18 апреля 2017 года 2498

Человек, улыбнись Земле!

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

ВЕХИ ОТКРЫТИЯ
Захватывающую идею о возможности создания установки по очистке воздуха на планете Борисенко озвучил на международной конференции, посвященной 105-летию со дня рождения А.Л. Чижевского (Караганда, сентябрь 2002 г.): «Представьте себе, что на трубы заводов-фабрик вдруг враз (или даже постепенно) надели «фильтры», и вместо копоти и грязных шлейфов в атмосферу уходит лишь легкий прозрачный дымок. И тогда Земля, очистившись от смога, сможет, наконец, улыбнуться человеку!» Кстати, подсказку к созданию такого «фильтра» дал побочный эффект одного из изобретений «отца» гелиобиологии, советского Леонардо да Винчи – люстра Чижевского, на который сам ученый внимания почему-то не обратил.
Первый опытный образец установки был опробован в лаборатории в январе 2003 года. Результаты испытаний докатились и до Астаны. 16 января 2004 года Президент страны Н. Назарбаев дает поручение конкретно заинтересоваться этой разработкой. Выехавшая в Караганду комиссия известных ученых республики после тщательного изучения изобретения и знакомства с работой опытного образца на одном из промпредприятий вынесла такой вердикт: научно-инженерной группой под руководством А. Борисенко сделано действительно большое открытие. И порекомендовала провести опытно-промышленные испытания установки на одном из предприятий шахтерской столицы, заметив, что по их результатам возможно проектирование и изготовление промышленного модуля для проведения укрупненных испытаний и последующего его применения на объектах ТЭК.
24 марта 2004 года состоялась встреча ученого с Президентом Казахстана Н. Назарбаевым, давшим высокую оценку открытию и пожелавшим изобретателю успехов в его дальнейшей работе.
Год спустя уникальность новой модификации установки Борисенко (чуть позже их будет разработано уже 9) и мировой масштаб его открытия были подтверждены участниками Международной научно-практической конференции «Физико-химические процессы в газовых и жидких средах» (г. Караганда, март 2004 г.). Профессор Зигфрид Кибе (Германия): «Установка надежно очищает воздух и возвращает исходные материалы. Я буду внедрять ее в своей стране».
Российская академия наук отметила успех нашего земляка орденом М. Ломоносова. Он был избран академиком Академии проблем экологической безопасности РФ, членом-корреспондентом Международной инженерной академии. Патент на уникальную установку был защищен в 60 странах мира.
Через несколько месяцев первые промышленные модули прошли успешные испытания на Балхашском ГМК и Жезказганской ТЭЦ. Разработка и изготовление промышленной установки по очистке загрязненного воздуха и промышленных газов от вредных примесей завершены в июле 2006 года. Степень очистки технологических газов составила: оксида углерода – 97,6%, сернистого ангидрида – 99,9, пылевых частиц – 99,5, оксидов азота – 85%. Общие выбросы котельной Карагандинского ЛМЗ, где она тоже испытывалась, сократились в 33 раза при минимальных затратах энергии.
Входящий в первую мировую десятку западный эксперт Джон Смол так оценил эффект изобретения нашего земляка: по минимальной шкале востребованности (использования) установки на мировом рынке в 30% она будет приносить ежегодную прибыль в сумме 1 трлн 200 млрд евро.
Виват – победа! Остается только дать этому уникальному масштабному и всеми признанному изобретению зеленую улицу. Именно так считал тогда и сам изобретатель Борисенко: «Я поручение Президента выполнил – создал промышленную установку, при повсеместном внедрении которой Земля избавится от грязной пелены СО2. Дело теперь за строительством заводов по промышленному изготовлению установок и созданию института. Да-да, надо заглядывать дальше! Ведь наша установка – это не только чистая экология, экологически чистые промышленные технологии, но и энергосбережение (возвращаем чистое топливо – углерод). И нанотехнологии – производство углерода и его модификации – фуллеренов, которые используются в космической, радиотехнической промышленности и медицине. Да и потом, потенциал открытия далеко не исчерпан…»

ДЫШИТЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИОНАМИ!
Реальным осуществлением этого «загляда» стало создание в 2014 году на основе экоустановки своей «люстры» – преобразователя воздуха, который очищает помещение от углекислого газа, повышает содержание кислорода и создает абсолютный фон благоприятных для организма человека заряженных отрицательно аэроионов. Положительный эффект действия этого аппарата наблюдали в ожоговом отделении ОЦТиО им. профессора Х. Макажанова, в отделении патологии беременных роддома Пришахтинска, в одной из поликлиник Астаны (по сообщению доктора медицинских наук, заведующей кафедрой Казахского медицинского университета непрерывного образования Алмагуль Кожановой), в специальной комнате с аэроионизатором офиса ТОО «ABsolut Ecology», которую ежедневно посещают 60-70 человек (бесплатно), и во многих домашних условиях.
Как с улыбкой говорит сам ученый: «Даже моя жена Света (она у меня самый великий скептик!), вернувшись из поездки в цивильную Европу и проведя ночь в спальне с ионизатором, утром с удивлением замечает: а ты знаешь, я чувствую, что у меня отдохнувшее лицо!»…
Казалось бы, эти не одноразовые упрямые факты должны были вызвать круги широкого интереса, и прежде всего медицинского – того же облздрава, под крылом которого немало больниц и поликлиник. Или частных медучреждений. А еще детсадов, школ, вузов, спортивных учреждений. Ведь «люстра» Борисенко - не только лечебное и профилактическое средство. Она повышает умственную и физическую работоспособность, нейтрализует «смог» вредных положительных ионов от работы электронных приборов, «оживляет» кондиционированный воздух, удаляет в помещениях пыль и микроорганизмы. Иными словами, создает в помещении воздух как в лесу, у моря, где на него воздействует сама Природа.
Вот точка зрения на проблему самого автора ионизатора:
– Столбовое направление современной медицины – «точечное» воздействие на болезнь, «болячки». Как будто собственного организма, его иммунитета вроде и не существует. Более того, медицина медикаментозно его нередко подавляет. А между тем человек – это великолепная самонастраивающаяся система! Мы меняем только воздух – и этот «идеальный компьютер» через свои внутренние силы перестраивает к здоровью весь организм. Без всяких таблеток и препаратов.


«А ВАМ – ПОЛТОРЫ МИНУТЫ…»
Но вернемся все-таки к самому главному изобретению Борисенко – экологической установке по очистке воздуха от промышленных газов. Где-то на самой его заре, когда он только-только с головой окунулся в науку, относился к этой стезе с благоговейным пиететом, трепетно: это почти что святое. И, естественно, думал, что эта «святость» – аксиома для всех. Такой же прозрачной видел тогда и судьбу своего открытия: мол, люди сами увидят и поймут, как это здорово – дышать чистым воздухом и видеть нашу Землю свободной от убийственных черных дымов над трубами.
Увы-увы-увы! Уже первые шаги по научной стезе принесли сначала удивление, а затем разочарование. Где-то «заблудился» предполагаемый транш почти в 1 млн долларов на разработку промышленной модификации установки. Дальше вообще складывалось ощущение, что его изобретению вставляют сплошные палки в колеса. За несколько лет в офисе накопился не один толстенный гроссбух глухой переписки с инстанциями различного толка и уровня. И что удивительно! Караганду и завод-лабораторию с действующей установкой посещали министры охраны окружающей среды и индустрии и новых технологий, Премьер-министр и вице-премьер РК, другие официальные и не очень лица. Гости увиденным остались довольны. И что из этого? Кроме «довольства», эти визиты в реальность дела ничего не принесли.
Года три тому назад жила оптимистичная надежда на «ЭКСПО-2017». Около года назад специально для выставки начали разрабатывать удобный для транспортировки (по той же железной дороге или автоперевозки) модуль-контейнер, в который «прячется» вся установка. Подвез такой к месту действия, соединил с загрязнителем – и никаких проблем. В случае необходимости можно использовать несколько таких модулей-контейнеров… Однако недавно официальные «благодетели» сообщили, что в Астане покажут об установке документальный фильм (возможно даже без звука, т.е. текста) аж на… полторы минуты (!?). Разве в таком формате можно удивить, заинтересовать потенциальных инвесторов, тем более зарубежных?..

«ПРОДОЛЖАЮ ВЕРИТЬ»
В нашу очередную встречу, услышав о «недоразумении» с «ЭКСПО», я под это настроение предложил: жалуйся! Но он опять меня удивил. Необычным при его темпераменте спокойствием. И оптимизмом.
– Что толку от жалоб? Только ожесточение…
Для того чтобы повернуть человеческое сознание… Думаю, не надо особо рассказывать, что в мире творится с экологией. Весь мир ищет технологии, как ее улучшить, возродить. А тут непонятно где, в какой-то Караганде, какой-то Борисенко что-то там, говорит, придумал. Да этого не может быть, потому что не может быть никогда! Как сказал поэт: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Люди привыкли к старому. Это ведь тоже надо понять (я долго этого не понимал).
И еще многое мне дал в духовном плане благословенный Афон (Греция), куда я езжу уже в четвертый раз. И что интересно, когда ехал впервые: ощущение такое, будто я возвращаюсь домой! Все похоже на нашу местность. Как бы тоже степь, а оливковые деревья похожи на карагач. К морю подъезжаем – берег такой, ну точно как Балхаш. И камни такие же неуклюжие. В общем, все мне родное!.. Но, безусловно, святое место, благодать неописуемая…
Служба церковная, монахи, беседа с отцом Иоанном, бывшим военным летчиком, изобретателем, а сейчас монахом… Вот оттуда тоже спокойствие на душе. А может, в какой-то степени мудрость. За 15-то лет в этой долгой упряжке можно было, наверное, что-то понять.
На что жаловаться? Господь дал мне возможность творить, увидеть кусочек Истины, а потом сказал: а дальше, будь ласка, сам!
Александр Васильевич ненадолго задумывается, а потом произносит:
– Как известно из истории науки и изобретательства, большинство авторов открытий так и не дождалось их внедрения в жизнь. Но сейчас само время остро требует очищающей технологии (куда уж дальше!) А она у меня есть. Есть база, классные специалисты. Достаточно и сил. Поэтому продолжаю верить: то, что мы создали, будет служить людям, их здоровью и здоровью планеты. Уже в ближайшем будущем. Только одно условие вдогонку.
Пятнадцать лет назад я еще интуитивно предположил, что с помощью экоустановки Земля, очистившись от смога, сможет, наконец, улыбнуться человеку. Сегодня я говорю: прежде чем случится эта улыбка, человек должен сделать все возможное для возрождения нашего Общего Дома – улыбнуться Земле.

***
Вчера ученому-изобретателю Александру Васильевичу Борисенко исполнилось 60 лет. Мы поздравляем его с этим славным юбилеем и желаем дальнейших успехов в его творческом труде. Ведь потенциал его открытия далеко не исчерпан.
Фото Валерия ПЕТУХОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда