20 апреля 2017 года 572

Предчувствие любви

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

Как архитектор В. Троценко участвовал в проектировании многих микрорайонов областного центра, в том числе уникальных для всего СССР «Степных». Ему принадлежит соавторство ряда стильных скульптурных произведений - «Кобыз», «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», Монумент погибшим милиционерам.
Супрематизм и абстракция - излюбленные жанры художника. Как отмечают искусствоведы, он часто выезжает на пленэр, но не слишком утруждает себя зарисовками с натуры, а больше наблюдает и размышляет на природе, пытаясь постичь структуру пространства и передать свое внутреннее впечатление от увиденного. Картины из войлока, выполненные ремесленниками центра людей с ограниченными возможностями «Шебер-Темиртау», красноречивы самим фактом существования. Еще год назад у многих из их авторов, казалось бы, не было выбора: только инвалидность, жизнь в замкнутом пространстве квартиры, беспомощность и отсутствие общения. Все изменил проект, давший этим людям профессию, заработок и социальную адаптацию.
Константин Козлов 10 лет просидел дома, на работу никуда не брали из-за очень плохого зрения. А сегодня он, можно сказать, передовик производства: мастерски валяет тапочки, а новое достижение - две модные шапочки, причем одна уже продана. Как пояснила руководитель центра Наталья Воротынская, умение выложить одинаково ровный слой шерсти во всем изделии - это особое мастерство, не каждому зрячему под силу. При изготовлении тапочек неоднородная толщина незаметна, а в таких вещах, как шарфы, варежки, шапочки и др., - непростительна. Валида Гарифуллина, инвалид I группы, делает все это и еще удивительной красоты бусы практически на ощупь. Андрей Лялин, у которого всего 1% зрения, по готовым раскладкам изготавливает сувенирную и другую продукцию.
Марина Лех получила инвалидность 7 лет назад из-за травмы позвоночника. Говорит, что пыталась освоить технику валяния с помощью интернета, но неожиданно повезло: от центра занятости поступило предложение окончить курсы. Сейчас она не просто лучший мастер, но еще и специалист по окраске шерсти. Сырье, которое до этого закупали, линяло, а Марина разработала собственную технологию, позволяющую получать более стойкие и насыщенные цвета.
Удачным решением необычной выставки стало проведение мастер-класса по работе с войлоком. Действительно, у всех посетителей возникал вопрос: как это делается? Бывший военный Аян Смаков (на снимке) представил на выставку свои картины из войлока и провел мастер-класс.
Изделия мастеров ремесленного центра постоянно выставляются и продаются на всевозможных ярмарках, в торговом центре Темиртау. Новое занятие приносит им не только заработок, но и возможность общения, ощущения себя в коллективе. Их мир заиграл яркими красками и образами.
Как сообщила Наталья Воротынская, работы мастеров центра «Шебер-Темиртау» станут частью Ковра мира, который будет представлять богатство и многообразие работ ремесленников разных этносов. Автор проекта - лауреат президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена Почета, пятикратный победитель конкурса «Лучший товар Казахстана», двукратный обладатель знака «Безупречность», мастерица, которая владеет искусством национального шитья, Ырза Турсынзада. Уникальный казахстанский ковер будет путешествовать по всему миру, участвуя в мероприятиях международного значения, посвященных пропаганде глобального мира и согласия.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».