18 апреля 2017 года 711

Ребенку – по возможностям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 26 миллионов тенге будет выделено на посещение международной выставки «ЭКСПО-2017» карагандинскими школьниками. Об этом сообщил руководитель гороо Дулат Жекебаев во время заседания Общественного совета областного центра. По его словам, этих денег будет достаточно для того, чтобы 550 отличников учебы и спорта из малообеспеченных семей смогли четыре дня погостить в столице. В эту сумму включены проживание и питание в гостинице, экскурсии в музеи и другие достопримечательности Астаны, а главное ― посещение выставки ЭКСПО, самого грандиозного мероприятия года. 

Кроме того, почти 193 млн тенге городской отдел образования попросил на приобретение и доставку учебников для учащихся 1-, 2-, 5-, 7-х классов.
- Эта сумма на основании прогноза, - пояснил руководитель гороо. – Не можем стопроцентно утверждать, что этой суммы хватит, возможно, что и нет. Перечень учебников утверждается в Министерстве образования и науки РК. Пока общая потребность на учебный год составляет 543,8 млн тенге. С каждым годом количество учащихся растет. Только в прошлом году, по прогнозам, в Караганде насчитывалось 60 тысяч школьников, а к сентябрю выяснилось, что их на 3 тысячи больше. Поэтому уже сейчас из всех городов и районов мы запросили статистику миграции.
Также глава гороо Караганды поспешил привлечь внимание Общественного совета к теме питания детей и оплаты в дошкольных образовательных учреждениях. По его словам, согласно предоставленным счетам-фактурам из детских садов Юго-Востока и Майкудука, накормить одного ребенка в день стоит около 522 тенге, в месяц набегает почти 11 тысяч. А оплата по факту в госорганизациях составляет 10 тысяч тенге в месяц! Учитывая то, что Алматинским институтом питания меню было утверждено еще в 2011 году, а с тех пор цены на продукты не раз повышались, оплату в садах необходимо поднять хотя бы до той суммы, что необходима для полноценных завтрака, обеда, полдника и ужина. Увеличить подушевое финансирование в детских садах планируют с июня текущего года.
Также главный педагог радеет за то, чтобы уравнять возможности родителей, отдавших своих чад в государственные детские сады и частные, но по ГЧП. На сегодня, по его данным, только 3158 малышей получают дошкольное образование в организациях, открытых предпринимателями. Там оплата разнится - от 34 до 40 тысяч тенге в месяц. Для родителей это дорого, поэтому половина суммы оплачивается из госказны.
- В частных садах сумму, выделенную бюджетом, предлагаем с 17 тысяч тенге поднять до 26 тысяч, - сказал руководитель гороо. - Это уменьшит нагрузку на родителей: и в государственных, и в частных станут платить по 11 тыс. тенге. Кроме того, так мы поддержим бизнес, который сейчас служит перевалочной базой для родителей, пока те ждут того времени, когда подойдет очередь в государственный сад. А так все будут платить одинаково. Это уменьшит очередность и снизит социальное напряжение.
С этими доводами не согласился предприниматель Николай Абт. Он считает, что не стоит вмешиваться в этот бизнес. Мол, там умные люди, сами разберутся.
- У меня есть свой детский сад, где родители ежемесячно платят по 50 тысяч тенге, - сказал он. - Несмотря на это, к нам попасть очень сложно. Если сейчас сделать уравниловку, то снизится конкурентоспособность. Не надо туда влезать, это нормальные рыночные отношения. Каждый выбирает для себя сам, по возможностям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"