18 апреля 2017 года 1074

Туман над городом

Автор: Елена ЛАХНО

Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

Статистика подтверждает, что уровень загрязнения воздуха в Темиртау в последнее время стабильно высок. По официальным данным, за 2016 год воздух в городе наиболее загрязнен диоксидом азота. По этому веществу зафиксировано превышение ПДК в 2036 раз, по сероводороду – в 1557, диоксиду серы – в 2060, оксиду углерода – в 106, оксиду азота – в 176, фенолу – в 593, аммиаку – в 26 раз. Штатных экологов в городе металлургов, увы, нет. Состав воздуха в настоящее время – тайна за семью печатями. Мониторинг проводит «Казгидромет», но в условиях рынка все данные он предлагает за определенную плату.
В первую очередь темиртаусцы обвиняют АО «АрселорМиттал Темиртау», откуда и стелется пелена густого дыма. А вот экологи стального департамента рассказывают о высокозатратных экологических новшествах и проектах, рекомендуют обратить внимание на деятельность других промышленных предприятий, советуют учесть наличие в городе печного отопления да плохое горючее многочисленных автомобилей.
Под петицией об отвратительной экологии за несколько дней подписались более тысячи человек. Активистов услышали городские власти и прокуратура. В областной департамент экологии за подписью акима города направлено письмо с просьбой провести внеплановую широкомасштабную проверку по соблюдению требований экологического законодательства РК промышленными предприятиями.
Ветераны металлургии высказали предположение: «В цехе ректификации на коксохиме установлено оборудование для очистки газов производства от попутных примесей. Остановка этого цеха говорит о том, что все эти газы, минуя газоочистку, идут напрямую в атмосферу. Там, помимо бензола, толуола, сольвента и прочего, может быть смола. Отсюда и такая пыль». Именно с этим фактом люди, знакомые с производством, связывают наличие черной смолянистой пыли, которая с прошлого года орошает Темиртау.
Пресс-служба «АМТ» официально подтвердила информацию о том, что на коксохимическом производстве закрыт цех ректификации. Однако видит в этом сплошные плюсы и поясняет, что цех предназначался для переработки и очистки сырого бензола – попутного продукта коксохимического производства: «Вследствие снижения спроса на готовую продукцию цеха было принято решение прекратить переработку сырого бензола и остановить работу цеха. В результате закрытия цеха общие выбросы вредных веществ, таких как бензол, сероуглерод, аммиак, толуол, фенол, в атмосферу сократились более чем на 40 тонн в год».
Радоваться бы темиртаусцам, но откуда тогда плывет смог над городом? И, наверное, не зря жители города в своем обращении поставили перед властями и надзорными органами требование обнародовать результаты проверки промышленных предприятий и, наконец, возобновить работу городского отдела экологии. Кстати, когда-то горожанам доплачивали за вредную экологию.
г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.