырауском районе Ерлан Кошанов ознакомился с ходом посадки картофеля и сева зерновых в ТОО «ПК имени Кирова». Также аким побывал на опытных и зерновых полях ТОО «КНИИРиС», ТОО «Нур-СХ». Акима области ознакомили и с работой молокоприемного пункта и инкубатора. 

  • Пятизвездочные впечатления 25.05.2017

    Историко-информационный тур «Сиқырлы Сары-Арқа» с участием высокопоставленных лиц - послов стран и представителей 22 дипломатических миссий - состоялся в Карагандинской области. Это первый регион, который организует ознакомительный маршрут в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017». 

  • Из рукодельниц - в предприниматели 25.05.2017

    Во Дворце культуры г. Шахтинска прошла ярмарка, на которой местные мастерицы представили плоды своего творчества. Выставка вызвала немалый интерес - взглянуть на предметы ручной работы и приобрести понравившиеся экземпляры в свою коллекцию пожелали многие.

  • Засучить рукава 23.05.2017

    Удивительную статистику озвучил вчера на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом году разного рода субсидий и кредитов на развитие предпринимательства на селе было выделено порядка 21 млрд тенге. Такие финансовые вложения должны были решить целый ряд проблем. Но на деле оказалось, что уровень безработицы с 4,9 процента вырос до 5 процентов, а в ряде регионов было отмечено снижение уровня внутреннего регионального продукта сразу по нескольким направлениям. Все это заставляет пересмотреть систему эффективного использования государственной поддержки на местах.

  • Каркаралинский район: уверенный рост 20.05.2017

    С начала года в Каркаралинском районе промышленные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге, рост составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом акиму области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки сообщил глава района Халел Максутов. Главным образом это связано с запуском крупного предприятия ТОО «Алтай-Полиметаллы», расположенного близ поселка Теректы в 350 км от областного центра.

  • Дорогой надежды 20.05.2017

    Цель этих людей - быть полезными для общества. Только так можно изменить мир к лучшему. Эти слова в сегодняшней реальности могут показаться наивными, если не учитывать, что руководствуются ими люди с ограниченными возможностями.  Полгода назад несколько карагандинцев, у каждого из которых своя целая история болезни, решили создать общественное объединение и открыть собственное дело.

  • Проще кодекс - лучше налоги 18.05.2017

    Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф. Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды.

  • Мыслить глобально, действовать локально 18.05.2017

    В рамках грядущей выставки «ЭКСПО-2017» управление образования нашей области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны» провели на базе Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина областной форум-выставку «Қазақстан - менің елім».

Весне дорогу!