18 апреля 2017 года 981

Кредиты с аукциона

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

Кредитную и залоговую поддержку получат стартапы и действующие предприятия в Караганде, Темиртау и, что особенно важно, в малых городах и сельских районах. Подобный аукцион состоялся впервые не только в области, но и в республике, и его можно считать ноу-хау карагандинских специалистов фонда. 100-процентный успех обеспечен за счет качественной подготовки проектов, умения преподать их наглядно, публично, обозначив положительные стороны и тем самым заинтересовав одновременно большую аудиторию представителей банков второго уровня. Консультанты центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) успешно справились не только со своими прямыми обязанностями, но и с ролью аукционщиков.
Так, поддержку фонда и банка получила идея открытия пекарни-кулинарии в п. Актау. Представляя проект, консультант ЦОПа по госпрограммам Гаухар Койбагарова сообщила, что специалисты сделали анализ рынка: в поселке с населением 7 тысяч человек нет собственного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В обозначенной потребительской нише предприниматель, имеющий опыт работы в пекарском деле, решил сделать акцент на разнообразном ассортименте хлеба, сдобной и кондитерской выпечки. Уже есть договоренность об аренде помещения под цех. На приобретение оборудования необходимо 2,6 млн тенге, на реализацию всего проекта - 3,9 млн, при этом 1,8 млн - собственных средств. Фонд поддержки предпринимательства предоставляет гарантию - 85%.
Преимуществами проекта ТОО «Завод ЖБК № 1» являются наработанная база клиентов, предыдущий опыт работы и изготовление форм (опалубки) на самом предприятии без привлечения других компаний. В рамках аукциона одобрен кредит на пополнение оборотных средств и приобретение необходимого производственного оборудования.
Для банков не так важен залог, как кредитоспособность предприятия, - на этой фишке сыграла консультант ЦОПа по стартовому бизнесу Нургуль Солтанбекова, представляя бизнес-план ИП «Фатхутдинова» из Жанааркинского района по развитию услуг придорожного сервиса - кафе и гостиницы. И хотя банкиры все еще неохотно финансируют предпринимателей сельских регионов, тот факт, что действующий бизнес в состоянии покрывать расходы по кредиту, оказался убедительнее территориальных нюансов.
Банки второго уровня и фонд «Даму» поддержат также проект ТОО «Аесо» по обслуживанию офисной техники, начинающее предприятие по изготовлению и монтажу вентиляционных систем ИП «Aeris system», ИП «Кайырбеков Д.К.» в сфере ремонтных услуг на железной дороге и расширение действующей транспортной компании ИП «Никифоров».
Не бойтесь стартапов, призывает банкиров директор филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова и приводит в пример наиболее заметные и значимые начинания прошлого года. Так, наличие в нашей области четырех птицефабрик натолкнуло Аскарбека Сулейменова на создание цеха по выпуску лотков для яиц. Благодаря инструментам
господдержки, всего лишь за год предприятие достигло объемов 1 млн - 1,3 млн единиц продукции в месяц, обеспечивая ею не только наши фабрики, но и Астаны, ближайших регионов. В настоящее время в Китае закупается новое оборудование для расширения своего рода уникального производства, которое на сегодняшний день обеспечило рабочими местами 24 человека. «Для выпуска продукции мы используем вторичное сырье - макулатуру, ежемесячно утилизируем около 120 тонн», - говорит А. Сулейменов.
Лучшим проектом в сфере обрабатывающей промышленности по итогам прошлого года названо ТОО «Экоминералс» из Темиртау. Предприятие занимается сбором и переработкой золы ТЭЦ. Очищенный полуфабрикат экспортируется в Чехию, ежемесячно 100-150 тонн, где используется в производстве теплоизоляционных строительных материалов.
В рамках мероприятия состоялось также оказание спонсорской помощи по проекту «Даму-комек». Директор ТОО «Техноофис» Максим Костюков вручил карагандинцу Елдосу Сарсекееву набор электроинструментов для открытия собственного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И ветра вам в лопасть! 23.09.2017

    Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

"Астана ЭКСПО-2017"