20 апреля 2017 года 1358

В особом режиме

Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

За прошлый год объем валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК составил 20,6 млрд долларов США против 14,8 млрд в 2015 году.
Увеличение притока иностранных средств в 2016 году обеспечило расширение участия иностранных инвесторов в капитале казахстанских предприятий - с одной стороны и рост реинвестированных доходов - с другой.
В частности, по данным аналитиков, за год участие инвесторов в капитале предприятий Казахстана увеличилось на 5,1 млрд долларов против 3,8 млрд в 2015 году (+35%).
Объем реинвестированного дохода, т.е. доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли казахстанских предприятий, по итогам 2016 года составил почти 5 млрд долларов - в 2015 году инвесторы зафиксировали убыток в размере 272 миллионов.
Сами же казахстанские предприятия (прямого инвестирования) свои долги перед иностранными инвесторами в 2016 году не увеличивали - объем таких обязательств оценивался в 10,6 млрд, или на 5% меньше уровня предыдущего года.
Самые крупные инвесторы - из Нидерландов - в 2016 году проявили существенный рост интереса к финансированию проектов в Казахстане, валовой приток соответствующих инвестиций вырос почти на 2 млрд долларов, или на 33%. Доля их инвестиций в структуре ПИИ сократилась до 37% с 39%.
Прямые инвесторы из Швейцарии за год нарастили приток средств в экономику РК на 724 млн долларов, их доля в валовом объеме инвестиций составила 13%.
Инвесторы из США увеличили объем прямых инвестиций за год на 652 млн долларов - доля участия в экономике РК уменьшилась с 19% до 17%.
Вопрос привлечения иностранных инвестиций в Казахстан - один из центральных в рамках Модернизации 3.0. До 1 сентября текущего года Правительство должно подготовить инвестиционную стратегию РК.
Важную роль в привлечении инвестиций предполагается отдать Международному финансовому центру «Астана» (МФЦА) - территории в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом РК. В данном центре действует особый правовой режим, сообщило агентство Ranking.kz.
Основные направления деятельности МФЦА - это развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии.
Предполагается, что на территории МФЦА правосудие, основанное на английском праве, будет осуществлять обособленный от судебной системы Республики Казахстан независимый Суд МФЦА с привлечением судей международного уровня. При этом международный арбитражный центр будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения.
Конституционный закон, регулирующий деятельность МФЦА, введен в действие с 1 января текущего года, говорится на портале агентства.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.