18 апреля 2017 года 1833

Сплотиться вокруг Лидера

Президент страны Нурсултан Назарбаев назначил дату проведения юбилейной, 25-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. Очередная сессия пройдет под лозунгом «Стабильность, единство, согласие ― основа модернизации». В своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства четко обозначил масштабные цели и задачи.

Применение новой индустрии - D-принтинга, онлайн-торговли, мобильного банкинга, цифровых сервисов - в перспективных отраслях, в том числе в здравоохранении, образовании и социальной сфере, в корне изменит экономику страны. Воодушевляет появление инвестиционной программы, которая даст новый импульс производству и создаст около 20 тысяч новых рабочих мест для казахстанцев, что улучшит качество человеческого капитала. Именно люди двигают прогресс, а это помогает Казахстану в достижении цели войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году.
Наша страна находится на новом этапе экономического и политического развития. Главой государства Правительству оказано огромное доверие - распределение полномочий в сферах законодательной и исполнительной власти. Это результат высокой оценки работы государственных органов и общественных организаций, таких как Ассамблея народа Казахстана, которая сплотила вокруг себя многонациональный народ.
В наше неспокойное время, когда в ряде стран происходят военные действия и террористические акты, мы, казахстанцы, должны сплотиться. В наших общих интересах - не допустить в обществе религиозную и межнациональную безграмотность. Каждый гражданин страны должен понимать, что радикализм и межнациональная рознь приводят к расколу общества и самого государства. Поэтому народ Казахстана со всей ответственностью должен подходить к вопросам национального единства - это связующее звено нашей экономики, культуры и целостности республики. Важно продолжать воспитывать молодежь в духе национальной гордости и патриотизма, неукоснительно выполнять те программы и задачи, которые ставит перед нами Лидер нации.
Виталий ТВАРИОНАС,
член Совета Ассамблеи народа Казахстана, чпредседатель литовского этнокультурного объединения «Lituanica», Почетный консул Литвы в РК

Духовное возрождение
Меня наполняет особое чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем, духовное возрождение казахстанской нации. В статье Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дан исчерпывающий ответ на вопрос: каким должен быть Казахстан сегодня?
Статья Главы государства определила главные ориентиры: развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя сформированные традиции и духовные ценности. Ведь казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить нашу идентичность, наше единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму, новым формам мировой революции.
Я чеченец по национальности. Родился и вырос в Казахстане. Традиции гор у меня в крови, в моих генах, а традиции казахского народа в моем сознании и сердце. В таком же духе я воспитываю своих детей.
Наш Президент говорит о том, что мы, казахстанцы, не должны изолироваться, должны перенимать лучшую практику ведущих стран. Он приводит в пример Японию, Китай, которые, сохранив свою самобытность, взяли на вооружение лучшие мировые традиции, что позволило им стать успешными «азиатскими барсами».
Для этого наше общество должно быть образованным, прагматичным, конкурентоспособным, с открытым сознанием. Для этого в стране созданы все предпосылки.
Выражаю свое восхищение смыслом и сутью данной статьи и уверен, что это самый правильный путь к успешному развитию. Мы, представители разных национальностей, поддерживаем духовное возрождение Казахстана и будем продвигать эту идею среди наших земляков.
Увайс ДЖАНАЕВ,
председатель областного этнокультурного центра «Вайнах»

Главный приоритет молодежи
Ежегодно мы являемся свидетелями обращений Президента к народу Казахстана. В начале года в свет вышло новое обращение Главы государства, а теперь и программная статья, которая стала дополнением к Посланию. Это очень глубокий по содержанию и серьезный документ. Говоря о модернизации общества, мы должны знать, к чему идем и как нам это сделать.
«Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук», - говорится в статье. Мы, молодежь, должны заботиться об этом - нам передана вековая история, и сегодня в наших силах сберечь ее. Для этого у нас есть все, и самое главное - знания!
«Мы вступили в эту эпоху. В таких условиях успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может относительно легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования», - отмечает Елбасы. Посмотрите на поколение молодых ученых, инженеров, специалистов разных профессий. Сегодняшняя молодежь - образованная, и хорошее образование не обязательно получать за рубежом: университетов, интеллектуальных школ высокого уровня в нашей стране немало. И, соглашаясь со словами Президента, отмечу, что, если в системе ценностей образованность станет главным критерием, наш народ ждет успех.
Альфия ТКАЧЕНКО,
инспектор молодежного ресурсного центра
Бухаржырауского района

Амбициозно, но реально
Глобальный мир сегодня столкнулся с новыми проблемами и вызовами. Каждый новый день становится испытанием на прочность для существующего мироустройства. И тем проще пройти эти испытания тем, кто предыдущие годы созидал, строил, гармонично развивался, не допустив дрязг и раздоров. Сегодня одной из таких стран в мире называют Казахстан.
Недавно вышла в свет статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней отражены мысли о том, как нашему обществу сделать шаг в будущее, - стать ближе к созданию еще более сплоченной, единой нации сильных, грамотных, ответственных людей, четко понимающих, что эволюционное развитие нашей республики приоритетно, что мир и согласие, национальное единство и суверенитет - наши главные ценности.
В непростых условиях у Казахстана появилась историческая возможность выйти на совершенно новый уровень развития. Наш Президент призывает создать меритократическое общество, в котором успех всего общества зависит от результатов способностей и заслуг каждого индивида. Возможность успешной работы в данной системе при условии отсутствия коррупции и трайбализма получит профессионал в своем деле, высокообразованный, грамотный, владеющий иностранными языками, с широким кругозором, открытый новым знаниям, духовно развитый человек.
Казахстан всегда ставил перед собой амбициозные, но реальные цели и всегда их достигал. Следующая задача - войти в тридцатку развитых стран мира. Мы уверены, что данная задача достижима, и сделаем все возможное, чтобы не подвести свою страну и своего Президента.
Вера САРАНЧУКОВА,
заведующая сектором по работе с молодежью ресурсного центра молодежи г. Шахтинска

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"