18 апреля 2017 года 70

Кредиты с аукциона

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

Кредитную и залоговую поддержку получат стартапы и действующие предприятия в Караганде, Темиртау и, что особенно важно, в малых городах и сельских районах. Подобный аукцион состоялся впервые не только в области, но и в республике, и его можно считать ноу-хау карагандинских специалистов фонда. 100-процентный успех обеспечен за счет качественной подготовки проектов, умения преподать их наглядно, публично, обозначив положительные стороны и тем самым заинтересовав одновременно большую аудиторию представителей банков второго уровня. Консультанты центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) успешно справились не только со своими прямыми обязанностями, но и с ролью аукционщиков.
Так, поддержку фонда и банка получила идея открытия пекарни-кулинарии в п. Актау. Представляя проект, консультант ЦОПа по госпрограммам Гаухар Койбагарова сообщила, что специалисты сделали анализ рынка: в поселке с населением 7 тысяч человек нет собственного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В обозначенной потребительской нише предприниматель, имеющий опыт работы в пекарском деле, решил сделать акцент на разнообразном ассортименте хлеба, сдобной и кондитерской выпечки. Уже есть договоренность об аренде помещения под цех. На приобретение оборудования необходимо 2,6 млн тенге, на реализацию всего проекта - 3,9 млн, при этом 1,8 млн - собственных средств. Фонд поддержки предпринимательства предоставляет гарантию - 85%.
Преимуществами проекта ТОО «Завод ЖБК № 1» являются наработанная база клиентов, предыдущий опыт работы и изготовление форм (опалубки) на самом предприятии без привлечения других компаний. В рамках аукциона одобрен кредит на пополнение оборотных средств и приобретение необходимого производственного оборудования.
Для банков не так важен залог, как кредитоспособность предприятия, - на этой фишке сыграла консультант ЦОПа по стартовому бизнесу Нургуль Солтанбекова, представляя бизнес-план ИП «Фатхутдинова» из Жанааркинского района по развитию услуг придорожного сервиса - кафе и гостиницы. И хотя банкиры все еще неохотно финансируют предпринимателей сельских регионов, тот факт, что действующий бизнес в состоянии покрывать расходы по кредиту, оказался убедительнее территориальных нюансов.
Банки второго уровня и фонд «Даму» поддержат также проект ТОО «Аесо» по обслуживанию офисной техники, начинающее предприятие по изготовлению и монтажу вентиляционных систем ИП «Aeris system», ИП «Кайырбеков Д.К.» в сфере ремонтных услуг на железной дороге и расширение действующей транспортной компании ИП «Никифоров».
Не бойтесь стартапов, призывает банкиров директор филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова и приводит в пример наиболее заметные и значимые начинания прошлого года. Так, наличие в нашей области четырех птицефабрик натолкнуло Аскарбека Сулейменова на создание цеха по выпуску лотков для яиц. Благодаря инструментам
господдержки, всего лишь за год предприятие достигло объемов 1 млн - 1,3 млн единиц продукции в месяц, обеспечивая ею не только наши фабрики, но и Астаны, ближайших регионов. В настоящее время в Китае закупается новое оборудование для расширения своего рода уникального производства, которое на сегодняшний день обеспечило рабочими местами 24 человека. «Для выпуска продукции мы используем вторичное сырье - макулатуру, ежемесячно утилизируем около 120 тонн», - говорит А. Сулейменов.
Лучшим проектом в сфере обрабатывающей промышленности по итогам прошлого года названо ТОО «Экоминералс» из Темиртау. Предприятие занимается сбором и переработкой золы ТЭЦ. Очищенный полуфабрикат экспортируется в Чехию, ежемесячно 100-150 тонн, где используется в производстве теплоизоляционных строительных материалов.
В рамках мероприятия состоялось также оказание спонсорской помощи по проекту «Даму-комек». Директор ТОО «Техноофис» Максим Костюков вручил карагандинцу Елдосу Сарсекееву набор электроинструментов для открытия собственного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По каким критериям выбрать банк? 20.04.2017

    По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

  • День Германии 20.04.2017

    Депутаты германского Бундестага во главе с исполнительным секретарём фракции ХДС/ХСС Манфредом Грундом посетили «ЭКСПО-2017». В офисе организатора состоялась встреча председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова с немецкими парламентариями.

  • Если мимо шла корова... 20.04.2017

    На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

  • В особом режиме 20.04.2017

    Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

  • Радуга вкуса 18.04.2017

    Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

  • Туман над городом 18.04.2017

    Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

  • Страда по науке 15.04.2017

    Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

  • О ценах не спорят, их сравнивают 13.04.2017

    Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Весне дорогу!