18 апреля 2017 года 1133

Радуга вкуса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

Уникальность этого проекта состоит в том, что круглый год рыба растет в естественных условиях, тогда как традиционные технологии рыбоводов требуют создания резервуаров в закрытых помещениях на зимний период. Но топарцам повезло: расположенная по соседству КарГРЭС-2, согласно технологии, сбрасывает по отводному каналу теплую (и чистую) воду в озеро из системы охлаждения турбин. Часть этой воды попадает в пруд рыбоводческого хозяйства, что позволяет даже в суровые морозы поддерживать тут температуру не ниже 14 градусов. Для форели это идеальные условия, поскольку рыба холодноводная, привыкшая к обитанию в горных реках. Сложности, напротив, возникают летом, когда температура воды поднимается выше 18 градусов. В этот период садки с рыбой переносятся в само озеро.
Алмас Таубаев, глава хозяйства, рассказывает, что рыбой занялся случайно. По образованию он экономист, работал в крупной национальной компании. Но когда судьба подтолкнула в новую сферу, он не стал сопротивляться и погрузился в нее с головой.
Первым делом был изучен рынок. Выяснилось, что радужная форель - оптимальный выбор для разведения. Во-первых, технологические условия в хозяйстве лучше всего подходят именно для нее. Во-вторых, в Казахстане этот вид красной рыбы семейства лососевых выращивают только в южных регионах. А значит, рынок всех остальных областей открыт для карагандинской продукции. Да и по цене эта рыба дешевле того же осетра, а значит, спрос будет выше.
Что касается икры, то сначала попробовали покупать ее в России. Но в итоге остановились на поставках из Дании. Там же берут корма - опыт скандинавов в этой сфере велик, что определяет качество. А именно на него и делают упор в «Натур продукте». К настоящему моменту в садках хозяйства 20 тонн рыбы, и она продолжает расти. Часть достигла товарного веса в 1,5 кг. Исследования в лаборатории показали высокое содержание в мясе полезных веществ и абсолютную экологическую чистоту. Объясняется это, помимо использования импортного сбалансированного корма, еще и естественными условиями содержания - дышится рыбе в пруду намного свободнее, чем в каком-нибудь бассейне.
В нынешнем году «Натур продукт» планирует продать 45-50 тонн рыбы, а в следующем довести объем как минимум до 100 тонн. Завоз икры идёт и сейчас, все новые садки заполняются молодняком, подращенным в инкубационном цехе. Стоит в ближайших планах и открытие собственного цеха холодного копчения, что позволит расширить географию продаж, выйдя не только в другие области страны, но также на Китай и Россию.
Что касается цены, то импортная форель сейчас завозится в Казахстан по цене порядка 1700-1900 тенге за килограмм. Алмас Таубаев говорит о том, что их продукция будет вполне конкурентоспособна. Но, в отличие от замороженного импорта неясной свежести и качества, местный товар будет попадать на стол карагандинцев прямиком из воды.
В планах «Натур продукта» - заняться разведением карпа, раков, а также получением черной осетровой икры. Небольшое количество всей этой живности уже имеется, нужно обновить оборудование, чтобы начать промышленное производство. Тут хозяйство рассчитывает в том числе и на государственную поддержку, поскольку рыбоводство определено одним из приоритетов новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И ветра вам в лопасть! 23.09.2017

    Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

"Астана ЭКСПО-2017"