18 апреля 2017 года 74

Ребенку – по возможностям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 26 миллионов тенге будет выделено на посещение международной выставки «ЭКСПО-2017» карагандинскими школьниками. Об этом сообщил руководитель гороо Дулат Жекебаев во время заседания Общественного совета областного центра. По его словам, этих денег будет достаточно для того, чтобы 550 отличников учебы и спорта из малообеспеченных семей смогли четыре дня погостить в столице. В эту сумму включены проживание и питание в гостинице, экскурсии в музеи и другие достопримечательности Астаны, а главное ― посещение выставки ЭКСПО, самого грандиозного мероприятия года. 

Кроме того, почти 193 млн тенге городской отдел образования попросил на приобретение и доставку учебников для учащихся 1-, 2-, 5-, 7-х классов.
- Эта сумма на основании прогноза, - пояснил руководитель гороо. – Не можем стопроцентно утверждать, что этой суммы хватит, возможно, что и нет. Перечень учебников утверждается в Министерстве образования и науки РК. Пока общая потребность на учебный год составляет 543,8 млн тенге. С каждым годом количество учащихся растет. Только в прошлом году, по прогнозам, в Караганде насчитывалось 60 тысяч школьников, а к сентябрю выяснилось, что их на 3 тысячи больше. Поэтому уже сейчас из всех городов и районов мы запросили статистику миграции.
Также глава гороо Караганды поспешил привлечь внимание Общественного совета к теме питания детей и оплаты в дошкольных образовательных учреждениях. По его словам, согласно предоставленным счетам-фактурам из детских садов Юго-Востока и Майкудука, накормить одного ребенка в день стоит около 522 тенге, в месяц набегает почти 11 тысяч. А оплата по факту в госорганизациях составляет 10 тысяч тенге в месяц! Учитывая то, что Алматинским институтом питания меню было утверждено еще в 2011 году, а с тех пор цены на продукты не раз повышались, оплату в садах необходимо поднять хотя бы до той суммы, что необходима для полноценных завтрака, обеда, полдника и ужина. Увеличить подушевое финансирование в детских садах планируют с июня текущего года.
Также главный педагог радеет за то, чтобы уравнять возможности родителей, отдавших своих чад в государственные детские сады и частные, но по ГЧП. На сегодня, по его данным, только 3158 малышей получают дошкольное образование в организациях, открытых предпринимателями. Там оплата разнится - от 34 до 40 тысяч тенге в месяц. Для родителей это дорого, поэтому половина суммы оплачивается из госказны.
- В частных садах сумму, выделенную бюджетом, предлагаем с 17 тысяч тенге поднять до 26 тысяч, - сказал руководитель гороо. - Это уменьшит нагрузку на родителей: и в государственных, и в частных станут платить по 11 тыс. тенге. Кроме того, так мы поддержим бизнес, который сейчас служит перевалочной базой для родителей, пока те ждут того времени, когда подойдет очередь в государственный сад. А так все будут платить одинаково. Это уменьшит очередность и снизит социальное напряжение.
С этими доводами не согласился предприниматель Николай Абт. Он считает, что не стоит вмешиваться в этот бизнес. Мол, там умные люди, сами разберутся.
- У меня есть свой детский сад, где родители ежемесячно платят по 50 тысяч тенге, - сказал он. - Несмотря на это, к нам попасть очень сложно. Если сейчас сделать уравниловку, то снизится конкурентоспособность. Не надо туда влезать, это нормальные рыночные отношения. Каждый выбирает для себя сам, по возможностям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Край больших надежд 22.04.2017

    По итогам рабочей поездки в Жезказган, Сатпаев и Улытауский район аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил местным исполнительным органам внести предложения по развитию Жезказганского региона. Этим вопросом следует серьезно заниматься.

  • Ищу половинку в детском доме 22.04.2017

    “Асем” - небольшой детский дом, в нем проживают 44 ребенка от 5 до 18 лет, и школа приемных родителей здесь работает уже два года. Воспитанники зарегистрированы в республиканской электронной базе данных, и потенциальные усыновители могут, получив разрешение в органах опеки, познакомиться с ними загодя. Детей готовят к таким встречам, особенно старших, ведь у них уже имеется свой семейный опыт, они помнят родителей, родственников. Когда бывает действительно сложно создать позитивный образ взрослого незнакомого человека, поделились в “Асеме”, все решают взаимная симпатия, похожесть интересов, темперамента, взглядов.

  • Каждый должен иметь шанс 18.04.2017

    Если гора не идет к Магомеду, Магомед должен двинуться к горе. Так решили областные власти, согласившиеся принять участие в пилотном молодежном проекте NEET. О том, что положительное привнесет в жизнь карагандинцев это начинание, рассказали во время брифинга в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Контроль над ситуацией 15.04.2017

    В ходе рабочей поездки в Абайский район и Сарань аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил ряд промышленных предприятий и крестьянских хозяйств, а также ознакомился с противопаводковыми мероприятиями. При этом руководители соответствующих областных управлений и местных исполнительных органов отчитывались перед ним не в кабинете, а непосредственно на посещаемых объектах.

  • На пике паводка 15.04.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов произвел объезд наиболее проблемных паводкоопасных мест. Глава региона побывал в селе Садовом, откуда эвакуированы все жители. Он осмотрел Самаркандское водохранилище, где увеличен сброс воды. В передвижном командном штабе возле поселка им. Г. Мустафина аким области провел совещание.

  • Асфальтный дозор 13.04.2017

    Принять участие в контроле за предстоящим ремонтом городских дорог просят карагандинцев местные коммунальщики. Об этом сказал заместитель руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД акимата Караганды Сабит Жансагинов.

  • Колледж на семи «холмах» 13.04.2017

    Карагандинский колледж искусств им.Таттимбета кочует из одного здания в другое уже на протяжении 27 лет. Последний переезд состоялся 7 лет назад - основной корпус разместили в бывшем областном Центре крови на 32-м квартале. Здание с узкими коридорами и маленькими кабинетами никак не подходит для обучения будущих артистов. Аким области Ерлан Кошанов на днях посетил колледж и пообещал помочь в решении проблемы.

  • Они не дрогнули в бою 08.04.2017

    В Казахстане появился новый праздник воинской славы - 7 апреля объявлен Днем мужества в честь 17 военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, погибших при охране внешних границ СНГ на таджикско-афганской границе в 1995 году. Вчера в областном центре у мемориала «Вечный огонь» состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие руководство и подразделения регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, а также регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, ветераны, проходившие службу на таджикско-афганской границе, студенты, члены военно-патриотических клубов города.

Весне дорогу!