18 апреля 2017 года 2027

Сплотиться вокруг Лидера

Президент страны Нурсултан Назарбаев назначил дату проведения юбилейной, 25-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. Очередная сессия пройдет под лозунгом «Стабильность, единство, согласие ― основа модернизации». В своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства четко обозначил масштабные цели и задачи.

Применение новой индустрии - D-принтинга, онлайн-торговли, мобильного банкинга, цифровых сервисов - в перспективных отраслях, в том числе в здравоохранении, образовании и социальной сфере, в корне изменит экономику страны. Воодушевляет появление инвестиционной программы, которая даст новый импульс производству и создаст около 20 тысяч новых рабочих мест для казахстанцев, что улучшит качество человеческого капитала. Именно люди двигают прогресс, а это помогает Казахстану в достижении цели войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году.
Наша страна находится на новом этапе экономического и политического развития. Главой государства Правительству оказано огромное доверие - распределение полномочий в сферах законодательной и исполнительной власти. Это результат высокой оценки работы государственных органов и общественных организаций, таких как Ассамблея народа Казахстана, которая сплотила вокруг себя многонациональный народ.
В наше неспокойное время, когда в ряде стран происходят военные действия и террористические акты, мы, казахстанцы, должны сплотиться. В наших общих интересах - не допустить в обществе религиозную и межнациональную безграмотность. Каждый гражданин страны должен понимать, что радикализм и межнациональная рознь приводят к расколу общества и самого государства. Поэтому народ Казахстана со всей ответственностью должен подходить к вопросам национального единства - это связующее звено нашей экономики, культуры и целостности республики. Важно продолжать воспитывать молодежь в духе национальной гордости и патриотизма, неукоснительно выполнять те программы и задачи, которые ставит перед нами Лидер нации.
Виталий ТВАРИОНАС,
член Совета Ассамблеи народа Казахстана, чпредседатель литовского этнокультурного объединения «Lituanica», Почетный консул Литвы в РК

Духовное возрождение
Меня наполняет особое чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем, духовное возрождение казахстанской нации. В статье Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дан исчерпывающий ответ на вопрос: каким должен быть Казахстан сегодня?
Статья Главы государства определила главные ориентиры: развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя сформированные традиции и духовные ценности. Ведь казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить нашу идентичность, наше единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму, новым формам мировой революции.
Я чеченец по национальности. Родился и вырос в Казахстане. Традиции гор у меня в крови, в моих генах, а традиции казахского народа в моем сознании и сердце. В таком же духе я воспитываю своих детей.
Наш Президент говорит о том, что мы, казахстанцы, не должны изолироваться, должны перенимать лучшую практику ведущих стран. Он приводит в пример Японию, Китай, которые, сохранив свою самобытность, взяли на вооружение лучшие мировые традиции, что позволило им стать успешными «азиатскими барсами».
Для этого наше общество должно быть образованным, прагматичным, конкурентоспособным, с открытым сознанием. Для этого в стране созданы все предпосылки.
Выражаю свое восхищение смыслом и сутью данной статьи и уверен, что это самый правильный путь к успешному развитию. Мы, представители разных национальностей, поддерживаем духовное возрождение Казахстана и будем продвигать эту идею среди наших земляков.
Увайс ДЖАНАЕВ,
председатель областного этнокультурного центра «Вайнах»

Главный приоритет молодежи
Ежегодно мы являемся свидетелями обращений Президента к народу Казахстана. В начале года в свет вышло новое обращение Главы государства, а теперь и программная статья, которая стала дополнением к Посланию. Это очень глубокий по содержанию и серьезный документ. Говоря о модернизации общества, мы должны знать, к чему идем и как нам это сделать.
«Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук», - говорится в статье. Мы, молодежь, должны заботиться об этом - нам передана вековая история, и сегодня в наших силах сберечь ее. Для этого у нас есть все, и самое главное - знания!
«Мы вступили в эту эпоху. В таких условиях успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может относительно легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования», - отмечает Елбасы. Посмотрите на поколение молодых ученых, инженеров, специалистов разных профессий. Сегодняшняя молодежь - образованная, и хорошее образование не обязательно получать за рубежом: университетов, интеллектуальных школ высокого уровня в нашей стране немало. И, соглашаясь со словами Президента, отмечу, что, если в системе ценностей образованность станет главным критерием, наш народ ждет успех.
Альфия ТКАЧЕНКО,
инспектор молодежного ресурсного центра
Бухаржырауского района

Амбициозно, но реально
Глобальный мир сегодня столкнулся с новыми проблемами и вызовами. Каждый новый день становится испытанием на прочность для существующего мироустройства. И тем проще пройти эти испытания тем, кто предыдущие годы созидал, строил, гармонично развивался, не допустив дрязг и раздоров. Сегодня одной из таких стран в мире называют Казахстан.
Недавно вышла в свет статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней отражены мысли о том, как нашему обществу сделать шаг в будущее, - стать ближе к созданию еще более сплоченной, единой нации сильных, грамотных, ответственных людей, четко понимающих, что эволюционное развитие нашей республики приоритетно, что мир и согласие, национальное единство и суверенитет - наши главные ценности.
В непростых условиях у Казахстана появилась историческая возможность выйти на совершенно новый уровень развития. Наш Президент призывает создать меритократическое общество, в котором успех всего общества зависит от результатов способностей и заслуг каждого индивида. Возможность успешной работы в данной системе при условии отсутствия коррупции и трайбализма получит профессионал в своем деле, высокообразованный, грамотный, владеющий иностранными языками, с широким кругозором, открытый новым знаниям, духовно развитый человек.
Казахстан всегда ставил перед собой амбициозные, но реальные цели и всегда их достигал. Следующая задача - войти в тридцатку развитых стран мира. Мы уверены, что данная задача достижима, и сделаем все возможное, чтобы не подвести свою страну и своего Президента.
Вера САРАНЧУКОВА,
заведующая сектором по работе с молодежью ресурсного центра молодежи г. Шахтинска

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА