20 апреля 2017 года 50

К нам едет "ревизор"

Автор: Анна СТРОКОВА

Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

- Я счастлив ставить Гоголя и рад приглашению театра, - делится Васильев. - Но очень волновался: это ведь, по сути, наш Шекспир, а «Ревизора» все знают очень хорошо. Много думал о том, как поставить пьесу так, чтобы она воспринималась современниками, а ее тема затронула сердце каждого зрителя и актера.
Гоголь пишет не только о чиновниках, но о сущности человеческой, продолжает режиссер. О том, что когда человек занимает какую-то должность, получает определенную власть, то становится абсолютно другим. И Николай Васильевич в своем произведении исследует именно эту тему на примере одного города и его жителей.
- Такими жителями можем быть и мы, - предполагает Станислав Анатольевич. - Мы живем в мире, где должны и хотим успеть объять необъятное, и нам кажется, что для этого все средства хороши. Знаем все условия игры, и велик риск воспользоваться запрещенным приемом. Мы не ценим свет, не боимся тьмы, у некоторых нет страха ни перед Всевышним, ни перед самими собой. Об этом Гоголь и говорит, и в этом главная идея «Ревизора». Недаром эпиграфом к ней служит пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». На самом деле, в каждом должен быть еще и собственный ревизор - это совесть, а мы боимся ее пробудить. Когда жизнь подходит к концу, мы предстаем еще перед одним ревизором, и с ним нам точно будет нечего скрывать.
История начнется с сундуков и закончится сундуками, уточняет режиссер. Если в каждом шкафу есть свои скелеты, в «Ревизоре» они хранятся в сундуках. Персонажи облачатся в мундиры, сначала представ перед зрителями в современных строгих костюмах. Таким образом совершится экскурс в историю коррупции, борьба с которой продолжается не один век.
Основной музыкальной темой, создающей атмосферу спектакля, станут произведения Альфреда Шнитке, а также живая музыка - артисты сыграют на гитаре и фортепиано, исполнят романсы гоголевской эпохи. Зрителей ждут неожиданные повороты и, конечно, романтическая линия - она, обещает С. Васильев, обязательно будет в спектакле.
Премьерные показы «Ревизора» на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского состоятся уже на этой неделе - 21 и 22 апреля. В роли городничего - Денис Цветков, в роли судьи Ляпкина-Тяпкина - Андрей Белавин, Хлестакова исполнит Павел Кондратьев, а его слугу Осипа - Алексей Браилко.
Стоит добавить, что на днях в театре прошла читка еще одной пьесы, которую представят в мае: «Стену живых» молодого российского драматурга Даны Сидерос тоже поставит Станислав Васильев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

  • Мир познается с детства 15.04.2017

    Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Весне дорогу!