20 апреля 2017 года 147

Перспективы для сотрудничества

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, профессор

По замыслу Президента Нурсултана Назарбаева, который выступил инициатором организации «EXPO-2017», выставка должна стать символом модернизации современного Казахстана, шагом к утверждению страны в качестве авторитетной международной выставочной и информационно-презентационной площадки, свидетельством мирового признания нашей республики.

Казахстан станет первым государством на постсоветском пространстве, принимающим у себя EXPO. В 2012 году на Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) заявку нашей страны поддержали 103 из 161 государства-члена. Основные принципы EXPO предполагают демонстрацию новейших научно-технических достижений на мировом уровне. Но цель выставки - не только в презентации торговой продукции и индустриальных инноваций. Это и обмен современными идеями, научным и культурным опытом в глобальном измерении, вклад в общее социально-культурное развитие.
В этом отношении тематика выставки - «Энергия будущего» - отражает одну из самых серьезных проблем - задачу рационального использования энергетических ресурсов. Решение ее имеет стратегическую значимость для многих стран.
Несмотря на высокую ресурсообеспеченность и запасы традиционных энергоносителей, Казахстан обеспокоен вопросами глобального истощения ресурсов и осознает необходимость повышения экологичности, эффективности их использования, сохранения природных систем. Наша страна неоднократно демонстрировала твердую позицию в этом вопросе. Была подписана Концепция по переходу республики к «зеленой» экономике, Казахстан ратифицировал устав Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). В Стратегии «Казахстан-2050» отмечено, что в рамках повышения глобальной энергетической безопасности необходимо увеличивать объемы инвестиций в альтернативные и «зеленые» технологии. Наша страна на «EXPO-2017» предоставит международному сообществу открытую дискуссионную площадку для формирования общего знания и понимания проблем глобального энергопотребления, а также нашей общей ответственности.
Проведение выставки призвано обеспечить рывок в развитии собственных отечественных технологий. Существенную роль в этом должна сыграть университетская наука как важная институциональная структура развития отечественного инновационного рынка. В Карагандинском государственном университете в этом направлении ведется системная работа. Наши первоочередные задачи - интеграция отечественной науки в исследования глобального уровня, стимулирование новых разработок и внедрение новых производственных технологий.
В вузе успешно работают высокоресурсные научно-исследовательские подразделения: Парк экомониторинга и биотехнологий, лаборатория робототехники и интеллектуальных машин, Институт нанотехнологий и Институт химических проблем. Изыскания ученых сосредоточены на перспективных направлениях развития альтернативной энергетики, разработке проектов в сфере энерго- и ресурсосбережения, а также технологий для дорожного и жилищного строительства, обеспечения продовольственной безопасности.
В рамках подготовки к выставке ученые и студенты КарГУ активно принимают участие в мероприятиях под эгидой «EXPO-2017» на уровне республики и региона. Университетом проводились международные научно-практические конференции. Наш вуз достойно представил проекты на XIV Казахстанской международной выставке «Образование и наука-2016», организованной в выставочном центре Астаны «Көрме».
Ведущие ученые университета разработали научные проекты для участия в «EXPO-2017», шесть из которых отобраны для презентации на выставке в павильоне «Казахстан». Все проекты имеют практическую значимость, направлены на решение актуальных социально-экономических проблем и модернизацию республики.
Ученые университета трудятся над созданием высокотехнологичных разработок в агропромышленном секторе, который должен стать одной из самых наукоемких отраслей экономики. В КарГУ проводятся исследования, связанные с анализом содержания генетически-модифицированных объектов в продуктах питания, улучшением технологий повышения продуктивности сельскохозяйственных и лекарственных растений, применением влагосберегающих технологий и повышением эффективности выращивания сельскохозяйственных культур.
Один из перспективных проектов КарГУ - «Интеллектуальные высокоэкономичные гидрогели на основе ненасыщенных полиэфирных смол для растениеводства и улучшения почвы» под руководством профессора Мейрама Буркеева – стал победителем конкурса «Онлайн-ЭКСПО-2017». Научно-техническим советом при Министерстве энергетики Казахстана проект нашего вуза рекомендован для участия в экспозиции «Проекты отечественных ученых и организаций Республики Казахстан» в павильоне «Казахстан». Еще пять разработок КарГУ под руководством наших профессоров будут показаны на экспозиции «Казахстан на пути к «зеленой» экономике» от Карагандинской области.
Большое практическое значение для экономики нашего региона имеет проект «Повышение качества хранения, переработки и транспортировки зерна путем создания серийного производства отечественных приборов для измерения влажности зерна». Прибор уже готов к серийному производству, не уступает зарубежным аналогам по техническим характеристикам, а стоимость его в два раза ниже.
Большое внимание уделяется исследованиям, связанным с модернизацией энергетической сферы и усилением энергетических мощностей. По мнению экспертов, 60% территории нашей страны имеют реальные возможности для развития возобновляемых источников энергии. Внедрение перспективных инновационных технологий в этой области станет важным шагом для сохранения устойчивого положения Казахстана в структуре глобальной энергетической безопасности и для экологизации экономики.
В рамках национального приоритетного направления науки «Энергетика» в КарГУ проводятся научные изыскания, направленные на получение альтернативных видов топлива из углеводородного сырья, исследования по повышению эффективности топливных элементов водородной энергетики, высокотехнологичной переработке угля, нефти, каменноугольной смолы и другие актуальные исследования.
Как успешный проект по расширению использования альтернативных и возобновляемых энергоисточников для публичной демонстрации на EXPO выбрана разработка «Ветродвигатель для малых скоростей ветра». С учетом климатических условий региона учеными университета создан опытный образец ветродвигателя, успешно проведены его полевые испытания.
Новые технологии, позволяющие увеличить эффективность выработки электроэнергии из биотоплива, обусловили возрастание энергетической значимости этого традиционного источника, его коммерческой оправданности. Учеными химического факультета представлена научно-практическая разработка «Биотопливо второго поколения для автотранспорта из многолетних травянистых растений Казахстана». Уже получен опытный образец биотоплива из широко распространенных на территории Казахстана видов тысячелистника и полыни.
В соответствии с приоритетом «Управление отходами» сотрудниками лаборатории «Физико-химические методы исследования» предложен проект «Разработка плазмохимической установки для получения синтез-газа из углеводородных и сельскохозяйственных отходов». В 2016 году он победил в конкурсе по коммерциализации НИР, финансируемом АО «Фонд науки» Министерства образования и науки. Результаты проекта актуальны для переработки и утилизации отходов нефтегазовых, коксохимических, энергетических отраслей промышленности и сельского хозяйства с одновременным получением тепловой и электрической энергии и удобрений.
Все заявленные для презентации на EXPO проекты КарГУ соответствуют приоритетным направлениям стратегического развития страны, определенным Главой государства. Они направлены на содействие технологическому прорыву республики. Подготовка к выставке, осуществление связанных с ней инфраструктурных, научных и технологических проектов потребовали от ведущих научных школ вуза всемерной мобилизации, активного научного поиска, повышения конкурентоспособности и практической значимости исследований. Благодаря участию в международном мегапроекте наши ученые смогут представить свои разработки для целевой аудитории на мировом уровне. Мы надеемся, что это откроет широкие перспективы для устойчивого научного и инвестиционного международного сотрудничества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимовыгодное сотрудничество 22.07.2017

    Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» проводит большую плодотворную и масштабную работу по сотрудничеству на международном уровне с 30 научно-исследовательскими институтами и центрами, фармацевтическими компаниями дальнего и ближнего зарубежья.

  • На потом... 20.07.2017

    Из-за того что власти села Кызылжар Бухаржырауского района вовремя не смогли организовать ремонт средней школы имени Кирова, учащиеся с 5 по 11 классы будут вынуждены получать знания в Жанаталапе.

  • Шанс на поступление 18.07.2017

    Накануне кампании по зачислению выпускников нынешнего года в высшие учебные заведения Министерство образования и науки РК пошло на уступки абитуриентам, набравшим невысокие баллы на Едином национальном тестировании или Комплексном тестировании. Пороговый балл по профильному предмету для поступающих в вузы в этом году снижен с 15 до 5. Это даст им возможность претендовать хотя бы на платное обучение.

  • Надежные партнеры 13.07.2017

    Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

  • Путевка в жизнь 11.07.2017

    Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

  • Облик главного города 06.07.2017

    В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

  • Подземный WI-FI 29.06.2017

    На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

  • Новый учебник 27.06.2017

    Карагандинские ученые презентовали новое учебное пособие для учащихся средних школ на казахском языке «Өлкетану» («Краеведение»). Новый учебник выпустили сотрудники Карагандинского государственного университета - доцент кафедры географии, кандидат педагогических наук Дидар Кадирбаева и заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК, кандидат исторических наук Жамбул Джумабеков.

"Астана ЭКСПО-2017"