18 апреля 2017 года 3357

Предупрежден - значит вооружен

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В нынешнем году органы национальной безопасности республики будут отмечать свое 25-летие. За четверть века отечественная спецслужба, благодаря целенаправленной и кропотливой работе ее сотрудников, стала ведомством, способным эффективно защищать национальные интересы страны. А в своем Послании народу от 31 января 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал сферу национальной безопасности одним из ключевых приоритетов модернизации Казахстана. Большой вклад в становление спецслужб нашего суверенного государства внесли ветераны, которые личным примером и мужеством способствовали формированию ответственного отношения к порученному делу у молодых сотрудников. Один из них - карагандинец, бывший начальник управления военной контрразведки, полковник в отставке Александр Тимашов.

Дорога в Афганистан
Александр Николаевич родился и вырос в Осакаровке. Там же в 1966 году окончил школу. Планировал отправиться поступать в знаменитый Свердловский юридический институт, но судьба распорядилась иначе. А случилось вот что: незадолго до вступительных экзаменов он сломал ногу, и о долгой дороге в Россию пришлось забыть. Поэтому подал документы на исторический факультет Карагандинского педагогического института. В те годы при горкоме комсомола Караганды была создана и действовала оперативная комсомольская дружина имени Ф.Э. Дзержинского под руководством Юрия Габова.
- Одним из его ближайших соратников был мой одногруппник Казбек Казкенов, который и привлек меня и других студентов пединститута в свои ряды. В общей сложности все четыре года учебы в институте мы оказывали содействие правоохранительным органам. Затем, уже став членом горкома комсомола, я сам, с нуля, организовывал дружину в Октябрьском районе. Как и сейчас, тогда это была очень сложная часть города, но нам сильно помогали мощные комсомольские организации майкудукских шахт и заводов. Чем мы занимались? Главным образом старались отвлечь подростков от улицы. Также наш отряд помогал уголовному розыску в выявлении распространителей наркотиков, карманных воров и их задержании. Без нас не обходилось ни одно крупное общественное мероприятие в городе, мы занимались охраной порядка, за что я был награжден грамотой министра внутренних дел КазССР «За активную деятельность в охране общественного порядка», - рассказывает Александр Тимашов.
По его словам, дружина подготовила и воспитала целую плеяду видных сотрудников правоохранительных органов. Все они после окончания вузов получали предложения о работе. Кого-то приглашали в КГБ, кого-то - в прокуратуру, кого-то - в милицию. Кто-то далеко пошел по комсомольской и партийной линии. К примеру, это ветеран войны в Афганистане, генерал-майор милиции Владимир Шумиленко, длительное время бывший начальником УВД Карагандинской области, Серик Ашляев, работавший в партийных и советских органах, впоследствии достигший должности министра культуры РК и затем ставший депутатом Парламента РК, Казбек Казкенов - один из руководителей ОКД Караганды, доктор политологических наук, он стоял у истоков создания партии «Нұр Отан». Сразу по окончании института в органы КГБ был призван и направлен на учебу в Минск подполковник Александр Сергеевич Юшкин. Также членами ОКД были полковники Газиз Капенов, Толеу Кикимов, стоявшие у истоков создания органов национальной безопасности Казахстана.
- Я же сам после окончания института несколько месяцев работал по специальности, а потом, в ноябре 1970 года, был призван на службу в Вооруженные силы. Служил в городке Эмба-5 Актюбинской области, где находился засекреченный испытательный полигон и крупный научный центр по изготовлению и испытанию ракет противовоздушной обороны сухопутных войск. После увольнения в запас мне позвонил бывший секретарь горкома комсомола Дмитрий Шаржуков, работавший в то время секретарем парткома Карагандинского авиапредприятия, и предложил возглавить комитет комсомола Карагандинского аэропорта. Я согласился, а через некоторое время стал кандидатом в члены КПСС, получив вместе с кандидатской карточкой направление на работу в органы государственной безопасности, - вспоминает Александр Тимашов.
- Специфика работы спецслужб предполагает определенную подготовку. Не мог же вчерашний студент учиться, что называется, на ходу?
- Меня отправили на двухгодичные курсы в Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского в Москве. Курс предполагал подготовку оперативного состава со знанием иностранного языка, я учил английский. К слову, это пригодилось мне в будущем. После окончания Высшей школы, в 1974 году, я вернулся домой и приступил к работе в отделе контрразведки управления КГБ Карагандинской области. Работа, конечно, была интересной, моя задача заключалась в розыске агентов-нелегалов и государственных преступников. Первые - это, как вы понимаете, иностранные шпионы, заброшенные на нашу территорию. А вот государственные преступники - это те, кто во время Второй мировой войны занимался карательной деятельностью, участвовал в расстрелах советских граждан, был агентом вражеских спецслужб, например абвера, службы безопасности (СД), гестапо. И таковые находились. Они придумывали различные схемы. В конце войны они каким-то образом делали себе документы и уходили на нелегальное положение. В те годы многие приезжали в Казахстан, поэтому выявить их в этой людской массе было сложно, здесь они легализовались, устраивались на работу, жили. Мы изучали документы из архивов, использовали информацию лиц, которые лично знали этих людей и давали свидетельские показания. И находили. На моей памяти были арестованы два человека, которые лично принимали участие в расстрелах мирных граждан.
- Вы говорили, что изучали английский язык. Если не секрет, какие методики при этом использовались?
- Методики изучения иностранного языка в языковых университетах и Высшей школе КГБ отличались лишь интенсивностью. Если в языковых вузах иностранный язык изучали 5 лет, то мы его учили за 2 года. По тем временам методикой являлось ежедневное занятие по 6 часов с преподавателем в составе группы по 5-6 человек и столько же часов домашней подготовки с использованием лингафонного кабинета. В изучении английского языка мне помогли занятия на курсах повышения знаний при старейшем университете Великобритании, Кембридже, в 1982 году, куда я был направлен под легендой школьного учителя в числе других преподавателей со всего Советского Союза. Наряду с занятиями это было и погружение в языковую среду носителей языка, в том числе проживание в одной из английских семей. За время пребывания в Англии нас ознакомили с достопримечательностями и историческими памятниками, мы посещали театры.
А через год меня снова направили в Высшую школу КГБ, где я учился два года. К тому времени мы уже знали, что нас отправят в Афганистан. Теперь пришлось осваивать дари - государственный язык Афганистана, родственный персидскому. Здесь мы получили хорошую подготовку, знания по исламу, нравам и обычаям афганского народа, социальному устройству их общества. Благодаря такой школе уровень советников КГБ выгодно отличался от уровня других советских специалистов.

Вдали от дома
По прибытии в Афганистан Александра Тимашова назначили в центральный аппарат представительства КГБ СССР в Кабуле, он был советником в подразделении по защите экономики Афганистана. Здесь советские офицеры занимались обучением оперативного и руководящего состава сотрудников органов госбезопасности Афганистана. В этой работе было много нюансов, особенно остро стоял кадровый вопрос, грамотных специалистов из числа местных было очень мало.
Одной из задач подразделения было оказание содействия афганским партнерам в обеспечении безопасности международного Кабульского аэропорта. На этом направлении подразделение взаимодействовало со 103-й Витебской воздушно-десантной дивизией, которой в то время командовал генерал-майор Павел Грачев. Десантники отвечали за физическую охрану аэропорта, а офицеры КГБ помогали оперативному составу афганской контрразведки проводить оперативную работу с целью получения информации о бандгруппах в окружении аэропорта, выявления их намерений и предупреждения диверсионных и ракетно-артиллерийских ударов по объекту.
- Какие эпизоды афганской войны вам запомнились? Были ли ситуации, связанные с риском для жизни?
- По специфике нашей деятельности в боевых действиях мы не принимали участие. Вместе с тем чувство опасности постоянно присутствовало. Мы жили и работали среди афганского населения, нас никто не охранял. Благодаря знанию языка, нравов и обычаев народа, нам было намного легче, чем другим советникам.
За время пребывания в Республике Афганистан указом президента Наджибуллы я был награжден орденом Славы Республики Афганистан за активную помощь в выявлении расхитителя безвозмездной помощи, направлявшейся из Советского Союза, и оказания им же финансовой поддержки моджахедам. Это был влиятельный и близкий человек президента Наджибуллы, и в этой связи имелись серьезные опасения за судьбу сотрудников, принимавших участие в его разоблачении. Также был награжден орденом Красной Звезды за ряд успешных мероприятий, осуществленных афганскими партнерами, получение ценной политической информации среди высшего руководства страны и положительного результата по линии научно-технической разведки.
- Какими были отношения с афганцами?
- Можно сказать, я влюбился в Афганистан и людей, с которыми мне довелось там сотрудничать. Я ведь уже по возвращении домой собирался в Кабул еще раз. Уже и документы были готовы, но тут произошла история с ГКЧП, и ситуация изменилась. Думаю, афганцам наша помощь пришлась очень кстати. При нашей поддержке их спецслужбы стали вполне самостоятельными и боеспособными. Мы тоже получили большой опыт не только в плане оперативной работы, но и боевой подготовки. Примечательно, что отличились и наши земляки. Так, насколько я знаю, в боевых отрядах КГБ СССР, это группы «Каскад» и «Вымпел», служили три сотрудника из Караганды. А советником с языковой подготовкой из Карагандинского управления был я один.

На страже безопасности страны
- После Афганистана я работал в Карагандинском областном управлении КГБ (затем - КНБ РК), потом перешел в подразделение военной контрразведки, которым руководил до ухода на пенсию в августе 2008 года. Эта работа, хотя и не видна большинству людей, более чем необходима. Дело в том, что на территории региона находятся большие запасы вооружения и военной техники. Раньше, в 90-х годах, в период разгула преступности, для нас была актуальной задача предотвращения хищений военного имущества. Помню, в 1997 году произошло крупное ЧП - случилась кража, в том числе было похищено более полутора сотен гранат Ф-1. Если вы знаете, это оружие большой разрушительной мощи. А если говорить о последствиях их применения, то даже не хочу это представлять. Так вот пришлось работать оперативно - во взаимодействии с территориальными органами КНБ и МВД. Все похищенное имущество мы вернули. Задержали и преступников - трех караульных солдат и гражданских лиц, вступивших с ними в сговор. Все они понесли заслуженное наказание.
- 13 июля органы национальной безопасности РК будут отмечать 25-летие со дня образования. Как вы считаете, с какими итогами они подошли к этому важному рубежу?
- Надо сказать большое спасибо Главе государства Нурсултану Назарбаеву, который вопросам национальной безопасности уделяет огромное внимание. Вы сами видите, какой большой путь прошла наша страна с момента обретения независимости. Было сделано очень многое. Я говорю не только об укреплении материально-технической базы и решении социальных вопросов. Я говорю о том, что в сложный момент, который последовал после распада Советского Союза, нам удалось сохранить высокий кадровый потенциал казахстанских спецслужб, а также, самое главное, не допустить внутригосударственных конфликтов, как это происходило во многих странах бывшего СССР. А тщательный анализ процессов на внутреннем, региональном и глобальном уровнях помог выявить самые вероятные риски и вызовы национальной безопасности на будущий период.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz