20 апреля 2017 года 1246

Приговор по "заслугам"

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

При этом больше половины преступлений против личности было совершено нетрезвыми гражданами. И практически все они проходят по одному сценарию: веселая попойка, сменяющаяся словесным недопониманием и перерастающая в потасовку. Выясняя, кто прав, ее участники в качестве аргументов используют разные предметы - ножи, топоры. Исход таких встреч предсказуем - тяжкие увечья или смерть одного из оппонентов.
- Увеличение особо тяжких преступлений, конечно, не может не волновать общество. И здесь все в первую очередь зависит от сознания каждого гражданина. Однако не меньшую роль играет и профилактика со стороны правоохранительных органов, - считает председатель специализированного суда Шарип Сисимбаев и приводит такой пример.
На протяжении долгого времени в общественном парке поселка Актау собиралась группа по интересам. Интерес был один - алкоголь. Об этом увлечении и месте сбора знали все жители небольшого населенного пункта, но никого это не смущало. Вполне естественно, что однажды собутыльники не сошлись между собой во взглядах на жизнь, завязалась драка, закончившаяся поножовщиной и смертью одного гражданина. При очевидном, казалось бы, преступлении и его участниках полицейскими был задержан гражданин, не имеющий к этому делу никакого отношения. Мужчина провел под стражей пять месяцев и был выпущен на свободу только после того, как по поселку пошли разговоры о том, что настоящий убийца разгуливает на свободе. Это и заставило преступника пойти в полицию с повинной.
Все чаще в специализированном суде рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И если раньше на скамье подсудимых были в основном наркозависимые граждане, а крупные дилеры избегали наказания, то сейчас тенденция изменилась. В последнее время увеличилось количество уголовных дел, в которых фигурируют особо крупные размеры зелья и лица, занимающиеся перевозкой и продажей наркотиков. Сейчас в суде ожидают своей участи восемь драгдилеров. Уголовное дело составляет 24 тома. Речь идет о продаже пяти килограммов гашиша и 84 килограммов марихуаны.
К сожалению, еще одной современной тенденцией являются уголовные дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество таких дел увеличилось - четыре против шести. Так, гражданин Узбекистана, приехавший на заработки, получил 15 лет колонии строгого режима за попытку надругаться над 10-летней девочкой. От насилия школьницу спасли прохожие, которые услышали детские крики о помощи.
Шарип Сисимбаев рассказал, что в текущем году с участием присяжных не рассматривались уголовные дела, связанные с экстремизмом, террористической деятельностью, коррупцией, конокрадством и экономическими преступлениями. Но это не означает, что дела данной категории в суд вообще не поступают. Молодые люди подпадают под влияние запрещенных государством международных радикальных исламских групп, проповедующих чуждые нам религиозные идеи. Например, в прошлом году было рассмотрено два дела в отношении 10 казахстанцев, связанных с экстремизмом. В частности, речь идет о резонансном деле, где фигурировали восемь членов радикальной группировки, планировавших совершить серию террористических актов в Карагандинской области. Арестованные были салафитами и планировали впоследствии уехать в Сирию для поддержки экстремистов. По этому уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении всех участников бандформирования. Они были приговорены к различным срокам заключения от 11 до 14 лет лишения свободы. Приговор обжаловали в апелляционном порядке, но он был оставлен без изменения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.