20 апреля 2017 года 1324

В пересмотре отказано

Автор: Оксана МЯГКИХ

Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

Абайский районный суд рассмотрел представление руководства колонии о сокращении ему срока. Приговоренный к двум годам Юрий Пак выйдет на свободу через год. Ранее супруга осужденного Ольга в социальных сетях рассказала, что из-за бюрократических проволочек они не могут подать документы на амнистию. В частности, возместить материальный ущерб потерпевшим, в числе которых были областные департаменты по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, а также станция скорой медицинской помощи. Только после вмешательства СМИ и общественности ситуация изменилась, и у родных осужденного педагога появилась возможность рассчитаться с госорганами.
Тогда же стало известно, что в областной суд поступило заявление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Во время судебных разбирательств, длившихся почти год, родственники Юрия Пака неоднократно заявляли о нарушениях со стороны казахстанских экспертов. Речь идет об анализе аудиозаписей, положенных в основу уголовного дела и ставших основным доказательством вины учителя физики. Уже после оглашения приговора родные Пака решили не опускать руки и направили записи в Ростовский центр судебных экспертиз. В ответе центра на 114 машинописных листах опровергаются результаты фоноскопических и технических экспертиз, проведенных в нашей стране. Более того, российские эксперты обнаружили признаки монтажа и изменения аудиофайла!
- Эксперты пришли к однозначному выводу: голос злоумышленника и голос Юры - абсолютно разные. Я хочу верить, что ужасная ошибка будет исправлена и невиновный человек не будет сидеть за преступление, которого не совершал, - говорила Ольга Пак...
На своей странице в Facebook пресс-служба Карагандинского областного суда опубликовала причины, по которым суд отказал защите Юрия Пака в проведении нового расследования. «Заключение частного учреждения «Ростовский центр судебных экспертиз», свидетельствующее о невиновности Пака Ю.Д., прокуратура подвергла правовому анализу. По его итогам определено, что российские эксперты провели исследования с нарушением законов Республики Казахстан, Российской Федерации и международных договоров», - говорится в объяснении. Кроме того, по мнению прокуроров, адвокат Сергей Ким не соблюдал порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство. Согласно Кишиневской конвенции обращаться в иностранное государство с просьбой оказать правовую помощь могут только Генеральная прокуратура и Верховный суд РК. Кроме того, эксперты не были предупреждены под расписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
«Представленные экспертам Ростовского центра судебных экспертиз аудиофайлы голоса лжетеррориста получены адвокатом путем копирования на флеш-носитель у лица, осуществлявшего досудебное производство по делу Пака Ю.Д. Однако экспертам был представлен флеш-накопитель, в памяти которого имелось четыре файла, т.е. аудиоматериалы, представленные на исследование, были самостоятельно скопированы с одного устройства хранения информации на другое и представлены неупакованными и неопечатанными надлежащим образом. Эксперту не представлены сведения об условиях, обстоятельствах и технических параметрах средств звукозаписи, что привело к неполноте произведённого российскими экспертами исследования», - объяснили в пресс-службе областного суда.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Селись, студент! 24.05.2018

    Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Объективная анонимность 24.05.2018

    Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас.