20 апреля 2017 года 1178

В пересмотре отказано

Автор: Оксана МЯГКИХ

Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

Абайский районный суд рассмотрел представление руководства колонии о сокращении ему срока. Приговоренный к двум годам Юрий Пак выйдет на свободу через год. Ранее супруга осужденного Ольга в социальных сетях рассказала, что из-за бюрократических проволочек они не могут подать документы на амнистию. В частности, возместить материальный ущерб потерпевшим, в числе которых были областные департаменты по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, а также станция скорой медицинской помощи. Только после вмешательства СМИ и общественности ситуация изменилась, и у родных осужденного педагога появилась возможность рассчитаться с госорганами.
Тогда же стало известно, что в областной суд поступило заявление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Во время судебных разбирательств, длившихся почти год, родственники Юрия Пака неоднократно заявляли о нарушениях со стороны казахстанских экспертов. Речь идет об анализе аудиозаписей, положенных в основу уголовного дела и ставших основным доказательством вины учителя физики. Уже после оглашения приговора родные Пака решили не опускать руки и направили записи в Ростовский центр судебных экспертиз. В ответе центра на 114 машинописных листах опровергаются результаты фоноскопических и технических экспертиз, проведенных в нашей стране. Более того, российские эксперты обнаружили признаки монтажа и изменения аудиофайла!
- Эксперты пришли к однозначному выводу: голос злоумышленника и голос Юры - абсолютно разные. Я хочу верить, что ужасная ошибка будет исправлена и невиновный человек не будет сидеть за преступление, которого не совершал, - говорила Ольга Пак...
На своей странице в Facebook пресс-служба Карагандинского областного суда опубликовала причины, по которым суд отказал защите Юрия Пака в проведении нового расследования. «Заключение частного учреждения «Ростовский центр судебных экспертиз», свидетельствующее о невиновности Пака Ю.Д., прокуратура подвергла правовому анализу. По его итогам определено, что российские эксперты провели исследования с нарушением законов Республики Казахстан, Российской Федерации и международных договоров», - говорится в объяснении. Кроме того, по мнению прокуроров, адвокат Сергей Ким не соблюдал порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство. Согласно Кишиневской конвенции обращаться в иностранное государство с просьбой оказать правовую помощь могут только Генеральная прокуратура и Верховный суд РК. Кроме того, эксперты не были предупреждены под расписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
«Представленные экспертам Ростовского центра судебных экспертиз аудиофайлы голоса лжетеррориста получены адвокатом путем копирования на флеш-носитель у лица, осуществлявшего досудебное производство по делу Пака Ю.Д. Однако экспертам был представлен флеш-накопитель, в памяти которого имелось четыре файла, т.е. аудиоматериалы, представленные на исследование, были самостоятельно скопированы с одного устройства хранения информации на другое и представлены неупакованными и неопечатанными надлежащим образом. Эксперту не представлены сведения об условиях, обстоятельствах и технических параметрах средств звукозаписи, что привело к неполноте произведённого российскими экспертами исследования», - объяснили в пресс-службе областного суда.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.