18 апреля 2017 года 1472

Радуга вкуса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

Уникальность этого проекта состоит в том, что круглый год рыба растет в естественных условиях, тогда как традиционные технологии рыбоводов требуют создания резервуаров в закрытых помещениях на зимний период. Но топарцам повезло: расположенная по соседству КарГРЭС-2, согласно технологии, сбрасывает по отводному каналу теплую (и чистую) воду в озеро из системы охлаждения турбин. Часть этой воды попадает в пруд рыбоводческого хозяйства, что позволяет даже в суровые морозы поддерживать тут температуру не ниже 14 градусов. Для форели это идеальные условия, поскольку рыба холодноводная, привыкшая к обитанию в горных реках. Сложности, напротив, возникают летом, когда температура воды поднимается выше 18 градусов. В этот период садки с рыбой переносятся в само озеро.
Алмас Таубаев, глава хозяйства, рассказывает, что рыбой занялся случайно. По образованию он экономист, работал в крупной национальной компании. Но когда судьба подтолкнула в новую сферу, он не стал сопротивляться и погрузился в нее с головой.
Первым делом был изучен рынок. Выяснилось, что радужная форель - оптимальный выбор для разведения. Во-первых, технологические условия в хозяйстве лучше всего подходят именно для нее. Во-вторых, в Казахстане этот вид красной рыбы семейства лососевых выращивают только в южных регионах. А значит, рынок всех остальных областей открыт для карагандинской продукции. Да и по цене эта рыба дешевле того же осетра, а значит, спрос будет выше.
Что касается икры, то сначала попробовали покупать ее в России. Но в итоге остановились на поставках из Дании. Там же берут корма - опыт скандинавов в этой сфере велик, что определяет качество. А именно на него и делают упор в «Натур продукте». К настоящему моменту в садках хозяйства 20 тонн рыбы, и она продолжает расти. Часть достигла товарного веса в 1,5 кг. Исследования в лаборатории показали высокое содержание в мясе полезных веществ и абсолютную экологическую чистоту. Объясняется это, помимо использования импортного сбалансированного корма, еще и естественными условиями содержания - дышится рыбе в пруду намного свободнее, чем в каком-нибудь бассейне.
В нынешнем году «Натур продукт» планирует продать 45-50 тонн рыбы, а в следующем довести объем как минимум до 100 тонн. Завоз икры идёт и сейчас, все новые садки заполняются молодняком, подращенным в инкубационном цехе. Стоит в ближайших планах и открытие собственного цеха холодного копчения, что позволит расширить географию продаж, выйдя не только в другие области страны, но также на Китай и Россию.
Что касается цены, то импортная форель сейчас завозится в Казахстан по цене порядка 1700-1900 тенге за килограмм. Алмас Таубаев говорит о том, что их продукция будет вполне конкурентоспособна. Но, в отличие от замороженного импорта неясной свежести и качества, местный товар будет попадать на стол карагандинцев прямиком из воды.
В планах «Натур продукта» - заняться разведением карпа, раков, а также получением черной осетровой икры. Небольшое количество всей этой живности уже имеется, нужно обновить оборудование, чтобы начать промышленное производство. Тут хозяйство рассчитывает в том числе и на государственную поддержку, поскольку рыбоводство определено одним из приоритетов новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА