18 апреля 2017 года 975

На максимальной отметке

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Остаются подтопленными частные дома и дворовые территории в Сарытобе, Чкалово, Садовом, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын, Карагайлы и Кайракты. На осадном положении находятся жители населенного пункта Шопа. Есть угроза подтопления в селе Первое мая Туздинского сельского округа.
В аварийно-спасательных работах повсеместно задействованы подразделения департамента по ЧС, местной полицейской службы, войск Национальной гвардии РК, а также автодорожные и железнодорожные организации, местные исполнительные органы.
Только в воскресенье в Бухаржырауском и Осакаровском районах было уложено 9900 штук мешкотары, возведено 2,5 тысячи метров защитных валов.
Уровень воды на основных реках области - Нура и Шерубай-Нура - достиг почти максимальной отметки. Практически на пике возможностей велся сброс на Самаркандском, Шерубай-Нуринском и Интумакском водохранилищах.
На сегодняшний день остаются переливы на автобанах республиканского значения. В частности, в Каркаралинском районе перекрыты некоторые участки на дорогах: Караганда - Аягуз - Бугаз и Бастау - Актау - Темиртау. Для проезда временно недоступны и трассы местного значения: Жартас - Коксу, Байтуган - Шахтерское, Шахтерское - Майоровка, Заречное - Тассуат, Жараспай - Куланотпес, Абай - Новодолинка - Шахан - Молодецкое, а также подъездной путь к селу Шопа.
С начала паводков были эвакуированы 1850 человек. Из зоны бедствия многих из них вывозили по железной дороге. Всего было подтоплено порядка 125 частных жилых строений и 230 дворов.
Переливы талых вод были зафиксированы на 47 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью свыше 7,2 километра, а также на двух участках железнодорожных путей.
Стоит отметить, что заблаговременная переброска сил и средств гражданской защиты в зоны затопления позволила избежать жертв среди населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».