20 апреля 2017 года 1319

Приговор по "заслугам"

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

При этом больше половины преступлений против личности было совершено нетрезвыми гражданами. И практически все они проходят по одному сценарию: веселая попойка, сменяющаяся словесным недопониманием и перерастающая в потасовку. Выясняя, кто прав, ее участники в качестве аргументов используют разные предметы - ножи, топоры. Исход таких встреч предсказуем - тяжкие увечья или смерть одного из оппонентов.
- Увеличение особо тяжких преступлений, конечно, не может не волновать общество. И здесь все в первую очередь зависит от сознания каждого гражданина. Однако не меньшую роль играет и профилактика со стороны правоохранительных органов, - считает председатель специализированного суда Шарип Сисимбаев и приводит такой пример.
На протяжении долгого времени в общественном парке поселка Актау собиралась группа по интересам. Интерес был один - алкоголь. Об этом увлечении и месте сбора знали все жители небольшого населенного пункта, но никого это не смущало. Вполне естественно, что однажды собутыльники не сошлись между собой во взглядах на жизнь, завязалась драка, закончившаяся поножовщиной и смертью одного гражданина. При очевидном, казалось бы, преступлении и его участниках полицейскими был задержан гражданин, не имеющий к этому делу никакого отношения. Мужчина провел под стражей пять месяцев и был выпущен на свободу только после того, как по поселку пошли разговоры о том, что настоящий убийца разгуливает на свободе. Это и заставило преступника пойти в полицию с повинной.
Все чаще в специализированном суде рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И если раньше на скамье подсудимых были в основном наркозависимые граждане, а крупные дилеры избегали наказания, то сейчас тенденция изменилась. В последнее время увеличилось количество уголовных дел, в которых фигурируют особо крупные размеры зелья и лица, занимающиеся перевозкой и продажей наркотиков. Сейчас в суде ожидают своей участи восемь драгдилеров. Уголовное дело составляет 24 тома. Речь идет о продаже пяти килограммов гашиша и 84 килограммов марихуаны.
К сожалению, еще одной современной тенденцией являются уголовные дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество таких дел увеличилось - четыре против шести. Так, гражданин Узбекистана, приехавший на заработки, получил 15 лет колонии строгого режима за попытку надругаться над 10-летней девочкой. От насилия школьницу спасли прохожие, которые услышали детские крики о помощи.
Шарип Сисимбаев рассказал, что в текущем году с участием присяжных не рассматривались уголовные дела, связанные с экстремизмом, террористической деятельностью, коррупцией, конокрадством и экономическими преступлениями. Но это не означает, что дела данной категории в суд вообще не поступают. Молодые люди подпадают под влияние запрещенных государством международных радикальных исламских групп, проповедующих чуждые нам религиозные идеи. Например, в прошлом году было рассмотрено два дела в отношении 10 казахстанцев, связанных с экстремизмом. В частности, речь идет о резонансном деле, где фигурировали восемь членов радикальной группировки, планировавших совершить серию террористических актов в Карагандинской области. Арестованные были салафитами и планировали впоследствии уехать в Сирию для поддержки экстремистов. По этому уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении всех участников бандформирования. Они были приговорены к различным срокам заключения от 11 до 14 лет лишения свободы. Приговор обжаловали в апелляционном порядке, но он был оставлен без изменения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.