18 апреля 2017 года 536

Туман над городом

Автор: Елена ЛАХНО

Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

Статистика подтверждает, что уровень загрязнения воздуха в Темиртау в последнее время стабильно высок. По официальным данным, за 2016 год воздух в городе наиболее загрязнен диоксидом азота. По этому веществу зафиксировано превышение ПДК в 2036 раз, по сероводороду – в 1557, диоксиду серы – в 2060, оксиду углерода – в 106, оксиду азота – в 176, фенолу – в 593, аммиаку – в 26 раз. Штатных экологов в городе металлургов, увы, нет. Состав воздуха в настоящее время – тайна за семью печатями. Мониторинг проводит «Казгидромет», но в условиях рынка все данные он предлагает за определенную плату.
В первую очередь темиртаусцы обвиняют АО «АрселорМиттал Темиртау», откуда и стелется пелена густого дыма. А вот экологи стального департамента рассказывают о высокозатратных экологических новшествах и проектах, рекомендуют обратить внимание на деятельность других промышленных предприятий, советуют учесть наличие в городе печного отопления да плохое горючее многочисленных автомобилей.
Под петицией об отвратительной экологии за несколько дней подписались более тысячи человек. Активистов услышали городские власти и прокуратура. В областной департамент экологии за подписью акима города направлено письмо с просьбой провести внеплановую широкомасштабную проверку по соблюдению требований экологического законодательства РК промышленными предприятиями.
Ветераны металлургии высказали предположение: «В цехе ректификации на коксохиме установлено оборудование для очистки газов производства от попутных примесей. Остановка этого цеха говорит о том, что все эти газы, минуя газоочистку, идут напрямую в атмосферу. Там, помимо бензола, толуола, сольвента и прочего, может быть смола. Отсюда и такая пыль». Именно с этим фактом люди, знакомые с производством, связывают наличие черной смолянистой пыли, которая с прошлого года орошает Темиртау.
Пресс-служба «АМТ» официально подтвердила информацию о том, что на коксохимическом производстве закрыт цех ректификации. Однако видит в этом сплошные плюсы и поясняет, что цех предназначался для переработки и очистки сырого бензола – попутного продукта коксохимического производства: «Вследствие снижения спроса на готовую продукцию цеха было принято решение прекратить переработку сырого бензола и остановить работу цеха. В результате закрытия цеха общие выбросы вредных веществ, таких как бензол, сероуглерод, аммиак, толуол, фенол, в атмосферу сократились более чем на 40 тонн в год».
Радоваться бы темиртаусцам, но откуда тогда плывет смог над городом? И, наверное, не зря жители города в своем обращении поставили перед властями и надзорными органами требование обнародовать результаты проверки промышленных предприятий и, наконец, возобновить работу городского отдела экологии. Кстати, когда-то горожанам доплачивали за вредную экологию.
г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завершая посевную 27.05.2017

    Аким области Ерлан Кошанов посетил с рабочим визитом Бухаржырауский и Осакаровский районы. В ходе поездки руководитель области ознакомился с ходом посевных работ, поинтересовался нуждами сельхозпроизводителей, новыми веяниями в фермерском хояйстве нашей области. В Бухаржырауском районе Ерлан Кошанов ознакомился с ходом посадки картофеля и сева зерновых в ТОО «ПК имени Кирова». Также аким побывал на опытных и зерновых полях ТОО «КНИИРиС», ТОО «Нур-СХ». Акима области ознакомили и с работой молокоприемного пункта и инкубатора. 

  • Пятизвездочные впечатления 25.05.2017

    Историко-информационный тур «Сиқырлы Сары-Арқа» с участием высокопоставленных лиц - послов стран и представителей 22 дипломатических миссий - состоялся в Карагандинской области. Это первый регион, который организует ознакомительный маршрут в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017». 

  • Из рукодельниц - в предприниматели 25.05.2017

    Во Дворце культуры г. Шахтинска прошла ярмарка, на которой местные мастерицы представили плоды своего творчества. Выставка вызвала немалый интерес - взглянуть на предметы ручной работы и приобрести понравившиеся экземпляры в свою коллекцию пожелали многие.

  • Засучить рукава 23.05.2017

    Удивительную статистику озвучил вчера на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом году разного рода субсидий и кредитов на развитие предпринимательства на селе было выделено порядка 21 млрд тенге. Такие финансовые вложения должны были решить целый ряд проблем. Но на деле оказалось, что уровень безработицы с 4,9 процента вырос до 5 процентов, а в ряде регионов было отмечено снижение уровня внутреннего регионального продукта сразу по нескольким направлениям. Все это заставляет пересмотреть систему эффективного использования государственной поддержки на местах.

  • Каркаралинский район: уверенный рост 20.05.2017

    С начала года в Каркаралинском районе промышленные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге, рост составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом акиму области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки сообщил глава района Халел Максутов. Главным образом это связано с запуском крупного предприятия ТОО «Алтай-Полиметаллы», расположенного близ поселка Теректы в 350 км от областного центра.

  • Дорогой надежды 20.05.2017

    Цель этих людей - быть полезными для общества. Только так можно изменить мир к лучшему. Эти слова в сегодняшней реальности могут показаться наивными, если не учитывать, что руководствуются ими люди с ограниченными возможностями.  Полгода назад несколько карагандинцев, у каждого из которых своя целая история болезни, решили создать общественное объединение и открыть собственное дело.

  • Проще кодекс - лучше налоги 18.05.2017

    Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф. Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды.

  • Мыслить глобально, действовать локально 18.05.2017

    В рамках грядущей выставки «ЭКСПО-2017» управление образования нашей области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны» провели на базе Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина областной форум-выставку «Қазақстан - менің елім».

Весне дорогу!