18 апреля 2017 года 569

Ребенку – по возможностям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 26 миллионов тенге будет выделено на посещение международной выставки «ЭКСПО-2017» карагандинскими школьниками. Об этом сообщил руководитель гороо Дулат Жекебаев во время заседания Общественного совета областного центра. По его словам, этих денег будет достаточно для того, чтобы 550 отличников учебы и спорта из малообеспеченных семей смогли четыре дня погостить в столице. В эту сумму включены проживание и питание в гостинице, экскурсии в музеи и другие достопримечательности Астаны, а главное ― посещение выставки ЭКСПО, самого грандиозного мероприятия года. 

Кроме того, почти 193 млн тенге городской отдел образования попросил на приобретение и доставку учебников для учащихся 1-, 2-, 5-, 7-х классов.
- Эта сумма на основании прогноза, - пояснил руководитель гороо. – Не можем стопроцентно утверждать, что этой суммы хватит, возможно, что и нет. Перечень учебников утверждается в Министерстве образования и науки РК. Пока общая потребность на учебный год составляет 543,8 млн тенге. С каждым годом количество учащихся растет. Только в прошлом году, по прогнозам, в Караганде насчитывалось 60 тысяч школьников, а к сентябрю выяснилось, что их на 3 тысячи больше. Поэтому уже сейчас из всех городов и районов мы запросили статистику миграции.
Также глава гороо Караганды поспешил привлечь внимание Общественного совета к теме питания детей и оплаты в дошкольных образовательных учреждениях. По его словам, согласно предоставленным счетам-фактурам из детских садов Юго-Востока и Майкудука, накормить одного ребенка в день стоит около 522 тенге, в месяц набегает почти 11 тысяч. А оплата по факту в госорганизациях составляет 10 тысяч тенге в месяц! Учитывая то, что Алматинским институтом питания меню было утверждено еще в 2011 году, а с тех пор цены на продукты не раз повышались, оплату в садах необходимо поднять хотя бы до той суммы, что необходима для полноценных завтрака, обеда, полдника и ужина. Увеличить подушевое финансирование в детских садах планируют с июня текущего года.
Также главный педагог радеет за то, чтобы уравнять возможности родителей, отдавших своих чад в государственные детские сады и частные, но по ГЧП. На сегодня, по его данным, только 3158 малышей получают дошкольное образование в организациях, открытых предпринимателями. Там оплата разнится - от 34 до 40 тысяч тенге в месяц. Для родителей это дорого, поэтому половина суммы оплачивается из госказны.
- В частных садах сумму, выделенную бюджетом, предлагаем с 17 тысяч тенге поднять до 26 тысяч, - сказал руководитель гороо. - Это уменьшит нагрузку на родителей: и в государственных, и в частных станут платить по 11 тыс. тенге. Кроме того, так мы поддержим бизнес, который сейчас служит перевалочной базой для родителей, пока те ждут того времени, когда подойдет очередь в государственный сад. А так все будут платить одинаково. Это уменьшит очередность и снизит социальное напряжение.
С этими доводами не согласился предприниматель Николай Абт. Он считает, что не стоит вмешиваться в этот бизнес. Мол, там умные люди, сами разберутся.
- У меня есть свой детский сад, где родители ежемесячно платят по 50 тысяч тенге, - сказал он. - Несмотря на это, к нам попасть очень сложно. Если сейчас сделать уравниловку, то снизится конкурентоспособность. Не надо туда влезать, это нормальные рыночные отношения. Каждый выбирает для себя сам, по возможностям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второе рождение центра 27.05.2017

    В Каркаралинске открылся реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями. Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году, а общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге. 

  • Устали ждать чемпионы 27.05.2017

    Мы строили, строили и пока еще не достроили - примерно так говорят про этот ставший знаменитым еще до открытия объект в отделе строительства Караганды. Правда, чиновники клятвенно заверяют, что уже в июне так долго ожидаемый жителями Октябрьского района спортивный комплекс, наконец, распахнет свои двери. Когда начали возводить комплекс, уже мало кто помнит, хотя фактической датой закладки фундамента считается 2014 год. В течение трех лет оптимистичные новости со строительного фронта периодически поступали в прессу. А она в свою очередь обнадеживала горожан. Больше всего верили и надеялись жители Майкудука. Еще бы! Особенной радости, гордости и веры в скорое окончание дела добавлял тот факт, что будущий спортивный объект будет носить имя их знаменитого земляка Геннадия Головкина.

  • Интеграция без адаптации? 27.05.2017

    Несмотря на то что обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач в развитии областного центра, около 23 тысяч карагандинцев по-прежнему редко выходят из дома. И тому масса причин. По словам председателя ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, в Караганде острая нехватка низкопольных автобусов и «Инватакси». Люди с ограниченными возможностями редко посещают больницы, магазины, различные госучреждения. Которые, к слову, и так мало приспособлены для приема подобной категории населения.

  • Не терпит передышки 25.05.2017

    В 4,5 миллиарда тенге оценили затраты, связанные с подготовкой к следующему отопительному сезону в Караганде. Всего же на объекты жизнеобеспечения предусмотрено 14,2 миллиарда тенге. Об этом во время заседания Общественного совета рассказали представители компаний, отвечающих за коммунальное благо жителей областного центра. По их словам, минувший отопительный период для них прошел в штатном режиме. Обошлись без лишних потрясений и крупных дефектов на теплоисточниках и инженерных сетях. А чтобы и впредь у них было как можно меньше потерь и аварийных ситуаций, уже сейчас приступили к ревизии и ремонту агрегатов.

  • Общенародный институт согласия 25.05.2017

    Меньше слов - больше дела. Таким девизом руководствуются советы общественного согласия, работающие в Карагандинской области. Вместо заседаний и круглых столов активисты-общественники внедряют в свою практику все больше полезных мероприятий, акций, встреч, потому что только добрыми делами и собственным примером можно воспитать общество. 

  • Поощрять инициативу 23.05.2017

    Новый масштабный проект стоимостью 44 миллиарда тенге - установку ветрогенераторов - планирует реализовать в Каркаралинском районе руководитель компании «Шанырак» Мурат Доштаев. Как рассказал акиму области Ерлану Кошанову во время рабочей поездки в Каркаралинский район предприниматель, стоимость проекта составляет 128 млн евро.

  • Битум раздора 23.05.2017

    Пока подрядные организации, проводившие ремонт на дорогах Караганды в прошлом году, не исправят изьяны, они не увидят причитающиеся им 520 миллионов тенге. По словам руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, этим летом предстоит масштабная переделка сразу на 23 объектах. Там, после того как растаял снег, повсеместно образовались ямы, появилось шелушение дорожного покрытия. И чтобы это устранить, фирмам за свой счет придется сдирать верхний пятисантиметровый слой асфальта и стелить новый. 

  • Доверься мне 20.05.2017

    Республиканский проект “Наставники” в Караганде после детского дома “Асем” пришел и в “Таншолпан”. В майские праздники его участники в знак дружбы и доверия высадили на территории учреждения сосны и садовые деревья. Затем всех ждали игры на спортивной площадке и пикник на свежем воздухе: чаепитие и настоящий узбекский плов, приготовленный воспитателями.

Весне дорогу!