20 апреля 2017 года 434

К нам едет "ревизор"

Автор: Анна СТРОКОВА

Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

- Я счастлив ставить Гоголя и рад приглашению театра, - делится Васильев. - Но очень волновался: это ведь, по сути, наш Шекспир, а «Ревизора» все знают очень хорошо. Много думал о том, как поставить пьесу так, чтобы она воспринималась современниками, а ее тема затронула сердце каждого зрителя и актера.
Гоголь пишет не только о чиновниках, но о сущности человеческой, продолжает режиссер. О том, что когда человек занимает какую-то должность, получает определенную власть, то становится абсолютно другим. И Николай Васильевич в своем произведении исследует именно эту тему на примере одного города и его жителей.
- Такими жителями можем быть и мы, - предполагает Станислав Анатольевич. - Мы живем в мире, где должны и хотим успеть объять необъятное, и нам кажется, что для этого все средства хороши. Знаем все условия игры, и велик риск воспользоваться запрещенным приемом. Мы не ценим свет, не боимся тьмы, у некоторых нет страха ни перед Всевышним, ни перед самими собой. Об этом Гоголь и говорит, и в этом главная идея «Ревизора». Недаром эпиграфом к ней служит пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». На самом деле, в каждом должен быть еще и собственный ревизор - это совесть, а мы боимся ее пробудить. Когда жизнь подходит к концу, мы предстаем еще перед одним ревизором, и с ним нам точно будет нечего скрывать.
История начнется с сундуков и закончится сундуками, уточняет режиссер. Если в каждом шкафу есть свои скелеты, в «Ревизоре» они хранятся в сундуках. Персонажи облачатся в мундиры, сначала представ перед зрителями в современных строгих костюмах. Таким образом совершится экскурс в историю коррупции, борьба с которой продолжается не один век.
Основной музыкальной темой, создающей атмосферу спектакля, станут произведения Альфреда Шнитке, а также живая музыка - артисты сыграют на гитаре и фортепиано, исполнят романсы гоголевской эпохи. Зрителей ждут неожиданные повороты и, конечно, романтическая линия - она, обещает С. Васильев, обязательно будет в спектакле.
Премьерные показы «Ревизора» на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского состоятся уже на этой неделе - 21 и 22 апреля. В роли городничего - Денис Цветков, в роли судьи Ляпкина-Тяпкина - Андрей Белавин, Хлестакова исполнит Павел Кондратьев, а его слугу Осипа - Алексей Браилко.
Стоит добавить, что на днях в театре прошла читка еще одной пьесы, которую представят в мае: «Стену живых» молодого российского драматурга Даны Сидерос тоже поставит Станислав Васильев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.