18 апреля 2017 года 54

Все оттенки серого

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

В него вступают только двое - работодатель и работник. Последний, идя навстречу «хозяину», зачастую прекрасно понимает ситуацию – как у Пушкина: «И обмануть его не трудно. Он сам обманываться рад». Правда, радость оказывается недолговечной, и очень скоро недовольный работник обращается к государственному инспектору, который чаще всего уже не в силах помочь своему подзащитному.

А выглядит сговор так: работодатель указывает в своих отчетах перед управлением государственных доходов заработную плату работника меньше, чем платит на самом деле. Разницу подчиненный получает в конверте. И все вроде бы хорошо - и у начальника, и у работника, пока не приходит время выхода на пенсию или в декретный отпуск. А то и просто хочется взять кредит. А тут оказывается, что пенсионные и социальные отчисления минимальные. Значит, и получать будущим пенсионерам, молодым матерям нечего. Кредит, кстати, тоже не могут оформить на сумму, которую желал получить.
Пострадавших в этом случае двое - работник и государство. Первый недополучил свои кровно заработанные деньги, а государство лишилось подоходных налогов. И таких случаев немало, говорит государственный инспектор по труду Камит Каренов. Самое обидное, что в этом случае ничего поделать нельзя. Ведь по документам тихие мошенники-работодатели чисты, как белый лист бумаги. Поэтому инспекторы стараются заранее предотвратить подобные факты, выезжая на предприятия и проводя профилактические беседы с коллективами.
Еще один вопрос, волнующий инспекцию труда, - техника безопасности и страхование. В большинстве своем работодатели не задумываются о страховании жизни своих подчиненных и позже, при несчастных случаях с работниками, стараются уйти от ответственности. Однако, в отличие от манипуляций с зарплатами, здесь проводится специальное расследование. И руководство предприятия в полной мере отвечает за жизнь своего сотрудника.
Что касается проверок организаций и учреждений, то за первый квартал этого года их было 286, а рассмотрено обращений - 743.
- По итогам проверок за первый квартал выявлено 176 нарушений, выдано 98 предписаний. К административной ответственности привлечены 45 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила 9,6 млн тенге. За этот период на предприятиях области произошло 38 несчастных случаев, в которых пострадал 41 человек, - отмечает Камит Каренов.
Государственный инспектор труда также сообщил, что в прошлом году была погашена задолженность по заработной плате на 11 предприятиях. Итогом этой работы стало снижение и погашение задолженности по заработной плате 2766 работникам на сумму 520,9 млн тенге. Также в части невыплаты заработной платы за последние три месяца проведены 23 проверки. За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 23 штрафа на 3,5 млн тенге.
Самый серьезный случай по просроченной задолженности - у филиала АТТА Сервис ООО "Корпорация АТТА групп" (г. Приозерск). Руководство не платит своим работникам уже больше трех месяцев, и долг перед 177 работниками составляет 51 млн тенге.
- Задолженность образовалась по причине неподписания актов выполненных работ командованием войсковых частей Минобороны России. По обращению работников управлением была проведена внеплановая проверка предприятия. В настоящее время из-за невозможности установить местонахождение работодателя государственным инспектором труда материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя, - сказал государственный инспектор труда.
Также, по его словам, имеются 29 судебных решений, вступивших в законную силу, по которым судебные исполнители проводят работу по взысканию долга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

  • Вне «серой» зоны 11.04.2017

    Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Весне дорогу!