18 апреля 2017 года 123

На максимальной отметке

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Остаются подтопленными частные дома и дворовые территории в Сарытобе, Чкалово, Садовом, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын, Карагайлы и Кайракты. На осадном положении находятся жители населенного пункта Шопа. Есть угроза подтопления в селе Первое мая Туздинского сельского округа.
В аварийно-спасательных работах повсеместно задействованы подразделения департамента по ЧС, местной полицейской службы, войск Национальной гвардии РК, а также автодорожные и железнодорожные организации, местные исполнительные органы.
Только в воскресенье в Бухаржырауском и Осакаровском районах было уложено 9900 штук мешкотары, возведено 2,5 тысячи метров защитных валов.
Уровень воды на основных реках области - Нура и Шерубай-Нура - достиг почти максимальной отметки. Практически на пике возможностей велся сброс на Самаркандском, Шерубай-Нуринском и Интумакском водохранилищах.
На сегодняшний день остаются переливы на автобанах республиканского значения. В частности, в Каркаралинском районе перекрыты некоторые участки на дорогах: Караганда - Аягуз - Бугаз и Бастау - Актау - Темиртау. Для проезда временно недоступны и трассы местного значения: Жартас - Коксу, Байтуган - Шахтерское, Шахтерское - Майоровка, Заречное - Тассуат, Жараспай - Куланотпес, Абай - Новодолинка - Шахан - Молодецкое, а также подъездной путь к селу Шопа.
С начала паводков были эвакуированы 1850 человек. Из зоны бедствия многих из них вывозили по железной дороге. Всего было подтоплено порядка 125 частных жилых строений и 230 дворов.
Переливы талых вод были зафиксированы на 47 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью свыше 7,2 километра, а также на двух участках железнодорожных путей.
Стоит отметить, что заблаговременная переброска сил и средств гражданской защиты в зоны затопления позволила избежать жертв среди населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За рулем под «мухой» 20.07.2017

    Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

  • Вода таит угрозу 27.06.2017

    К сожалению, ни один купальный сезон не обходится без трагических случаев. 14 июня в 8 часов 20 минут в Жезказгане на Кенгирском водохранилище силами сотрудников оперативно-спасательного отряда обнаружено и извлечено из воды тело девочки 2003 года рождения, учащейся 8 класса местной гимназии № 8.

  • Огонь с небес 17.06.2017

    Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

  • Совсем не мелочь 17.06.2017

    В Караганде выясняют причины пожара, произошедшего ночью в старейшем городском магазине «1000 мелочей». Торговое заведение занимает первый этаж девятиэтажного жилого дома. ЧП произошло 14 июня в здании по проспекту Нуркена Абдирова.

  • Бурёнки идут на поправку 15.06.2017

    Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

  • Кровавая сцена 13.06.2017

    Кровавая сцена разыгралась средь бела дня в здании Жезказганского городского суда. Проигравший процесс бывший шахтер на глазах у всех порезал себя ножом. 28-летний мужчина ранее требовал отменить приказ о его увольнении из "Казахмыса". Городской суд удовлетворил этот иск. Но корпорация «Казахмыс» выиграла на апелляционной коллегии.

  • Благопристойное жулье 10.06.2017

    Карагандинские полицейские задержали находившихся в розыске мошенниц, обманывающих пожилых людей. Молодые девушки представлялись работницами поликлиники, пенсионного фонда, банка, райсобеса и похищали у доверчивых пенсионеров деньги.

  • Ситуация под контролем 08.06.2017

    Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

"Астана ЭКСПО-2017"