18 апреля 2017 года 1330

Кредиты с аукциона

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

Кредитную и залоговую поддержку получат стартапы и действующие предприятия в Караганде, Темиртау и, что особенно важно, в малых городах и сельских районах. Подобный аукцион состоялся впервые не только в области, но и в республике, и его можно считать ноу-хау карагандинских специалистов фонда. 100-процентный успех обеспечен за счет качественной подготовки проектов, умения преподать их наглядно, публично, обозначив положительные стороны и тем самым заинтересовав одновременно большую аудиторию представителей банков второго уровня. Консультанты центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) успешно справились не только со своими прямыми обязанностями, но и с ролью аукционщиков.
Так, поддержку фонда и банка получила идея открытия пекарни-кулинарии в п. Актау. Представляя проект, консультант ЦОПа по госпрограммам Гаухар Койбагарова сообщила, что специалисты сделали анализ рынка: в поселке с населением 7 тысяч человек нет собственного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В обозначенной потребительской нише предприниматель, имеющий опыт работы в пекарском деле, решил сделать акцент на разнообразном ассортименте хлеба, сдобной и кондитерской выпечки. Уже есть договоренность об аренде помещения под цех. На приобретение оборудования необходимо 2,6 млн тенге, на реализацию всего проекта - 3,9 млн, при этом 1,8 млн - собственных средств. Фонд поддержки предпринимательства предоставляет гарантию - 85%.
Преимуществами проекта ТОО «Завод ЖБК № 1» являются наработанная база клиентов, предыдущий опыт работы и изготовление форм (опалубки) на самом предприятии без привлечения других компаний. В рамках аукциона одобрен кредит на пополнение оборотных средств и приобретение необходимого производственного оборудования.
Для банков не так важен залог, как кредитоспособность предприятия, - на этой фишке сыграла консультант ЦОПа по стартовому бизнесу Нургуль Солтанбекова, представляя бизнес-план ИП «Фатхутдинова» из Жанааркинского района по развитию услуг придорожного сервиса - кафе и гостиницы. И хотя банкиры все еще неохотно финансируют предпринимателей сельских регионов, тот факт, что действующий бизнес в состоянии покрывать расходы по кредиту, оказался убедительнее территориальных нюансов.
Банки второго уровня и фонд «Даму» поддержат также проект ТОО «Аесо» по обслуживанию офисной техники, начинающее предприятие по изготовлению и монтажу вентиляционных систем ИП «Aeris system», ИП «Кайырбеков Д.К.» в сфере ремонтных услуг на железной дороге и расширение действующей транспортной компании ИП «Никифоров».
Не бойтесь стартапов, призывает банкиров директор филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова и приводит в пример наиболее заметные и значимые начинания прошлого года. Так, наличие в нашей области четырех птицефабрик натолкнуло Аскарбека Сулейменова на создание цеха по выпуску лотков для яиц. Благодаря инструментам
господдержки, всего лишь за год предприятие достигло объемов 1 млн - 1,3 млн единиц продукции в месяц, обеспечивая ею не только наши фабрики, но и Астаны, ближайших регионов. В настоящее время в Китае закупается новое оборудование для расширения своего рода уникального производства, которое на сегодняшний день обеспечило рабочими местами 24 человека. «Для выпуска продукции мы используем вторичное сырье - макулатуру, ежемесячно утилизируем около 120 тонн», - говорит А. Сулейменов.
Лучшим проектом в сфере обрабатывающей промышленности по итогам прошлого года названо ТОО «Экоминералс» из Темиртау. Предприятие занимается сбором и переработкой золы ТЭЦ. Очищенный полуфабрикат экспортируется в Чехию, ежемесячно 100-150 тонн, где используется в производстве теплоизоляционных строительных материалов.
В рамках мероприятия состоялось также оказание спонсорской помощи по проекту «Даму-комек». Директор ТОО «Техноофис» Максим Костюков вручил карагандинцу Елдосу Сарсекееву набор электроинструментов для открытия собственного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.