20 апреля 2017 года 256

К нам едет "ревизор"

Автор: Анна СТРОКОВА

Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

- Я счастлив ставить Гоголя и рад приглашению театра, - делится Васильев. - Но очень волновался: это ведь, по сути, наш Шекспир, а «Ревизора» все знают очень хорошо. Много думал о том, как поставить пьесу так, чтобы она воспринималась современниками, а ее тема затронула сердце каждого зрителя и актера.
Гоголь пишет не только о чиновниках, но о сущности человеческой, продолжает режиссер. О том, что когда человек занимает какую-то должность, получает определенную власть, то становится абсолютно другим. И Николай Васильевич в своем произведении исследует именно эту тему на примере одного города и его жителей.
- Такими жителями можем быть и мы, - предполагает Станислав Анатольевич. - Мы живем в мире, где должны и хотим успеть объять необъятное, и нам кажется, что для этого все средства хороши. Знаем все условия игры, и велик риск воспользоваться запрещенным приемом. Мы не ценим свет, не боимся тьмы, у некоторых нет страха ни перед Всевышним, ни перед самими собой. Об этом Гоголь и говорит, и в этом главная идея «Ревизора». Недаром эпиграфом к ней служит пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». На самом деле, в каждом должен быть еще и собственный ревизор - это совесть, а мы боимся ее пробудить. Когда жизнь подходит к концу, мы предстаем еще перед одним ревизором, и с ним нам точно будет нечего скрывать.
История начнется с сундуков и закончится сундуками, уточняет режиссер. Если в каждом шкафу есть свои скелеты, в «Ревизоре» они хранятся в сундуках. Персонажи облачатся в мундиры, сначала представ перед зрителями в современных строгих костюмах. Таким образом совершится экскурс в историю коррупции, борьба с которой продолжается не один век.
Основной музыкальной темой, создающей атмосферу спектакля, станут произведения Альфреда Шнитке, а также живая музыка - артисты сыграют на гитаре и фортепиано, исполнят романсы гоголевской эпохи. Зрителей ждут неожиданные повороты и, конечно, романтическая линия - она, обещает С. Васильев, обязательно будет в спектакле.
Премьерные показы «Ревизора» на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского состоятся уже на этой неделе - 21 и 22 апреля. В роли городничего - Денис Цветков, в роли судьи Ляпкина-Тяпкина - Андрей Белавин, Хлестакова исполнит Павел Кондратьев, а его слугу Осипа - Алексей Браилко.
Стоит добавить, что на днях в театре прошла читка еще одной пьесы, которую представят в мае: «Стену живых» молодого российского драматурга Даны Сидерос тоже поставит Станислав Васильев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"