18 апреля 2017 года 91

Радуга вкуса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

Уникальность этого проекта состоит в том, что круглый год рыба растет в естественных условиях, тогда как традиционные технологии рыбоводов требуют создания резервуаров в закрытых помещениях на зимний период. Но топарцам повезло: расположенная по соседству КарГРЭС-2, согласно технологии, сбрасывает по отводному каналу теплую (и чистую) воду в озеро из системы охлаждения турбин. Часть этой воды попадает в пруд рыбоводческого хозяйства, что позволяет даже в суровые морозы поддерживать тут температуру не ниже 14 градусов. Для форели это идеальные условия, поскольку рыба холодноводная, привыкшая к обитанию в горных реках. Сложности, напротив, возникают летом, когда температура воды поднимается выше 18 градусов. В этот период садки с рыбой переносятся в само озеро.
Алмас Таубаев, глава хозяйства, рассказывает, что рыбой занялся случайно. По образованию он экономист, работал в крупной национальной компании. Но когда судьба подтолкнула в новую сферу, он не стал сопротивляться и погрузился в нее с головой.
Первым делом был изучен рынок. Выяснилось, что радужная форель - оптимальный выбор для разведения. Во-первых, технологические условия в хозяйстве лучше всего подходят именно для нее. Во-вторых, в Казахстане этот вид красной рыбы семейства лососевых выращивают только в южных регионах. А значит, рынок всех остальных областей открыт для карагандинской продукции. Да и по цене эта рыба дешевле того же осетра, а значит, спрос будет выше.
Что касается икры, то сначала попробовали покупать ее в России. Но в итоге остановились на поставках из Дании. Там же берут корма - опыт скандинавов в этой сфере велик, что определяет качество. А именно на него и делают упор в «Натур продукте». К настоящему моменту в садках хозяйства 20 тонн рыбы, и она продолжает расти. Часть достигла товарного веса в 1,5 кг. Исследования в лаборатории показали высокое содержание в мясе полезных веществ и абсолютную экологическую чистоту. Объясняется это, помимо использования импортного сбалансированного корма, еще и естественными условиями содержания - дышится рыбе в пруду намного свободнее, чем в каком-нибудь бассейне.
В нынешнем году «Натур продукт» планирует продать 45-50 тонн рыбы, а в следующем довести объем как минимум до 100 тонн. Завоз икры идёт и сейчас, все новые садки заполняются молодняком, подращенным в инкубационном цехе. Стоит в ближайших планах и открытие собственного цеха холодного копчения, что позволит расширить географию продаж, выйдя не только в другие области страны, но также на Китай и Россию.
Что касается цены, то импортная форель сейчас завозится в Казахстан по цене порядка 1700-1900 тенге за килограмм. Алмас Таубаев говорит о том, что их продукция будет вполне конкурентоспособна. Но, в отличие от замороженного импорта неясной свежести и качества, местный товар будет попадать на стол карагандинцев прямиком из воды.
В планах «Натур продукта» - заняться разведением карпа, раков, а также получением черной осетровой икры. Небольшое количество всей этой живности уже имеется, нужно обновить оборудование, чтобы начать промышленное производство. Тут хозяйство рассчитывает в том числе и на государственную поддержку, поскольку рыбоводство определено одним из приоритетов новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По каким критериям выбрать банк? 20.04.2017

    По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

  • День Германии 20.04.2017

    Депутаты германского Бундестага во главе с исполнительным секретарём фракции ХДС/ХСС Манфредом Грундом посетили «ЭКСПО-2017». В офисе организатора состоялась встреча председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова с немецкими парламентариями.

  • Если мимо шла корова... 20.04.2017

    На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

  • В особом режиме 20.04.2017

    Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

  • Кредиты с аукциона 18.04.2017

    Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

  • Туман над городом 18.04.2017

    Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

  • Страда по науке 15.04.2017

    Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

  • О ценах не спорят, их сравнивают 13.04.2017

    Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Весне дорогу!