18 апреля 2017 года 914

Туман над городом

Автор: Елена ЛАХНО

Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

Статистика подтверждает, что уровень загрязнения воздуха в Темиртау в последнее время стабильно высок. По официальным данным, за 2016 год воздух в городе наиболее загрязнен диоксидом азота. По этому веществу зафиксировано превышение ПДК в 2036 раз, по сероводороду – в 1557, диоксиду серы – в 2060, оксиду углерода – в 106, оксиду азота – в 176, фенолу – в 593, аммиаку – в 26 раз. Штатных экологов в городе металлургов, увы, нет. Состав воздуха в настоящее время – тайна за семью печатями. Мониторинг проводит «Казгидромет», но в условиях рынка все данные он предлагает за определенную плату.
В первую очередь темиртаусцы обвиняют АО «АрселорМиттал Темиртау», откуда и стелется пелена густого дыма. А вот экологи стального департамента рассказывают о высокозатратных экологических новшествах и проектах, рекомендуют обратить внимание на деятельность других промышленных предприятий, советуют учесть наличие в городе печного отопления да плохое горючее многочисленных автомобилей.
Под петицией об отвратительной экологии за несколько дней подписались более тысячи человек. Активистов услышали городские власти и прокуратура. В областной департамент экологии за подписью акима города направлено письмо с просьбой провести внеплановую широкомасштабную проверку по соблюдению требований экологического законодательства РК промышленными предприятиями.
Ветераны металлургии высказали предположение: «В цехе ректификации на коксохиме установлено оборудование для очистки газов производства от попутных примесей. Остановка этого цеха говорит о том, что все эти газы, минуя газоочистку, идут напрямую в атмосферу. Там, помимо бензола, толуола, сольвента и прочего, может быть смола. Отсюда и такая пыль». Именно с этим фактом люди, знакомые с производством, связывают наличие черной смолянистой пыли, которая с прошлого года орошает Темиртау.
Пресс-служба «АМТ» официально подтвердила информацию о том, что на коксохимическом производстве закрыт цех ректификации. Однако видит в этом сплошные плюсы и поясняет, что цех предназначался для переработки и очистки сырого бензола – попутного продукта коксохимического производства: «Вследствие снижения спроса на готовую продукцию цеха было принято решение прекратить переработку сырого бензола и остановить работу цеха. В результате закрытия цеха общие выбросы вредных веществ, таких как бензол, сероуглерод, аммиак, толуол, фенол, в атмосферу сократились более чем на 40 тонн в год».
Радоваться бы темиртаусцам, но откуда тогда плывет смог над городом? И, наверное, не зря жители города в своем обращении поставили перед властями и надзорными органами требование обнародовать результаты проверки промышленных предприятий и, наконец, возобновить работу городского отдела экологии. Кстати, когда-то горожанам доплачивали за вредную экологию.
г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И ветра вам в лопасть! 23.09.2017

    Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

"Астана ЭКСПО-2017"