18 апреля 2017 года 593

Радуга вкуса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

Уникальность этого проекта состоит в том, что круглый год рыба растет в естественных условиях, тогда как традиционные технологии рыбоводов требуют создания резервуаров в закрытых помещениях на зимний период. Но топарцам повезло: расположенная по соседству КарГРЭС-2, согласно технологии, сбрасывает по отводному каналу теплую (и чистую) воду в озеро из системы охлаждения турбин. Часть этой воды попадает в пруд рыбоводческого хозяйства, что позволяет даже в суровые морозы поддерживать тут температуру не ниже 14 градусов. Для форели это идеальные условия, поскольку рыба холодноводная, привыкшая к обитанию в горных реках. Сложности, напротив, возникают летом, когда температура воды поднимается выше 18 градусов. В этот период садки с рыбой переносятся в само озеро.
Алмас Таубаев, глава хозяйства, рассказывает, что рыбой занялся случайно. По образованию он экономист, работал в крупной национальной компании. Но когда судьба подтолкнула в новую сферу, он не стал сопротивляться и погрузился в нее с головой.
Первым делом был изучен рынок. Выяснилось, что радужная форель - оптимальный выбор для разведения. Во-первых, технологические условия в хозяйстве лучше всего подходят именно для нее. Во-вторых, в Казахстане этот вид красной рыбы семейства лососевых выращивают только в южных регионах. А значит, рынок всех остальных областей открыт для карагандинской продукции. Да и по цене эта рыба дешевле того же осетра, а значит, спрос будет выше.
Что касается икры, то сначала попробовали покупать ее в России. Но в итоге остановились на поставках из Дании. Там же берут корма - опыт скандинавов в этой сфере велик, что определяет качество. А именно на него и делают упор в «Натур продукте». К настоящему моменту в садках хозяйства 20 тонн рыбы, и она продолжает расти. Часть достигла товарного веса в 1,5 кг. Исследования в лаборатории показали высокое содержание в мясе полезных веществ и абсолютную экологическую чистоту. Объясняется это, помимо использования импортного сбалансированного корма, еще и естественными условиями содержания - дышится рыбе в пруду намного свободнее, чем в каком-нибудь бассейне.
В нынешнем году «Натур продукт» планирует продать 45-50 тонн рыбы, а в следующем довести объем как минимум до 100 тонн. Завоз икры идёт и сейчас, все новые садки заполняются молодняком, подращенным в инкубационном цехе. Стоит в ближайших планах и открытие собственного цеха холодного копчения, что позволит расширить географию продаж, выйдя не только в другие области страны, но также на Китай и Россию.
Что касается цены, то импортная форель сейчас завозится в Казахстан по цене порядка 1700-1900 тенге за килограмм. Алмас Таубаев говорит о том, что их продукция будет вполне конкурентоспособна. Но, в отличие от замороженного импорта неясной свежести и качества, местный товар будет попадать на стол карагандинцев прямиком из воды.
В планах «Натур продукта» - заняться разведением карпа, раков, а также получением черной осетровой икры. Небольшое количество всей этой живности уже имеется, нужно обновить оборудование, чтобы начать промышленное производство. Тут хозяйство рассчитывает в том числе и на государственную поддержку, поскольку рыбоводство определено одним из приоритетов новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завершая посевную 27.05.2017

    Аким области Ерлан Кошанов посетил с рабочим визитом Бухаржырауский и Осакаровский районы. В ходе поездки руководитель области ознакомился с ходом посевных работ, поинтересовался нуждами сельхозпроизводителей, новыми веяниями в фермерском хояйстве нашей области. В Бухаржырауском районе Ерлан Кошанов ознакомился с ходом посадки картофеля и сева зерновых в ТОО «ПК имени Кирова». Также аким побывал на опытных и зерновых полях ТОО «КНИИРиС», ТОО «Нур-СХ». Акима области ознакомили и с работой молокоприемного пункта и инкубатора. 

  • Пятизвездочные впечатления 25.05.2017

    Историко-информационный тур «Сиқырлы Сары-Арқа» с участием высокопоставленных лиц - послов стран и представителей 22 дипломатических миссий - состоялся в Карагандинской области. Это первый регион, который организует ознакомительный маршрут в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017». 

  • Из рукодельниц - в предприниматели 25.05.2017

    Во Дворце культуры г. Шахтинска прошла ярмарка, на которой местные мастерицы представили плоды своего творчества. Выставка вызвала немалый интерес - взглянуть на предметы ручной работы и приобрести понравившиеся экземпляры в свою коллекцию пожелали многие.

  • Засучить рукава 23.05.2017

    Удивительную статистику озвучил вчера на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом году разного рода субсидий и кредитов на развитие предпринимательства на селе было выделено порядка 21 млрд тенге. Такие финансовые вложения должны были решить целый ряд проблем. Но на деле оказалось, что уровень безработицы с 4,9 процента вырос до 5 процентов, а в ряде регионов было отмечено снижение уровня внутреннего регионального продукта сразу по нескольким направлениям. Все это заставляет пересмотреть систему эффективного использования государственной поддержки на местах.

  • Каркаралинский район: уверенный рост 20.05.2017

    С начала года в Каркаралинском районе промышленные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге, рост составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом акиму области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки сообщил глава района Халел Максутов. Главным образом это связано с запуском крупного предприятия ТОО «Алтай-Полиметаллы», расположенного близ поселка Теректы в 350 км от областного центра.

  • Дорогой надежды 20.05.2017

    Цель этих людей - быть полезными для общества. Только так можно изменить мир к лучшему. Эти слова в сегодняшней реальности могут показаться наивными, если не учитывать, что руководствуются ими люди с ограниченными возможностями.  Полгода назад несколько карагандинцев, у каждого из которых своя целая история болезни, решили создать общественное объединение и открыть собственное дело.

  • Проще кодекс - лучше налоги 18.05.2017

    Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф. Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды.

  • Мыслить глобально, действовать локально 18.05.2017

    В рамках грядущей выставки «ЭКСПО-2017» управление образования нашей области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны» провели на базе Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина областной форум-выставку «Қазақстан - менің елім».

Весне дорогу!