18 апреля 2017 года 1182

Все оттенки серого

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

В него вступают только двое - работодатель и работник. Последний, идя навстречу «хозяину», зачастую прекрасно понимает ситуацию – как у Пушкина: «И обмануть его не трудно. Он сам обманываться рад». Правда, радость оказывается недолговечной, и очень скоро недовольный работник обращается к государственному инспектору, который чаще всего уже не в силах помочь своему подзащитному.

А выглядит сговор так: работодатель указывает в своих отчетах перед управлением государственных доходов заработную плату работника меньше, чем платит на самом деле. Разницу подчиненный получает в конверте. И все вроде бы хорошо - и у начальника, и у работника, пока не приходит время выхода на пенсию или в декретный отпуск. А то и просто хочется взять кредит. А тут оказывается, что пенсионные и социальные отчисления минимальные. Значит, и получать будущим пенсионерам, молодым матерям нечего. Кредит, кстати, тоже не могут оформить на сумму, которую желал получить.
Пострадавших в этом случае двое - работник и государство. Первый недополучил свои кровно заработанные деньги, а государство лишилось подоходных налогов. И таких случаев немало, говорит государственный инспектор по труду Камит Каренов. Самое обидное, что в этом случае ничего поделать нельзя. Ведь по документам тихие мошенники-работодатели чисты, как белый лист бумаги. Поэтому инспекторы стараются заранее предотвратить подобные факты, выезжая на предприятия и проводя профилактические беседы с коллективами.
Еще один вопрос, волнующий инспекцию труда, - техника безопасности и страхование. В большинстве своем работодатели не задумываются о страховании жизни своих подчиненных и позже, при несчастных случаях с работниками, стараются уйти от ответственности. Однако, в отличие от манипуляций с зарплатами, здесь проводится специальное расследование. И руководство предприятия в полной мере отвечает за жизнь своего сотрудника.
Что касается проверок организаций и учреждений, то за первый квартал этого года их было 286, а рассмотрено обращений - 743.
- По итогам проверок за первый квартал выявлено 176 нарушений, выдано 98 предписаний. К административной ответственности привлечены 45 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила 9,6 млн тенге. За этот период на предприятиях области произошло 38 несчастных случаев, в которых пострадал 41 человек, - отмечает Камит Каренов.
Государственный инспектор труда также сообщил, что в прошлом году была погашена задолженность по заработной плате на 11 предприятиях. Итогом этой работы стало снижение и погашение задолженности по заработной плате 2766 работникам на сумму 520,9 млн тенге. Также в части невыплаты заработной платы за последние три месяца проведены 23 проверки. За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 23 штрафа на 3,5 млн тенге.
Самый серьезный случай по просроченной задолженности - у филиала АТТА Сервис ООО "Корпорация АТТА групп" (г. Приозерск). Руководство не платит своим работникам уже больше трех месяцев, и долг перед 177 работниками составляет 51 млн тенге.
- Задолженность образовалась по причине неподписания актов выполненных работ командованием войсковых частей Минобороны России. По обращению работников управлением была проведена внеплановая проверка предприятия. В настоящее время из-за невозможности установить местонахождение работодателя государственным инспектором труда материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя, - сказал государственный инспектор труда.
Также, по его словам, имеются 29 судебных решений, вступивших в законную силу, по которым судебные исполнители проводят работу по взысканию долга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА