18 апреля 2017 года 1227

Все оттенки серого

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

В него вступают только двое - работодатель и работник. Последний, идя навстречу «хозяину», зачастую прекрасно понимает ситуацию – как у Пушкина: «И обмануть его не трудно. Он сам обманываться рад». Правда, радость оказывается недолговечной, и очень скоро недовольный работник обращается к государственному инспектору, который чаще всего уже не в силах помочь своему подзащитному.

А выглядит сговор так: работодатель указывает в своих отчетах перед управлением государственных доходов заработную плату работника меньше, чем платит на самом деле. Разницу подчиненный получает в конверте. И все вроде бы хорошо - и у начальника, и у работника, пока не приходит время выхода на пенсию или в декретный отпуск. А то и просто хочется взять кредит. А тут оказывается, что пенсионные и социальные отчисления минимальные. Значит, и получать будущим пенсионерам, молодым матерям нечего. Кредит, кстати, тоже не могут оформить на сумму, которую желал получить.
Пострадавших в этом случае двое - работник и государство. Первый недополучил свои кровно заработанные деньги, а государство лишилось подоходных налогов. И таких случаев немало, говорит государственный инспектор по труду Камит Каренов. Самое обидное, что в этом случае ничего поделать нельзя. Ведь по документам тихие мошенники-работодатели чисты, как белый лист бумаги. Поэтому инспекторы стараются заранее предотвратить подобные факты, выезжая на предприятия и проводя профилактические беседы с коллективами.
Еще один вопрос, волнующий инспекцию труда, - техника безопасности и страхование. В большинстве своем работодатели не задумываются о страховании жизни своих подчиненных и позже, при несчастных случаях с работниками, стараются уйти от ответственности. Однако, в отличие от манипуляций с зарплатами, здесь проводится специальное расследование. И руководство предприятия в полной мере отвечает за жизнь своего сотрудника.
Что касается проверок организаций и учреждений, то за первый квартал этого года их было 286, а рассмотрено обращений - 743.
- По итогам проверок за первый квартал выявлено 176 нарушений, выдано 98 предписаний. К административной ответственности привлечены 45 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила 9,6 млн тенге. За этот период на предприятиях области произошло 38 несчастных случаев, в которых пострадал 41 человек, - отмечает Камит Каренов.
Государственный инспектор труда также сообщил, что в прошлом году была погашена задолженность по заработной плате на 11 предприятиях. Итогом этой работы стало снижение и погашение задолженности по заработной плате 2766 работникам на сумму 520,9 млн тенге. Также в части невыплаты заработной платы за последние три месяца проведены 23 проверки. За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 23 штрафа на 3,5 млн тенге.
Самый серьезный случай по просроченной задолженности - у филиала АТТА Сервис ООО "Корпорация АТТА групп" (г. Приозерск). Руководство не платит своим работникам уже больше трех месяцев, и долг перед 177 работниками составляет 51 млн тенге.
- Задолженность образовалась по причине неподписания актов выполненных работ командованием войсковых частей Минобороны России. По обращению работников управлением была проведена внеплановая проверка предприятия. В настоящее время из-за невозможности установить местонахождение работодателя государственным инспектором труда материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя, - сказал государственный инспектор труда.
Также, по его словам, имеются 29 судебных решений, вступивших в законную силу, по которым судебные исполнители проводят работу по взысканию долга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.