20 апреля 2017 года 983

Приговор по "заслугам"

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

При этом больше половины преступлений против личности было совершено нетрезвыми гражданами. И практически все они проходят по одному сценарию: веселая попойка, сменяющаяся словесным недопониманием и перерастающая в потасовку. Выясняя, кто прав, ее участники в качестве аргументов используют разные предметы - ножи, топоры. Исход таких встреч предсказуем - тяжкие увечья или смерть одного из оппонентов.
- Увеличение особо тяжких преступлений, конечно, не может не волновать общество. И здесь все в первую очередь зависит от сознания каждого гражданина. Однако не меньшую роль играет и профилактика со стороны правоохранительных органов, - считает председатель специализированного суда Шарип Сисимбаев и приводит такой пример.
На протяжении долгого времени в общественном парке поселка Актау собиралась группа по интересам. Интерес был один - алкоголь. Об этом увлечении и месте сбора знали все жители небольшого населенного пункта, но никого это не смущало. Вполне естественно, что однажды собутыльники не сошлись между собой во взглядах на жизнь, завязалась драка, закончившаяся поножовщиной и смертью одного гражданина. При очевидном, казалось бы, преступлении и его участниках полицейскими был задержан гражданин, не имеющий к этому делу никакого отношения. Мужчина провел под стражей пять месяцев и был выпущен на свободу только после того, как по поселку пошли разговоры о том, что настоящий убийца разгуливает на свободе. Это и заставило преступника пойти в полицию с повинной.
Все чаще в специализированном суде рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И если раньше на скамье подсудимых были в основном наркозависимые граждане, а крупные дилеры избегали наказания, то сейчас тенденция изменилась. В последнее время увеличилось количество уголовных дел, в которых фигурируют особо крупные размеры зелья и лица, занимающиеся перевозкой и продажей наркотиков. Сейчас в суде ожидают своей участи восемь драгдилеров. Уголовное дело составляет 24 тома. Речь идет о продаже пяти килограммов гашиша и 84 килограммов марихуаны.
К сожалению, еще одной современной тенденцией являются уголовные дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество таких дел увеличилось - четыре против шести. Так, гражданин Узбекистана, приехавший на заработки, получил 15 лет колонии строгого режима за попытку надругаться над 10-летней девочкой. От насилия школьницу спасли прохожие, которые услышали детские крики о помощи.
Шарип Сисимбаев рассказал, что в текущем году с участием присяжных не рассматривались уголовные дела, связанные с экстремизмом, террористической деятельностью, коррупцией, конокрадством и экономическими преступлениями. Но это не означает, что дела данной категории в суд вообще не поступают. Молодые люди подпадают под влияние запрещенных государством международных радикальных исламских групп, проповедующих чуждые нам религиозные идеи. Например, в прошлом году было рассмотрено два дела в отношении 10 казахстанцев, связанных с экстремизмом. В частности, речь идет о резонансном деле, где фигурировали восемь членов радикальной группировки, планировавших совершить серию террористических актов в Карагандинской области. Арестованные были салафитами и планировали впоследствии уехать в Сирию для поддержки экстремистов. По этому уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении всех участников бандформирования. Они были приговорены к различным срокам заключения от 11 до 14 лет лишения свободы. Приговор обжаловали в апелляционном порядке, но он был оставлен без изменения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"