18 апреля 2017 года 331

Созидатели новых миров

Автор: Анна СТРОКОВА

Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

В День космонавтики художники тоже отметили свой профессиональный день. Космонавты исследуют глубины физического космоса, художники - космос сознания и духа. Но если бы человек не возрастал духом, отметила на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина, вряд ли бы он смог построить ракеты. Поэтому и те и другие - первооткрыватели и созидатели новых миров. А дата 12 апреля с эпохи Возрождения посвящена апостолу Луке, покровителю художников. Поэтому и отчетная выставка Союза художников всегда открывается именно в этот день.
Экспонаты, которых в этот раз собрано почти полторы сотни, принадлежат как кисти опытных, так и начинающих мастеров. Одни заставляют глубоко задуматься, другие - улыбнуться, третьи возвращают в детство, но так или иначе все произведения отражают красоту и величие окружающего мира.
- Среди картин есть серии, которые, возможно, авторы дополнят, - это работы Жаната Комутова «Поющие камни», «Чаепитие», «Поэт» и «Трубадур». Марьяна Макеева тоже представила серию картин под названием «Мечтательный календарь», - рассказала нам куратор выставки Дамели Кадыркулова. - Радуют работы в графике, исполненные молодыми художниками. Наряду с ними по-новому изображается казахская мифология в работах Куата Аскарова, новое философское видение представляет Сергей Щеголихин, а их коллега Олег Дроздов - полотно с мавзолеем Ахмеда Яссауи.
Во всем разнообразии произведений любопытна инсталляция Лилии Ким: ее триптих «Жизнь, которая дарит свободу», «Путь, которым мы идем», «Знак, который я ненавижу» надолго задерживал внимание зрителей. Птица и знак свастики из больших кистей и пара старых ботинок - таковы творческие решения художницы, которая всегда в поиске: Лилия долгое время занималась батиком, затем живописью, а теперь - инсталляциями.
Немало представлено эскизов Куаныша Есиркеева из серии «Армейские зарисовки», сделанных во время службы. Работы его брата Мейрама, «Рисунки горного инженера» (кстати, таково его первое образование), когда-то были сделаны прямо в шахте.
Художник по металлу и призер выставок в Москве Василий Язев тоже представил в музее свои труды. Ручной ковкой внук Героя Социалистического Труда Василия Язева, в честь которого названа карагандинская улица, занимается уже 20 лет и работает в собственном столярном цехе. Кстати, деревянные входные двери музея тоже сотворены руками Василия, а ковка металла, признался мастер, для него хобби. В его ближайших планах - участие в конкурсе кузнецов, которого еще ни разу не было в Казахстане. Время и место события сейчас определяются.
- Подготовка кованого изделия - процесс трудоемкий и зависит прежде всего от размеров, - рассказал Язев. - Я работаю со сталью, и небольшие вещи готовятся за полдня - столько ушло на «Цаплю», а на кованый стул в бамбуковом стиле из цельного металла - почти неделя.
Секретарь Карагандинского Союза художников, искусствовед Наталья Иванина отметила, что отчетная выставка получилась очень интересной. Есть те художники, которых карагандинцы знают и уже предполагают, чего от них ждать, и они преподносят приятные сюрпризы, выбирая новую тему и стилистику.
- Удивила тематика Куата Аскарова: он долго всматривался в историю и традиции народа и теперь вышел на такую замечательную вещь, как «Мужской разговор», - продолжила Наталья Ивановна. - Это разговор искренний, без поддавков и лести - то, что человек может позволить, вглядываясь в глубину своего "я". Радуют новые имена, впервые прозвучавшие на выставке. Это Василий Язев, отец которого был прекрасным художником и тоже занимался художественной ковкой, Юлия Плужникова, работы которой создают весеннее настроение, юная Асель Мусина. Вторую выставку подряд выставляются работы Александра Клокова, интересные произведения представил Алексей Шапошев.
Наши известные художники ищут новые подходы, и за них нельзя не радоваться, подчеркнула Наталья Иванина: некоторые возвращаются к прежней стилистике, но работы становятся сложнее и глубже. Каждый художник добавляет новую ноту в общую симфонию карагандинского искусства, подытожила искусствовед, передав слово Владимиру Боженко, который хорошо знал наших художников - Гилярия Гилевского, Вениамина Шамшина, Гюнтера Гуммеля и других. Он прочитал перед зрителями свои стихи - как всегда эмоционально и энергично.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.