18 апреля 2017 года 778

Ребенку – по возможностям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 26 миллионов тенге будет выделено на посещение международной выставки «ЭКСПО-2017» карагандинскими школьниками. Об этом сообщил руководитель гороо Дулат Жекебаев во время заседания Общественного совета областного центра. По его словам, этих денег будет достаточно для того, чтобы 550 отличников учебы и спорта из малообеспеченных семей смогли четыре дня погостить в столице. В эту сумму включены проживание и питание в гостинице, экскурсии в музеи и другие достопримечательности Астаны, а главное ― посещение выставки ЭКСПО, самого грандиозного мероприятия года. 

Кроме того, почти 193 млн тенге городской отдел образования попросил на приобретение и доставку учебников для учащихся 1-, 2-, 5-, 7-х классов.
- Эта сумма на основании прогноза, - пояснил руководитель гороо. – Не можем стопроцентно утверждать, что этой суммы хватит, возможно, что и нет. Перечень учебников утверждается в Министерстве образования и науки РК. Пока общая потребность на учебный год составляет 543,8 млн тенге. С каждым годом количество учащихся растет. Только в прошлом году, по прогнозам, в Караганде насчитывалось 60 тысяч школьников, а к сентябрю выяснилось, что их на 3 тысячи больше. Поэтому уже сейчас из всех городов и районов мы запросили статистику миграции.
Также глава гороо Караганды поспешил привлечь внимание Общественного совета к теме питания детей и оплаты в дошкольных образовательных учреждениях. По его словам, согласно предоставленным счетам-фактурам из детских садов Юго-Востока и Майкудука, накормить одного ребенка в день стоит около 522 тенге, в месяц набегает почти 11 тысяч. А оплата по факту в госорганизациях составляет 10 тысяч тенге в месяц! Учитывая то, что Алматинским институтом питания меню было утверждено еще в 2011 году, а с тех пор цены на продукты не раз повышались, оплату в садах необходимо поднять хотя бы до той суммы, что необходима для полноценных завтрака, обеда, полдника и ужина. Увеличить подушевое финансирование в детских садах планируют с июня текущего года.
Также главный педагог радеет за то, чтобы уравнять возможности родителей, отдавших своих чад в государственные детские сады и частные, но по ГЧП. На сегодня, по его данным, только 3158 малышей получают дошкольное образование в организациях, открытых предпринимателями. Там оплата разнится - от 34 до 40 тысяч тенге в месяц. Для родителей это дорого, поэтому половина суммы оплачивается из госказны.
- В частных садах сумму, выделенную бюджетом, предлагаем с 17 тысяч тенге поднять до 26 тысяч, - сказал руководитель гороо. - Это уменьшит нагрузку на родителей: и в государственных, и в частных станут платить по 11 тыс. тенге. Кроме того, так мы поддержим бизнес, который сейчас служит перевалочной базой для родителей, пока те ждут того времени, когда подойдет очередь в государственный сад. А так все будут платить одинаково. Это уменьшит очередность и снизит социальное напряжение.
С этими доводами не согласился предприниматель Николай Абт. Он считает, что не стоит вмешиваться в этот бизнес. Мол, там умные люди, сами разберутся.
- У меня есть свой детский сад, где родители ежемесячно платят по 50 тысяч тенге, - сказал он. - Несмотря на это, к нам попасть очень сложно. Если сейчас сделать уравниловку, то снизится конкурентоспособность. Не надо туда влезать, это нормальные рыночные отношения. Каждый выбирает для себя сам, по возможностям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.