20 апреля 2017 года 884

Приговор по "заслугам"

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

При этом больше половины преступлений против личности было совершено нетрезвыми гражданами. И практически все они проходят по одному сценарию: веселая попойка, сменяющаяся словесным недопониманием и перерастающая в потасовку. Выясняя, кто прав, ее участники в качестве аргументов используют разные предметы - ножи, топоры. Исход таких встреч предсказуем - тяжкие увечья или смерть одного из оппонентов.
- Увеличение особо тяжких преступлений, конечно, не может не волновать общество. И здесь все в первую очередь зависит от сознания каждого гражданина. Однако не меньшую роль играет и профилактика со стороны правоохранительных органов, - считает председатель специализированного суда Шарип Сисимбаев и приводит такой пример.
На протяжении долгого времени в общественном парке поселка Актау собиралась группа по интересам. Интерес был один - алкоголь. Об этом увлечении и месте сбора знали все жители небольшого населенного пункта, но никого это не смущало. Вполне естественно, что однажды собутыльники не сошлись между собой во взглядах на жизнь, завязалась драка, закончившаяся поножовщиной и смертью одного гражданина. При очевидном, казалось бы, преступлении и его участниках полицейскими был задержан гражданин, не имеющий к этому делу никакого отношения. Мужчина провел под стражей пять месяцев и был выпущен на свободу только после того, как по поселку пошли разговоры о том, что настоящий убийца разгуливает на свободе. Это и заставило преступника пойти в полицию с повинной.
Все чаще в специализированном суде рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И если раньше на скамье подсудимых были в основном наркозависимые граждане, а крупные дилеры избегали наказания, то сейчас тенденция изменилась. В последнее время увеличилось количество уголовных дел, в которых фигурируют особо крупные размеры зелья и лица, занимающиеся перевозкой и продажей наркотиков. Сейчас в суде ожидают своей участи восемь драгдилеров. Уголовное дело составляет 24 тома. Речь идет о продаже пяти килограммов гашиша и 84 килограммов марихуаны.
К сожалению, еще одной современной тенденцией являются уголовные дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество таких дел увеличилось - четыре против шести. Так, гражданин Узбекистана, приехавший на заработки, получил 15 лет колонии строгого режима за попытку надругаться над 10-летней девочкой. От насилия школьницу спасли прохожие, которые услышали детские крики о помощи.
Шарип Сисимбаев рассказал, что в текущем году с участием присяжных не рассматривались уголовные дела, связанные с экстремизмом, террористической деятельностью, коррупцией, конокрадством и экономическими преступлениями. Но это не означает, что дела данной категории в суд вообще не поступают. Молодые люди подпадают под влияние запрещенных государством международных радикальных исламских групп, проповедующих чуждые нам религиозные идеи. Например, в прошлом году было рассмотрено два дела в отношении 10 казахстанцев, связанных с экстремизмом. В частности, речь идет о резонансном деле, где фигурировали восемь членов радикальной группировки, планировавших совершить серию террористических актов в Карагандинской области. Арестованные были салафитами и планировали впоследствии уехать в Сирию для поддержки экстремистов. По этому уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении всех участников бандформирования. Они были приговорены к различным срокам заключения от 11 до 14 лет лишения свободы. Приговор обжаловали в апелляционном порядке, но он был оставлен без изменения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"