20 апреля 2017 года 55

Приговор по "заслугам"

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

При этом больше половины преступлений против личности было совершено нетрезвыми гражданами. И практически все они проходят по одному сценарию: веселая попойка, сменяющаяся словесным недопониманием и перерастающая в потасовку. Выясняя, кто прав, ее участники в качестве аргументов используют разные предметы - ножи, топоры. Исход таких встреч предсказуем - тяжкие увечья или смерть одного из оппонентов.
- Увеличение особо тяжких преступлений, конечно, не может не волновать общество. И здесь все в первую очередь зависит от сознания каждого гражданина. Однако не меньшую роль играет и профилактика со стороны правоохранительных органов, - считает председатель специализированного суда Шарип Сисимбаев и приводит такой пример.
На протяжении долгого времени в общественном парке поселка Актау собиралась группа по интересам. Интерес был один - алкоголь. Об этом увлечении и месте сбора знали все жители небольшого населенного пункта, но никого это не смущало. Вполне естественно, что однажды собутыльники не сошлись между собой во взглядах на жизнь, завязалась драка, закончившаяся поножовщиной и смертью одного гражданина. При очевидном, казалось бы, преступлении и его участниках полицейскими был задержан гражданин, не имеющий к этому делу никакого отношения. Мужчина провел под стражей пять месяцев и был выпущен на свободу только после того, как по поселку пошли разговоры о том, что настоящий убийца разгуливает на свободе. Это и заставило преступника пойти в полицию с повинной.
Все чаще в специализированном суде рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И если раньше на скамье подсудимых были в основном наркозависимые граждане, а крупные дилеры избегали наказания, то сейчас тенденция изменилась. В последнее время увеличилось количество уголовных дел, в которых фигурируют особо крупные размеры зелья и лица, занимающиеся перевозкой и продажей наркотиков. Сейчас в суде ожидают своей участи восемь драгдилеров. Уголовное дело составляет 24 тома. Речь идет о продаже пяти килограммов гашиша и 84 килограммов марихуаны.
К сожалению, еще одной современной тенденцией являются уголовные дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество таких дел увеличилось - четыре против шести. Так, гражданин Узбекистана, приехавший на заработки, получил 15 лет колонии строгого режима за попытку надругаться над 10-летней девочкой. От насилия школьницу спасли прохожие, которые услышали детские крики о помощи.
Шарип Сисимбаев рассказал, что в текущем году с участием присяжных не рассматривались уголовные дела, связанные с экстремизмом, террористической деятельностью, коррупцией, конокрадством и экономическими преступлениями. Но это не означает, что дела данной категории в суд вообще не поступают. Молодые люди подпадают под влияние запрещенных государством международных радикальных исламских групп, проповедующих чуждые нам религиозные идеи. Например, в прошлом году было рассмотрено два дела в отношении 10 казахстанцев, связанных с экстремизмом. В частности, речь идет о резонансном деле, где фигурировали восемь членов радикальной группировки, планировавших совершить серию террористических актов в Карагандинской области. Арестованные были салафитами и планировали впоследствии уехать в Сирию для поддержки экстремистов. По этому уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении всех участников бандформирования. Они были приговорены к различным срокам заключения от 11 до 14 лет лишения свободы. Приговор обжаловали в апелляционном порядке, но он был оставлен без изменения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • УДОбный предлог 25.04.2017

    Пилотные проекты видеосвиданий и онлайн-занятий внедрены сразу в нескольких исправительных учреждениях области. Новые технологии должны помочь спецконтингенту быстрее встать на путь исправления.

  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!