18 апреля 2017 года 2260

В долгу перед совестью

Автор: Марат АМАНБАЕВ, член областного совета ветеранов

Давно замечено, что люди с активной жизненной позицией и на заслуженном отдыхе остаются деятельными. Из такой когорты пенсионеров Клара Беймбетовна Аймурзина – бывший заместитель председателя областного совета ветеранов.
До выхода на заслуженный отдых она имела солидный опыт работы в профсоюзных органах. В свое время окончила курс обучения в Высшей школе профсоюзов ВЦСПС, работала в облсовпрофе заведующей методическим кабинетом орготдела. Школа профсоюза, по ее словам, дала много полезного. Именно здесь она научилась быть наблюдательной и внимательной к рабочему человеку, неравнодушной к его проблемам, мешающим созданию благоприятных условий для труда, быта и отдыха.
В 2000 году председатель первого состава облсовета К. Аманбаев, зная ее теплое отношение к пожилым людям, пригласил К. Аймурзину, легкую на подъем, поработать вместе. Ее избирают членом облсовета ветеранов, а вскоре она ведет постоянную комиссию по культуре, национальным отношениям и увековечению памяти защитников Отечества. На счету Аймурзиной много интересных и полезных дел. В том числе регулярное проведение областного фестиваля «Поют ветераны».
В круг забот постоянной комиссии входит приобщение самих ветеранов к охране и благоустройству памятников, мемориалов, мест захоронений павших фронтовиков. Под ее пристальным вниманием находились подготовка и выпуск книг, брошюр, плакатов, посвященных боевому пути фронтовиков-карагандинцев.
Работая ответственным секретарем облсовета, К. Аймурзина понимала, что круг ее обязанностей расширился. Необходимо было проводить организационную работу по расширению сети первичных ветеранских организаций, повышению значения и роли актива, помогать ему методическими рекомендациями, информационно-справочными материалами. Будучи человеком моторным, Клара Беймбетовна старается внедрить в работу проверенные практикой формы и методы. Она не терпит суеты, руководящие документы и каждый проблемный вопрос изучает досконально и со свойственной ей целеустремленностью, путем поисков оптимальных путей их решения.
- Когда в период предвыборной кампании 2004 года, – вспоминает Клара Беймбетовна, - меня пригласили для работы членом штаба кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК от нашей области, я, признаюсь, была рада. Проблем и вопросов у ветеранов немало, многие из них можно было решить на высшем уровне. Мы буквально заваливали слуг народа письмами с просьбами обратить внимание на условия жизни ветеранов и пенсионеров всех категорий. Убеждена, что личное общение с парламентариями приносит свои результаты.
Все годы, на протяжении которых К. Аймурзина выполняла обязанности заместителя председателя облсовета, она проводила большую организаторскую работу по укреплению первичных ветеранских организаций. В круг ее забот входили вопросы патриотического воспитания молодежи, организации культурного досуга ветеранов и инвалидов войны, создания условий для того, чтобы дать им возможность собраться вместе, пообщаться, отвлечься от бытовых проблем. Немало сил и энергии она вложила в решение ряда социальных нужд пенсионеров, особенно в период подготовки и празднования Дня Победы и Дня пожилых людей, организацию чествований юбиляров-фронтовиков.
Все, кто общается с Аймурзиной, ценят ее за доброту, сердечность и веру в человека. Она всегда нужна людям. Несмотря на солидный возраст, Клара Беймбетовна продолжает поддерживать связь с одинокими ветеранами, оказывает им моральную поддержку. Как член пленума облсовета, она не просто интересуется его делами, а занимается конкретными проблемами.
На вопрос, в чем ее кредо, Клара Беймбетовна отвечает: "Важно не то, когда ты жила, а как жила! Ведь отчитываться будешь не перед кем-нибудь, а перед своей совестью. Надо всегда спешить делать добро, приносить пользу другим, жить нужно так, чтобы самому было интересно, а трудности только закаляют".
Она не только активная общественница, но и отменная бабушка. Потеряв мужа и единственного сына, не опустила руки и не замкнулась в себе. Свою нерастраченную материнскую любовь и душу Клара Беймбетовна отдает своим племянникам и их детям.
Ответственность за порученное дело – главная отличительная черта характера К. Аймурзиной. Ее вклад в копилку достижений общественного объединения региона значителен. Юбилей ветеранской организации – это и ее праздник. Поздравляем!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz