18 апреля 2017 года 2312

В долгу перед совестью

Автор: Марат АМАНБАЕВ, член областного совета ветеранов

Давно замечено, что люди с активной жизненной позицией и на заслуженном отдыхе остаются деятельными. Из такой когорты пенсионеров Клара Беймбетовна Аймурзина – бывший заместитель председателя областного совета ветеранов.
До выхода на заслуженный отдых она имела солидный опыт работы в профсоюзных органах. В свое время окончила курс обучения в Высшей школе профсоюзов ВЦСПС, работала в облсовпрофе заведующей методическим кабинетом орготдела. Школа профсоюза, по ее словам, дала много полезного. Именно здесь она научилась быть наблюдательной и внимательной к рабочему человеку, неравнодушной к его проблемам, мешающим созданию благоприятных условий для труда, быта и отдыха.
В 2000 году председатель первого состава облсовета К. Аманбаев, зная ее теплое отношение к пожилым людям, пригласил К. Аймурзину, легкую на подъем, поработать вместе. Ее избирают членом облсовета ветеранов, а вскоре она ведет постоянную комиссию по культуре, национальным отношениям и увековечению памяти защитников Отечества. На счету Аймурзиной много интересных и полезных дел. В том числе регулярное проведение областного фестиваля «Поют ветераны».
В круг забот постоянной комиссии входит приобщение самих ветеранов к охране и благоустройству памятников, мемориалов, мест захоронений павших фронтовиков. Под ее пристальным вниманием находились подготовка и выпуск книг, брошюр, плакатов, посвященных боевому пути фронтовиков-карагандинцев.
Работая ответственным секретарем облсовета, К. Аймурзина понимала, что круг ее обязанностей расширился. Необходимо было проводить организационную работу по расширению сети первичных ветеранских организаций, повышению значения и роли актива, помогать ему методическими рекомендациями, информационно-справочными материалами. Будучи человеком моторным, Клара Беймбетовна старается внедрить в работу проверенные практикой формы и методы. Она не терпит суеты, руководящие документы и каждый проблемный вопрос изучает досконально и со свойственной ей целеустремленностью, путем поисков оптимальных путей их решения.
- Когда в период предвыборной кампании 2004 года, – вспоминает Клара Беймбетовна, - меня пригласили для работы членом штаба кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК от нашей области, я, признаюсь, была рада. Проблем и вопросов у ветеранов немало, многие из них можно было решить на высшем уровне. Мы буквально заваливали слуг народа письмами с просьбами обратить внимание на условия жизни ветеранов и пенсионеров всех категорий. Убеждена, что личное общение с парламентариями приносит свои результаты.
Все годы, на протяжении которых К. Аймурзина выполняла обязанности заместителя председателя облсовета, она проводила большую организаторскую работу по укреплению первичных ветеранских организаций. В круг ее забот входили вопросы патриотического воспитания молодежи, организации культурного досуга ветеранов и инвалидов войны, создания условий для того, чтобы дать им возможность собраться вместе, пообщаться, отвлечься от бытовых проблем. Немало сил и энергии она вложила в решение ряда социальных нужд пенсионеров, особенно в период подготовки и празднования Дня Победы и Дня пожилых людей, организацию чествований юбиляров-фронтовиков.
Все, кто общается с Аймурзиной, ценят ее за доброту, сердечность и веру в человека. Она всегда нужна людям. Несмотря на солидный возраст, Клара Беймбетовна продолжает поддерживать связь с одинокими ветеранами, оказывает им моральную поддержку. Как член пленума облсовета, она не просто интересуется его делами, а занимается конкретными проблемами.
На вопрос, в чем ее кредо, Клара Беймбетовна отвечает: "Важно не то, когда ты жила, а как жила! Ведь отчитываться будешь не перед кем-нибудь, а перед своей совестью. Надо всегда спешить делать добро, приносить пользу другим, жить нужно так, чтобы самому было интересно, а трудности только закаляют".
Она не только активная общественница, но и отменная бабушка. Потеряв мужа и единственного сына, не опустила руки и не замкнулась в себе. Свою нерастраченную материнскую любовь и душу Клара Беймбетовна отдает своим племянникам и их детям.
Ответственность за порученное дело – главная отличительная черта характера К. Аймурзиной. Ее вклад в копилку достижений общественного объединения региона значителен. Юбилей ветеранской организации – это и ее праздник. Поздравляем!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz