20 апреля 2017 года 1058

В пересмотре отказано

Автор: Оксана МЯГКИХ

Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

Абайский районный суд рассмотрел представление руководства колонии о сокращении ему срока. Приговоренный к двум годам Юрий Пак выйдет на свободу через год. Ранее супруга осужденного Ольга в социальных сетях рассказала, что из-за бюрократических проволочек они не могут подать документы на амнистию. В частности, возместить материальный ущерб потерпевшим, в числе которых были областные департаменты по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, а также станция скорой медицинской помощи. Только после вмешательства СМИ и общественности ситуация изменилась, и у родных осужденного педагога появилась возможность рассчитаться с госорганами.
Тогда же стало известно, что в областной суд поступило заявление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Во время судебных разбирательств, длившихся почти год, родственники Юрия Пака неоднократно заявляли о нарушениях со стороны казахстанских экспертов. Речь идет об анализе аудиозаписей, положенных в основу уголовного дела и ставших основным доказательством вины учителя физики. Уже после оглашения приговора родные Пака решили не опускать руки и направили записи в Ростовский центр судебных экспертиз. В ответе центра на 114 машинописных листах опровергаются результаты фоноскопических и технических экспертиз, проведенных в нашей стране. Более того, российские эксперты обнаружили признаки монтажа и изменения аудиофайла!
- Эксперты пришли к однозначному выводу: голос злоумышленника и голос Юры - абсолютно разные. Я хочу верить, что ужасная ошибка будет исправлена и невиновный человек не будет сидеть за преступление, которого не совершал, - говорила Ольга Пак...
На своей странице в Facebook пресс-служба Карагандинского областного суда опубликовала причины, по которым суд отказал защите Юрия Пака в проведении нового расследования. «Заключение частного учреждения «Ростовский центр судебных экспертиз», свидетельствующее о невиновности Пака Ю.Д., прокуратура подвергла правовому анализу. По его итогам определено, что российские эксперты провели исследования с нарушением законов Республики Казахстан, Российской Федерации и международных договоров», - говорится в объяснении. Кроме того, по мнению прокуроров, адвокат Сергей Ким не соблюдал порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство. Согласно Кишиневской конвенции обращаться в иностранное государство с просьбой оказать правовую помощь могут только Генеральная прокуратура и Верховный суд РК. Кроме того, эксперты не были предупреждены под расписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
«Представленные экспертам Ростовского центра судебных экспертиз аудиофайлы голоса лжетеррориста получены адвокатом путем копирования на флеш-носитель у лица, осуществлявшего досудебное производство по делу Пака Ю.Д. Однако экспертам был представлен флеш-накопитель, в памяти которого имелось четыре файла, т.е. аудиоматериалы, представленные на исследование, были самостоятельно скопированы с одного устройства хранения информации на другое и представлены неупакованными и неопечатанными надлежащим образом. Эксперту не представлены сведения об условиях, обстоятельствах и технических параметрах средств звукозаписи, что привело к неполноте произведённого российскими экспертами исследования», - объяснили в пресс-службе областного суда.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"