18 апреля 2017 года 1283

Радуга вкуса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

Уникальность этого проекта состоит в том, что круглый год рыба растет в естественных условиях, тогда как традиционные технологии рыбоводов требуют создания резервуаров в закрытых помещениях на зимний период. Но топарцам повезло: расположенная по соседству КарГРЭС-2, согласно технологии, сбрасывает по отводному каналу теплую (и чистую) воду в озеро из системы охлаждения турбин. Часть этой воды попадает в пруд рыбоводческого хозяйства, что позволяет даже в суровые морозы поддерживать тут температуру не ниже 14 градусов. Для форели это идеальные условия, поскольку рыба холодноводная, привыкшая к обитанию в горных реках. Сложности, напротив, возникают летом, когда температура воды поднимается выше 18 градусов. В этот период садки с рыбой переносятся в само озеро.
Алмас Таубаев, глава хозяйства, рассказывает, что рыбой занялся случайно. По образованию он экономист, работал в крупной национальной компании. Но когда судьба подтолкнула в новую сферу, он не стал сопротивляться и погрузился в нее с головой.
Первым делом был изучен рынок. Выяснилось, что радужная форель - оптимальный выбор для разведения. Во-первых, технологические условия в хозяйстве лучше всего подходят именно для нее. Во-вторых, в Казахстане этот вид красной рыбы семейства лососевых выращивают только в южных регионах. А значит, рынок всех остальных областей открыт для карагандинской продукции. Да и по цене эта рыба дешевле того же осетра, а значит, спрос будет выше.
Что касается икры, то сначала попробовали покупать ее в России. Но в итоге остановились на поставках из Дании. Там же берут корма - опыт скандинавов в этой сфере велик, что определяет качество. А именно на него и делают упор в «Натур продукте». К настоящему моменту в садках хозяйства 20 тонн рыбы, и она продолжает расти. Часть достигла товарного веса в 1,5 кг. Исследования в лаборатории показали высокое содержание в мясе полезных веществ и абсолютную экологическую чистоту. Объясняется это, помимо использования импортного сбалансированного корма, еще и естественными условиями содержания - дышится рыбе в пруду намного свободнее, чем в каком-нибудь бассейне.
В нынешнем году «Натур продукт» планирует продать 45-50 тонн рыбы, а в следующем довести объем как минимум до 100 тонн. Завоз икры идёт и сейчас, все новые садки заполняются молодняком, подращенным в инкубационном цехе. Стоит в ближайших планах и открытие собственного цеха холодного копчения, что позволит расширить географию продаж, выйдя не только в другие области страны, но также на Китай и Россию.
Что касается цены, то импортная форель сейчас завозится в Казахстан по цене порядка 1700-1900 тенге за килограмм. Алмас Таубаев говорит о том, что их продукция будет вполне конкурентоспособна. Но, в отличие от замороженного импорта неясной свежести и качества, местный товар будет попадать на стол карагандинцев прямиком из воды.
В планах «Натур продукта» - заняться разведением карпа, раков, а также получением черной осетровой икры. Небольшое количество всей этой живности уже имеется, нужно обновить оборудование, чтобы начать промышленное производство. Тут хозяйство рассчитывает в том числе и на государственную поддержку, поскольку рыбоводство определено одним из приоритетов новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.