20 апреля 2017 года 371

Предчувствие любви

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

Как архитектор В. Троценко участвовал в проектировании многих микрорайонов областного центра, в том числе уникальных для всего СССР «Степных». Ему принадлежит соавторство ряда стильных скульптурных произведений - «Кобыз», «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», Монумент погибшим милиционерам.
Супрематизм и абстракция - излюбленные жанры художника. Как отмечают искусствоведы, он часто выезжает на пленэр, но не слишком утруждает себя зарисовками с натуры, а больше наблюдает и размышляет на природе, пытаясь постичь структуру пространства и передать свое внутреннее впечатление от увиденного. Картины из войлока, выполненные ремесленниками центра людей с ограниченными возможностями «Шебер-Темиртау», красноречивы самим фактом существования. Еще год назад у многих из их авторов, казалось бы, не было выбора: только инвалидность, жизнь в замкнутом пространстве квартиры, беспомощность и отсутствие общения. Все изменил проект, давший этим людям профессию, заработок и социальную адаптацию.
Константин Козлов 10 лет просидел дома, на работу никуда не брали из-за очень плохого зрения. А сегодня он, можно сказать, передовик производства: мастерски валяет тапочки, а новое достижение - две модные шапочки, причем одна уже продана. Как пояснила руководитель центра Наталья Воротынская, умение выложить одинаково ровный слой шерсти во всем изделии - это особое мастерство, не каждому зрячему под силу. При изготовлении тапочек неоднородная толщина незаметна, а в таких вещах, как шарфы, варежки, шапочки и др., - непростительна. Валида Гарифуллина, инвалид I группы, делает все это и еще удивительной красоты бусы практически на ощупь. Андрей Лялин, у которого всего 1% зрения, по готовым раскладкам изготавливает сувенирную и другую продукцию.
Марина Лех получила инвалидность 7 лет назад из-за травмы позвоночника. Говорит, что пыталась освоить технику валяния с помощью интернета, но неожиданно повезло: от центра занятости поступило предложение окончить курсы. Сейчас она не просто лучший мастер, но еще и специалист по окраске шерсти. Сырье, которое до этого закупали, линяло, а Марина разработала собственную технологию, позволяющую получать более стойкие и насыщенные цвета.
Удачным решением необычной выставки стало проведение мастер-класса по работе с войлоком. Действительно, у всех посетителей возникал вопрос: как это делается? Бывший военный Аян Смаков (на снимке) представил на выставку свои картины из войлока и провел мастер-класс.
Изделия мастеров ремесленного центра постоянно выставляются и продаются на всевозможных ярмарках, в торговом центре Темиртау. Новое занятие приносит им не только заработок, но и возможность общения, ощущения себя в коллективе. Их мир заиграл яркими красками и образами.
Как сообщила Наталья Воротынская, работы мастеров центра «Шебер-Темиртау» станут частью Ковра мира, который будет представлять богатство и многообразие работ ремесленников разных этносов. Автор проекта - лауреат президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена Почета, пятикратный победитель конкурса «Лучший товар Казахстана», двукратный обладатель знака «Безупречность», мастерица, которая владеет искусством национального шитья, Ырза Турсынзада. Уникальный казахстанский ковер будет путешествовать по всему миру, участвуя в мероприятиях международного значения, посвященных пропаганде глобального мира и согласия.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.