18 апреля 2017 года 822

Ребенку – по возможностям

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 26 миллионов тенге будет выделено на посещение международной выставки «ЭКСПО-2017» карагандинскими школьниками. Об этом сообщил руководитель гороо Дулат Жекебаев во время заседания Общественного совета областного центра. По его словам, этих денег будет достаточно для того, чтобы 550 отличников учебы и спорта из малообеспеченных семей смогли четыре дня погостить в столице. В эту сумму включены проживание и питание в гостинице, экскурсии в музеи и другие достопримечательности Астаны, а главное ― посещение выставки ЭКСПО, самого грандиозного мероприятия года. 

Кроме того, почти 193 млн тенге городской отдел образования попросил на приобретение и доставку учебников для учащихся 1-, 2-, 5-, 7-х классов.
- Эта сумма на основании прогноза, - пояснил руководитель гороо. – Не можем стопроцентно утверждать, что этой суммы хватит, возможно, что и нет. Перечень учебников утверждается в Министерстве образования и науки РК. Пока общая потребность на учебный год составляет 543,8 млн тенге. С каждым годом количество учащихся растет. Только в прошлом году, по прогнозам, в Караганде насчитывалось 60 тысяч школьников, а к сентябрю выяснилось, что их на 3 тысячи больше. Поэтому уже сейчас из всех городов и районов мы запросили статистику миграции.
Также глава гороо Караганды поспешил привлечь внимание Общественного совета к теме питания детей и оплаты в дошкольных образовательных учреждениях. По его словам, согласно предоставленным счетам-фактурам из детских садов Юго-Востока и Майкудука, накормить одного ребенка в день стоит около 522 тенге, в месяц набегает почти 11 тысяч. А оплата по факту в госорганизациях составляет 10 тысяч тенге в месяц! Учитывая то, что Алматинским институтом питания меню было утверждено еще в 2011 году, а с тех пор цены на продукты не раз повышались, оплату в садах необходимо поднять хотя бы до той суммы, что необходима для полноценных завтрака, обеда, полдника и ужина. Увеличить подушевое финансирование в детских садах планируют с июня текущего года.
Также главный педагог радеет за то, чтобы уравнять возможности родителей, отдавших своих чад в государственные детские сады и частные, но по ГЧП. На сегодня, по его данным, только 3158 малышей получают дошкольное образование в организациях, открытых предпринимателями. Там оплата разнится - от 34 до 40 тысяч тенге в месяц. Для родителей это дорого, поэтому половина суммы оплачивается из госказны.
- В частных садах сумму, выделенную бюджетом, предлагаем с 17 тысяч тенге поднять до 26 тысяч, - сказал руководитель гороо. - Это уменьшит нагрузку на родителей: и в государственных, и в частных станут платить по 11 тыс. тенге. Кроме того, так мы поддержим бизнес, который сейчас служит перевалочной базой для родителей, пока те ждут того времени, когда подойдет очередь в государственный сад. А так все будут платить одинаково. Это уменьшит очередность и снизит социальное напряжение.
С этими доводами не согласился предприниматель Николай Абт. Он считает, что не стоит вмешиваться в этот бизнес. Мол, там умные люди, сами разберутся.
- У меня есть свой детский сад, где родители ежемесячно платят по 50 тысяч тенге, - сказал он. - Несмотря на это, к нам попасть очень сложно. Если сейчас сделать уравниловку, то снизится конкурентоспособность. Не надо туда влезать, это нормальные рыночные отношения. Каждый выбирает для себя сам, по возможностям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.