18 апреля 2017 года 864

Туман над городом

Автор: Елена ЛАХНО

Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

Статистика подтверждает, что уровень загрязнения воздуха в Темиртау в последнее время стабильно высок. По официальным данным, за 2016 год воздух в городе наиболее загрязнен диоксидом азота. По этому веществу зафиксировано превышение ПДК в 2036 раз, по сероводороду – в 1557, диоксиду серы – в 2060, оксиду углерода – в 106, оксиду азота – в 176, фенолу – в 593, аммиаку – в 26 раз. Штатных экологов в городе металлургов, увы, нет. Состав воздуха в настоящее время – тайна за семью печатями. Мониторинг проводит «Казгидромет», но в условиях рынка все данные он предлагает за определенную плату.
В первую очередь темиртаусцы обвиняют АО «АрселорМиттал Темиртау», откуда и стелется пелена густого дыма. А вот экологи стального департамента рассказывают о высокозатратных экологических новшествах и проектах, рекомендуют обратить внимание на деятельность других промышленных предприятий, советуют учесть наличие в городе печного отопления да плохое горючее многочисленных автомобилей.
Под петицией об отвратительной экологии за несколько дней подписались более тысячи человек. Активистов услышали городские власти и прокуратура. В областной департамент экологии за подписью акима города направлено письмо с просьбой провести внеплановую широкомасштабную проверку по соблюдению требований экологического законодательства РК промышленными предприятиями.
Ветераны металлургии высказали предположение: «В цехе ректификации на коксохиме установлено оборудование для очистки газов производства от попутных примесей. Остановка этого цеха говорит о том, что все эти газы, минуя газоочистку, идут напрямую в атмосферу. Там, помимо бензола, толуола, сольвента и прочего, может быть смола. Отсюда и такая пыль». Именно с этим фактом люди, знакомые с производством, связывают наличие черной смолянистой пыли, которая с прошлого года орошает Темиртау.
Пресс-служба «АМТ» официально подтвердила информацию о том, что на коксохимическом производстве закрыт цех ректификации. Однако видит в этом сплошные плюсы и поясняет, что цех предназначался для переработки и очистки сырого бензола – попутного продукта коксохимического производства: «Вследствие снижения спроса на готовую продукцию цеха было принято решение прекратить переработку сырого бензола и остановить работу цеха. В результате закрытия цеха общие выбросы вредных веществ, таких как бензол, сероуглерод, аммиак, толуол, фенол, в атмосферу сократились более чем на 40 тонн в год».
Радоваться бы темиртаусцам, но откуда тогда плывет смог над городом? И, наверное, не зря жители города в своем обращении поставили перед властями и надзорными органами требование обнародовать результаты проверки промышленных предприятий и, наконец, возобновить работу городского отдела экологии. Кстати, когда-то горожанам доплачивали за вредную экологию.
г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следующая остановка - "Прозрачность" 22.07.2017

    31 июля в Караганде состоится аукцион, на который будет выставлено 19 земельных участков. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • Деньги из... гумуса 22.07.2017

    Спасти будущий урожай картофеля от колорадского жука поможет специальный порошок, выведенный на основе биогумуса. По словам автора идеи - бизнесмена из Каркаралинска Жигера Каримулы, его метод уже протестирован, правда, еще не запатентован.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 20.07.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. И на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет.  О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. 

  • Товар - лицом, рецепт - под замком 20.07.2017

    Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

    Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок.

  • Драйвер экономики 20.07.2017

    Глава государства Н.А. Назарбаев в Послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ставит задачу развивать строительный сектор, который должен стать полноценным драйвером отечественной экономики.

  • Операция - сельхозкооперация 18.07.2017

    Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

  • Ступая на "Зеленый мост" 18.07.2017

    Центр «зеленых» технологий и инвестиций в Казахстане будет открыт на базе одного из павильонов ЭКСПО при поддержке ООН. Вопросы его организации стали важной темой состоявшегося в эти дни международного форума «Программа партнерства «Зеленый мост».

  • Первопроходцы стальной реки 15.07.2017

    В День металлурга современники с благодарностью вспоминают первопроходцев, стоявших у истоков стальной реки черной металлургии Казахстана. Сотрудники городского историко-краеведческого музея исследовали деятельность легендарных сталеваров Алтынбека Дарибаева и Еламана Байгазиева, которые дали стране первую сталь в 1944 году, и горнового Тюлегена Адам-Юсупова, принимавшего участие в выпуске первого чугуна на ДП №1 3 июля 1960 года, который стал днем рождения Карметкомбината.

     

"Астана ЭКСПО-2017"