20 апреля 2017 года 48

В пересмотре отказано

Автор: Оксана МЯГКИХ

Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

Абайский районный суд рассмотрел представление руководства колонии о сокращении ему срока. Приговоренный к двум годам Юрий Пак выйдет на свободу через год. Ранее супруга осужденного Ольга в социальных сетях рассказала, что из-за бюрократических проволочек они не могут подать документы на амнистию. В частности, возместить материальный ущерб потерпевшим, в числе которых были областные департаменты по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, а также станция скорой медицинской помощи. Только после вмешательства СМИ и общественности ситуация изменилась, и у родных осужденного педагога появилась возможность рассчитаться с госорганами.
Тогда же стало известно, что в областной суд поступило заявление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Во время судебных разбирательств, длившихся почти год, родственники Юрия Пака неоднократно заявляли о нарушениях со стороны казахстанских экспертов. Речь идет об анализе аудиозаписей, положенных в основу уголовного дела и ставших основным доказательством вины учителя физики. Уже после оглашения приговора родные Пака решили не опускать руки и направили записи в Ростовский центр судебных экспертиз. В ответе центра на 114 машинописных листах опровергаются результаты фоноскопических и технических экспертиз, проведенных в нашей стране. Более того, российские эксперты обнаружили признаки монтажа и изменения аудиофайла!
- Эксперты пришли к однозначному выводу: голос злоумышленника и голос Юры - абсолютно разные. Я хочу верить, что ужасная ошибка будет исправлена и невиновный человек не будет сидеть за преступление, которого не совершал, - говорила Ольга Пак...
На своей странице в Facebook пресс-служба Карагандинского областного суда опубликовала причины, по которым суд отказал защите Юрия Пака в проведении нового расследования. «Заключение частного учреждения «Ростовский центр судебных экспертиз», свидетельствующее о невиновности Пака Ю.Д., прокуратура подвергла правовому анализу. По его итогам определено, что российские эксперты провели исследования с нарушением законов Республики Казахстан, Российской Федерации и международных договоров», - говорится в объяснении. Кроме того, по мнению прокуроров, адвокат Сергей Ким не соблюдал порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство. Согласно Кишиневской конвенции обращаться в иностранное государство с просьбой оказать правовую помощь могут только Генеральная прокуратура и Верховный суд РК. Кроме того, эксперты не были предупреждены под расписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
«Представленные экспертам Ростовского центра судебных экспертиз аудиофайлы голоса лжетеррориста получены адвокатом путем копирования на флеш-носитель у лица, осуществлявшего досудебное производство по делу Пака Ю.Д. Однако экспертам был представлен флеш-накопитель, в памяти которого имелось четыре файла, т.е. аудиоматериалы, представленные на исследование, были самостоятельно скопированы с одного устройства хранения информации на другое и представлены неупакованными и неопечатанными надлежащим образом. Эксперту не представлены сведения об условиях, обстоятельствах и технических параметрах средств звукозаписи, что привело к неполноте произведённого российскими экспертами исследования», - объяснили в пресс-службе областного суда.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

  • Вне «серой» зоны 11.04.2017

    Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Весне дорогу!