18 апреля 2017 года 406

Созидатели новых миров

Автор: Анна СТРОКОВА

Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

В День космонавтики художники тоже отметили свой профессиональный день. Космонавты исследуют глубины физического космоса, художники - космос сознания и духа. Но если бы человек не возрастал духом, отметила на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина, вряд ли бы он смог построить ракеты. Поэтому и те и другие - первооткрыватели и созидатели новых миров. А дата 12 апреля с эпохи Возрождения посвящена апостолу Луке, покровителю художников. Поэтому и отчетная выставка Союза художников всегда открывается именно в этот день.
Экспонаты, которых в этот раз собрано почти полторы сотни, принадлежат как кисти опытных, так и начинающих мастеров. Одни заставляют глубоко задуматься, другие - улыбнуться, третьи возвращают в детство, но так или иначе все произведения отражают красоту и величие окружающего мира.
- Среди картин есть серии, которые, возможно, авторы дополнят, - это работы Жаната Комутова «Поющие камни», «Чаепитие», «Поэт» и «Трубадур». Марьяна Макеева тоже представила серию картин под названием «Мечтательный календарь», - рассказала нам куратор выставки Дамели Кадыркулова. - Радуют работы в графике, исполненные молодыми художниками. Наряду с ними по-новому изображается казахская мифология в работах Куата Аскарова, новое философское видение представляет Сергей Щеголихин, а их коллега Олег Дроздов - полотно с мавзолеем Ахмеда Яссауи.
Во всем разнообразии произведений любопытна инсталляция Лилии Ким: ее триптих «Жизнь, которая дарит свободу», «Путь, которым мы идем», «Знак, который я ненавижу» надолго задерживал внимание зрителей. Птица и знак свастики из больших кистей и пара старых ботинок - таковы творческие решения художницы, которая всегда в поиске: Лилия долгое время занималась батиком, затем живописью, а теперь - инсталляциями.
Немало представлено эскизов Куаныша Есиркеева из серии «Армейские зарисовки», сделанных во время службы. Работы его брата Мейрама, «Рисунки горного инженера» (кстати, таково его первое образование), когда-то были сделаны прямо в шахте.
Художник по металлу и призер выставок в Москве Василий Язев тоже представил в музее свои труды. Ручной ковкой внук Героя Социалистического Труда Василия Язева, в честь которого названа карагандинская улица, занимается уже 20 лет и работает в собственном столярном цехе. Кстати, деревянные входные двери музея тоже сотворены руками Василия, а ковка металла, признался мастер, для него хобби. В его ближайших планах - участие в конкурсе кузнецов, которого еще ни разу не было в Казахстане. Время и место события сейчас определяются.
- Подготовка кованого изделия - процесс трудоемкий и зависит прежде всего от размеров, - рассказал Язев. - Я работаю со сталью, и небольшие вещи готовятся за полдня - столько ушло на «Цаплю», а на кованый стул в бамбуковом стиле из цельного металла - почти неделя.
Секретарь Карагандинского Союза художников, искусствовед Наталья Иванина отметила, что отчетная выставка получилась очень интересной. Есть те художники, которых карагандинцы знают и уже предполагают, чего от них ждать, и они преподносят приятные сюрпризы, выбирая новую тему и стилистику.
- Удивила тематика Куата Аскарова: он долго всматривался в историю и традиции народа и теперь вышел на такую замечательную вещь, как «Мужской разговор», - продолжила Наталья Ивановна. - Это разговор искренний, без поддавков и лести - то, что человек может позволить, вглядываясь в глубину своего "я". Радуют новые имена, впервые прозвучавшие на выставке. Это Василий Язев, отец которого был прекрасным художником и тоже занимался художественной ковкой, Юлия Плужникова, работы которой создают весеннее настроение, юная Асель Мусина. Вторую выставку подряд выставляются работы Александра Клокова, интересные произведения представил Алексей Шапошев.
Наши известные художники ищут новые подходы, и за них нельзя не радоваться, подчеркнула Наталья Иванина: некоторые возвращаются к прежней стилистике, но работы становятся сложнее и глубже. Каждый художник добавляет новую ноту в общую симфонию карагандинского искусства, подытожила искусствовед, передав слово Владимиру Боженко, который хорошо знал наших художников - Гилярия Гилевского, Вениамина Шамшина, Гюнтера Гуммеля и других. Он прочитал перед зрителями свои стихи - как всегда эмоционально и энергично.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА