18 апреля 2017 года 49

На максимальной отметке

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Остаются подтопленными частные дома и дворовые территории в Сарытобе, Чкалово, Садовом, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын, Карагайлы и Кайракты. На осадном положении находятся жители населенного пункта Шопа. Есть угроза подтопления в селе Первое мая Туздинского сельского округа.
В аварийно-спасательных работах повсеместно задействованы подразделения департамента по ЧС, местной полицейской службы, войск Национальной гвардии РК, а также автодорожные и железнодорожные организации, местные исполнительные органы.
Только в воскресенье в Бухаржырауском и Осакаровском районах было уложено 9900 штук мешкотары, возведено 2,5 тысячи метров защитных валов.
Уровень воды на основных реках области - Нура и Шерубай-Нура - достиг почти максимальной отметки. Практически на пике возможностей велся сброс на Самаркандском, Шерубай-Нуринском и Интумакском водохранилищах.
На сегодняшний день остаются переливы на автобанах республиканского значения. В частности, в Каркаралинском районе перекрыты некоторые участки на дорогах: Караганда - Аягуз - Бугаз и Бастау - Актау - Темиртау. Для проезда временно недоступны и трассы местного значения: Жартас - Коксу, Байтуган - Шахтерское, Шахтерское - Майоровка, Заречное - Тассуат, Жараспай - Куланотпес, Абай - Новодолинка - Шахан - Молодецкое, а также подъездной путь к селу Шопа.
С начала паводков были эвакуированы 1850 человек. Из зоны бедствия многих из них вывозили по железной дороге. Всего было подтоплено порядка 125 частных жилых строений и 230 дворов.
Переливы талых вод были зафиксированы на 47 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью свыше 7,2 километра, а также на двух участках железнодорожных путей.
Стоит отметить, что заблаговременная переброска сил и средств гражданской защиты в зоны затопления позволила избежать жертв среди населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вода пошла вспять 22.04.2017

    Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

  • Смерть была предотвратима 22.04.2017

    Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

  • Приговоры пособникам 13.04.2017

    В Сатпаеве осудили троих местных жителей за пропаганду терроризма в социальных сетях и пособничество терроризму.

  • Сломанное детство 13.04.2017

    38-летнего жителя Темиртау признали виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении восьмилетней девочки. Ближайшие 18 лет педофил проведет в колонии строгого режима.

  • Сказка об оборотнях 08.04.2017

    Известный и любимый всеми малышами мира Ганс Христиан Андерсен творил свои сказочные истории из вымышленных персонажей. В наши дни сказки рождаются из всамделишных событий и вполне реальных действующих лиц.  Не в далеком тридевятом царстве-государстве, а в близком Осакаровском районе однажды случился дивный случай. Ответственные инспекторы РГКП «ПО «Охотзоопром» повстречались с группой «снегоходчиков», у которых обнаружились четыре туши косули и одна занесенного в Красную книгу РК архара. Намекая на то, что они охотники добропорядочные, а не какие-то там браконьеры, встреченные выложили на добытых косуль лицензии.

  • Игра с петлей на шее 08.04.2017

    В Казнете бурно обсуждали фотографию, сделанную в Караганде. На шокирующем снимке – девочка-попрошайка, привязанная веревкой к столбу. Маленьких попрошаек разыскали полицейские и определили в центр адаптации несовершеннолетних.

  • На паводковом фронте без перемен 06.04.2017

    По данным ДЧС, за последние несколько суток весеннее половодье не принесло значительных разрушений. В основном сейчас борются с приходом большой воды в Каркаралинском и Шетском районах. Это показал и облет паводкоопасной территории. 

  • Опасная вода 04.04.2017

    Ситуация с паводком находится под контролем спасателей и главы области Ерлана Кошанова. В понедельник утром он вместе с вице-министром по ЧС и руководством регионального штаба ЧС совершил облет территории. К сожалению, паводок 2017 года уже повлек человеческие жертвы. Из-за размыва дороги Карашокы - Бесоба в Каркаралинском районе погибли три сельчанина. В район паводка, где был значительный перелив воды через дорожное полотно, они отправились по заданию акимата для того, чтобы организовать пост и перекрыть движение.

Весне дорогу!