18 апреля 2017 года 286

Созидатели новых миров

Автор: Анна СТРОКОВА

Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

В День космонавтики художники тоже отметили свой профессиональный день. Космонавты исследуют глубины физического космоса, художники - космос сознания и духа. Но если бы человек не возрастал духом, отметила на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина, вряд ли бы он смог построить ракеты. Поэтому и те и другие - первооткрыватели и созидатели новых миров. А дата 12 апреля с эпохи Возрождения посвящена апостолу Луке, покровителю художников. Поэтому и отчетная выставка Союза художников всегда открывается именно в этот день.
Экспонаты, которых в этот раз собрано почти полторы сотни, принадлежат как кисти опытных, так и начинающих мастеров. Одни заставляют глубоко задуматься, другие - улыбнуться, третьи возвращают в детство, но так или иначе все произведения отражают красоту и величие окружающего мира.
- Среди картин есть серии, которые, возможно, авторы дополнят, - это работы Жаната Комутова «Поющие камни», «Чаепитие», «Поэт» и «Трубадур». Марьяна Макеева тоже представила серию картин под названием «Мечтательный календарь», - рассказала нам куратор выставки Дамели Кадыркулова. - Радуют работы в графике, исполненные молодыми художниками. Наряду с ними по-новому изображается казахская мифология в работах Куата Аскарова, новое философское видение представляет Сергей Щеголихин, а их коллега Олег Дроздов - полотно с мавзолеем Ахмеда Яссауи.
Во всем разнообразии произведений любопытна инсталляция Лилии Ким: ее триптих «Жизнь, которая дарит свободу», «Путь, которым мы идем», «Знак, который я ненавижу» надолго задерживал внимание зрителей. Птица и знак свастики из больших кистей и пара старых ботинок - таковы творческие решения художницы, которая всегда в поиске: Лилия долгое время занималась батиком, затем живописью, а теперь - инсталляциями.
Немало представлено эскизов Куаныша Есиркеева из серии «Армейские зарисовки», сделанных во время службы. Работы его брата Мейрама, «Рисунки горного инженера» (кстати, таково его первое образование), когда-то были сделаны прямо в шахте.
Художник по металлу и призер выставок в Москве Василий Язев тоже представил в музее свои труды. Ручной ковкой внук Героя Социалистического Труда Василия Язева, в честь которого названа карагандинская улица, занимается уже 20 лет и работает в собственном столярном цехе. Кстати, деревянные входные двери музея тоже сотворены руками Василия, а ковка металла, признался мастер, для него хобби. В его ближайших планах - участие в конкурсе кузнецов, которого еще ни разу не было в Казахстане. Время и место события сейчас определяются.
- Подготовка кованого изделия - процесс трудоемкий и зависит прежде всего от размеров, - рассказал Язев. - Я работаю со сталью, и небольшие вещи готовятся за полдня - столько ушло на «Цаплю», а на кованый стул в бамбуковом стиле из цельного металла - почти неделя.
Секретарь Карагандинского Союза художников, искусствовед Наталья Иванина отметила, что отчетная выставка получилась очень интересной. Есть те художники, которых карагандинцы знают и уже предполагают, чего от них ждать, и они преподносят приятные сюрпризы, выбирая новую тему и стилистику.
- Удивила тематика Куата Аскарова: он долго всматривался в историю и традиции народа и теперь вышел на такую замечательную вещь, как «Мужской разговор», - продолжила Наталья Ивановна. - Это разговор искренний, без поддавков и лести - то, что человек может позволить, вглядываясь в глубину своего "я". Радуют новые имена, впервые прозвучавшие на выставке. Это Василий Язев, отец которого был прекрасным художником и тоже занимался художественной ковкой, Юлия Плужникова, работы которой создают весеннее настроение, юная Асель Мусина. Вторую выставку подряд выставляются работы Александра Клокова, интересные произведения представил Алексей Шапошев.
Наши известные художники ищут новые подходы, и за них нельзя не радоваться, подчеркнула Наталья Иванина: некоторые возвращаются к прежней стилистике, но работы становятся сложнее и глубже. Каждый художник добавляет новую ноту в общую симфонию карагандинского искусства, подытожила искусствовед, передав слово Владимиру Боженко, который хорошо знал наших художников - Гилярия Гилевского, Вениамина Шамшина, Гюнтера Гуммеля и других. Он прочитал перед зрителями свои стихи - как всегда эмоционально и энергично.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.