18 апреля 2017 года 144

Созидатели новых миров

Автор: Анна СТРОКОВА

Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

В День космонавтики художники тоже отметили свой профессиональный день. Космонавты исследуют глубины физического космоса, художники - космос сознания и духа. Но если бы человек не возрастал духом, отметила на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина, вряд ли бы он смог построить ракеты. Поэтому и те и другие - первооткрыватели и созидатели новых миров. А дата 12 апреля с эпохи Возрождения посвящена апостолу Луке, покровителю художников. Поэтому и отчетная выставка Союза художников всегда открывается именно в этот день.
Экспонаты, которых в этот раз собрано почти полторы сотни, принадлежат как кисти опытных, так и начинающих мастеров. Одни заставляют глубоко задуматься, другие - улыбнуться, третьи возвращают в детство, но так или иначе все произведения отражают красоту и величие окружающего мира.
- Среди картин есть серии, которые, возможно, авторы дополнят, - это работы Жаната Комутова «Поющие камни», «Чаепитие», «Поэт» и «Трубадур». Марьяна Макеева тоже представила серию картин под названием «Мечтательный календарь», - рассказала нам куратор выставки Дамели Кадыркулова. - Радуют работы в графике, исполненные молодыми художниками. Наряду с ними по-новому изображается казахская мифология в работах Куата Аскарова, новое философское видение представляет Сергей Щеголихин, а их коллега Олег Дроздов - полотно с мавзолеем Ахмеда Яссауи.
Во всем разнообразии произведений любопытна инсталляция Лилии Ким: ее триптих «Жизнь, которая дарит свободу», «Путь, которым мы идем», «Знак, который я ненавижу» надолго задерживал внимание зрителей. Птица и знак свастики из больших кистей и пара старых ботинок - таковы творческие решения художницы, которая всегда в поиске: Лилия долгое время занималась батиком, затем живописью, а теперь - инсталляциями.
Немало представлено эскизов Куаныша Есиркеева из серии «Армейские зарисовки», сделанных во время службы. Работы его брата Мейрама, «Рисунки горного инженера» (кстати, таково его первое образование), когда-то были сделаны прямо в шахте.
Художник по металлу и призер выставок в Москве Василий Язев тоже представил в музее свои труды. Ручной ковкой внук Героя Социалистического Труда Василия Язева, в честь которого названа карагандинская улица, занимается уже 20 лет и работает в собственном столярном цехе. Кстати, деревянные входные двери музея тоже сотворены руками Василия, а ковка металла, признался мастер, для него хобби. В его ближайших планах - участие в конкурсе кузнецов, которого еще ни разу не было в Казахстане. Время и место события сейчас определяются.
- Подготовка кованого изделия - процесс трудоемкий и зависит прежде всего от размеров, - рассказал Язев. - Я работаю со сталью, и небольшие вещи готовятся за полдня - столько ушло на «Цаплю», а на кованый стул в бамбуковом стиле из цельного металла - почти неделя.
Секретарь Карагандинского Союза художников, искусствовед Наталья Иванина отметила, что отчетная выставка получилась очень интересной. Есть те художники, которых карагандинцы знают и уже предполагают, чего от них ждать, и они преподносят приятные сюрпризы, выбирая новую тему и стилистику.
- Удивила тематика Куата Аскарова: он долго всматривался в историю и традиции народа и теперь вышел на такую замечательную вещь, как «Мужской разговор», - продолжила Наталья Ивановна. - Это разговор искренний, без поддавков и лести - то, что человек может позволить, вглядываясь в глубину своего "я". Радуют новые имена, впервые прозвучавшие на выставке. Это Василий Язев, отец которого был прекрасным художником и тоже занимался художественной ковкой, Юлия Плужникова, работы которой создают весеннее настроение, юная Асель Мусина. Вторую выставку подряд выставляются работы Александра Клокова, интересные произведения представил Алексей Шапошев.
Наши известные художники ищут новые подходы, и за них нельзя не радоваться, подчеркнула Наталья Иванина: некоторые возвращаются к прежней стилистике, но работы становятся сложнее и глубже. Каждый художник добавляет новую ноту в общую симфонию карагандинского искусства, подытожила искусствовед, передав слово Владимиру Боженко, который хорошо знал наших художников - Гилярия Гилевского, Вениамина Шамшина, Гюнтера Гуммеля и других. Он прочитал перед зрителями свои стихи - как всегда эмоционально и энергично.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"