20 апреля 2017 года 537

В пересмотре отказано

Автор: Оксана МЯГКИХ

Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

Абайский районный суд рассмотрел представление руководства колонии о сокращении ему срока. Приговоренный к двум годам Юрий Пак выйдет на свободу через год. Ранее супруга осужденного Ольга в социальных сетях рассказала, что из-за бюрократических проволочек они не могут подать документы на амнистию. В частности, возместить материальный ущерб потерпевшим, в числе которых были областные департаменты по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, а также станция скорой медицинской помощи. Только после вмешательства СМИ и общественности ситуация изменилась, и у родных осужденного педагога появилась возможность рассчитаться с госорганами.
Тогда же стало известно, что в областной суд поступило заявление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Во время судебных разбирательств, длившихся почти год, родственники Юрия Пака неоднократно заявляли о нарушениях со стороны казахстанских экспертов. Речь идет об анализе аудиозаписей, положенных в основу уголовного дела и ставших основным доказательством вины учителя физики. Уже после оглашения приговора родные Пака решили не опускать руки и направили записи в Ростовский центр судебных экспертиз. В ответе центра на 114 машинописных листах опровергаются результаты фоноскопических и технических экспертиз, проведенных в нашей стране. Более того, российские эксперты обнаружили признаки монтажа и изменения аудиофайла!
- Эксперты пришли к однозначному выводу: голос злоумышленника и голос Юры - абсолютно разные. Я хочу верить, что ужасная ошибка будет исправлена и невиновный человек не будет сидеть за преступление, которого не совершал, - говорила Ольга Пак...
На своей странице в Facebook пресс-служба Карагандинского областного суда опубликовала причины, по которым суд отказал защите Юрия Пака в проведении нового расследования. «Заключение частного учреждения «Ростовский центр судебных экспертиз», свидетельствующее о невиновности Пака Ю.Д., прокуратура подвергла правовому анализу. По его итогам определено, что российские эксперты провели исследования с нарушением законов Республики Казахстан, Российской Федерации и международных договоров», - говорится в объяснении. Кроме того, по мнению прокуроров, адвокат Сергей Ким не соблюдал порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство. Согласно Кишиневской конвенции обращаться в иностранное государство с просьбой оказать правовую помощь могут только Генеральная прокуратура и Верховный суд РК. Кроме того, эксперты не были предупреждены под расписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
«Представленные экспертам Ростовского центра судебных экспертиз аудиофайлы голоса лжетеррориста получены адвокатом путем копирования на флеш-носитель у лица, осуществлявшего досудебное производство по делу Пака Ю.Д. Однако экспертам был представлен флеш-накопитель, в памяти которого имелось четыре файла, т.е. аудиоматериалы, представленные на исследование, были самостоятельно скопированы с одного устройства хранения информации на другое и представлены неупакованными и неопечатанными надлежащим образом. Эксперту не представлены сведения об условиях, обстоятельствах и технических параметрах средств звукозаписи, что привело к неполноте произведённого российскими экспертами исследования», - объяснили в пресс-службе областного суда.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!