20 апреля 2017 года 429

Предчувствие любви

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

Как архитектор В. Троценко участвовал в проектировании многих микрорайонов областного центра, в том числе уникальных для всего СССР «Степных». Ему принадлежит соавторство ряда стильных скульптурных произведений - «Кобыз», «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», Монумент погибшим милиционерам.
Супрематизм и абстракция - излюбленные жанры художника. Как отмечают искусствоведы, он часто выезжает на пленэр, но не слишком утруждает себя зарисовками с натуры, а больше наблюдает и размышляет на природе, пытаясь постичь структуру пространства и передать свое внутреннее впечатление от увиденного. Картины из войлока, выполненные ремесленниками центра людей с ограниченными возможностями «Шебер-Темиртау», красноречивы самим фактом существования. Еще год назад у многих из их авторов, казалось бы, не было выбора: только инвалидность, жизнь в замкнутом пространстве квартиры, беспомощность и отсутствие общения. Все изменил проект, давший этим людям профессию, заработок и социальную адаптацию.
Константин Козлов 10 лет просидел дома, на работу никуда не брали из-за очень плохого зрения. А сегодня он, можно сказать, передовик производства: мастерски валяет тапочки, а новое достижение - две модные шапочки, причем одна уже продана. Как пояснила руководитель центра Наталья Воротынская, умение выложить одинаково ровный слой шерсти во всем изделии - это особое мастерство, не каждому зрячему под силу. При изготовлении тапочек неоднородная толщина незаметна, а в таких вещах, как шарфы, варежки, шапочки и др., - непростительна. Валида Гарифуллина, инвалид I группы, делает все это и еще удивительной красоты бусы практически на ощупь. Андрей Лялин, у которого всего 1% зрения, по готовым раскладкам изготавливает сувенирную и другую продукцию.
Марина Лех получила инвалидность 7 лет назад из-за травмы позвоночника. Говорит, что пыталась освоить технику валяния с помощью интернета, но неожиданно повезло: от центра занятости поступило предложение окончить курсы. Сейчас она не просто лучший мастер, но еще и специалист по окраске шерсти. Сырье, которое до этого закупали, линяло, а Марина разработала собственную технологию, позволяющую получать более стойкие и насыщенные цвета.
Удачным решением необычной выставки стало проведение мастер-класса по работе с войлоком. Действительно, у всех посетителей возникал вопрос: как это делается? Бывший военный Аян Смаков (на снимке) представил на выставку свои картины из войлока и провел мастер-класс.
Изделия мастеров ремесленного центра постоянно выставляются и продаются на всевозможных ярмарках, в торговом центре Темиртау. Новое занятие приносит им не только заработок, но и возможность общения, ощущения себя в коллективе. Их мир заиграл яркими красками и образами.
Как сообщила Наталья Воротынская, работы мастеров центра «Шебер-Темиртау» станут частью Ковра мира, который будет представлять богатство и многообразие работ ремесленников разных этносов. Автор проекта - лауреат президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена Почета, пятикратный победитель конкурса «Лучший товар Казахстана», двукратный обладатель знака «Безупречность», мастерица, которая владеет искусством национального шитья, Ырза Турсынзада. Уникальный казахстанский ковер будет путешествовать по всему миру, участвуя в мероприятиях международного значения, посвященных пропаганде глобального мира и согласия.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА