18 апреля 2017 года 1101

Кредиты с аукциона

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

Кредитную и залоговую поддержку получат стартапы и действующие предприятия в Караганде, Темиртау и, что особенно важно, в малых городах и сельских районах. Подобный аукцион состоялся впервые не только в области, но и в республике, и его можно считать ноу-хау карагандинских специалистов фонда. 100-процентный успех обеспечен за счет качественной подготовки проектов, умения преподать их наглядно, публично, обозначив положительные стороны и тем самым заинтересовав одновременно большую аудиторию представителей банков второго уровня. Консультанты центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) успешно справились не только со своими прямыми обязанностями, но и с ролью аукционщиков.
Так, поддержку фонда и банка получила идея открытия пекарни-кулинарии в п. Актау. Представляя проект, консультант ЦОПа по госпрограммам Гаухар Койбагарова сообщила, что специалисты сделали анализ рынка: в поселке с населением 7 тысяч человек нет собственного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В обозначенной потребительской нише предприниматель, имеющий опыт работы в пекарском деле, решил сделать акцент на разнообразном ассортименте хлеба, сдобной и кондитерской выпечки. Уже есть договоренность об аренде помещения под цех. На приобретение оборудования необходимо 2,6 млн тенге, на реализацию всего проекта - 3,9 млн, при этом 1,8 млн - собственных средств. Фонд поддержки предпринимательства предоставляет гарантию - 85%.
Преимуществами проекта ТОО «Завод ЖБК № 1» являются наработанная база клиентов, предыдущий опыт работы и изготовление форм (опалубки) на самом предприятии без привлечения других компаний. В рамках аукциона одобрен кредит на пополнение оборотных средств и приобретение необходимого производственного оборудования.
Для банков не так важен залог, как кредитоспособность предприятия, - на этой фишке сыграла консультант ЦОПа по стартовому бизнесу Нургуль Солтанбекова, представляя бизнес-план ИП «Фатхутдинова» из Жанааркинского района по развитию услуг придорожного сервиса - кафе и гостиницы. И хотя банкиры все еще неохотно финансируют предпринимателей сельских регионов, тот факт, что действующий бизнес в состоянии покрывать расходы по кредиту, оказался убедительнее территориальных нюансов.
Банки второго уровня и фонд «Даму» поддержат также проект ТОО «Аесо» по обслуживанию офисной техники, начинающее предприятие по изготовлению и монтажу вентиляционных систем ИП «Aeris system», ИП «Кайырбеков Д.К.» в сфере ремонтных услуг на железной дороге и расширение действующей транспортной компании ИП «Никифоров».
Не бойтесь стартапов, призывает банкиров директор филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова и приводит в пример наиболее заметные и значимые начинания прошлого года. Так, наличие в нашей области четырех птицефабрик натолкнуло Аскарбека Сулейменова на создание цеха по выпуску лотков для яиц. Благодаря инструментам
господдержки, всего лишь за год предприятие достигло объемов 1 млн - 1,3 млн единиц продукции в месяц, обеспечивая ею не только наши фабрики, но и Астаны, ближайших регионов. В настоящее время в Китае закупается новое оборудование для расширения своего рода уникального производства, которое на сегодняшний день обеспечило рабочими местами 24 человека. «Для выпуска продукции мы используем вторичное сырье - макулатуру, ежемесячно утилизируем около 120 тонн», - говорит А. Сулейменов.
Лучшим проектом в сфере обрабатывающей промышленности по итогам прошлого года названо ТОО «Экоминералс» из Темиртау. Предприятие занимается сбором и переработкой золы ТЭЦ. Очищенный полуфабрикат экспортируется в Чехию, ежемесячно 100-150 тонн, где используется в производстве теплоизоляционных строительных материалов.
В рамках мероприятия состоялось также оказание спонсорской помощи по проекту «Даму-комек». Директор ТОО «Техноофис» Максим Костюков вручил карагандинцу Елдосу Сарсекееву набор электроинструментов для открытия собственного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.