20 апреля 2017 года 1518

По следам Тамерлана

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

С 1711-го по 1721 год в Тобольске жил пленный шведский офицер Филипп Страленберг, собравший много материала по истории, географии и топографии Центрального Казахстана. В 1723 году, вернувшись на родину, Ф. Страленберг написал книгу, где сообщал о писаницах на камне в горах Едыге. По-видимому, здесь идет речь о знаменитой улытауской надписи, известной под названием «карсакпайская» и открытой в 1935 году на вершине горы Алтыншокы Канышем Имантаевичем Сатпаевым. Эта каменная плита в настоящее время хранится в городе на Неве, в Эрмитаже.
Как считают ученые, она была воздвигнута в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду.
Из истории известно, что в 40-х годах XIV в. в Джагатайском государстве прекратилась власть ханов из чингисского рода. Последний пал в борьбе со своими вассалами - улусными эмирами, которые и захватили власть. Среди них выделился владелец Самарканда эмир Хусейн. Но вскоре у него появился соперник в лице другого эмира - Тимура, главы тюркского рода Барлас в долине Кашка-Дарьи.
Первоначально Тимур был вождем военной дружины. Потом вступил в союз с Хусейном и в совместном с ним походе был ранен в ногу, став хромым на всю жизнь и получив поэтому прозвище Тимур Ленг - Железный хромой, переделанное европейцами в Тамерлан.
В 1388 г. вассал Тамерлана, хан Золотой орды Тохтамыш, возмутился против своего сюзерена, что послужило сигналом для восстания в Хорезме. Тимур в пятый раз вторгся в Хорезм, опустошил его, разрушил столицу Ургенг до основания и даже приказал вспахать и засеять ячменем место, на котором он стоял. Затем Тимур пошел походом на хана Тохтамыша . В этом походе и появилась так называемая «карсакпайская надпись Тимура». Это было в 1391 году.
Низам-ад-дин Шами дает более точную дату, он не только приводит год, но месяц и день - 23 числа месяца Джумади I, т. е. 28 апреля 1391 г. Тимур называет себя в надписи султаном Турана. В надписи указывается и численность войска Тимура - 200 000 человек, что подтверждает правильность сведений Гияс-ад-дина Али, Низам-ад-дина Шами, Шереф-ад-дина Али Иезди и других источников о численном составе Тимурова войска при описании того или иного из его походов. В надписи указывается цель похода - Тимур идет против Тохтамыш-хана.
Тимур избрал не кратчайший путь к стану своего врага. То ли он хотел нагрянуть на Тохтамыша с той стороны, откуда тот меньше всего ждал его, то ли замышлял заодно расширить свои владения захватом новых земель - как бы то ни было, он, двигаясь со своим войском вдоль берегов Сейхуна (Сырдарья) 2 апреля (мая) достиг реки Сарыозень (Сарысу).
Перед взором его расстилалась бескрайняя степь, древняя колыбель тюрков.
Дозорные, ушедшие вперед к северо-западу, принесли весть: «На расстоянии дневного перехода возвышается гора, вершина которой касается туч. Десятки рек, маленьких речушек берут здесь начало, а еще найдешь зеленые луга для своих коней». Это были знаменитые горы Улытау, поднимающиеся в центре Сары-Арки.
По свидетельству придворного историографа Шерафуддина Язди, Тимур «взошел на вершину Улутауских гор и долго наслаждался видом окружающей степи, которая была покрыта прекрасной зеленью от одного конца до другого».
Вдруг властелин резко повернулся и обратился к придворному поэту:
- Эй, Кермене, чем наградишь этот холм, удостоившийся прикосновения моих ног? Ведь теперь земля эта принадлежит мне!
Не в обычае поэта медлить с ответом. Кермене молвил с легкой улыбкой:
- Такой чести достоин не этот ничтожный холм, а гордая вершина Улутау, что касается дымчатых гряд облаков. Но ты не смог подняться на нее и наказываешь гору за неприступность, не так ли, повелитель?!
Усмехнулся грозный воитель.
- Нет, ты ошибся, мой акын. Зачем мне недосягаемая вершина, на которую не могут ступить ни нога человека, ни копыта коня? Меня вполне устраивает этот холм, доступный и конному и пешему. Награда моя предназначена ему.
- Мудро говоришь, повелитель правоверных, - сказал Кермене, - долговечны в этом краю одни лишь камни. Если тебе угодно, вели начертать на одном из них твое бесценное имя. Только такого дара достойна земля, на которой ты стоишь.
Тимур остался доволен советом поэта и приказал войскам принести камни и соорудил здесь большую пирамиду, на которой искусные мастера высекли дату этого события, чтобы сей долговечный памятник мог сохранить память о нем долгие годы.
Обнаружил камень с надписью К.И. Сатпаев. Из дневника бывшего коллектора группы Сергея Александровича Рожнова: «Мы с Шарипом нашли Каныша Имантаевича возле огромного камня. Настроение у него было приподнятое. «Давайте, джигиты, попробуем сдвинуть. На Алтыншокы мы нашли клад ценнее золота. Это, по-моему, бесценное сокровище!» - говорит нам. Видимо, действительно, оно было бесценное. Мы не смогли нанести царапину на камень даже крепким геологическим молотком. Втроем не смогли сдвинуть его с места. Такой он был тяжелый. Вернулись в палатку, попили чаю. А наутро отправились к камню. Я сфотографировал его. Чтобы снимок хорошо получился, набелил зубным порошком надпись на камне. Так родилась фотография, часто сопровождающая статьи об Улутауском камне, которые время от времени появляются в печати....
После возвращения из экспедиции Каныш Имантаевич отправил фотографию в Москву, в Академию наук. Через несколько месяцев в центральных газетах появилась статья о замечательной находке геолога Сатпаева в Улутауских горах…
Осенью 1936 года на имя Сатпаева в Карсакпай пришло письмо от директора Эрмитажа академика Иосифа Абгаровича Орбели. Он извещал о решении академии направить в Улутау специальную научную экспедицию и о постановлении художественного совета сделать достоянием Эрмитажа мемориальную каменную плиту - памятник знаменитого похода Тимура - и просил указать ученым местонахождение камня»
Каменную плиту из Улытау принято считать случайной находкой Каныша Имантаевича. Допустим. Но случаен ли был его интерес к «каменному письму» Тимура? Какова была природа этого человека? Мы полагаем, постоянное стремление к знанию, интерес ко всему новому, неизвестному было той силой, которая вела его по жизни.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.