20 апреля 2017 года 318

Предчувствие любви

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

Как архитектор В. Троценко участвовал в проектировании многих микрорайонов областного центра, в том числе уникальных для всего СССР «Степных». Ему принадлежит соавторство ряда стильных скульптурных произведений - «Кобыз», «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», Монумент погибшим милиционерам.
Супрематизм и абстракция - излюбленные жанры художника. Как отмечают искусствоведы, он часто выезжает на пленэр, но не слишком утруждает себя зарисовками с натуры, а больше наблюдает и размышляет на природе, пытаясь постичь структуру пространства и передать свое внутреннее впечатление от увиденного. Картины из войлока, выполненные ремесленниками центра людей с ограниченными возможностями «Шебер-Темиртау», красноречивы самим фактом существования. Еще год назад у многих из их авторов, казалось бы, не было выбора: только инвалидность, жизнь в замкнутом пространстве квартиры, беспомощность и отсутствие общения. Все изменил проект, давший этим людям профессию, заработок и социальную адаптацию.
Константин Козлов 10 лет просидел дома, на работу никуда не брали из-за очень плохого зрения. А сегодня он, можно сказать, передовик производства: мастерски валяет тапочки, а новое достижение - две модные шапочки, причем одна уже продана. Как пояснила руководитель центра Наталья Воротынская, умение выложить одинаково ровный слой шерсти во всем изделии - это особое мастерство, не каждому зрячему под силу. При изготовлении тапочек неоднородная толщина незаметна, а в таких вещах, как шарфы, варежки, шапочки и др., - непростительна. Валида Гарифуллина, инвалид I группы, делает все это и еще удивительной красоты бусы практически на ощупь. Андрей Лялин, у которого всего 1% зрения, по готовым раскладкам изготавливает сувенирную и другую продукцию.
Марина Лех получила инвалидность 7 лет назад из-за травмы позвоночника. Говорит, что пыталась освоить технику валяния с помощью интернета, но неожиданно повезло: от центра занятости поступило предложение окончить курсы. Сейчас она не просто лучший мастер, но еще и специалист по окраске шерсти. Сырье, которое до этого закупали, линяло, а Марина разработала собственную технологию, позволяющую получать более стойкие и насыщенные цвета.
Удачным решением необычной выставки стало проведение мастер-класса по работе с войлоком. Действительно, у всех посетителей возникал вопрос: как это делается? Бывший военный Аян Смаков (на снимке) представил на выставку свои картины из войлока и провел мастер-класс.
Изделия мастеров ремесленного центра постоянно выставляются и продаются на всевозможных ярмарках, в торговом центре Темиртау. Новое занятие приносит им не только заработок, но и возможность общения, ощущения себя в коллективе. Их мир заиграл яркими красками и образами.
Как сообщила Наталья Воротынская, работы мастеров центра «Шебер-Темиртау» станут частью Ковра мира, который будет представлять богатство и многообразие работ ремесленников разных этносов. Автор проекта - лауреат президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена Почета, пятикратный победитель конкурса «Лучший товар Казахстана», двукратный обладатель знака «Безупречность», мастерица, которая владеет искусством национального шитья, Ырза Турсынзада. Уникальный казахстанский ковер будет путешествовать по всему миру, участвуя в мероприятиях международного значения, посвященных пропаганде глобального мира и согласия.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

  • Творческий симбиоз 26.09.2017

    Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.