18 апреля 2017 года 1243

Кредиты с аукциона

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

Кредитную и залоговую поддержку получат стартапы и действующие предприятия в Караганде, Темиртау и, что особенно важно, в малых городах и сельских районах. Подобный аукцион состоялся впервые не только в области, но и в республике, и его можно считать ноу-хау карагандинских специалистов фонда. 100-процентный успех обеспечен за счет качественной подготовки проектов, умения преподать их наглядно, публично, обозначив положительные стороны и тем самым заинтересовав одновременно большую аудиторию представителей банков второго уровня. Консультанты центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) успешно справились не только со своими прямыми обязанностями, но и с ролью аукционщиков.
Так, поддержку фонда и банка получила идея открытия пекарни-кулинарии в п. Актау. Представляя проект, консультант ЦОПа по госпрограммам Гаухар Койбагарова сообщила, что специалисты сделали анализ рынка: в поселке с населением 7 тысяч человек нет собственного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В обозначенной потребительской нише предприниматель, имеющий опыт работы в пекарском деле, решил сделать акцент на разнообразном ассортименте хлеба, сдобной и кондитерской выпечки. Уже есть договоренность об аренде помещения под цех. На приобретение оборудования необходимо 2,6 млн тенге, на реализацию всего проекта - 3,9 млн, при этом 1,8 млн - собственных средств. Фонд поддержки предпринимательства предоставляет гарантию - 85%.
Преимуществами проекта ТОО «Завод ЖБК № 1» являются наработанная база клиентов, предыдущий опыт работы и изготовление форм (опалубки) на самом предприятии без привлечения других компаний. В рамках аукциона одобрен кредит на пополнение оборотных средств и приобретение необходимого производственного оборудования.
Для банков не так важен залог, как кредитоспособность предприятия, - на этой фишке сыграла консультант ЦОПа по стартовому бизнесу Нургуль Солтанбекова, представляя бизнес-план ИП «Фатхутдинова» из Жанааркинского района по развитию услуг придорожного сервиса - кафе и гостиницы. И хотя банкиры все еще неохотно финансируют предпринимателей сельских регионов, тот факт, что действующий бизнес в состоянии покрывать расходы по кредиту, оказался убедительнее территориальных нюансов.
Банки второго уровня и фонд «Даму» поддержат также проект ТОО «Аесо» по обслуживанию офисной техники, начинающее предприятие по изготовлению и монтажу вентиляционных систем ИП «Aeris system», ИП «Кайырбеков Д.К.» в сфере ремонтных услуг на железной дороге и расширение действующей транспортной компании ИП «Никифоров».
Не бойтесь стартапов, призывает банкиров директор филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова и приводит в пример наиболее заметные и значимые начинания прошлого года. Так, наличие в нашей области четырех птицефабрик натолкнуло Аскарбека Сулейменова на создание цеха по выпуску лотков для яиц. Благодаря инструментам
господдержки, всего лишь за год предприятие достигло объемов 1 млн - 1,3 млн единиц продукции в месяц, обеспечивая ею не только наши фабрики, но и Астаны, ближайших регионов. В настоящее время в Китае закупается новое оборудование для расширения своего рода уникального производства, которое на сегодняшний день обеспечило рабочими местами 24 человека. «Для выпуска продукции мы используем вторичное сырье - макулатуру, ежемесячно утилизируем около 120 тонн», - говорит А. Сулейменов.
Лучшим проектом в сфере обрабатывающей промышленности по итогам прошлого года названо ТОО «Экоминералс» из Темиртау. Предприятие занимается сбором и переработкой золы ТЭЦ. Очищенный полуфабрикат экспортируется в Чехию, ежемесячно 100-150 тонн, где используется в производстве теплоизоляционных строительных материалов.
В рамках мероприятия состоялось также оказание спонсорской помощи по проекту «Даму-комек». Директор ТОО «Техноофис» Максим Костюков вручил карагандинцу Елдосу Сарсекееву набор электроинструментов для открытия собственного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА