20 апреля 2017 года 605

К нам едет "ревизор"

Автор: Анна СТРОКОВА

Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

- Я счастлив ставить Гоголя и рад приглашению театра, - делится Васильев. - Но очень волновался: это ведь, по сути, наш Шекспир, а «Ревизора» все знают очень хорошо. Много думал о том, как поставить пьесу так, чтобы она воспринималась современниками, а ее тема затронула сердце каждого зрителя и актера.
Гоголь пишет не только о чиновниках, но о сущности человеческой, продолжает режиссер. О том, что когда человек занимает какую-то должность, получает определенную власть, то становится абсолютно другим. И Николай Васильевич в своем произведении исследует именно эту тему на примере одного города и его жителей.
- Такими жителями можем быть и мы, - предполагает Станислав Анатольевич. - Мы живем в мире, где должны и хотим успеть объять необъятное, и нам кажется, что для этого все средства хороши. Знаем все условия игры, и велик риск воспользоваться запрещенным приемом. Мы не ценим свет, не боимся тьмы, у некоторых нет страха ни перед Всевышним, ни перед самими собой. Об этом Гоголь и говорит, и в этом главная идея «Ревизора». Недаром эпиграфом к ней служит пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». На самом деле, в каждом должен быть еще и собственный ревизор - это совесть, а мы боимся ее пробудить. Когда жизнь подходит к концу, мы предстаем еще перед одним ревизором, и с ним нам точно будет нечего скрывать.
История начнется с сундуков и закончится сундуками, уточняет режиссер. Если в каждом шкафу есть свои скелеты, в «Ревизоре» они хранятся в сундуках. Персонажи облачатся в мундиры, сначала представ перед зрителями в современных строгих костюмах. Таким образом совершится экскурс в историю коррупции, борьба с которой продолжается не один век.
Основной музыкальной темой, создающей атмосферу спектакля, станут произведения Альфреда Шнитке, а также живая музыка - артисты сыграют на гитаре и фортепиано, исполнят романсы гоголевской эпохи. Зрителей ждут неожиданные повороты и, конечно, романтическая линия - она, обещает С. Васильев, обязательно будет в спектакле.
Премьерные показы «Ревизора» на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского состоятся уже на этой неделе - 21 и 22 апреля. В роли городничего - Денис Цветков, в роли судьи Ляпкина-Тяпкина - Андрей Белавин, Хлестакова исполнит Павел Кондратьев, а его слугу Осипа - Алексей Браилко.
Стоит добавить, что на днях в театре прошла читка еще одной пьесы, которую представят в мае: «Стену живых» молодого российского драматурга Даны Сидерос тоже поставит Станислав Васильев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.