20 апреля 2017 года 90

Предчувствие любви

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

Как архитектор В. Троценко участвовал в проектировании многих микрорайонов областного центра, в том числе уникальных для всего СССР «Степных». Ему принадлежит соавторство ряда стильных скульптурных произведений - «Кобыз», «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», Монумент погибшим милиционерам.
Супрематизм и абстракция - излюбленные жанры художника. Как отмечают искусствоведы, он часто выезжает на пленэр, но не слишком утруждает себя зарисовками с натуры, а больше наблюдает и размышляет на природе, пытаясь постичь структуру пространства и передать свое внутреннее впечатление от увиденного. Картины из войлока, выполненные ремесленниками центра людей с ограниченными возможностями «Шебер-Темиртау», красноречивы самим фактом существования. Еще год назад у многих из их авторов, казалось бы, не было выбора: только инвалидность, жизнь в замкнутом пространстве квартиры, беспомощность и отсутствие общения. Все изменил проект, давший этим людям профессию, заработок и социальную адаптацию.
Константин Козлов 10 лет просидел дома, на работу никуда не брали из-за очень плохого зрения. А сегодня он, можно сказать, передовик производства: мастерски валяет тапочки, а новое достижение - две модные шапочки, причем одна уже продана. Как пояснила руководитель центра Наталья Воротынская, умение выложить одинаково ровный слой шерсти во всем изделии - это особое мастерство, не каждому зрячему под силу. При изготовлении тапочек неоднородная толщина незаметна, а в таких вещах, как шарфы, варежки, шапочки и др., - непростительна. Валида Гарифуллина, инвалид I группы, делает все это и еще удивительной красоты бусы практически на ощупь. Андрей Лялин, у которого всего 1% зрения, по готовым раскладкам изготавливает сувенирную и другую продукцию.
Марина Лех получила инвалидность 7 лет назад из-за травмы позвоночника. Говорит, что пыталась освоить технику валяния с помощью интернета, но неожиданно повезло: от центра занятости поступило предложение окончить курсы. Сейчас она не просто лучший мастер, но еще и специалист по окраске шерсти. Сырье, которое до этого закупали, линяло, а Марина разработала собственную технологию, позволяющую получать более стойкие и насыщенные цвета.
Удачным решением необычной выставки стало проведение мастер-класса по работе с войлоком. Действительно, у всех посетителей возникал вопрос: как это делается? Бывший военный Аян Смаков (на снимке) представил на выставку свои картины из войлока и провел мастер-класс.
Изделия мастеров ремесленного центра постоянно выставляются и продаются на всевозможных ярмарках, в торговом центре Темиртау. Новое занятие приносит им не только заработок, но и возможность общения, ощущения себя в коллективе. Их мир заиграл яркими красками и образами.
Как сообщила Наталья Воротынская, работы мастеров центра «Шебер-Темиртау» станут частью Ковра мира, который будет представлять богатство и многообразие работ ремесленников разных этносов. Автор проекта - лауреат президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена Почета, пятикратный победитель конкурса «Лучший товар Казахстана», двукратный обладатель знака «Безупречность», мастерица, которая владеет искусством национального шитья, Ырза Турсынзада. Уникальный казахстанский ковер будет путешествовать по всему миру, участвуя в мероприятиях международного значения, посвященных пропаганде глобального мира и согласия.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

  • Мир познается с детства 15.04.2017

    Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Весне дорогу!