18 апреля 2017 года 618

На максимальной отметке

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Остаются подтопленными частные дома и дворовые территории в Сарытобе, Чкалово, Садовом, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын, Карагайлы и Кайракты. На осадном положении находятся жители населенного пункта Шопа. Есть угроза подтопления в селе Первое мая Туздинского сельского округа.
В аварийно-спасательных работах повсеместно задействованы подразделения департамента по ЧС, местной полицейской службы, войск Национальной гвардии РК, а также автодорожные и железнодорожные организации, местные исполнительные органы.
Только в воскресенье в Бухаржырауском и Осакаровском районах было уложено 9900 штук мешкотары, возведено 2,5 тысячи метров защитных валов.
Уровень воды на основных реках области - Нура и Шерубай-Нура - достиг почти максимальной отметки. Практически на пике возможностей велся сброс на Самаркандском, Шерубай-Нуринском и Интумакском водохранилищах.
На сегодняшний день остаются переливы на автобанах республиканского значения. В частности, в Каркаралинском районе перекрыты некоторые участки на дорогах: Караганда - Аягуз - Бугаз и Бастау - Актау - Темиртау. Для проезда временно недоступны и трассы местного значения: Жартас - Коксу, Байтуган - Шахтерское, Шахтерское - Майоровка, Заречное - Тассуат, Жараспай - Куланотпес, Абай - Новодолинка - Шахан - Молодецкое, а также подъездной путь к селу Шопа.
С начала паводков были эвакуированы 1850 человек. Из зоны бедствия многих из них вывозили по железной дороге. Всего было подтоплено порядка 125 частных жилых строений и 230 дворов.
Переливы талых вод были зафиксированы на 47 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью свыше 7,2 километра, а также на двух участках железнодорожных путей.
Стоит отметить, что заблаговременная переброска сил и средств гражданской защиты в зоны затопления позволила избежать жертв среди населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».