18 апреля 2017 года 969

Туман над городом

Автор: Елена ЛАХНО

Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

Статистика подтверждает, что уровень загрязнения воздуха в Темиртау в последнее время стабильно высок. По официальным данным, за 2016 год воздух в городе наиболее загрязнен диоксидом азота. По этому веществу зафиксировано превышение ПДК в 2036 раз, по сероводороду – в 1557, диоксиду серы – в 2060, оксиду углерода – в 106, оксиду азота – в 176, фенолу – в 593, аммиаку – в 26 раз. Штатных экологов в городе металлургов, увы, нет. Состав воздуха в настоящее время – тайна за семью печатями. Мониторинг проводит «Казгидромет», но в условиях рынка все данные он предлагает за определенную плату.
В первую очередь темиртаусцы обвиняют АО «АрселорМиттал Темиртау», откуда и стелется пелена густого дыма. А вот экологи стального департамента рассказывают о высокозатратных экологических новшествах и проектах, рекомендуют обратить внимание на деятельность других промышленных предприятий, советуют учесть наличие в городе печного отопления да плохое горючее многочисленных автомобилей.
Под петицией об отвратительной экологии за несколько дней подписались более тысячи человек. Активистов услышали городские власти и прокуратура. В областной департамент экологии за подписью акима города направлено письмо с просьбой провести внеплановую широкомасштабную проверку по соблюдению требований экологического законодательства РК промышленными предприятиями.
Ветераны металлургии высказали предположение: «В цехе ректификации на коксохиме установлено оборудование для очистки газов производства от попутных примесей. Остановка этого цеха говорит о том, что все эти газы, минуя газоочистку, идут напрямую в атмосферу. Там, помимо бензола, толуола, сольвента и прочего, может быть смола. Отсюда и такая пыль». Именно с этим фактом люди, знакомые с производством, связывают наличие черной смолянистой пыли, которая с прошлого года орошает Темиртау.
Пресс-служба «АМТ» официально подтвердила информацию о том, что на коксохимическом производстве закрыт цех ректификации. Однако видит в этом сплошные плюсы и поясняет, что цех предназначался для переработки и очистки сырого бензола – попутного продукта коксохимического производства: «Вследствие снижения спроса на готовую продукцию цеха было принято решение прекратить переработку сырого бензола и остановить работу цеха. В результате закрытия цеха общие выбросы вредных веществ, таких как бензол, сероуглерод, аммиак, толуол, фенол, в атмосферу сократились более чем на 40 тонн в год».
Радоваться бы темиртаусцам, но откуда тогда плывет смог над городом? И, наверное, не зря жители города в своем обращении поставили перед властями и надзорными органами требование обнародовать результаты проверки промышленных предприятий и, наконец, возобновить работу городского отдела экологии. Кстати, когда-то горожанам доплачивали за вредную экологию.
г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.