18 апреля 2017 года 1029

Все оттенки серого

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

В него вступают только двое - работодатель и работник. Последний, идя навстречу «хозяину», зачастую прекрасно понимает ситуацию – как у Пушкина: «И обмануть его не трудно. Он сам обманываться рад». Правда, радость оказывается недолговечной, и очень скоро недовольный работник обращается к государственному инспектору, который чаще всего уже не в силах помочь своему подзащитному.

А выглядит сговор так: работодатель указывает в своих отчетах перед управлением государственных доходов заработную плату работника меньше, чем платит на самом деле. Разницу подчиненный получает в конверте. И все вроде бы хорошо - и у начальника, и у работника, пока не приходит время выхода на пенсию или в декретный отпуск. А то и просто хочется взять кредит. А тут оказывается, что пенсионные и социальные отчисления минимальные. Значит, и получать будущим пенсионерам, молодым матерям нечего. Кредит, кстати, тоже не могут оформить на сумму, которую желал получить.
Пострадавших в этом случае двое - работник и государство. Первый недополучил свои кровно заработанные деньги, а государство лишилось подоходных налогов. И таких случаев немало, говорит государственный инспектор по труду Камит Каренов. Самое обидное, что в этом случае ничего поделать нельзя. Ведь по документам тихие мошенники-работодатели чисты, как белый лист бумаги. Поэтому инспекторы стараются заранее предотвратить подобные факты, выезжая на предприятия и проводя профилактические беседы с коллективами.
Еще один вопрос, волнующий инспекцию труда, - техника безопасности и страхование. В большинстве своем работодатели не задумываются о страховании жизни своих подчиненных и позже, при несчастных случаях с работниками, стараются уйти от ответственности. Однако, в отличие от манипуляций с зарплатами, здесь проводится специальное расследование. И руководство предприятия в полной мере отвечает за жизнь своего сотрудника.
Что касается проверок организаций и учреждений, то за первый квартал этого года их было 286, а рассмотрено обращений - 743.
- По итогам проверок за первый квартал выявлено 176 нарушений, выдано 98 предписаний. К административной ответственности привлечены 45 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила 9,6 млн тенге. За этот период на предприятиях области произошло 38 несчастных случаев, в которых пострадал 41 человек, - отмечает Камит Каренов.
Государственный инспектор труда также сообщил, что в прошлом году была погашена задолженность по заработной плате на 11 предприятиях. Итогом этой работы стало снижение и погашение задолженности по заработной плате 2766 работникам на сумму 520,9 млн тенге. Также в части невыплаты заработной платы за последние три месяца проведены 23 проверки. За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 23 штрафа на 3,5 млн тенге.
Самый серьезный случай по просроченной задолженности - у филиала АТТА Сервис ООО "Корпорация АТТА групп" (г. Приозерск). Руководство не платит своим работникам уже больше трех месяцев, и долг перед 177 работниками составляет 51 млн тенге.
- Задолженность образовалась по причине неподписания актов выполненных работ командованием войсковых частей Минобороны России. По обращению работников управлением была проведена внеплановая проверка предприятия. В настоящее время из-за невозможности установить местонахождение работодателя государственным инспектором труда материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя, - сказал государственный инспектор труда.
Также, по его словам, имеются 29 судебных решений, вступивших в законную силу, по которым судебные исполнители проводят работу по взысканию долга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"