18 апреля 2017 года 544

Созидатели новых миров

Автор: Анна СТРОКОВА

Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

В День космонавтики художники тоже отметили свой профессиональный день. Космонавты исследуют глубины физического космоса, художники - космос сознания и духа. Но если бы человек не возрастал духом, отметила на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина, вряд ли бы он смог построить ракеты. Поэтому и те и другие - первооткрыватели и созидатели новых миров. А дата 12 апреля с эпохи Возрождения посвящена апостолу Луке, покровителю художников. Поэтому и отчетная выставка Союза художников всегда открывается именно в этот день.
Экспонаты, которых в этот раз собрано почти полторы сотни, принадлежат как кисти опытных, так и начинающих мастеров. Одни заставляют глубоко задуматься, другие - улыбнуться, третьи возвращают в детство, но так или иначе все произведения отражают красоту и величие окружающего мира.
- Среди картин есть серии, которые, возможно, авторы дополнят, - это работы Жаната Комутова «Поющие камни», «Чаепитие», «Поэт» и «Трубадур». Марьяна Макеева тоже представила серию картин под названием «Мечтательный календарь», - рассказала нам куратор выставки Дамели Кадыркулова. - Радуют работы в графике, исполненные молодыми художниками. Наряду с ними по-новому изображается казахская мифология в работах Куата Аскарова, новое философское видение представляет Сергей Щеголихин, а их коллега Олег Дроздов - полотно с мавзолеем Ахмеда Яссауи.
Во всем разнообразии произведений любопытна инсталляция Лилии Ким: ее триптих «Жизнь, которая дарит свободу», «Путь, которым мы идем», «Знак, который я ненавижу» надолго задерживал внимание зрителей. Птица и знак свастики из больших кистей и пара старых ботинок - таковы творческие решения художницы, которая всегда в поиске: Лилия долгое время занималась батиком, затем живописью, а теперь - инсталляциями.
Немало представлено эскизов Куаныша Есиркеева из серии «Армейские зарисовки», сделанных во время службы. Работы его брата Мейрама, «Рисунки горного инженера» (кстати, таково его первое образование), когда-то были сделаны прямо в шахте.
Художник по металлу и призер выставок в Москве Василий Язев тоже представил в музее свои труды. Ручной ковкой внук Героя Социалистического Труда Василия Язева, в честь которого названа карагандинская улица, занимается уже 20 лет и работает в собственном столярном цехе. Кстати, деревянные входные двери музея тоже сотворены руками Василия, а ковка металла, признался мастер, для него хобби. В его ближайших планах - участие в конкурсе кузнецов, которого еще ни разу не было в Казахстане. Время и место события сейчас определяются.
- Подготовка кованого изделия - процесс трудоемкий и зависит прежде всего от размеров, - рассказал Язев. - Я работаю со сталью, и небольшие вещи готовятся за полдня - столько ушло на «Цаплю», а на кованый стул в бамбуковом стиле из цельного металла - почти неделя.
Секретарь Карагандинского Союза художников, искусствовед Наталья Иванина отметила, что отчетная выставка получилась очень интересной. Есть те художники, которых карагандинцы знают и уже предполагают, чего от них ждать, и они преподносят приятные сюрпризы, выбирая новую тему и стилистику.
- Удивила тематика Куата Аскарова: он долго всматривался в историю и традиции народа и теперь вышел на такую замечательную вещь, как «Мужской разговор», - продолжила Наталья Ивановна. - Это разговор искренний, без поддавков и лести - то, что человек может позволить, вглядываясь в глубину своего "я". Радуют новые имена, впервые прозвучавшие на выставке. Это Василий Язев, отец которого был прекрасным художником и тоже занимался художественной ковкой, Юлия Плужникова, работы которой создают весеннее настроение, юная Асель Мусина. Вторую выставку подряд выставляются работы Александра Клокова, интересные произведения представил Алексей Шапошев.
Наши известные художники ищут новые подходы, и за них нельзя не радоваться, подчеркнула Наталья Иванина: некоторые возвращаются к прежней стилистике, но работы становятся сложнее и глубже. Каждый художник добавляет новую ноту в общую симфонию карагандинского искусства, подытожила искусствовед, передав слово Владимиру Боженко, который хорошо знал наших художников - Гилярия Гилевского, Вениамина Шамшина, Гюнтера Гуммеля и других. Он прочитал перед зрителями свои стихи - как всегда эмоционально и энергично.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.