18 апреля 2017 года 451

Все оттенки серого

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

В него вступают только двое - работодатель и работник. Последний, идя навстречу «хозяину», зачастую прекрасно понимает ситуацию – как у Пушкина: «И обмануть его не трудно. Он сам обманываться рад». Правда, радость оказывается недолговечной, и очень скоро недовольный работник обращается к государственному инспектору, который чаще всего уже не в силах помочь своему подзащитному.

А выглядит сговор так: работодатель указывает в своих отчетах перед управлением государственных доходов заработную плату работника меньше, чем платит на самом деле. Разницу подчиненный получает в конверте. И все вроде бы хорошо - и у начальника, и у работника, пока не приходит время выхода на пенсию или в декретный отпуск. А то и просто хочется взять кредит. А тут оказывается, что пенсионные и социальные отчисления минимальные. Значит, и получать будущим пенсионерам, молодым матерям нечего. Кредит, кстати, тоже не могут оформить на сумму, которую желал получить.
Пострадавших в этом случае двое - работник и государство. Первый недополучил свои кровно заработанные деньги, а государство лишилось подоходных налогов. И таких случаев немало, говорит государственный инспектор по труду Камит Каренов. Самое обидное, что в этом случае ничего поделать нельзя. Ведь по документам тихие мошенники-работодатели чисты, как белый лист бумаги. Поэтому инспекторы стараются заранее предотвратить подобные факты, выезжая на предприятия и проводя профилактические беседы с коллективами.
Еще один вопрос, волнующий инспекцию труда, - техника безопасности и страхование. В большинстве своем работодатели не задумываются о страховании жизни своих подчиненных и позже, при несчастных случаях с работниками, стараются уйти от ответственности. Однако, в отличие от манипуляций с зарплатами, здесь проводится специальное расследование. И руководство предприятия в полной мере отвечает за жизнь своего сотрудника.
Что касается проверок организаций и учреждений, то за первый квартал этого года их было 286, а рассмотрено обращений - 743.
- По итогам проверок за первый квартал выявлено 176 нарушений, выдано 98 предписаний. К административной ответственности привлечены 45 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила 9,6 млн тенге. За этот период на предприятиях области произошло 38 несчастных случаев, в которых пострадал 41 человек, - отмечает Камит Каренов.
Государственный инспектор труда также сообщил, что в прошлом году была погашена задолженность по заработной плате на 11 предприятиях. Итогом этой работы стало снижение и погашение задолженности по заработной плате 2766 работникам на сумму 520,9 млн тенге. Также в части невыплаты заработной платы за последние три месяца проведены 23 проверки. За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 23 штрафа на 3,5 млн тенге.
Самый серьезный случай по просроченной задолженности - у филиала АТТА Сервис ООО "Корпорация АТТА групп" (г. Приозерск). Руководство не платит своим работникам уже больше трех месяцев, и долг перед 177 работниками составляет 51 млн тенге.
- Задолженность образовалась по причине неподписания актов выполненных работ командованием войсковых частей Минобороны России. По обращению работников управлением была проведена внеплановая проверка предприятия. В настоящее время из-за невозможности установить местонахождение работодателя государственным инспектором труда материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя, - сказал государственный инспектор труда.
Также, по его словам, имеются 29 судебных решений, вступивших в законную силу, по которым судебные исполнители проводят работу по взысканию долга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!